昔に矯正していた歯の内の一本が神経が抜かれていて(何年か後に別の歯医者で神経がないことを知らされました)数年前から変色し、もろくなってきたので差し歯にしたのですが、そのときに「2年間は不具合がでてきたら調整します」という説明書をもらいました。
半年くらいして少しぐらついてきたので、かぶせ直ししてもらったのですが、無償でしてもらえるのかな?と思って、もらった説明書を見せたのですが、最低料金(初診料と修繕料)は要りますということで、1000円ほど払ったのですが、あの説明書の意味は何だろう?と疑問に思ってしまいました。
今回の件からして今後も半年くらいしたらぐらついてくる、を繰り返すのかなと少し不安になりました。差し歯だし(自分の歯でないから)噛み合わせの問題もあるので仕方ないですと言われましたが。差し歯治療を始めるとき歯の根っこに薬が入れてあるのでよかったです、というようなことをおっしゃっていたのですが、その辺の意味は聞かなかったのですが。
差し歯にされている方、どんな状態で治療されましたか?