31歳女性、既婚子供ありです。よろしくお願いします。
20年以上付き合いのある友人A子(同い年、未婚、鬱病治療中)なのですが、2年ほど前にノートパソコン(30万位の物)を貸し、何度返却するように言っても返してくれません。
A子は病気もあって仕事も安定しない為、常にお金に困っている状況ですが、現在は半年以上仕事も続き1人暮らしをしています。
パソコンは当時、就職活動に使うからという理由で、主人も「困ってるなら貸していいよ」との承諾を得て貸した次第です。
現在も年に数回帰省の度に会い、メールは頻繁にやり取りしています。(大抵彼女からの相談メールですが…)
会う約束をすると、彼女から「次に会う時にPC持ってくね」と言ってくるし、私から「今度は持ってきて」と催促するのですが、持ってくることはありません。
A子は地元から新幹線で2時間ほど離れた所に住んでおり、私は子供が小さくなかなか遠出もできません。貸したほうが取りに行く、というのも納得できませんし。落ち着いたら遊びに行くと言ってはいますが、昔から「部屋が汚い」と部屋に入れてもらった事は成人以降ありません。
しかし、先日彼女が某コミュニケーションサイトにハマッていると共通の友人から聞き、PCを返さない理由が分かり問い詰めました。
どうやらサイトで知り合った男性と複数お付き合いしてるらしく、A子は「ひとりでさみしい」「新しいPCを買うお金がない」などと言いますが、携帯でもサイトは見れるし借りた物を返さない理由にはならないと伝えました。
昔から甘えが強く、今回の件以外にも長年「病気」「死ぬしかない」という理由で色々振り回されたのでもう信頼はできません。
どうやったら貸したものを返してもらえるか、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。