本文へ

かつての夢に固執してしまう自分

レス17
(トピ主 0
041
メープル
仕事
かつて持った夢がありました。 とりあえず、その夢に類似した職にも就きましたが、志し半ばで様々な理由から、離れてしまいました。 仕事に就いている時は、夢に到達出来るのか確信さえも持てず、実際は本当に厳しい世界でした。 体調を崩したせいもあって、その仕事から離れてしまいましたが、年月を重ね、その中で、自分でも不思議なほど、過去への哀愁や夢を追って来た過去、関って来た人達、等々が頭に思い浮かんでは、去ってしまった自分を後悔したり、過去へ感謝する気持ちが出て来ています。 未だ未練がある、夢を追いたい気持ちが残っているというか、どうしても過去に引きずられてしまう自分がいてしまうのです。燃焼し切れていないせいもあると思っています。 とんでもなく「甘い」のかもしれませんが、もう過去を振り向く事無く、前に進んだ方が良いのでしょうか? あの厳しい現状に耐えられない、適性が無いと自分に言い聞かせ、諦めようともしてきましたが・・・

ランキング

レス

今日一日精一杯生き抜きましょう

041
えは
過去は決して戻ってまいりません。 今の自分で今日一日精一杯生き抜きましょう。 それしか方法はありませぬ。

頑張ってみてら??

041
rie
例えば、過去の夢。過去の恋人に執着して忘れられない人は正直、迷惑なんです。(きつい言葉ですみません) なんで迷惑かというと、ズルズルズルズル引きずりながら、時より暗い顔して、きっと昔を思い出しているんでしょう。引きずりながら、居たくもない会社に行き、好きでもない異性と付き合い、周りを振り回す。 そして「自分の本当に望んでいるのは、これじゃない」なんて言葉をポロっと言ったりする。 もし、トピ主さんがそれを態度に現してなくて、今後も断固その姿勢を保てる自信があるなら、そのままでもいいと思うんですが、迷いが口や態度に出てしまうならば、周りが悲しむことになると思う。 いっそ、失敗覚悟でぶつかって本当に心からケジメつけるか、大成功するか頑張ったほうがいいと思いました。 諦める前に、行動もいいもんですよ。

私は・・・

041
ゆー
私は今年、高校を卒業し、本来なら自分の就きたい職業に就く為に大学に進学する予定でした。 しかし、私は『やりたいこと』がみつからないのです。 友人達の夢に語っている姿にプレッシャーを感じ、苦痛でした。 しかし、あせると余計わからなくなるので落ち着いて考え、『生きているうちは大丈夫』と思ったのです。 人間は生まれたときからのリセットはできませんが、思い立ったときからリセットできると思います。 ゆっくりと考える時間を半年でも1年でもとって、もう一度チャレンジしてはどうですか? 本当にその夢が自分に合わないときは夢に未練を感じなくなると思うし、挫折して『もういいや』と未練を感じなくなったら違う道を探してみては? 生きているかぎり、何度でもリセットはできます。 一般のマニュアル通りに進まなくたって、いいじゃないですか。 私は、1年でも2年でもかけて本当にやりたいことを見つけます。 多分メープルさんよりも年下だけど、年下にそんなこといわれたくない!と思わせちゃったらごめんなさい。 でも、応援してます!

過去は変えられない。

041
ソフィア
この厳然たる事実をしっかり受け止めましょう。 今を生きるしかありません。今をどう生きるかで未来は変えられますよ。

諦めないでいいと思う 1

041
こもも
どういう夢をお持ちなのかによるとは思いますが、実現の方法はいろいろとあると思います。 地道にその道に入って、こつこつと修行する方法もよし、違う自分に得意な分野で実績を残してから夢の分野に再チャレンジするとか。あと、周りの人に「~したい」という気持ちを普段から前向きに明るく言っていれば、お誘いが来る場合もあるかもしれないですし。 人は成長しまよね。違う分野で成長してから元の分野に戻ると、昔辛かった事が平気になっていたり。(逆もあるでしょうが)極論を言えば、別の仕事でお金を貯めて独立して、夢の業種で社長になるという方法もあるじゃないですか。 過去に仕事が辛かったのなら、違う方向からのアプローチを考えてみるのも良いと思います。 ちなみに私は今も夢を追っかけてます。全然一本道じゃないですし、職業で言うなら、今は夢とは違う職種に就いています。 (続きます)

諦めないでいいと思う 2

041
こもも
そのうち、いろんな側面から評価されて、やりたい方向の仕事へ声が掛かりました。(フリーランスではありますが)嬉しかったです。 いろんな事に手を出す事で人間関係が広がり、チャンスも増した気がします。 私の場合はその道でやっていた時よりも、違う所にいた方が結果的に良い方向に向いてきました。 少しずつではありますが、夢に近い仕事も出来るようになりました。 同じような夢を持っていた同僚がいました。 彼女も違う仕事をしているのですが、やはり夢を諦めきれなかったようです。トピ主さんのおっしゃっているような事をいつも言っています。でも、何もしないんですよね。現在の仕事には身が入らず、結果どの分野も中途半端になり、実績にも技術にも繋がっていないようです。

諦めないでいいと思う 3

041
こもも
大事なのは前向きさと貪欲さだと思います。どこにいても、何をやっても無駄な事は無いんだと思います。その都度フレキシブルにしたい事して、チャンスがあれば飛びつき、がんばる。 暗い顔をして思い詰めているとチャンスは来ないような気がします。 諦めるのはいつでも出来るし、違う事をしていても前向きにがんばっていれば、ひょんな事から夢に繋がっていくかもしれないです。 長くなってすいませんでした。 頑張って下さいね。

私かと思った

041
みつWO
私の好きな言葉にこんなのあります。 「後悔する奴はどんな答えを選んだとしても  結局後悔するもんだ。」 これを聞いた時、全身鳥肌でした。 本当にそうだなと私は思います。 と、私の大嫌いな言葉に 「諦める事だって難しいんだ」 ってゆうのもあります。 どっかの人が言ってました。 今の私には理解できません。 だからきっとその意味を知らしめる為に、 神様が大きな壁を与えてくると思います。 それでも諦めたくはありません。 方法は一つではないと思います。 少しだけ違う方法かもしれないけど、 目指す所が同じなら私は良いと答えを出し、 後悔しないように貫こうと思います。 だってここで諦めたら、私はまた後悔する。 そんな自分の事をよく分かっているだけに、 もう2度と諦めるわけにはいかないのです。 答えは自分で出してください。 悩んで考えて自己規制せずに!! いい答えが出ると良いですね。 心より応援しております!!! 一緒にがんばりましょう!!

やってみれば

041
ぼてこ
過去の夢・・・今からでも可能なら挑戦してみればいいんじゃないでしょうか?でないと、あの時やっておけばよかったって、のちのち一生後悔しますよ。今でもグチグチ言ってるわけだし・・。失敗するのが怖いんですか?失敗したっていいじゃん。腹をくくって、やってみるのよっ!人生豊かになりますよ。

たった一度の人生

041
うれたん
後悔するかもしれないような生き方は今すぐやめて 夢を追いかければいいじゃないですか。 「挑戦したい」って思えることは本当に幸せです。 現実と折り合いをつけて・・・なんて 言ってる暇はないです。 死ぬまでにかなえばいい、かなわなくても 思いっきり挑戦した自分に悔いはない!って感じで。 自分があきらめてしまったら本当に終わりですよ。 終わっちゃうんですよ。 あきらめなければ終わらないんですよ。 人の言うことなんか気にしないで どんどん生きちゃってください。

私の事かと思いました

041
パティー
私もかつて夢を追いかけて、 それしか見えない時がありました。 高校生の時からパティシェになりたくて お菓子を作る手伝いのバイトをしたり フランス語の勉強をして、 フランスに渡る為にがむしゃらにバイト掛け持ちして 昼はパティシェの修行、夜は他のバイト・・・ 時間があれば製菓とフランス語の勉強・・・ 卒業してフランス料理店に就職したら、 電車の始発・終点に毎日乗りながら 修行しつつ頑張りました。 今は結婚して子供を産んで、 子供の為にも母親は家にいた方がいいと思うし、 もうあんなに長時間働く事はできないので、 中途半端にやるのは他の人に迷惑だと思い、 同じ仕事は出来ないと思って諦めています。 主人にプロポーズされた時、 夢を追い続けるか、結婚するか 夜も眠れないほど本当に迷いましたが 結婚を選びました。 続く

私の事かと思いました2

041
パティー
続き 結婚を決める時、 お世話になった方々、 期待していてくれていた人達に申し訳ないという気持ちでいっぱいでした。 今もその方達を思うと心が苦しいです。 でも、今、家族の為にお菓子を作る毎日に満足しています。 周りの人達に贈って喜んでもらえるだけで充分。 家族と夢のどちらを優先するかで 家族を選んだ私はもう夢は追えないけれど、 追えるのなら追った方がいいと思います。 人生は1度きりです。 後悔しない人生を送って下さい。 決めるのは自分自身です。 自分が一番幸せだと思う決断をして下さい。 あなたの幸せな結末を祈っています・・・

次のことをさっさとはじめる

041
うーん
気持ちはわかりますよ。私も、ある厳しい世界にあこがれて、30代半ばまで男に見向きもせず、金銭的にも肉体的にも精神的にも投資してきました。 しかし、現実は厳しかった!!(その、能力があっても、収入に結び付けるには、非常に大変なことに気がつきました。) 方法は、いくつかあります。 1)スポンサーになる夫を探す。(扶養なら年収130万以下でOK!だし)で、子供を作らず、自由な時間と安定した将来を満喫しつつ、好きなことにまい進できます。 2)きっぱりあきらめる。さっさと結婚して子供を作って母になり、自分に役割を作ってしまおう。「子供がいるので」は、自分にとっていい言い訳になります。 3)まず、安定した職を手に入れる。その範囲で、「楽しむ目的で」続ける。この場合、辛抱強く、自分のペースを守る。人に惑わされないこと。

自分を客観的に見る事も必要

041
るい
そんなに未練があるのなら、また追いかけたら?と言って差し上げたいですが、トピ主さんの年齢とその夢次第ですよね。 たとえばトピ主さんがもう25歳ぐらいで、オリンピックに出場したい、パレリーナになりたい、ピアニストになりたい・・・等という夢でしたら、もう無理だから辞めなさいといいます。 自分の年齢、敵性、気力と体力、自分を客観的に判断し、あきらめた方がいい時もありますよ。 それに、本当に夢を追いかけている人はこんな所で他人に意見を聞いている前にすでに、のめりこんでやっているものです。

たぶん、夢は夢でしょう

041
はろ
「あんな山の頂上(夢)に到達できて羨ましい」「自分も頂上に行く道を知りたい」と思うわけですが、到達した人にしてみると「苦しんだけれども歩み続けて気づいたらここに立っていた」という感じのようです。 彼らにとってはそれは決して夢ではなく、進むべき道を進んで到達すべき場所に来ただけということです。 ただし、途中に崖があったら引き返すのが普通の人ですが、命がけでそれを越えたというのが違うところでしょう。

私は

041
しろふ
私も小さい頃からの夢を諦めきれずにいます。大学を卒業していよいよ夢が叶うぞというところで、自分ではどうすることもできない事情があり、諦めなくてはいけませんでした。 でも、私は一度諦めたことを人のせいにせず、過去のことにせず、チャンスがあれば再びチャレンジしようと思っていました。 実はその再チャレンジする時期が近づいています。以前からこの日を待っていたので、その職のスキルを高めるために一昨年から少しずつ準備しています。だから、私はあの頃より自信を持ってその夢を追いかけています。確かに年はとったのでチャンスは少なくなっていますが、ギリギリまで頑張ります。やるだけやってダメなら今度こそ諦めます。二度とその夢を追いかけません。これで最後だと思っています。 あなたは夢を追いかけることを諦めてからどのように過ごしてきましたか?あの頃より自分に自信がつきましたか?その職に関するスキルを高めていますか?過去にすがって追いかける夢はつまずくと思います。もう一度前を向いてその夢を追いかけられるなら追いかけるべきです。そのときはきちんと引き際も決めておきましょう。

30歳半ば

041
気持ちはわかるような
 私も20代の頃、就きたい仕事があって、いろいろ努力したつもりですが、少ししかかないませんでした。そうしているうちに結婚、すぐに出産してしまったので、その夢からは離れるばかりでした。  子供が1歳になったころから、「かつての夢」に、傾向がにているある仕事を始めました。これは自分によくあって、「天職」だと思います。  そういう生活を続けるうちに、ある人から、「かつての夢」だった仕事をやってみない?といわれ、今に至ります。(ただし、規模は小さいし、時間は短いですが)  私の場合は、全く違う職種ではなく、「似ている傾向」の仕事に就いていたため、チャンスがあったと思うのですが、トピ主さんもどうしても夢があきらめられないなら、今の生活を大事にしつつ、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧