本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 理不尽な理由で上司から無視されています

理不尽な理由で上司から無視されています

レス5
(トピ主 2
😨
リア
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 現在30歳、派遣で法律事務所の弁護士秘書をしている者です。 日常業務の一つに受信したファックスや郵便物などを、弁護士に渡す、というものがあります。 ルールは分野ごとのリーダーに、そのグループの弁護士宛の物を全て手渡すということになっているのですが、数名いるリーダーの一人であるAの離席が多く、私達は彼に渡すべき受信物を、彼の在席(個室です)を何度も確認しに行きながら何時間も手元に持っていることがよくあるのです。 受信物の内容はクライアントからの緊急の指示も多く、私達は一刻も早く渡してしまいたいのですが、上記事情により、そのグループのものだけが、担当弁護士に渡らないまま時間が過ぎてしまうのです。 そこで秘書のみのミーティングの際、離席時に入れておけるような不在ボックスを設置してもらえないかと、直属の上司に提案し、その後その案は弁護士ミーティングで採用決定、導入となりました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
リア トピ主
しかし翌日には、理由を知らされないまま全グループのボックスが撤去されたのです。 その日を境に、それまでは笑顔で、時には軽口を叩きながら受信物を受け取っていた愛想の良かったAが、私が入室すると露骨に嫌な顔をしたり、無視したりという態度を取るようになり戸惑っています。 同じ業務を受け持つ仲間にそれとなく聞いたところ、彼女にはそのような態度は取っていない様子。 そうであれば、ボックス設置を提案した私(直属の上司に提案者を聞いたのかも)にのみ矛先を向けているような気がします。 今のところA以外の方とは極めて良好な関係を築いていますし、このご時世なので、これを理由に退職するのは惜しいし、何より悔しいです。 ボックスの件以外にAの機嫌を損ねる理由も思い当たりませんし、正直いい大人がそんな理由で無視などの幼稚な行為に及んでいることが理解できません。 私の気持ちの持ち様や、派遣という立場でささやかな抵抗ができるとすれば、何が効果的でしょうか。 ご意見宜しくお願い致します。

上司からいじめ出しをされてるんですよ!

🐧
ぶーたれ
いわゆるパワハラではないでしょうか?いい大人が特定の人に無視をするなんて幼稚だなと思います。 私でしたら、身体を壊す前に退職してもいいと思います。 私も派遣で働いていたときにリアさんと同じようなことがありました。そのときは相手は上司ではなくて同僚(正社員)でしたが、とにかく気に入らない人間を見つけては、退職(いじめ出し、追い出し)に追い込むようで、なかにはセクハラされたり、社内の物がなくなるとパートさんを泥棒扱いしたりしていて相当ひどかったです。 リアさんが会社を辞めたとしても、リーダーの一人であるAは、新しいターゲットを見つけて同じことを繰り返すのでは?悔しいし、そんな上司に負けたくないのもわかります。でもそんな上司の下で頑張っても報われませんよ。まずはA以外の弁護士または、労働基準監督署に相談してみては?

縦関係が特殊すぎてよく分かりませんが・・・

041
弁護士秘書R
要望を伝える順番を間違えたか、何か誤解が生じてる可能性もあると思います。 まずは事実を確認されてはいかがでしょうか。 横ですが、直属の上司とAさんの立場がいまいち分かりません。

もっとレスがつくかと思ってました。

041
テキトー男
リア様の職場は、法律に詳しい先生方は揃ってらっしゃるようですが、 組織運営や業務の効率的遂行・改善に関しては素人ばかりのようですね。

ご返信ありがとうございます。

🙂
リア トピ主
私のわかりづらい説明にも関わらず、励ましのレスポンスを下さった皆様、ありがとうございました。 直属の上司(女性)は秘書グループの長で、件のAには力関係ではかないません。 またAの態度も個室での出来事のため立証が難しく、反旗を翻しても孤立無援→退職になりそうな感じであります。 下手すれば法律家の立場や知識を利用して、私が社会的に不利になるかもしれません。 幸い秘書グループや他の部署の方とはなごやかに仕事ができているので、何食わぬ顔をして業務をこなし、彼が飽きずにこれ以上の攻撃をしかけてきた時こそ戦おうと思います。 ありがとうございます。 私の提案や考え方は至極まともであることが確認できて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧