本文へ

ご祝儀のお返しって?

レス2
(トピ主 0
041
こりん
ひと
主人が,あるコンクールで入選し,ご親戚や知人からたくさんご祝儀をいただきました。この場合のお返しって,どうしたらいいのでしょう?ご存じの方いらしたら,教えてくださいませ。

ランキング

レス

のしは

041
サクッサクッ
内祝いだと思われます。 いただいた金額の約半分でよいかと思われます。

内祝

041
まねき
ある程度まとまった金額をいただいた方には、内祝の形で相応のものをお返ししてはどうでしょうか。あるいは、それでは大仰だというのなら、一席設けてご招待するとか。 ただ、そのコンクールの性格によるということもあるかもしれませんし、以前の入賞者で相談できる方がいらっしゃるなら、または、師匠筋にあたる方がいらっしゃるなら、そういう方にどうするものなのか伺ってみたほうがよろしいかとも思いました。 あと、横ですが”ご親戚”はおかしいですよ。夫の親戚は自分の身内でもあるのですから。もしどなたかにご相談されるようなことがあるなら、口が滑らないようにご注意なさったほうがよろしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧