本文へ

妊娠5ヶ月の破水死産。不育症?

レス6
(トピ主 0
😭
ふんじゃか
子供
同じ経験をされた方いらっしゃいませんか? これは繰り返すものなのか、知りたいです。 初めての妊娠でした。妊娠5ヶ月で突然の完全破水。 その2週間後に死産となりました。 死産と知った上での陣痛・出産、 わが子のための棺を夫婦で作り、火葬場でお骨を拾い・・ こんな辛いことはありませんでした。 過去に円錐切除をしたためにハイリスク妊娠でしたが 破水時には炎症反応も無く、子宮口も閉じていて、 頸管長もそれなりの長さでした。胎盤検査の結果も異常なし。 胎児側には何の問題もありませんでした。 医師からは、次の妊娠では同じことが起きないように 最善を尽くすが、特に不育症とかそういうことは気にしないで良いと言われました。 仮に次に妊娠できても同じ事を繰り返すのでは? 不安で仕方ありません。

ランキング

レス

お体、大丈夫ですか?

041
nana
お体の調子は大丈夫ですか? 初めての妊娠で、こんなに辛いことはないですね。 前期破水で考えられることは、感染や子宮収縮、羊水過多があります。 これはお医者様から説明受けてると思いますので、原因は不明なのかもしれませんね。 日本の風習である腹帯は、私が調べたところでは、締め付けによる血液量の不足など悪影響の方が多いようです。 不育症とは夫婦の染色体異常や母体の自己免疫異常などの原因により、胎児が子宮内で死亡してしまう事を言うので、破水や円錐切除は関係ないと思います。胎盤検査もしているし、破水が原因なので気にしなくていいと思います。 トピを読む限り、お医者様が可能性のある原因は全て調べておられると思います。本当に偶然起こってしまったことだと思います。 そして偶然が2度起こることは、まずないです。 お医者様を信頼して大丈夫だと思いますよ。 そして焦る必要もありません。まずはお体と心をしっかり癒すことが先決です。 お子様のご冥福をお祈り申し上げます。

お力になれるかわかりませんが・・

041
nana
私は初期に二度流産して、検査をして不育症と診断されました。 そして、妊娠し今お薬を飲みながら妊娠を継続しています。 5か月での流産本当に辛い思いをされたと思います。 でも、一度の流産だと不育症を疑う事はないように思います。 私は初めの二度は近くの産婦人科でかかりましたが、二度の流産は逆子で 出産する確率と同じだから、そんなに気にしなくていいと言われました。 普通の産婦人科ではその程度の扱いで、次は大丈夫的な感じでした。 でも、もう流産するのは耐えられなかったので、不育症の専門の病院に移りました。 不育症の検査も二度三度流産して初めて行うというのが普通ですし、 二度流産した方が、不育症の専門病院に行ったら、3度流産したらまた来てくださいと言われたと言っていた人もいました。(ひどい医師ですが・・) でも、不安でどうしても検査したいと思うなら、先生にお願いして検査を 受けてもいいのではないでしょうか。 自費になるので三万ぐらいはします。

経験はありませんが・・・

041
レイ
 不育症の経験はありませんが、トピ主さんは不育症に関して誤解していらっしゃるようです。つらい所申し訳ありませんが、ネットが使えるならご自分でよくお調べになった方がいいですよ。  まず不育症というのは夫婦どちらか(または双方)に何らかの理由があって妊娠を継続出来ず、結果的に流産を繰り返す事を言います。従って初めての妊娠で流産する事は不育症とはいいません。  また一般的に2回目の流産までは胎児の染色体異常などの原因が60%以上であり、偶然が重なったと考えられ不育症と判断するには早いそうです。逆に3回以上の習慣流産になると、胎児ではなく親に原因がある可能性が高いそうです。  現在の統計では最初の妊娠で流産する可能性は20%、5人に1人が流産を経験している事が分かっているらしく、最初の妊娠で流産を経験する人は決して少なくない事が分かります。ですので今回は運が悪かったと考えた方がいいと思います。    「不育症」で検索しただけでこれだけの事が分かるのですから、何も調べずに質問するよりも少し知識をつけてから質問されたらどうでしょうか。

検査をおすすめします。

041
おこげ
お辛い体験をされましたね。心中お察し致します。 他の方が仰るように不育症を疑う状況ではないと思います。 でも、繰り返すから不育症なのではなく繰り返す原因があるから不育症なのです。 もし万が一、今後2回3回と同じ経験をしてしまったら(ごめんなさい) 最初に検査しておけばよかったと猛烈に後悔されると思います。 お腹の子を亡くした方が「同じことがまた起きたら?」と不安になるのは至極当然です。 要は、その不安をどう解消して次の妊娠を前向きに考えられるようになれるか、ですよね? ただ時間が解決してくれるかもしれませんが、 検査を受けることで、状況からでは判断できなかった問題が分かったり、 お腹を中心に自分の体に関する様々な事が分かります。 卵管造影や血液検査等の一通りの検査なら5万もかかりません。期間も1ヶ月くらいです。 次の妊娠に向けて何かするのとしないのとでは気持ちはだいぶ違うと思います。 「今回は運が悪かっただけ」「1回なら不育症じゃないから大丈夫」「偶然は滅多に繰返さない」 そういう言葉だけで割り切れるのなら必要ないですが。 確率で言うなら、死産だって滅多に起きないんですから…

私も

041
MK
私は妊娠3ヶ月から出血し始め、結局出血が止まることはなく、17週で陣痛、破水して初めての子どもをなくしました。 5ヶ月にもなると、エコーで赤ちゃんが元気に動き回ってる姿も見ていたので、本当に辛かったです。今もあのかわいい手や足を思い出すと涙が出てきます。 その後なぜか1年以上たっても妊娠できず、相談に行った病院のドクターは初めての子を24週で早産し、10時間後に赤ちゃんは亡くなった経験があるそうです。 私に「2回目の妊娠の時は24週になるまで不安で不安で毎日その気持ちを日記につけずにいられなかった。妊娠するまでも、外に出ても、テレビを見ても妊婦さんや赤ちゃんばっかり出てきて辛くてしょうがなかった」と自身も涙を浮かべながらお話しして下さいました。 その時にいかに流産が多いか、妊娠した人が全て無事に出産できていたら病院のベッドはとても足りなくなる(海外在住です)、もし次の妊娠で残念な結果になったとしてもあなたのせいじゃない、と言われました。 ごめんなさい、続きます。

私も

041
MK
その後不妊治療専門医にもかかりましたが、やはり不育症のことは言われませんでした。私の場合、はっきりはしてませんが、赤ちゃんの方に問題があったようだと言われたからかもしれません。まだ1回目だからというのもあると思います。 もしトピ主さんがこのまま検査しないで次の妊娠をした時にものすごく不安になったり検査しなかったことを後悔するようであれば、検査された方がいいのではないでしょうか。 優しいドクターに励まされて前向きな気持ちになれたからか、検査をする前に、最近妊娠していることが分かりました。 死産から今までも周りはどんどん妊娠、出産したのもあり、地獄のような日々だったけど、妊娠できても嬉しいのと同じ位不安で仕方ありません。 第1子を亡くした私達には、まず無事に1人産まれるまでは、妊娠生活をエンジョイするなんてとてもできないねと夫とも言っています。家族とごく親しい人数人以外には産まれるまでお知らせもしないことにしました。 トピ主さんが次こそは無事に元気な赤ちゃんを腕に抱けますように心からお祈りします。あなたは一人じゃない。一緒にこの闇から抜け出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧