本文へ

担当割り 難しいです

レス4
(トピ主 0
🐶
リーダーやめたい
仕事
仕事の担当割りをしているのですが、難しいです。
チーム内で一人、毎月、残業時間が突出して多い人がいます。仮にAさんとします。確かに派遣社員や契約社員が多い中、正社員で社歴がリーダーの私より長いAさんには面倒くさい担当を割り振っていますがその分担当件数を減らしています。上司の指示でAさんの担当を減らさなければならないのですが、正直納得できないんです。他の人が定時で帰るために休憩も取らずに働いている中、Aさんは離席時間が長いし仕事の進め方にもかなり問題があると感じているからです。上司にもその旨伝えましたが、とにかく一人残業時間が多いのは問題があるのでとにかく減らすように言われています。Aさんの勤務態度を変えることは無理です。10年以上、私語し放題で好き勝手に離席するというような働き方をしてきて今更変わるはずもありません。上司の指示には従わねばならないのでしょうが、どうにも納得できないんです・・・
このような場合、私はどうすべきなのか教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

残業代狙い?

041
残業嫌い
うちの会社にもいます 家のローンが大変だから不要な残業している人 仕事中メールや私語が多いのに 帰り間際になると仕事やりだす(笑) 残業代つけなれば帰りますよね、きっと 残業代カットするように上から指示なので 定時内で終わるようにしてくださいと Aさんに伝えるしかないですよ 直接いうのが気まずいなら回覧やメールにしてまわすとか とにかく経費削減で残業するときは上司の許可が必要とか なんとか面倒な手続きがいることを明記しておけば 不要な残業ならしなくなると思います

平等にすれば良いのでは?

041
通りすがり
社歴が長いからといって面倒な仕事ばかりを割り振るのは何故ですか? 件数が少なくても時間がかかるのではないですか? 休憩時間が長いとか仕事の進め方に問題がある人に面倒な仕事は普通は割り振らないのではないですか? トピ主さんのやり方にも問題があるかと思います。 まずはチーム全員同じ分量の仕事に割り振るべきです。 その上でAさんがまだ残業が多いのならその時点で休憩時間などを問題にすれば良いのです。 他の人と違う条件の仕事を割り振られているのならAさんのせいだけと指摘する事はできないですよ。 トピ主さんから見て仕事ぶりが良くないからとその報復のような感じで面倒な仕事ばかり割り振るから残業が多くなっていると上司は思っているのかもしれませんよ。

ちゃんと周りに事前に相談してからね

😉
ロード
「Aさんの仕事の一部を他の人に割り当てる」 のではなくて。 「Aさんの全ての仕事を、他の人とまるっと入れ替え」ればいいのです。 そして、入れ替えられた方に「意地でも残業せずにお願いします」と。(笑

簡単な仕事を割り振ればいいだけ!

💍
ピンク・サファイア
なぜ、仕事が遅い人に面倒な事をやらせるのですか? それが凄く疑問です。 言われた通り、残業しなくてもいい仕事を割り振ればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧