本文へ

さいたま市のことを教えてください

レス84
(トピ主 43
041
ふくおかママ
話題
主人の転勤でさいたま市(会社は大宮駅周辺)に引っ越すことになりました。 現在は福岡市内在住で、さいたま市のことは全くわかりません。 引っ越し先の雰囲気(治安など)も気になりますが、小学生と中学生の子供がおり、学校の雰囲気が一番気になります。 さいたま市内で、3LDK(15万円以内(駐車場代込)通勤は30分以内、駅からは徒歩10分以内(できれば7分以内)を希望しています。 家賃の事を考えて、大宮駅から北側も候補にあげていましたが、主人が、頻繁に都内の本社にも通勤することを考えると、アクセスの便利な大宮駅より南側のほうが良いのでは?と思っています。 駅から徒歩10分以内(できれば7分以内)という条件だけは主人が譲れないようなので、大宮区・浦和区・中央区・南区が候補にあがっています。 京浜東北線(さいたま新都心・与野・北浦和・浦和・南浦和) 埼京線(北与野・与野本町・南与野・中浦和・武蔵浦和) 地図で見た情報だけですが、上記の駅近辺がいいのかな?と思っています。 大宮区・浦和区・中央区・南区の中で、子育てするのにおすすめの場所はどのあたりになりますでしょうか? 正直なところ、我が家は裕福な方ではないので(平均的なサラリーマン家庭です)今より物価が上がり、塾などに行くには私が働く必要があると思います。 なので、専業主婦の多い地区(お付き合いの多い地区など)あまり生活レベルの高い地域には向かないと思います。 また、学校も、ほとんどの子が塾に行っているような勉強熱心な学校は希望せず、荒れている学校でなければいいなと思っています。(どの学校にも一人や二人はやんちゃな子がいると思っています) 長くなりましたが、お時間のある方は返信していただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地元の者です

🐤
みっく
さいたま市と聞いて現れました まず住む場所ですが、トピ主さんが挙げていたところで言うと 与野・北与野・与野本町・南与野・中浦和なんかが家賃相場は安いです。その分ちょっと駅周辺は寂しいかな(住んでる方すみません!) 浦和・大宮は少し上がりますが街が栄えているので住むには便利です。 大宮が主な勤務地でしたら大宮より北でも問題ないと私は思いますよ!むしろ家賃相場がかなり違うので魅力的です。 宇都宮線・高崎線沿線の大宮より北の方でも新宿まで一本で行けるので(ちょっと時間はかかりますが・・)けっこう便利です。さいたま市ではないですが上尾とかも住みやすいと思います。 学校に関してはさいたま市内の区でどこがどうって言うのは難しいですが・・学校によりますよね。先生も変わりますし・・・ 駅から離れたところは専業主婦が多いかもしれませんね。 一番おすすめは浦和・武蔵浦和です。(都内に行くにも便利でほどよく栄えてる)でも私なら大宮が勤務地なら北の方に住むかな~(安いので) あまり参考にならなくてすみません、でも埼玉住みやすいですよ

電車事情

041
月夜
まず、通勤事情から言うと。 埼京線は、とっても混むのであまりお勧めしません。 もう一つ。京浜東北線沿いで、京浜東北しか停まらない駅に住むので あれば、高崎線で上尾のほうが便利な場合もあります。 京浜東北線沿いなのであれば、高崎線・宇都宮線も停まる駅がお勧めです。 さいたま新都心(但し湘南新宿ラインは停まらない)・浦和。 京浜東北線でトコトコトコ各駅停車で都内まで行ったり、途中乗り換えする くらいなら、高崎線や宇都宮線ですっとばしてるほうが速かったりします。 一概に『都内からの距離』ではないです。 浦和は昔からすんでる人が多く、お付き合いは大変かもしれません。 上尾あたりまで広げて考えられますよということと、電車が停まる停まらないで、距離より電車の便利さと、学校の件は、その沿線なら(浦和周辺除く)、そこそこ同じくらいですよという情報を置いておきます。

子育て重視なら「さいたま市中央区」

🙂
misa
さいたま市は合併前に浦和は通学に利用、与野市に住んでいたことがある者です。 トピ文読ませていただいて、一番ご希望に近いエリアはさいたま市中央区(旧与野市)ではないかと思います。 中央区というと中心地、のように思われるかもしれませんが…。 合併当初は、大宮市・与野市・浦和市の3市合併で、大宮と浦和に挟まれた与野市エリアが「さいたま市中央区」という名前になりました。 旧3市の中では一番のんびりしているエリアでもありました。 お子さんをのびのび育てたいご希望には一番だと思います。 築年数にもよりますが、10万円台前半で3LDKのマンションは余裕で借りられます。 ただ、中央区は大宮へのアクセスはとても良いですが、埼京線しか通っていません。 ご主人の都内へ行かれる場合のアクセスを重視されると、南浦和か武蔵浦和です。南区ですかね。 便利ですが、ちょっとゴチャゴチャしています。 お受験重視やお高い家庭が集まってる場所は、浦和駅・北浦和駅近辺。浦和区全体。 トピ主さんのご希望を考えると、この辺りは避けたほうが無難です。

いらっしゃいませ

🐱
玉んネーゼ
ザックリなお話です。 >京浜東北線(さいたま新都心・与野・北浦和・浦和・南浦和) >埼京線(北与野・与野本町・南与野・中浦和・武蔵浦和) 最初のとっかかりでは、いい分析ですね。 この比較でしたら、京浜東北線をお勧めします。 >大宮区・浦和区・中央区・南区の中で 南区がいいと思います。 >専業主婦の多い地区(お付き合いの多い地区など)あまり生活レベルの高い地域には向かないと思います。 残念ながらさいたま市は全国的に見て、専業主婦率が高い地域です。 しかし高所得だから専業ではなく、転勤組も多いため親を頼りにくい核家族が多いためと考えられます。 京浜東北線エリアならば、例えどこの駅になってもそんなに不便は感じないと思います。 埼玉に土地勘がなければ京浜エリアを中心に、地元の不動産屋さんを頼りに情報収集するといいと思います。 さいたま市内は、大きな駅を避けてもどこも住みやすいと思います。

浦和駅

😨
SAKI
徒歩10分は、ハイクラスな方達が多いです。 まっ駐車場込15万じゃ借りれないでしょうけど。

与野駅近辺はどうですか?

041
佐賀県民
埼京線の混みようは本当にひどいですよ。 京浜東北線は本数が多いので、埼京線ほど混まないと思います。 現在与野駅から徒歩10分のところに住んでいます。 4年前に越してきたのですが、物件を探す際に不動産屋の人に 「与野周辺は京浜東北線沿いの中で一番家賃が安い」と言われました。 お子さんが2人いらっしゃるならそれなりに広い部屋が必要ですよね。 だとしたら北浦和、浦和、南浦和よりは同じ値段でいい部屋が借りれると 思います。 与野駅周辺は他の駅と比べて静かな住宅街です。 駅周りは寂しいくらいですが、下手に栄えているよりはいいと思います。 あいにく子供がいないので学校情報は分かりませんが、静かさがとりえの 地区なので事件などの情報は聞いたことがありません。 たださいたま市は勉強に熱心な家族が多いと思います。 いろんなところで塾を見かけますし、どこも生徒のものと思われる自転車で いっぱいです。 これは私が感じているだけのことなので、実際の話はお子さんをお持ちの方から 聞けるといいですね。 住宅に関しては賃貸物件検索サイトで調べてみてはどうですか。

都内のどこでしょう?

041
冷え性
さいたま市(大宮駅周)に住んで40年です。 ちなみに夫は福岡出身です。 旧浦和市(浦和区、緑区、南区)のことはよくわからないので、大宮より南側がご希望のトピ主様にアドバイスできることは少ないかもしれませんが… ご主人の都内の本社はどのあたりでしょうか? さいたま市から都内に出るとき、東京・丸の内方面なら京浜東北線など、新宿・渋谷方面なら埼京線などと乗る電車が違ってきます。 どちらの沿線でも赤羽駅で乗り換えできるので、乗り換えを厭わないのであれば、構わないとは思いますが… 埼玉から東京へ出る電車は、通勤時間帯はとても混んでいます。 夫はラッシュを嫌って、とても早く家を出ます。 私は通学は埼京線(もう20年前ですが(苦笑)、通勤は京浜東北線や高崎線・宇都宮線を使っていました。 大宮より北で乗ると、大宮駅で空くので座れる確率があがります。 東京から離れる分、物価も下がりますしね。 小学校のことは、子供がまだ園児なので詳しくはわかりませんが、マンモス校は荒れやすいという印象です。 北区になってしまいますが、土呂駅、宮原駅、日進駅(大宮駅から1駅北側)周辺も便利ですよ。

さいたま市情報

🐶
おじい
マンションは南向きとは限らない。 通勤快速が早いけど、埼京線は良く停まるし、遅延する。(最強ではない) 北風が寒い。 駐車場が空いてるとは限らない。(駅周辺:高い) 治安は川口程悪くない。 自転車が主な交通手段になるが、駅前無断駐輪は間違いなく撤去される。 お付き合いの多い地区? ハイソなお宅はあるにはあるけど限られる。 共稼ぎは多い。(家でじーっとしてる地域性はない) ほとんどが東京への出稼ぎ。(云わばベッドタウン) 物価はそこそこ安い。 駅前でマンションなら、行く学校は決まってしまう。 「そーだっぺ」なんて方言使う子はいない。タイヤの事をハマと言う。(横浜ではない) ほとんどの子が塾に行く。 有名校は浦和高校(福岡で言えば修猷館)があるが、東京の私立に行く子も多い。 学校はピンからキリまであるから、適当にチョイスできる。 賃料15万だすなら、通勤快速止まる駅周辺を奨める。(1戸建)鈍行より早い。

ようこそ さいたまへ

041
まくう
学校の雰囲気だけならば、京浜線の浦和~与野です 公立とはいえ、勉強面の環境はかなり良いと思いますが、レベルは高いし、それこそみんな塾に行ってますよ あと家賃もトピ主が希望する地域内では、浦和~与野は高めだと思います(相場はわかりません) 大宮駅まで30分圏内なら、宇都宮線・高崎線もありです 家賃も浦和~与野よりは安いですが、通勤電車は滅茶苦茶混みます(笑) 現在の環境にもよりますが、トピ主の要望に添うならば、宇都宮線・高崎線沿いにした方がいいかもしれません 都内へのアクセスも悪くはないし、旦那さんには我慢して通勤時間を40分にしてもらうとか…

少し前の情報ですが

041
匿名
以前、武蔵浦和に住んでいました。 これ迄住んでいた中で1番環境が良かったです。 駅にスーパーが直結しています。 仕事帰りに便利でした。 子どもがいないので、子どもに関しては良く分かりませんが浦和周辺は浦和高校を筆頭に、学力が高い学校が多かった気がします。 質の高い子どもが多かったからか、武蔵浦和で目障りな子どもに出会った事はありません。 埼玉新都心は公務員が多い関係か、電車の便が便利に出来ています。 街も未来都市の様で美しく、都内に出るには便利です。 ただメインの勤務地が大宮でたまに都内なら上尾もお勧めます。 家賃が全く違いますし、結局、高崎線、宇都宮線を使えた方が都内に出るには便利なので。

与野の近くに住んでいます さいたまは素晴らしい所です

041
大阪のおばちゃん
私はよそ物なので詳しい事は言えないのですが、よそ者だから思うことを言いに来ました さいたまはものすごく良いところです 街がきれい 道が広い 人が穏やかで優しい 適度に緑や公園が多い でも買い物も何かと充実している 子供が通っている中学も、校風は穏やかで、学力レベルもいいです(他の学校を知らないのですが・・) ガラの悪そうな目つきや服装の子供を見かける事もめったにありませんよ(大宮駅ではちょっとだけ見かけますが) 学習塾も色々ありますよ 与野から一駅の「さいたま新都心駅」は再開発?が進む予定で、1年後くらいにはバイトなど雇用口も増えそうですよ 子供は方言をからかわれる事もなく、穏やかに接してもらえて、すっかり馴染んでしまいました さいたまは本当に素敵なところです 詳し情報じゃなくてすみません

東武野田線もいいよ!

💋
今は栃木県民
大宮と千葉県の野田を結ぶ私鉄、東武野田線沿線も大宮からなら便利でお勧めです。 本数は10分に一本程度あり、沿線沿いはまだ畑も残る、静かな住宅街です。 私は以前、大宮から3つ目の大和田駅近辺(さいたま市見沼区)に住んでましたが大宮まで6分と近く、スーパーや病院・クリニックなども充実、大宮公園にも近くて環境はとても気に入っていました。家賃も京浜東北線沿線よりもグッとさがります。ちなみに現市長の地元です。 私は新宿の会社まで時々通いましたが、大宮駅からなら宇都宮線、高崎線、湘南新宿ライン、埼京線が使えるので、どれかが不通になっても困らずに都心に行くことできます。

新都心がいいですよ

041
なみほ
さいたま新都心は、京浜東北線と宇都宮線&高崎線が使えます。 中央区側に住めば、埼京線の北与野駅も使えます。 大宮だったら自転車でも通えます。 あとは、与野駅と与野本町駅の間の地域でも、京浜東北と埼京線が使えます。与野本町は快速が止まります。 中央区の小学校は、割と落ち着いています。ほとんどの学校が駅近だからだと思います。 ただ、いい中学校だと、内申点が取りづらいという噂も聞きます。 まあ、徒歩10分圏内だと、ほとんどがそうかもしれませんね。 家賃は、わかりません。ごめんなさい。 また、教育熱心なのは浦和や南浦和です。北浦和もかな。

みっくさん

041
ふくおかママ トピ主
書き込みありがとうございます。 地元の方のご意見、大変参考になります。 大宮より北側も、都内へ直通で行けるのですね。 勘違いしていました(すみません...) 会社から内示が出てから(主人の同僚はまだ知らないので、正確にはまだ出ていませんが)娘と一緒に不動産サイトを見ています。 物件は、さいたま市内で探すように言われているので、上尾市は候補から外れます... 予算から、与野駅周辺がベストかな?と思っていましたが、北側も再度検討してみたいと思います。 書き込みしていただきありがとうございました。

月夜さん

041
ふくおかママ トピ主
書き込みしていただき、ありがとうございます。 電車事情の情報(どの線が混むか・一概に「都内からの距離ではない」等)とても参考になります。 埼京線は混むのですね... 物件は、さいたま市内で探すように言われていますので、上尾市は候補から外れます... 北区は大丈夫です。 高崎線・宇都宮線は候補から外すところでしたが、再度検討してみたいと思います。 京浜東北線の与野駅周辺で探そうと思っていましたが、もう少し、範囲を広げてみようと思います。 書き込みしていただき、ありがとうございました。

misaさん

041
ふくおかママ トピ主
書き込みしていただき、ありがとうございます。 実際、住んでいた方のご意見、大変参考になります。 中央区(旧与野市)の件、納得しました。 大宮・浦和の方が大きい?有名?なのに、何故だろう?と思っていました。 今、我が家では、中央区(与野駅周辺)が、一番の候補になっています。 初めは、一部の情報のみを聞いて、浦和で探そう!と思っていましたが、家賃の事もありますし、我が家には向いていない気がすると思い始めました... 南浦和・武蔵浦和のことも、もう少し調べてみたいと思います。 書き込みしていただき、本当にありがとうございました。

書き込みをしてくださった皆様へ

041
ふくおかママ トピ主
たくさんの書き込みをありがとうございます。 書き込みをしてくださった皆様にお返事を書かせていただくつもりですが、 少し、時間が遅くなるかもしれません... 17時にパートから帰って来て、いろいろなご意見を拝見させていただき、三件お返事を書くのに18時過ぎになってしまいました... パソコンは苦手です... 今から、夕飯の準備を済ませ、子供が就寝するのが21時半前後ですので、遅くなりますが、必ずお返事を書かせていただきます。 皆様からの書き込みで、勇気をいただき、引っ越しも前向きに考えれそうです。 本当にありがとうございました。

玉んネーゼさん

041
ふくおかママ トピ主
書き込みをしていただきありがとうございます。 ザックリなお話。。。ありがとうございます!! まだ、細かいところまで調べられていないので、非常に参考になります。 家賃などの都合上、不動産さんサイトとにらめっこして、中央区(与野駅近辺)で探そうとしてしていましたが、南区も視野に入れて検討してみます。 大宮駅・浦和駅以外は少し不便なのかな?と思っていたので、安心しました。 埼玉県は専業主婦の方が多いのですね... 転勤族が多いというのも要因の一つなのですね。 2月の中旬までに希望の不動産物件を見つけ、2月の下旬に一度現地に足を運ぶ予定です。 交通費は主人の分しか出ませんが、これから何年も住むかもしれない場所なので、自腹で私も同伴しようと思っています。 それまで、情報収集に努めて、後悔のないようにしたいと思います。 書き込みをしていただき、本当にありがとうございました。

SAKIさん

041
ふくおかママ トピ主
書き込みをしていただきありがとうございます。 そうですね、浦和駅周辺は人気だと聞きますが、駐車場代込15万以内は難しいようですね... 不動産サイトの検索で、家賃の都合上、浦和駅周辺は候補から外さなければいけないとわかりました。 他の駅周辺で探してみようと思います。 書き込みをしていただき本当にありがとうございました。

佐賀県民さん

041
ふくおかママ トピ主
書き込みをしていただきありがとうございます。 現在住んでいる方の情報、大変ありがたいです。 実は、不動産サイトを見ていて、家賃の都合上もあり、今のところ、与野駅近くのマンションが一番の候補にあがっていました。 佐賀県民さんの言う通り、京浜東北線の中で一番家賃が安いからです。 与野駅は不便!とどこかのサイトで見てしまい、周りの環境の事が気になっていましたので安心しました。 佐賀県民さんの言う「下手に栄えているよりはいいと思います」は、私も全く同意見です。 現在、持家(マンション)は120平方メートルあり、60平方メートル~広くても75平方メートルのマンションに住むことになりそうなので、荷物の半分くらいは処分しなくては!と思っています。 この異動が何年になるかわからないので、マンションは手放す(売却する)事にしました。 今のご時世、本当に売れるのだろうか?と不安だらけです。 すみません、愚痴っぽくなってしまいました。 たくさんの情報、本当に参考になりありがたいです。 書き込みをしていただき、本当にありがとうございました。

冷え性さん

041
ふくおかママ トピ主
書き込みをしていただきありがとうございます。 本社は新宿です。 大宮駅より北側は都内への交通が不便...と根本的に勘違いしていました。 勉強不足ですみません。 再度検討して、北の方も候補の一つにしたいと思います。 公立の小・中学校はその年のカラーがあると思いますし、先生の異動もあるので、いくら調べたとしても、思い通りにはいかないとは思いますが、ついつい不安からの書き込みになってしまいました。 不安だらけでしたが、埼玉は住みやすそうなので安心しました。 書き込みをしていただき、本当にありがとうございました。

「おじい」さん

041
ふくおかママ トピ主
書き込みをしていただきありがとうございます。 さいたま市情報、大変参考になります。 さいたま市はきっと福岡より寒いでしょうね... 埼京線はよく停まるのですね?頭に入れておきます。 物価がそこそこ安いと言うのは安心しました。 まだまだ、これから勉強して、後悔のない物件選びをしたいと思います。 書き込みをしていただき、本当にありがとうございました。

まくうさん

041
ふくおかママ トピ主
書き込みをしていただき、ありがとうございます。 宇都宮線・高崎線に関しては、少し勘違いしていたようです。 勉強不足のまま書きこんでしまいすみません。 ただ、滅茶苦茶混むのですね... 家賃の都合上、与野駅周辺で探していたのですが、宇都宮線・高崎線沿線の物件も見てみます。 「ようこそさいたまへ」のタイトル嬉しかったです!! 書き込みをしていただき、本当にありがとうございました。

匿名さん

041
ふくおかママ トピ主
書き込みをしていただきありがとうございます。 武蔵浦和は便利なのですね。。。 今後、落ち着いたら仕事をしようと考えている私にはとても有力な情報です!! 今は車がないと買い物も不便な場所に住んでいますが、引っ越し後は、徒歩か自転車での移動をメインに考えていますので... 武蔵浦和・さいたま新都心近辺も候補に入っていて、不動産サイトは見ているのですが、なかなか希望に近い物件がないのが現状です。 今後も、根気強く探してみたいと思います。 さいたま市内に住むことが条件なので、上尾市は候補から外れます。 北区は大丈夫です。 北区は交通の便が悪いと勘違いしていましたので、北区の物件も探してみたいと思います。 書き込みをしていただき本当にありがとうございました。

「大阪のおばちゃん」さん

041
ふくおかママ トピ主
書き込みをしていただきありがとうございます。 さいたまの魅力を教えていただきありがとうございます。 読んでいて、不安な気持ちが心の中から出ていくのがわかりました。 住みやすそうなところですね。。。 実は、現在一番の候補にあがっているのが、与野駅近辺の物件です。 学校は、福岡独特の方言「~たい」の事を心配していました。 私自身が、小学校の時に転校し、方言の件でからかわれた苦い経験がありますので... あまり考えても仕方ないとわかっていながらも、ついついいろんな事を考えてしまいます。 引っ越し後、落ち着いたら働きたいと思っている私にとっては、さいたま新都心の再開発の予定は嬉しい情報です。 「すみません」なんてとんでもありません。 大変参考になりました。 書き込みをしていただき本当にありがとうございました。

東浦和です

🐤
ほんわか
武蔵野線しかないので、ちょっと、不便です。バスで、浦和に出る事は、出来ますが…。家賃相場は、2DKで約10万強(駐車場別)と、聞いています。ただ環境は、のんびりしていて、買い物や病院(小児科)、公園は、いっぱいあります。ただ小学校で、半数くらいが、中学受験をする地域です。あと、幼稚園くらいから、サッカーのクラブに入る子が多いです。ご参考までに。

電車の便

041
出身は23区
駅から徒歩圏で予算内のマンションなら、さいたま新都心~与野あたりでしょうか。埼京線だと北与野、与野本町ですね。北与野は少し歩けばさいたま新都心駅も使えます。 浦和と付く駅およびそれ以南は、一部を除き割と高めです。 ただご主人のことを考えると、早く都内に直結する宇都宮線・高崎線(が止まる駅)をおすすめします。今は上野行きがメインですが、2015年には延伸して東京駅までつながる予定です。本数は少ないですが、池袋や新宿を経由して神奈川に向かう湘南新宿ラインも使えます。 どの駅も、大宮までだったら30分以内に行ける筈です。 私も都内に通勤しているのですが、やはり乗り換えずに一本で行けるのは段違いに楽ですよ。 個人的には、北与野orさいたま新都心、高崎線の宮原、宇都宮線の土呂、東大宮が条件にマッチしやすいと思います。 さいたま市、いいところですよ。同僚にも何人かさいたま市民がいますが、みんなメロメロです(笑)

さいたま市北区の宮原も捨てがたいかも

041
富士山が綺麗ね
ちょっと裏技的な感じになりますが 大宮からヒト駅北になる「高崎線宮原駅」は一応さいたま市北区になります。 高崎線は群馬から大宮を通り東京の赤羽を経由し上野に出ますが、高崎線は数年後に東京駅まで伸ばし、その後横浜よりも先まで行きます。 高崎線と言いますが、宮原駅は交互に湘南新宿ラインも走っており、こちらは大宮・赤羽・池袋・新宿・渋谷の後、横浜や大船・小田原まで続きます。 高崎線も湘南新宿線も大宮で乗り換える人が多いので、運が良ければ大宮で座れます。ご主人が座って行きたいのであれば、大宮が京浜東北線の始発駅になりますので、待てば座れます。 宮原駅は小さな駅ではありますが、大宮年金事務所や某企業の研究所や衣料品のしまむらの本社があり乗降客が多く、駅前には交番や銀行の支店や区役所の支所があります。ちなみに大宮駅から宮原を通るバスは、電車が天候や事故等で止まった時にはありがたいです。 埼玉自体が平らなので、徒歩15分強で川越線日進駅やニューシャトル東宮原駅も利用可能です。 私立中学を考えているのなら浦和は受験塾が乱立するぐらいに熱心です。

親戚が日進に住んでます。

🐤
hanami
大宮から西に行く路線です。 終点に川越があります。(だっけか?) 日進や西大宮や指扇は家賃が安いと聞きました。 ただし単線です。 駅の前後数百メートルだけ複線になります。

追加10まで読んで

🐶
tokuko
さいたま市に住んでいます 北浦和と南与野が使えます中央区で旧与野市です 子育てには環境が良いと思います 社宅や寮も多く転勤の人も多いと思います 物件ですが 戸建ての賃貸も実際近くにありますが 駅に近いマンション探す時 駐車場代が高い場合と機械式で二段の所もみかけます それから本社が新宿なら 大宮始発に乗れば違うと思います 新宿は乗降客多いので案外良いです 他からの場合は途中の赤羽で乗り換えるので 大変だと思います 中々来られないと思うので 会社で探してくれると良いのになと感じました 知らないところ探すのは大変だと思うので 失礼な事言いました 住めば良い所だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧