3年前に円錐切除手術をして、あと1ヶ月で出産予定日を迎える初産婦です。
妊娠10週目から出血が続き、ずっと切迫流産・早産で自宅安静中です。
いまやっと35週を迎えることができて少し安心しているのですが、35週の検診で主治医からは「もう子宮頸管が1.3cmしかないから、いつ産まれてもおかしくない。円錐切除をしている人は前期破水して、あっという間に産まれちゃうから気を付けてね!」と言われています。
子宮口は開いていませんし、胎児の発育も順調で頸管長以外に問題はありません。
まもなく臨月なのと実家で両親に甘えていることから入院は免れています。
主治医は「もう赤ちゃんが出てきてしまっても無事に育つよ。私に任せたら大丈夫」と言ってくださっているので早産に対する恐怖心は薄れてきていますが、「あっという間に産まれちゃう」というのがイメージできなくて怖いです...。
破水したらすぐに激しい陣痛が短い感覚で来るのでしょうか?それとも破水してもすぐ陣痛が来るわけではないのでしょうか?
お産は十人十色で絶対にこれ。絶対に大丈夫とか無いのは分かっているのですが少しでもイメージを持った状態でお産に挑めたら安心かなぁ...と思っています。
円錐切除の経験があり出産された方、どんな流れで出産されたか参考までに教えてください。宜しくお願いします。