本文へ

三十路無職女に苦言をお願いします。

レス79
(トピ主 1
まりも
仕事
タイトルの通り33才無職女です。
今までアルバイト程度しか働いた事がなく定職に就いた事が一度もありません。
私は子供の頃から夢があって、自分はそれでやっていくんだと思い続けて堅実に生きていく事は全く考えませんでした。

夢の邪魔になるから簡単なアルバイトしかせず、かといって夢に向かって大した努力もせず、何も成果を挙げられないまま年だけ取ってしまいました。
夢を口実に、親元で甘ったれて全く自分を磨かずのほほんと生きてきました。
20代後半になり、さすがにこのままじゃいけないと思い、夢にまつわる勉強ができる大学に入りました(全部親の金です)
大学に入って、夢を叶えるべく色々やりましたが、自分の才能の限界を思い知らされて、結局夢を諦めました。

夢しか見てこなかったので、私には何もなくなりました。
大学を卒業して、これからの事を考え、他の仕事でやっていこうと思いましたが、年齢も年齢で何も資格も特技も実績もなく、こんな私が職に就くのは非常に困難だという現実をこの年になって思い知りました。
それでも何でもいいから職に就こうと色々やりましたが、ただ生きていくためだけにやりたくも無い事をやるのが嫌だという我が侭のせいで何をやっても続きません。
現在は一人暮らしですが、生活費は全部定年間近の親に払わせています。

もう自分の全てが嫌になりました。
どうしたらいいのか分かりません。
こんな私に率直に思われた事を教えてください。

くだらないトピックを上げて申し訳ありません。

ランキング

レス

お気楽で羨ましい・・・

😒
うどんちゃん
当方、40代前半未婚。 お気楽で羨ましいばかりです。 イヤだと言ってもそのような暮らししか出来ないのなら、それもまた良いでしょう。 親の金を当てにしてのうのうと暮らせるあなたが羨ましいです(笑。 どうですか? こんな事を言われても悔しくないですか? 体が健康ならば、人間の基本は労働です。 是非目を覚ましてください。 いい加減な生き方をしていると最後には本当に一人ぼっちになってしまいますよ。

人にたかって生きるな

041
うーん
生きるためだけに働きたくないってのは勝手ですけど、そのつけを両親に払わせないで下さい。ご両親は、仕事でつまらないことや、嫌なことがあっても頑張って働いているのです。 そのご両親の老後の資金を食いつぶして、あと何年しがみつくつもりですか?貯金も不動産も無くなってから、家族揃ってホームレスの様になっても生きるためだけになんてくだらなくて働けないですか?

元気出してください

😀
ワン吉
トピ主さんのやりたかった事って、役者でしょうか。 ずっと小さな劇場の演劇に出ていた友人がいるのですが、彼女もトピ主さん位の年齢で一度舞台を辞めて、マッサージ師になるための学校へ1年行きました。それから3年ほどはずっとマッサージの仕事を続けていましたが、先日また舞台へ立ちました。 トピ主さんにもできる仕事はいくらでもありますよ。元気出して、頑張ってください。できたら「手に職」系の仕事がいいと思います。

残念ながら

041
男ですが
今はきちんと働いていた人間ですら首を切られ、 新卒の内定が取り消されてしまうような不況です 苦言をということですが、一言でいうなら「手遅れ」です この世にはあなたよりも将来性や伸びしろがある新卒や あなたよりも経験のある即戦力がゴロゴロしています 33歳で未経験なんて男女関わらず書類選考すら通らないでしょう あえてアドバイスをするならば、自分の食い扶持くらい自分で稼ぎましょう そして、多少の貯蓄をしましょう。 このままだとあなたの親が亡くなったり、要介護状態になったら あなたはどうなるか理解できますよね?

別に気にしなくても.....

041
彗星の尾っぽ
年齢的な面を見て現状を考えれば、確かに問題はあるかもしれません。 が..... 「夢」を追い続けて自分で出来る限りの努力をしたんでしょ? 現状で無職なのも「夢を追いかけたから」でしょ? であれば、それを他人がとやかく言う資格はありません。 で..... その「夢」は完全に諦めたのですか? もし「夢を追う心」が少しでも残っているのなら、先ずはその夢に向かって直球じゃなくて、カーブで接近してみては? 少しでもその夢を感じられる職場を探してみては如何ですか? 先ずは「自分のお小遣いを自分で稼ぐ」ところからはじめてみましょうよ。 必ずしも悲観する必要は無いですよ。

素直に・・・というので

😡
むさし
素直に思ったことを言わせていただきます。あなたは「どうしようもない」、「ぐうたら」な女ですね。夢は誰もが持ちますから夢があったことは非難しません。堅実に生きていくことを全く考えなかったと言って居られるので、その夢って「王女様にでもなって、お城に住み、アニメに出てくるような王子様の出現」でも待っていたのでしょうか?働きもせず定年間近の親御さんに生活費を払わせているなど論外です。 私がまりもさんの親なら、そんなぐうたら娘の面倒を看ずに放り出します。おそらくまりもさんはそんな自分のダメさ加減が分かっていてどうすることもできない、また、努力しようともしない自分が嫌になったと思いますが、自分の為でなく、他人の為に何かしようとかも思わないのですか。どうしたらいいか分からないということなので、少しでも親御さんに報いる為、いろいろ親御さんの面倒を見てあげて下さい。それ位しか出来そうもありませんので、それともボランティア活動は出来そうですか?無理かな~。

では率直に

🐤
たれちゃん
33年間も何の生産活動もせず、ひたすらにくだらない自分の夢に親を巻き込み、 挫折後も親がいないと生きていけない。 このままだと、税金の御世話になりそうですね。 親に貴方の今後50年分の生活費の貯蓄があるのなら、それでもいいでしょう。 それにしても…自分で自分の面倒くらいみたらどうですか…。 気の毒な人ですね。

ぼちぼち

041
人生はいろいろです。辛口レスがつくかもしれませんが、できるところから始めましょう。 1:とりあえず実家に帰れるようだったら、実家に帰ります。今までの親不孝と我が身のふがいなさを詫びます。家賃・光熱費・食費は親に甘えて、自分の生活費分だけのアルバイトなり、パートなり探す。たとえ月一万円でも貯金を始める。で、親の定年までには100%自立するようロードマップを作り、実行。 2:実家には帰れないようでしたら、親に今の自分の気持ちを手紙でしたため、あと一年だけは家賃・光熱費だけの援助をお願いし、食費や日常費は自分で稼ぎましょう。そして、やはり親の定年を、自分のタイムリミットと見据え、貯金して、自活できるよう予定表をたてましょう。 世の中の全員が夢や生き甲斐にあった仕事に就いているわけではありません。生活のために、不本意な仕事に就いて働いていたり、職場での理不尽さに耐えている人も多いのです。 夢はあきらめても、それを追い求めることができた、ご両親と自分に感謝し、生活のために働いてみませんか。 それはそれでいさぎよく、清々しいものですよ。

今後親の年金をも食い潰す気ですか

041
しみかづ
今までたいした努力もせず、のらりくらり生活のツケが回って来ている事をよくわかってらっしゃる。 身の丈に合ったバイトを探して下さい。 とりあえず誰もがまず考えるのが結婚ですかね。(難しいとは思いますが) 親御さんを大事にして下さい。

生きていくためにお金はいります

moko
トピ主さん、自分のふがいなさを十分分かっているんですよね。 全部おんぶにだっこでここまで来てしまったのは、 今更ですが、親も甘すぎましたね。それ、優しさじゃない。 まず、自分でお金払えないなら一人暮らし辞めませんか? そして、ご実家に戻って何でも良いから働くのです。 皿洗いでも、コンビニでも、掃除でも(この仕事を軽く見ているわけではありません) そして、お金を手に入れたらまず親に月々返しましょう。 1万円でも良いんです。お金を返すんです。 まず、それ動き出す理由です。 33歳で、無職で、定職に就いた事もない女の人どこが雇いますか。 そして、そんな女性誰がお嫁さんに欲しいですか。 世の中の人がみんな「夢の仕事で働いているわけではない」ですよ。 今のご時世、働けるだけ幸せなんですよ。 お金を貰うって凄く大変で、苦労する事なんですよ。 それ知らずに30過ぎまで来たのは不幸ですよ。 夢って、学校に行けば叶うわけでもないですよ。 自分の努力と、周りの協力と、運です。 すべて自業自得。 まずは社会に貢献する意味で何でも良いから死にものぐるいで働いて下さい。 働かざる者食うべからずですよ。

フリーターの方々の

あもじ
夢しか見ていないフリーターの方々の行く末って感じですね。 主さんのような方が、フリーターの地位を下げているのだと感じました。 私は22歳で今アルバイトです。 しかし1月5日から正社員で雇ってくれる会社を見つけました。 やりたいことに関わる仕事だし、まだ入っていないですが満足しています。 自分から進まないと何も始まりません。 30歳で親に援助して貰っていることを、日々恥じた方が良いです。 また、自分のためだけではなく恩返しのためにも働きましょう。 このまま結婚もせずに親も亡くなって、主さんは独りになりますよ。 そう考えると、今何もしないという状況が怖くなりませんか? まだ大丈夫です。 切りよくもうすぐ新年ですし、小さくても目標を作り頑張って見ませんか? 私も頑張ろうと思います。

親の金

😠
一人暮らし
いつまでもあると思うに親と金ですよ。 いい加減にしたら。親に甘えるの。 仕事もまともにせず、親にたかって一人暮らしなんてあり得ません。 親の元に帰ってご両親のお世話をしたらどうですか?甘えてないで雇って貰えるならどんな仕事も続けましょうね。 私は貴女の年には必死で子育てしていましたよ。

退路を絶て!!

041
keep
小町なんか見てる場合じゃない!! とにかく、親の援助を絶って、早急に自立しなさい。いつかはじめる、ではなく、今からはじめなさい。

で、これからどうしましょうか。

041
kazu
理想は高いけど、努力と我慢が嫌いなタイプの方とお見受けいたしました。 ただ、貴女にまだ救いがあるのは、現時点で人のせいにしていないことでしょうか。例えば、同級生はうまくいっているのに私がうまくいかないのは世間のせいだとしていないところ。 とりあえず親元に帰りましょうか。生活費を自分で稼げないなら。無駄な家賃を親に払わせている場合ではありません。 戻るのが嫌なら、家賃+その他生活費を稼げる仕事を○日までに決めると自分で期限を切る。 今無職ならとりあえず年末年始の短期バイトを決めてしまって下さい。 人が休んでいる時に働く人を求める場所は、それなりにあります。 そして、実家に帰ってから、あるいは一人暮らしをするために例えば100万円貯まるまでは嫌だろうと何だろうと仕事を続けると決めるて、とにかく職にありつく。何が何でも辞めない。貴女に足りないのは切羽詰まるという状況だろうなあと思います。 どうしたらいいか分からないならとりあえず動け、働けです。 考えても分からないならじっと考えているだけ無駄です。 動き、働きながら考えたらいいです。

苦言

041
ねーぶる
というのもどうかと思うのでアドバイスを。 夢を持って生きていく。素晴らしいことです。 今の世の中、夢すらなく流動的・惰性的に過ごしている人がどれだけいることか。 現実を目の当たりにして諦めたとありますが 夢破れたのではなく「一旦保留にした」と考えましょうよ。 夢を叶えるのに年齢は関係ありません(若いに越したこたぁないですけど)。 今、保留にしてみて自分の置かれている境遇を冷静に見るときです。 世の中に出るとして“自分に足りてないもの”をこれから揃えましょう。 トピ主さんが思い描く社会人生活とは? OLっぽい暮らし?堅実なポジション?いろいろあるでしょう。 それらも踏まえて先ずは【この先何を生業とするか】を固めませんか? 資格が必要だと思うなら資格を取りましょう。 ただし闇雲でなくちゃんとリサーチをすることが前提ですよ。 将来ではなく「3年後の自分」そして「5年後の自分」とビジョンを描きましょう。 今の現状が現状なんですから焦りは禁物です。焦っても何のプラスにもなりません。 夢は「叶う」ものではなく「叶える」ものです。頑張って下さい!

いいと思います。

041
MIKA
親に、経済的余裕があって、自分の夢をサポートしてくれるというなら、良いと思います。 いけないのは、まりもさんが、自分の全てが嫌いになってしまうことだとおもいます。 まりもさんの夢は、年齢的に制限があることですか? 大した努力をしないままに、周りの頑張ってる人を見るとツラクなること私もあります。 子供の頃からの夢を今も持ち続けているって、それはある意味素晴らしい事だと思います。子供の頃の私は夢の無い子供だったので。 今、夢に真剣に向き合う時が来たのではないですか? そうでなくて、もし夢を捨てる岐路に立っているなら、 私なら、新しい自分の人生の夢を考える旅とか、瞑想10日間とか、温泉とか行って、次どうするか、ぼんやり考えるかな。。。 まずは、自分が嫌だと内ばかりを見ているより、 親のすねをかじれる身分だということに感謝してみると、人生前向きになってくるのではないでしょうか? はぁ・・・初めてこんな長いレスしちゃった。

ずなり裕福なのだと思います

😀
こうめい
同じく33歳女です。 率直に感じことは、トピ主さんは裕福な家庭で大事に育てられたのだなということです。 援助されているご両親もトピ主さんが可愛くて仕方ないのでしょう。 自己嫌悪に陥っているとおっしゃっていますが、恵まれた環境なのだから、それを享受して悪いことはないと思います。 私の友人でも家が資産家で、働かず家事手伝いで好きなことをしていた子がいます。そのまま結婚して専業主婦で幸せそうです。 働かなくてもいい人は無理して働く必要はないのでは? 私は親に頼るどころか親へ仕送りしたりしてた時期もあるので、 うらやましいです。 「夢をあきらめ、したいことも無く、親の援助で生活」が嫌なら 何かやりたい仕事探して働けばいいと思います。 何がやりたいかは、自分で見つけなければならないけど。 結婚の予定はないですか?家族のために家事や育児に専念するのも良いと思います。

羨ましい

041
なか
率直に言いますと「羨ましい」です。贅沢な悩みです。 それだけ親のすねをかじってるなら、親孝行でもしたらどうですか? 少しバイトして旅行に招待するとか、何かご両親が喜びそうな事を・・・。 正直あなたはこれからどうしたいの? 働いて自立したいの? でも、嫌な仕事はしたくない。 夢はかなえられない。 う~ん、すごい余裕があるのですね。 世の中のほとんどはそんな事を言ってられない状況ですよ。 もう、親のお金で結婚相談所に入会して、親の次に面倒を見てくれる人と結婚するしかないのでは? きっとご実家はお金持ちでしょうから、将来はあなたに面倒をみてもらわなくても、老人ホームとかにご両親は入られるのでしょう。 もしそんなことはないなら、しっかり面倒を見るつもりで、今後の生活設計を考えて見て下さい。 切羽詰まれば、あなたのような考えは出来なくなります。

夢が叶わなかった、について

🎂
匿名にしておこう
匿名掲示板ならではの、きもちいいまでの自虐オンパレード! 上から目線で物言いをするかたがたの「格好のカモ」状態ともおもえます。 自業自得と痛感しながらも変える気力さえ湧いてこない状態なんですね。 我が身は決して上の立場とは思えませんが、そっと横から言わせていただきます。 親御さんに対する申し訳なさを、今ならご実家の大掃除や力仕事、お正月の準備に昇華してはいかがでしょうね。 援助へのせめてもの感謝の気持ちをあらわしてみては。仮に遠方であっても出来ることはあるはずです。 (それを考えることさえ「やりたくもないこと」に入ってしまうのかな?) それから、夢については何に挫折されたのか存じ上げませんが、 画家の周りには絵の具屋さんも画用紙屋さんも美術館の警備委員もいますよね。 音楽家の周りにはコンサートホールの従業員もCDの倉庫や工場で働くパートさんもいますよね。 科学者の周りには研究室の電話番なんかもきっといますよね。 野球選手になれなくて、人工芝の会社に入った人の話を本で読んだことがあります。 そこまでのイメージ拡がりますか?

で?

041
ほよ
それが何か?世間はあなたを叱るほどヒマではありません。 甘えないで自分で行動してください。

とにかく今は行動

🐱
小説大好き
お悩み、読ませてもらいました。 私は18歳のとき、大学受験を1校だけしましたが現役合格が難しいのを悟り、誰でも入れるコンピュータの専門学校に進学しました。 その2年後、卒業して就職し現在まで1度も転職することなく41歳になります。 私が一度も浪人や転職という選択をとらなかったのは、一度ルートを外れたときには、戻るのにそれなりにパワーを必要とするだろうと思ったからです。そのパワーが自分にあるか?という問いに自信をもって「ある」と答えられるなら違った人生になっていたかもしれません。 何が言いたいかというと、トピ主さんも私も実はそのパワー不足という意味ではあまり変わらないと思ったのです。ただ紙一重のところで私の場合は幸いバブル世代なので就職もそこそこのところで出来ました。 トピ主さんの場合は、ルート(この言い方間違ってたらゴメンなさい)から外れて時間がたってしまって、余計に不安なのはわかりますけど、文面を見る限りでは必要な意識はある程度出来ていると思います。あとは行動するパワーと、困難に当たった時の忍耐力だと思います。まずは就職活動だと思います。応援します、ガンバってください!

めぐまれてる・・・

🎂
ショートケーキ
というのが感想ですかね。私、31歳無職です。私は大学を出て正社員と派遣で数社、事務職でずっと働いてきました。でも昨年からいろんなストレスにより心身ともに体調を崩し退職しました。数ヶ月休んですぐに社会復帰するつもりだったのですが飲んでいた薬(メンタル系)の副作用やそれをやめるときの離脱症状がきつくて、あっという間に1年半以上経ってしまいました(涙)私もこんな自分がイヤでイヤでよく泣いています。この歳で結婚もしておらず大学まで出してもらったのに無職って・・・親に申し訳がたちません。トピ主さんはお体はご健康ですか??もしお元気ならアルバイトでもパートでもいいから少しづつお仕事を始めて、仕送りを少なくしていくことを目標にされたらどうでしょう。私は今は実家なので一日も早く社会復帰して家を出て一人暮らしするのが目標です。人生何があるかわからない。夢やぶれたり病気になったり。でもまだ30代。ぼちぼちいきましょうよ。

放っておきます

🎂
ちょこ
タイトルから厳しくてごめんなさい。 今は生活費を親に払ってもらっているとのこと。今はいいですが、ご両親がいなくなったらどうしましょうか? きっとそのうち、ちゃんと働かざるを得なくなるでしょう。 トピ主さんもそうですが、ご両親も大甘というか…。

では、

041
そら
海外協力青年隊はどうでしょうか?一度、人のために汗を流し世の中の現実をしるべきです。まだまだ人生の半分にも来てないんだから。 旅館の住み込み仲居さんはどうでしょうか?接客がいかに大変で、なおかつ自分を知るいい機会だとも思います。 どちらも、挫折があるでしょうが、相手に有難うと笑顔で言われたら、きっと貴方の人生の道が少しずつでしょうが、見えてくると思います。

一旦実家に戻って、ご両親に相談されてはいかがですか?

041
ちまき
>ただ生きていくためだけにやりたくも無い事をやるのが嫌だという我が侭のせいで何をやっても続きません。 と言ってるうちは何もできないでしょうね。 みんな多かれ少なかれ、何かを我慢しながら頑張って生きているんです。 資格がないなら今から取ればいい。 簿記の2級くらいなら、2ヶ月必死になれば取れますし、2級を持っていれば派遣で仕事があります。 運転免許があれば2トンくらいのトラックを運転できますから、ルート配送などの仕事もあります。 今はご両親が健在だから生活できていますが、親は必ず先に死にます。 そのときになって慌てても手遅れになりますよ。

趣味にするのは無理なのでしょうか。

🙂
わをん
夢をあきらめざるを得なかった,というのは残念でしたが,夢を趣味として生きることはできませんか? 趣味のためにやりたくもない仕事をして食い扶持を稼ぐのは,世の中普通のことです。 35歳くらいまでなら何とか仕事も見つかると思いますよ。えり好みはできないでしょうけれど。 ところで,三十路とは三十歳のこと。33歳のトピ主さんは三十路を越えた,なら正しい ですが。

若輩者からの意見ですが…

🐴
ラッキ
まりもさん、こんにちは。 24歳、社会人2年目の女性です。 若輩者のくせに辛口になってしまいましたら申し訳ありません。 トピ主さんは過去を猛烈に反省しておられるようなので、 それは素晴らしいことだと思います。 そのように自分を悔いている姿勢を見せながら、 まだ現在進行形でご両親に家賃等を全額支払っていただいてるということなら 「私のためを思うなら、来月から一銭も払わないで!」と言って、 とりあえず急いでまずバイトをしてみるところから始めてはいかがでしょうか。 ところでトピ主さんがお持ちだった夢は芸術関係でしょうか? 私も将来、自費出版でも良いから絵本を出版したいという夢を持ちながら、 「お金がないことには何もできない。夢見ているだけじゃ現実にできない」と思い、 新卒で正社員として入社しました。 帰宅後は毎日少しずつでいいから絵を描き続けています。 仕事で覚える技術が制作に生かされていますし、 何よりきちんと働いているからこそ生活にメリハリができて 描き続けることができているのだと思います。 つづきます。

つづきです。

😝
ラッキ
おそらく33歳で何の資格も経験もない方…というより ご両親に依存しっぱなしで今まで生きてこられたという 私からは想像しがたい考え方自体を改めようと努力されなければ 企業に社員として採用されるわけがないと思います。 何せこの大不況の時代ですからね… 私は奨学金で大学に行かせてもらい、お金は全額働いて返します。 定年間近のご両親にお世話になりっぱなしなことを申し訳ないと思うのならば、 とにかく行動してください。 愚痴を言って未来を嘆くことは誰にでもできます。 行動しなければ何の意味もありません。 そしてご自身でしっかり働き、ご両親を安心させ、 もしまた夢を追いかけたいと思われる時がきましたら そのときはまた諦めないで頑張ってください!

無理することないです

041
エレファント
>もう自分の全てが嫌になりました。 こんなふうに悲劇のヒロイン気取らなくていいですよ。 あなたは今の自分がちっとも嫌じゃない、むしろ好きなんじゃないですか? だって本当に「自分の全てが嫌」だったら、「やりたくない仕事を我慢してやっている自分」のほうがマシなはずでしょう。 どうぞ遠慮なさらず、気ままな生活をお続けください。 あなたのご両親はかわいそうですが、育て方をまちがえたツケですね。

羨ましいですね

041
ふわふわ
羨ましすぎて思わずレスしてしまいました。 厳しいことを言われてもらえば、いい大人にもなって、親にお金を払ってもらって大学まで行って勉強して、無理そうだから諦めるって…、気づくの遅すぎじゃありませんか? それで大学は卒業されたんでしょうか? まさか途中でやめたんじゃ…。 今まで本気で夢を叶えようと頑張っていたとは到底思えません。 20代後半で大学に入学されたとのこと。 年齢的に考えれば、周囲の若い人より物覚えだって悪くなるでしょうし、体力だって無くなる。 夢を叶えようとすれば若い頃に比べて厳しく難しくなるのは当たり前です。 トピ主さんの年齢の時、私はやっと貯めた貯金で半年間、夢だった海外へ語学留学しました。 今30代半ばですが、やりたいこと勉強したいことが沢山あります。 もし今親がお金を払ってくれてもう一度大学に通わせてくれたら、それこそ勉強三昧できるのにとトピ主さんが羨ましい。 今更学校に通うお金も時間もないので、自分の給料で本を買って読み漁ってます。 本当に夢を叶えたいなら両親を頼るのではなく、自分の血肉を犠牲にして頑張る位の意気込みが欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧