本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この先もずっと同じ生活なのかと思うと怖い

この先もずっと同じ生活なのかと思うと怖い

レス9
(トピ主 0
041
まこ
仕事
私は27歳の会社員です。 この年齢になって、5年後も10年後も 相も変わらずこの会社に勤め、 目の前の、独り言とおやじギャグをずっと言い続ける上司に この先も付き合わされるのかと思うと、オーバーかもしれませんが 絶望的な気持ちになります。 来年結婚することになりましたが、 彼は手取りがあるとは言えないので 寿退社は考えていません。 20代前半は就きたい職があり、その為の学校も通い、とても充実していました。 実際その職業にも就けましたが、己の才能・実力のなさを 痛感し、今はその専門職から離れた職に就いています。 もう30歳。 また夢を持って何かを目指すといっても、費用・時間面で厳しく、 安穏と今の会社にいることが一番の得策だとは分かっていますが、 このまま人生終わるのかと思うと怖くてたまらないです。 気持ちの持ちようなどアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

えー?

041
いしな
もう30歳って、あと2年以上有るじゃないのよ。 2年あれば短大卒業しちゃいますよ。 人生仕事だけじゃないし、その会社だけでもないです。 趣味を頑張ってみるのも良いですし、 週末起業なんてのも意外とオモシロい。 夢が欲しければ宝くじでも買っていればいいし(もうすぐ年末ジャンボだ!今度こそ当たって~~!!)、 達成したい目標が有るならば、計画を立てれば良い。 大きめの本屋、あるいは図書館に行って、普段読まないような本のコーナーを眺めてみてください。 自分の知らない世界がそこにはあります。 そこで一歩踏み出せば何かが変わります。 きっと。

来年、結婚するんですよね。

😑
エンジョイヒューマン
トピ主様、こんにちは 同じ生活って?来年、結婚するんですよね 結婚すると、生活は、一変すると思うんですが? 子供が、出来ると、これまた、かなり変わりますよ。 結婚する前から、人生が終わると言っていますが 確かに「結婚は人生の墓場だ」と言う言葉がありますが これは男性の台詞だと私は思っています。 トピ主様、元気出して、幸せな、いい家庭を作って下さい。

同じ毎日なんてないのです。

🐤
なつ
このまま同じ毎日の人生など絶対にありえないので大丈夫なのです。 幸せも不幸もそのまま永遠に続いたりしないのです。 波風は自然にたつのです。大丈夫。 何か趣味や目標を探すのがいいと思うのです。

今の自分を見て!

40代
トピ主様はお若いですね。私もトピ主様と同じ年の頃はそんな事を思っていました。結婚したばかりで、主人の手取りも少なく、こどもなんて育てられる状況ではありませんでした。先が見えない不安があり、このままどうなるんだろう?と漠然に不安に思っていました。あれから20数年経ちました。20年前には想像できなかった幸せな状態です。会社に居続けるかどうかは別にしても、先の事等誰にもわかりませんよ。今の生活を大事に頑張って生きてください。その努力は将来あなたに帰ってくると思います。アドバイスにならなくてすみません。

この世に普遍なんてことはない

🎂
なな
変わらずにいつまでも同じ状況をキープするなんて不可能です。 とぴ主さんは同じ環境が続くと感じておられますが、私が同じ立場ならそうは思いません。 きっと数年で変化があると思います。 まずは周囲の方が退職する、転勤するという形で変わると思います。 またはとぴ主さんが何らかの形で変わる可能性もあります。 事務職の方でしょうか? それであれば5年後10年後同じ状況で会社が置いてくれると思いますか? 派遣社員に変わるかもしれない、新人が入ってきていづらいかもしれない。 未来永劫に同じという発想が危険じゃないでしょうか。 日々変わり続けないととぴ主さんに付加価値はつきません、ということは年々アップするお給料に見合う仕事ができていないということになりませんか? バランスが取れないということは何らかの形で変化が起きます。

心配しなくても同じ状態が永久に続くことはありません。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ご結婚おめでとうございます。本来であれば未来についていろいろと楽しいことを考える時期だと思いますが…漠然とした不安もあるのですね。  でも心配しなくても今の状態が一生続くなんてことはありませ ん。結婚すれば生活は一変しますし、子供だって生まれます。御主人だって永久に同じ手取りということはないでしょう。上司はトピ主さんより年上でしょう。いずれ会社を去る日が来ますしこのご時世ですからリストラということもあり得ます。(もっともリストラされるのはトピ主さんのほうかもしれませんが…)  いずれにせよ今の状態がいつまでも続くなんてことはありません。むしろ上司の独り言やおやじギャグを聞くことが絶望的などと言っていたころがいかに平和であったかをかみしめるときが来ます。  それとも何か他のことをやりたいのであれば結婚や出産、あるいは少々貯金ができたときに新しいことにチャレンジしてみるのもいいかもしれません。  せっかく結婚するんですから前向きにいきましょう!

それは離れてしまった専門職にもどりたい、という事ですか?

💋
嘆き
それなら専門職にお戻りになったほうがいいのではないですか。自分の才能、実力のなさを見切るのが早すぎたかもしれないし。このままの人生が怖くてたまらないなら、気持ちの上だけでごまかさないほうがいいのでは。。。

トピ主です

041
まこ
皆様ありがとうございます。 このように、うだうだ考えてしまうのは、暇なのだからだと思います。 お恥ずかしい話ですが、20代前半まで、自分には 才能も力もあって、いつか自分の事務所を持つのだと 信じていました。 でも、実際には自分にはそんな才能も力も、ましてや 力が無いのならそれをカバーするだけの 努力をすることすらできないということが 分かりました。 こんな自分は価値が無い人間だと悲観し、何もかも つまらなくなって、自暴自棄になったことも ありましたが、死ぬ勇気もありませんでした。 結婚する予定ですが、付き合っていた期間が長く(8年) ものすごく劇的に生活が変わるというイメージが 沸かないのが本音です。 又夢を見つけて走りたいですが、自分なんぞに一体 何ができるんだという諦めの気持ちが強く、 日々鬱々と過ごしています。

結婚は、延期した方が・・・・・

😑
エンジョイヒューマン
トピ主様、こんばんは 2回目のレスです。 私は、既婚男性です。 私が、結婚した時は、夢と希望に溢れていました 妻も私と同じ気持ちだったと思います。 結婚して、来年で10年、谷あり山ありでしたが そういう事があったからこそ、さらに、固い絆に結ばれている様に思う今日此の頃です。 同じ男性として トピ主様の生来のご主人が哀れで仕方がありません 正直に言って、失礼ですが、夢も希望も無い、トピ主様と結婚しても、上手く行かないと思います。 少し、時間をかけて、じっくりと、自分を見つめ直した方が、いいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧