本文へ

ATMの取り忘れ

レス14
(トピ主 0
041
mokoko
ヘルス
先日、ATMで現金の取り忘れについて、ありましたよね。 実は、私もなんと15万円もとり忘れてしまったのです。急いで銀行に問い合わせましたけど、だめでした。「警察に行ってください。」とのことで、盗難届を出しました。その後一週間もたちましたが、なんの連絡もありません。防犯カメラに写ってると思うんですけど、調べるのに時間かかるのでしょうか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

防犯カメラだけじゃね

041
ゆーり
とり忘れの現金を持っていったひとの映像だけじゃ どこの誰だかわからないんじゃないですか? とり忘れの現金を取ったあとに、自分のカードで取引してれば分かるけど、 映像だけで誰だか特定するなんてトピ主さんだったらできます? 時間かかると思うし、特定できないで終わってしまう可能性のほうが高いと思いますよ。

諦めた方がいいです。

041
昔はよかった
出てきたのは、よくよく運が良かったのだと思います。 このご時勢、出てこない方が普通です。別に犯罪者の味方をしているわけではありませんが。 私も、落とした貴金属、一応、交番に届けましたが、出てきませんでした。 世の中、便利になった反面、失ったものも多いですね。

問い合わせてみては?

041
のぶた
防犯カメラには映っているのは、ひとりふたりではないですし、その中で誰が本当に持ち去ったのかを特定することは簡単ではないでしょう。仮に特定できたとしても、よほど顔の知られた人でも無い限り、それがどこの誰かはすぐにはわからないでしょうね。 もっとも、警察がさぼっている場合もあるので、問い合わせてみてはどうですか。

警察へどうぞ

041
TO
ここで聞かずに盗難届を出した警察に行くなり、電話するなりすればいいのでは?

連絡した方が良いですよ。

041
あらら
どういう罪でどのように捜査しているのかも分からないし。取り忘れたお金を誰が持って行ったか・・・。 うーん・・・ちゃんとその銀行を捜査してるのかなぁ。 単なる財布をすられたかのような感じで、「届け」を出すことだけで終わっているかも。一度その警察へ確認してみてください。そして今後どのような捜査をしてくれるのかも聞いてみたほうが良いでしょう。おそらくATMであなたの次に利用した人は簡単に分かるはずですから。 ただ、そこからそれを認めさせる、もしくは持って行ったという証拠・・・あるんでしょうか~。 どちらにしても、時間が経てば経つほど良くない気がしますので、近ければ警察へ出向いた方が良いでしょうね。 あまり期待されませんように・・・。

ちょっと横ですが・・・。

041
ウッディ
多分もう少ししたらその防犯カメラを見せてくれるんじゃ? ちょっと状況が違いますが、 以前夫が財布を落とした時拾った人が届けてくれずに 財布に入っていたカードを使ってATMからお金を引き出そうとしたらしく・・・。 警察に盗難届を出していたので連絡がきて、 犯人がATMに写っているので見にきてくださいと言われました。 けれど、結局犯人の顔を見ただけで終わりましたけどね。

災難でしたね

041
サクッサクッ
防犯カメラに写っていたとしても、銀行のどなたかが写っている方に見覚えないと効き目はないと思われます。 警察が写真を持ち目撃者探しに出向けば、もしかするとわかるかもしれませんが。 これからは気をつけていかれる事をおすすめいたします。

他スレ読みました。

041
フムヨ
取り忘れたお金をネコババした女性が捕まったとかいうレスですよね。 それってきっと、映像があっただけじゃなくて映っているのにきっちり自分の作業はしちゃったんだと思います。送金するなり、入金するなり。 そうなると情報が残っていて逮捕も簡単ですからね。 今回の場合は15万もゲットしたんでお金をおろすのやめて、そのまま帰っちゃったんだと想像してます。 近所の人だとは思いますが 逮捕は難しいでしょう。 熱心に捜査してくれると思えないですし。 ちなみに私は取り忘れられた現金10万円を窓口に届けた事があります。 名前も聞かれなかったし、お礼も貰えませんでした。 警察に届けるか、ネコババしとけば良かったと思いましたが他レスで逮捕される場合もあると知ってとらないで良かった~、と思いました。 そんなの相手がドジなだけじゃーん、と思ってたから。

テレビで放映されていました

041
にんぷ
何年か前の 「警察24時」みたいな番組で 取り忘れの現金をだまって持って帰った大学生が 逮捕されるシーンが報道されましたよ。 刑事さんがふたりでアパートに突然たずねて 出てきた大学生に 「○○警察署の刑事です。 今日はなぜここに来たかわかりますか?」 と玄関先で聞きました。 「いえ・・・はい。いえ・・・・」 と大学生はたじろいでいました。 でも結局は罪を認めて逮捕されました。 私はそのとき「あれは拾得物にはならないんだなー」と 思いながらテレビを見ていました。 拾得物だったら「届けるのが遅いですね」という 話になるはずですが その刑事さんは 「お金を取った」と表現されていましたから・・・

ありがとうございました

041
トビ主mokoko
警察に聞いてみまして、防犯カメラを見せていただきましたが、むずかしいそうです。仕方ないですね。 忘れたほうもいけないのですから、 今後は気をつけます。

前の人の取り忘れを私が届けた時は

041
すずらん
うっかりとは言え、かわいそうでなりません。 前の人が引き落としたお金を取り忘れていて 「取り忘れてました」って、 銀行の方に伝えたことがあります。 頭上で悪魔がささやいたりもしたのですが、 怖くてすぐに言いました。 そしたら、銀行の方が、 「あなた(すずらんのこと)の前の方は、(引き落とした記録で)すぐわかるから。ありがとうございます」 と言われました。 警察のことも、銀行のことも、捜査のこともわからないので、 いい加減な発言だったら申し訳ないのですが、 もし、そのあなたのお金を失敬した方が、 もしも(可能性は低いですが)、その時にATMで取引していたら、 その記録とやらでわかるんじゃないですか? ATMのカメラと引き落としの記録を照会するとか、 出来そうな気がします。 もう一度、銀行と警察に問い合わせてみたらいかがでしょうか? しんどいでしょうけど、頑張ってください。

私の場合は

041
なおさん
何年か前に3万円取り忘れたときがありました ある一定の時間でお金を放置していれば取り出し口が閉まりエラーがでるらしい、そして銀行員がいろいろ調べて家に電話がかかって来ました。夜に引き出したので運がよかったのかな。

わたしの場合は

041
なおさん
何年か前に3万円取り忘れたときがありました ある一定の時間でお金を放置していれば取り出し口が閉まりエラーがでるらしい、そして銀行員がいろいろ調べて家に電話がかかって来ました。夜に引き出したので運がよかったのかな。

今更ですが・・・

041
ちぃー
 私も、取り忘れした事があります。  銀行に問い合わせたところ、防犯カメラの映像での犯人の特定は警察で無いと出来ないと言われ、警察に届け出ました。が、その際に対応した警察官の指示で「紛失届」を書かせられました。  後から知ったのですが、「紛失届」では防犯カメラの映像の確認などはしないそうです。対応した警察官には、防犯カメラの映像の確認をして欲しい旨を知らせたのですが・・・。  「被害届」を書くべきだったのですが、時間が過ぎた事もあり泣き寝入りとなりました。  警察は、出来るだけ楽をしようと思っているのでしょうか。これでは、犯人の味方をしているようなものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧