本文へ

円錐切除後の妊娠

レス2
(トピ主 0
041
そら
子供
今年の1月に子宮頚部高度異形成で円錐切除術をうけました。医師からは1年は妊娠は待つようにと言われましたが再発の心配もあると聞かされており早く子供がほしいです。円錐切除後に妊娠された方、手術後何ヶ月・何年後に妊娠されましたか?教えてください。

ランキング

レス

はじめまして

041
りかっと
そらさん こんにちは 私も1月に円錐切除をしました 先生からは妊娠のことについては何も言われておらず、 同じ疑問、不安があったので検索しながらここまでたどり着きました・・・ 私の友達が、おととしの12月に円錐切除を受けて、 4月に妊娠発覚!!去年無事に出産しました!! 手術の影響か、予定日よりも1ヶ月も早い出産で Babyも2530gと未熟児すれすれでしたが小さく産んで 大きく育てるというのもよさそうです 手術後の経過で個人差はあると思いますが、妊娠中に円錐切除を受けられる方もいることを考えると大丈夫なのかなぁなんて楽天的に考えてしまう部分もあります 私の場合は、手術後、彼氏がこわくてHできないと言ってて 妊娠なんて遠い話しです・・・ 再発については不安つねに心の中にあるというか、ふっとした瞬間に突然不安感に押しつぶされそうになることがあります くよくよしてるとガン細胞が喜びそうで、なるべく笑いのある生活を心がけています 今月の下旬からまた3ヵ月ごとの定期検診が始まります 長くなってしまったうえに、トピズレっぽいですが お互い頑張りましょうね!!

術後の妊娠

041
momo
そらさんこんにちは。私は8月に同じ手術を受けたばかりです。先日病理検査の結果を聞きにいきましたが問題なく安心したところです。 私も子供がいないので今後の妊娠計画を先生に聞きましたが、10月頃には大丈夫でしょうと言われましたよ。 結構先生からokをもらってすぐに妊娠して再度婦人科にくる人も多いですよ、と仰ってもいました。 計算すると妊娠発覚時が4週ですから、術後2-3ヶ月って所でしょぅね。 慎重な先生ですと時間をおいた方がいいと仰る場合も 多いみたいですよね。 でも婦人科の手術として円錐切除は一番軽度のものだし、切除した部分も2-3ヶ月で再生するしあまり心配しすぎない方がいいかも?でも個々何かあるといけないのでもう1度先生に、出来れば早く子供がほしいんですが?と聞いてみては如何ですか? それと私の先生が仰ってましたが、円錐手術をすると妊娠30週以上から早産とか破水がしやすくなるそうです。 ですからばい菌に気をつけたり(ばい菌も原因だそうです)、妊娠中には性交はしないとか、階段を避けたり、まめな下着の交換等心がけた方がいいかな?と思っています。あまり神経質にならない様にお互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧