本文へ

苦手な旦那の親戚。

レス12
(トピ主 0
041
えみ
恋愛
旦那の叔母の事ですが、私に対して悪意があるの?と思える発言があって会うのが億劫です。 例えば結婚式の前日から「早く子供作りなさいね」といわれ、それから顔をあわす度「まだ作らんの?」「もう別に作ってもいいんでしょ?」といわれました(いずれも、結婚して3ヶ月未満の時です) また、旦那の妹(モデル並のスタイル)にワンピースを 貸してあげた時、その妹が着ている姿を見て、 「えみさんって着太りするタイプ??」といわれたり。 旦那は私が気にしすぎだといいます。子供の事も純粋に楽しみにしてるんだろうし、お前は何かにつけ人に言われた事をいちいち気にしすぎ、と。とはいっても、周りは旦那の身内、友達ばかりなので気にするなという方が無理な状況です。田舎なので親戚や家族付き合いも頻繁にあり、会わないようにするというのも難しく、どうしたもんかと思っています。 私は気にしすぎなんでしょうか?またその場合はどうしたら「人は人、言いたい人には言わせとけ」という風に思えるかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

判断材料にするだけ

041
花*花
私の姑もその調子ですので 情報は極力与えない、言われても「そうですね」で終わり だって一生言いますよ。 「二人目はマダ?」 「何処を受験するの?」 「大学受かった?」 「結婚しないの?」 「お孫さんはマダ?」 何処まで生きているのか分からないけれど、 言いたい人は一生、死ぬまで言います。 でも気にしすぎとは思いません。 相手に、想像力や思いやりがないのですから。 ただ、無神経な人は嫌いだから好きにはなれないけど 気にしないことにするのは出来るかなぁ。 我慢できなくなったら、会う機会を減らす宣言ですねご主人に。 私は「彼がマダって言うんで、お知りたたいてください」って 姑に言ってから静かになりましたけど。

気になりますよねぇ。

041
いるいる
きっと自分の親だったり兄弟だとそう気にならなくても、旦那の親戚が言うと受け取り方も違ってくるんですよね。 赤ちゃん云々・・と旦那の親戚が言ってくるのは子供の居ない嫁にとっての共通の悩みだったりもします。 まだ新婚なのに言うってのは、何だかな~?って思ってしまいますよね。トピ主さんがお若いので、差し支えないと思っているのかも。妊娠適齢期を越えた辺りでもしつこく言ってくるようであれば悪意を感じても仕方ないですが、今はただ、共通の話題が無いので、それくらいしか話せない・・というところかも。着太り・・滅多に使わない言葉ですが、着やせよりは良いような気も?だって本当は痩せているのに洋服によって太って見える・・っていう意味ですよねぇ?まぁこの辺りは良いように取るように~。 とはいえ、会う回数が多いということであれば結婚も、2年、3年となれば上手く話しもすりぬけられるようになりますよ!大丈夫!それから子供は自分達夫婦で話し合って欲しい時に作りましょう。

あったな・そんなこと

041
わかるよ
私にもあった。夫の叔父の妻がとっても嫌な人でした。夫の妹が嫁ぎ先の姑に酷く苛められていると話すとその妻は私に向かって「あなたには解らないことなのよ」。夫の祖母の葬式の後お金の事で「そんな事も出来ないの?」。 私は顔に出してしまうので恐らく睨みつけていたかも。それでも私と視線があっただけで顔をむきになって逸らすなど、呆れるような馬鹿振り。 新婚だったけど「私あの人嫌い。だって感じ悪いことばかり言うから」と。夫曰く「教師だし叔父は婿養子だから言いたい事いうんだよ」というような内容の事をいってましたっけ。 未だに彼女のところへは年賀状は夫の名前だけで夫から出してもらってます。私はこういう理不尽な態度を許しません。(きっぱり)叔父は良い人だったけど私達が結婚してからまもなく亡くなりました。 思うにバチがあったんでは・・?と。

個人的意見

041
サクッサクッ
気にしすぎとは思われません。 しかしそれでは何の得にもならずという事をトピ様はわからなければなりません。 言われた事をすべてプラスにお考えになる事をおすすめいたします。 でないと、自分がどんどん落ち込んでいくだけだと思われるからです。

気遣い?

041
ひょう
細かいニュアンスはわからないですが、 どちらかというと、ご主人の身内の中で話し相手も 少なそうなトピ主さんに対する気遣いから、話題を 探して話しかけてるようなイメージを持ちました。 まぁ、多少デリカシー(?)とかに欠ける部分は、 年齢とか性格とかから、あるのかも知れないですが…。

得意な人などいない!

041
K
旦那の親戚と付き合うことが大得意♪ って人など、そうそういないと思いますよ。 私だって苦手です。 自分の親戚だって少し苦手だし・・

ジコチュウ?

041
あは
自分中心で物事を見ていませんか? 自分に気に食わない事は総て拒否していませんか? 大人なら嫌いなことでも受けつけるものです。

お気持ちわかります。

041
同族
私も去年の5月に結婚した主婦です。子供はいません。 盆・正月とだんなの実家に帰省するたびに「子供は?」と義両親からいわれました。特に義母。普段でも夫の携帯にかけているようです。 正月には「がんばりなさいよーっ!」と発破をかけられました。私も内心不快ですが、そこは笑顔で「せいぜい、がんばります」と答えます。義母はその答えに満足気です。 結婚して1年は子供がお腹にもいなくても、別に普通だと思うのですが、やはり田舎在住の義両親ですので、子供は結婚した途端につくるもの、という感覚があるようです。 私自身子供を欲しいという気持ちはもちろんあります。が、このように子供を催促されたり、圧力を加えられたりすると、逆に、子供を作ることがやだなと思ってしまうのです。私は「子供製造機」かと。 赤ちゃんは夫婦の生活の中で自然にできればいいものと思っています。 義母の催促のせいか、最近は夫との夜の生活も億劫になってしまいました。 義母は男の子がほしいそうです。それもプレッシャーです。雅子様が病んでしまう気持ちがわかります。 本当に嫌なものです。

旦那さんを調教しましょう

041
頑張って
>とはいっても、周りは旦那の身内、友達ばかりなので気にするなという方が無理な状況です。 当然ですよ。まずは旦那さんに「どうしても気になる」ということを理解してもらいましょう。「あなたは気にならなくても、私は気になるの!」と何度も繰り返しましょう。 >田舎なので親戚や家族付き合いも頻繁にあり、会わないようにするというのも難しく、どうしたもんかと思っています。 旦那さんに言って、頻度を減らしてもらいましょう。「この調子で会ってるとアレルギーになって全く受け付けなくなりそう!徐所に慣れていった方がいいから(言い切りましょう!)たまのことにして」と。 お伺いをたてるのではなく断定して率先しちゃうのがコツです。旦那さんは自らは実家を否定するような結論は出せないのですから、自分の身は自分で守るしかありませんよ。 例えば・・・「しばらく行きたくな~い。どうにかしてよ~」では言うことを聞いてくれません。「じゃあ、今度はこの辺りで行こうね」と間をおいて予定を率先してたてちゃうのです。

皆さんありがとうございます。

041
トピ主です
皆様のお返事を見て、気持ちを切り替えることができました。いちいち気にしていたら身が持ちませんよね。もしこれが、周りに自分の友達や親がいて、「ちょっと聞いてよ!!」といえる状態なら、そんなに気にならないんだと思います。周りにもきっと「うちもそんなんよ」という人がいると思いますから。そんな感じで、軽く相談(というかグチ?)できる人がいないし、旦那も理解してくれないしで、まいってたのだと思います。 ちなみに私は結婚した当初28歳で、十分出産適齢期でした。叔母が言ったのは、無神経というのもあるんでしょうが、旦那が若いこともあり「あんたは年なんだから、さっさと子供作って跡取り生まなきゃね」っていう本音があったのだろうと今では思います。どなたかのレスにもあったように、この先「2人目は?」云々聞かれていくことだと思いますので、叔母には極力会わないようにします。ありがとうございました。

親戚のオバちゃんが言いそうな言葉

041
赤靴下
人の発した言葉について、あれこれ思いめぐらすことは楽しくもありますが、思い悩むほどたいした意味はありません。人の考え方は人それぞれ、言葉の使い方も人それぞれ。理解しようとするのではなく、ひとつの現実として受け止めるだけで良いと思います。 「あの人にこんな事いわれた。どういう意味?」ではなく 「あの人がこんな事いった。」と、感情を抜きにして受け止める感じでしょうか。 うまく書けないですが叔母さんのことを「そういう人なんだ」とあきらめろ、と言ってるのではなく「こんなこと言うんだ、いろんな人がいるなあ」みたいな。 叔母さんのこと観察してみたらどうでしょう?こんなこと言いそうだな、と想像しているうちにホントに言ったりすると楽しくなりませんか?

暇でお節介で、でしゃばり

041
眠り
なんでしょうね。トピ主さんは、美しいものを見て、美しい音楽を聴いて、そういう煩雑で下品な存在は視界からはずし、ノイズだと思って意に介しませんように。右から左に聞き流しとけばよろしいんですよ。 そういう方にとってはご挨拶と一緒ですもの。 できるだけ、接触しないようにという「努力」は必要ですけどね。ノイズを長時間聴いているのは、もちろん不愉快ですが、住む世界が違うノイズ人間のことで、夫婦間がおかしくなるなんて馬鹿馬鹿しいじゃありませんか。仮面被ってヘッドフォンして(架空のね)不愉快な時間を心の中で美しい時間に変えて下さい。まともに相手にする価値の無い存在ですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧