本文へ

学区ってそんなに大事?

レス16
(トピ主 1
😣
悩めるたぬき
話題
地方の県庁所在地在住です 未就学児の親で、ママ友から引越はしないの?戸建ては?ときかれるので、 今のマンションが分譲なのでと伝えると子供が心配じゃない?と言われます 学区のことを言っているようで確かに市内でそれなりとされる小学校の上位3つには入りません お給料を安定していただいていることもあり職場でも、皆一番人気の学区に住むのでどうして?と不思議がられます 私は自分の出身地に住んでいて駅前のマンションですし住環境は悪くないと思っていますが、あまりにもそう言われることが増えたので心配にもなります 中学受験は予定しています 自分のことを振り返ると小学校の頃はもっぱら遊び回っていたけれど、高学年くらいに自分だけ塾に行き勉強し、塾の子たちのレベルの高さに驚いた記憶があります 人気の学区だと生徒数も多く、その半分以上が県下トップの中学受験目指す形で、私の地元だと生徒数も半分くらいでトップ校受験はクラスで2-3人といったところでしょうか…田舎なので比較的簡単に入れる私立中学もあり、公立中学を避ける目的でそちらへも、クラスから4-5人行く感じでした また公立高校の進学校も近くなので中受しなければそちらを目指せるかなと思います よくいう柄の悪い地域とか学区ではないですが、私の頃とはまた時代も違うのでどうなのかなとも思います ちなみに中受専門の塾へのアクセスは駅前なので電車に乗ればすぐですし、近所に進学校もあるのでそれなりに近くにも塾は多数あります 地元の小学校が嫌なら国立へ行く選択肢もあり一応徒歩圏内です こちらをのぞかせていただくと都内の方だとかなり中受する人が多いとか教育への意識が高いのを感じますので色々教えていただきたいです 地元は良くも悪くものんびりで教育レベルや意識は低いです みなさん学区はどの程度重視されるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大事な人には大事

🙂
暇蝦
何を重視するのかは人それぞれ、色々気にしないのが一番だと思います。 それに、人の価値というのは焼き場の煙になるまでは分からないものです。小学校中学校を受験して良い学校に行っても、やがて横領などで捕まればそれまでです。今から何かを求めて焦って動くよりも、泰然自若として伸び伸びと子供が育つのなら、それに越したことは無いと思います。 どちらの学区に住むかではなく、お子様の普段の様子をよく見ながら子育てをされるのが良いと思いますよ。

中受するならいいじゃん?

041
シンシン
えー中受するなら学区学区言わなくていいじゃん。 学区学区気にするのは中学のレベルの問題じゃない? そもそも、地方で国立附属小が徒歩圏内(まあ徒歩10〜15分以内とかなら、だけど)ならそこは文教学区でないかい? 四国や中国地方の県庁所在地をウロウロ引っ越して回ってた(今は違うけどね)私の経験ではそうだったけどなあ。 私も国立大附属小が徒歩5分・国立大が徒歩10分のとこに住んでた事あるけど、その界隈の物件は必ず「文教学区!」って強調して不動産の広告に載ってたわよ。 まあ駅そばってのは学区としては一段落ちるかなあ…でも中受するなら駅前最高よね。

公立小に通うなら、それなりに重要

🙂
タカ
私立小学校とか国立小学校に通うなら学区なんて関係ありませんけど、公立小だと関係ありますよね。 評判の悪い地域の学校は、やはり悪いですから。 あなたに色々言ってくるママ友や職場の方は、駅前=治安が悪い というイメージがあるんじゃありませんか?だって、飲み屋だってちょっといかがわしい店だって、ゴッチャにありますよね?夜になると、酔っ払いも普通にいるだろうし、人も車やバスも多いし。 また、地方だと特に、子供のいる家庭のマイホーム=戸建て というイメージもあるんじゃありませんか? 学区ですが、考えましたよ。評判良くない所は、避けました。 極端な話、高級住宅街の子供が通う学校(公立小に通うとして)と、低所得や生活保護者の方が入居する団地の子が通う学校では、同じ市内にある小学校でも、全く違ってきますから。

友人が

🙂
首都圏に住んでいる友人の住んでいる地域の中学の学区が、公立のレベルが高くて、普通に入学してしまうと内申が取れないから、小学生の内に「うちのコはそこまで頭良くないし…」というお家が中学受験して私立に逃げてしまうらしいです。 頭の良い子達が公立に集まるので、頭の良い子達のお家が集まる学区だそうです。 中学受験にも色々なパターンがあるので、トピ主さんの所があまり気にする必要がなければ良いのでは? ただ、周りの影響というか環境もあるので、お子さんが「お友達は塾にもいかず沢山遊んでいて羨ましい。私立には行かない」とか言い出す可能性もあるし、逆に周りがみんな受験する雰囲気なら、それが普通なのですんなり勉強してくれるのでは。

重要です

🙂
中学受験終了母
うちは、やむを得ず通った小学校が、普通の小学校。しかし、ちょっと勉強できると足を引っ張り、あまりに教育熱心ではない学区でした。周囲に聞くと、そこを避けるため、隣の学区を選択、国立や私立にいってました。トラブル多しで正気を失いそうでした。 あまりにひどいので、1番よいとされる小学校に転校。 教育熱心で成績よしでも大丈夫。中学受験多すぎ。先生もなれたものでした。保護者の話しもよく聞いてくれるし、雲泥の差でした。 中学受験するからこそ学区は大事です。

お子さんのレベルによる

🙂
紫陽花
>高学年くらいに自分だけ塾に行き勉強し、塾の子たちのレベルの高さに驚いた  皆と一緒に勉強した方が成績が上がるタイプなら、学区を選んだ方がいいかもしれません。  一匹狼で勉強して上位に入れるなら、むしろ人気の学区ではない方が内申も取りやすいと思います。  意識高い結果、皆が東大に行くわけでもないし、皆が高給取りになるわけでもないんですよね。

大事な人には大事の具体例

🙂
親に感謝!
学区が大事な人には大事に1票! その具体例が私かも。学区のために親が引っ越してくれました。 公立トップ高校へその中学校から約20人合格。よその中学校からは1人ずつ。 おかげで塾通い無しで国立医学部に合格できました。 孟母三遷の教えと言いますが一遷で済みました。 でも元々の能力もあるし、一概には言えませんね。

国立は抽選では?

🙂
ビスケット
一つ心配なのは国立を視野に入れているところ。 国立って抽選じゃないですか? うちの子は抽選で落ちまして、普通の公立小学校へ行きました(地方です)。勉強は得意なのでそのまま旧帝大に入りました。 15年くらい前の情報でアレなんですが、おそらく国立は抽選で変わってないと思うのであてにしないほうがいいですよ。外れるときは外れますし。

地方で同じ市内でも学校によって違うこともあるんです

🙂
なな
地元ということで、そのへんは掌握済かとおもいますが……学業よりも学校カラーや治安のほうが私は気になりました。元々どういう人が住む地域だったか(参考は江戸時代)現在はどういう職種の人が多いかも参考になります。あまりに極端な職種・考え方の群だと、児童も分かれてしまいます。わけのわからないネジ込みをしてくる社会的地位の高い方もいらっしゃいます。どこでもトラブルはありますが、1学年3クラス〜5クラスだと気持ちは楽です。1クラス2クラスだとトラブル発生時に逃げ場がないので。あと、リターン率も気になります。リターン率が高いとアウェイ感が強く、地元組の中でも圧が強くて辛そうな方もいました。勉強も大切ですが、沢山の体験を積むことがこれからは重要かと思います。 現状駅近分譲マンションなら、動くのも大変だし、特に問題なければいいのでは? 国立だって親の付合いとか大変そうでした。

結局は子供次第

🙂
恐らくトピ主さんと同じ地区に住んでますが、市内でしたらそれほど変わらないと思います 実際モデル校になっているのは有名小学校ではなかったり、教育水準も意識が高い保護者の方が多いのはありますが、結局同じ学習塾に通いますからね 学校の雰囲気、通いやすさなどで学区は重要でしょうが一般論として最重要とは思いません ママ友にとっては重要ポイントのようですが、意外と今はどこも教育ママ率高いです のびのび育てたかった私には大誤算でした

お母様とお子様が納得するなら

🙂
まゆ
中受済み。と言っても来年すぐ高校受験。国立大附属でもなかなか上位校は難しいです。長い目でみて健康で明るい生活とか親御さんのレベルとかきにならなければ、中受はお子さんしだいです。田舎だからこそ中受させました。くれぐれも他人にふりまわされず ブレずになら学区内でもとめはしません。

結局

🙂
MOMO
ある程度は学校の良しあしはあるかもしれませんが、そんなに荒れてるわけじゃないのならどこも大差ない気もしますよ。 結局、先々どういう高校、大学に進むかは本人の努力や能力次第だと思います。 我が家は転勤族ですが、子どもは小学校、中学校で7回転校しました。 学区どころの話じゃありませんね。笑 最終的に、高校受験時は地方都市の県庁所在地に住んでいたのですが、その地域のトップ校に進学しました。 必然的にその県のトップ校になりますが。 高校の同級生を見ていても、どの学区からも入学していましたよ。 特定の学区だけ多いということはありませんでした。 大学も東大京大への進学も多かったですよ。 お子さんが楽しく学び楽しく遊んで過ごせることが第一ですよね。 どういう小学校に通っても、いい子そうでない子っています。 色んな子がいます。 学校は、そんな中で社会性を身につけていくための場所だと思っています。 個人的には、勉強はあまり学校をあてにしていませんでした。 都内の文教地区と言われるところでも暮らしていたことがありますが、唯一そこは公立でも教育のレベルが高かったなと思っています。(あえて中学受験をしないと決めてるご家庭で公立中に進み東大に進んだ子もいます) 他はまぁ大差ないかなと思います。

大事だと思っています。

🐱
猫派
かなりの地方在住なので、中受できる学校に行くのは相当優秀か経済的に余裕のあるお宅(学費は年間200万くらい)というイメージがある土地柄です。 実家所在地だと私立高校の受験者はほぼなし。(家から通える公立も1~2校くらい) 私立に行くためには引っ越しか下宿というレベルでした。 そのため家を建てた時には高校を受験できる学区をチェックしました。 それでも上位の学校を受験できるかは同じ公立中学校でも力が入っている学校とそうでない学校がありましたので差はありましたね。 まぁ学区は大事だと思います。 あとは地方すぎるとあまりノウハウのある塾もないので、そういう点がカバーできる地域か、ですね。

国立はよく情報収集して

🙂
おちゃ
私はそこまで学区こだわりありませんでした。 とはいってもたまたまのことに住んでいた場所は学区が良かったせいもあるのでしょうか?それでも地域で一番ではなく4番手ぐらいでしたが。 結局はその年の子供によって当たりはずれあると感じるので、荒れた地域など以外ならそれほど気にすることはないのではって思います。 また、うちは地域でトップではないものの他地区に比べて水準高かったので内申点は苦労したので人気の学区は良し悪しもあるなと感じますよ。 あと、国立はよくまわりから情報集めたほうがいいですよ。うちの近所には有名な国立小ありますが、正直世間の人気とはうらはらに通わす人の満足度はイマイチです。よって教育熱心な親はむしろ敬遠する人多いです。 中学までは全員進学できますが、高校で一気に進学厳しくなり、そのあとの出口は地元の公立の中でも低めな高校になる人多いです。 国立は基本は自由な校風が多く、さらrには中学受験勢もいる公立よりもはるかにのんびり勉強しない環境になりがちで、そこで高校受験となるため出口が悪くなるようです。 高校に上がる組は逆に家庭教師などで内申とれるようにしているので、逆に親がしっかり対策していないと内申書も公立よりはるかにとれないのでさらに不利になるという悪循環のようです。

東京郊外ですが。

🙂
通りすがり
荒れる荒れないは、ある程度は運だと思いました。 クラスにいる子や担任、校長先生、いろんな組み合わせだと思います。 うちの子は、学区は悪くないというところに行きましたが、 一人ものすごい男子がいて、小学校1~2年はクラスが荒れてました。 3年からも、またすごい女子がいて、いじめがありました。 担任の先生も強烈で、あの先生じゃなければと今でも思います。 他はだいたいのんびりした子たちで、 中学受験率は、隣のお金持ち学区に比べたら低かったですが その学区はPTA活動が熱心で、毎週交通整理など親の仕事があると聞き、自分は無理だと思いました。 家を買い替えて引っ越して、次が絶対当たりとは限らないです。

みなさま

🙂
悩めるたぬき トピ主
ありがとうございます。 子供の性格をみながら学業だけではなく多面的に合う小学校かどうか見極めてまいります。 丁寧にご経験等書き込みくださり大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧