本文へ

借りた物を返さない友人

レス11
(トピ主 3
😣
ほしいも
ひと
31歳女性、既婚子供ありです。よろしくお願いします。 20年以上付き合いのある友人A子(同い年、未婚、鬱病治療中)なのですが、2年ほど前にノートパソコン(30万位の物)を貸し、何度返却するように言っても返してくれません。 A子は病気もあって仕事も安定しない為、常にお金に困っている状況ですが、現在は半年以上仕事も続き1人暮らしをしています。 パソコンは当時、就職活動に使うからという理由で、主人も「困ってるなら貸していいよ」との承諾を得て貸した次第です。 現在も年に数回帰省の度に会い、メールは頻繁にやり取りしています。(大抵彼女からの相談メールですが…) 会う約束をすると、彼女から「次に会う時にPC持ってくね」と言ってくるし、私から「今度は持ってきて」と催促するのですが、持ってくることはありません。 A子は地元から新幹線で2時間ほど離れた所に住んでおり、私は子供が小さくなかなか遠出もできません。貸したほうが取りに行く、というのも納得できませんし。落ち着いたら遊びに行くと言ってはいますが、昔から「部屋が汚い」と部屋に入れてもらった事は成人以降ありません。 しかし、先日彼女が某コミュニケーションサイトにハマッていると共通の友人から聞き、PCを返さない理由が分かり問い詰めました。 どうやらサイトで知り合った男性と複数お付き合いしてるらしく、A子は「ひとりでさみしい」「新しいPCを買うお金がない」などと言いますが、携帯でもサイトは見れるし借りた物を返さない理由にはならないと伝えました。 昔から甘えが強く、今回の件以外にも長年「病気」「死ぬしかない」という理由で色々振り回されたのでもう信頼はできません。 どうやったら貸したものを返してもらえるか、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

送ってもらっては?

🎶
マリンバ
宅配便で送ってもらえばどうでしょうか? の 通常の宅配便では輸送中にパソコンが壊れないかと言う心配があるのでしたら、クロネコヤマトの宅急便にパソコン専用の輸送サービスもあります。 http://www.kuronekoyamato.co.jp/pasotaku/pasotaku.html?id=kojintop (クロネコ以外でも同様のサービスを行っているかもしれません。) もしくはそのパソコンを安価で売ってあげるとか、最悪の場合は手切れ金代わりにあげると言うことになるのかもしれませんね。 とりあえず、宅配便で送れと言ってみてはどうでしょうか?

いっそのこと

🐤
みちこ☆ダヤン
返してくれないのなら買ってください 買うつもりが無いなら、すぐに返してください こちらから取りに行く場合交通費も付けてください とメールします そして返してもらった後絶縁しますね

戻ってきません

041
キラキラ
貸してって言う人にかぎって貸えす人はまずいないと思ったほうがいいでしょう。相手も貸してもらってることを忘れてることが多いので。これからは貸してあげるよりもこれあげる程度で思ったほうがいいですよ。

親に言えば・・

041
ましき
ご両親に言えば・・・・返してくれないなら、ご両親に言います。と言えば。同じ物を買って返してもらうか?会うなら彼女の家の近くで、返してもらいに行きましょう。

困りましたね

041
まろ
私なら友人の実家に連絡して、親に詳細を話し返却を求めます。 実家が分らないのなら、30分無料相談出来る法律事務所に相談します。

期日指定すべし

💢
小梅
夫のものを親切で貸していたが、その身内(母親とか)が欲しがっているので、あげる約束をしてしまった、と言えばどうですか。 身内に張り合って「自分にくれ」とは言えないでしょう。まさか、もらう気だったんじゃないでしょうね、と念を押して。 そして、送り返さないなら、家まで取りに行くと宣言しましょう。はったりでも、「来月いけそうだから」と言ってこっちにも覚悟があることを教えるのです。貸し出し期限をつけて宣言しないとズルズルです。自分の家に来られたらいやな人なんでしょう? 居留守とか、逃げられないように、彼女の勤め先も抑えておくことです。返してもらったら、当然縁を切りますよね?

レスありがとうございます。

😣
ほしいも トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 まず宅配便ですが、昨年の夏頃から送るように催促しています。しかし、何週間経っても送られてこず、憤りの気持ちを伝えました。 A子からは、やっと「PCの調子がわるいから修理して返す」との返信。 やはり、しばらく送る様子もなく自分の病気の事や恋愛の相談や愚痴のメールのみ。 秋頃に再度催促すると、「お金がないからボーナスがでてから修理に出し年内に返す」と・・・ 結局、返ってきていませんが。 余談ですが、A子は大学あたりから鬱病を発症し現在も薬を内服中です。 父親は早くに他界、母親も精神疾患で働いていなく、年の離れた兄が家計を支えていたようです。 社会人になってからも病気のため欠勤が多く、仕事が続かずお金はないと思います。 恋愛も上手くいくはずがなく結婚願望はあるけど都合のよい女で終わります。 (A子自身、複数の男性と付き合うので病気の一種?) 何かある度に話を聞いてきましたが、「死」をほのめかすため、私自身彼女にはなかなか厳しいことは言えないで来ました。 それが彼女を甘やかし今回の事につながったのかなと思います。

続きです

😣
ほしいも トピ主
今までも、A子は色々上手くいかないことについて病気のせいにしてきました。 「病気のせいで、仕事も恋愛も上手くいかない」 「病気で弱いのだから、仕事ができなくても仕方ない」 「病気だから、周りが自分を支えてくれるべき」 「主婦はいいな。ご主人に甘えさせてもらって」 など、甘えた考えを持っています。 自分自身で立とうとはしていないようです。 20年以上幼馴染として付き合ってきましたが、 そろそろ付き合いにも限界を感じています。 しかし、PCの件は自分でで返すと言うのだか、 何としてでも責任を持って返してほしいのです。 「返さなくていいよ」と言うのは簡単ですが、 彼女の為にはならないと思うのです。 返ってきたら、もう縁を切ろうと思っています。

こういうときには内容証明

041
借金大王
最近は100円PCもあることですし、「お金がない」は言い訳になりません。 単に、返却することや新しくするのが面倒くさいからでしょう。 あるいは、破損or故障している部分があるのかも。 他の方のレスをご参考に、持って来られないならパソコン輸送サービスを利用することを指定し、 返却期日を厳守と記載し、返却期日を過ぎても返却されない場合は、 損害賠償金を含んだ買取価格30万を提示し、内容証明で送りつけてみてはいかがでしょうか。 (指定外の安価な輸送手段を使った場合、 到着したPCに不具合があった場合は全額弁償していただきます、と付け加えて) 10万出せば、2年前より高スペックのパソコン買えますから、 A子さんが誰に相談したとしても「返せばいいじゃん」と言われると思います。 宅急便代くらいでは、2年もの長期間貸してもらっていたお礼には全く足りてないし、 どうせお礼なんかしない相手でしょうから、強気で指定していいと思います。 不毛な言い争いを続けていても埒があかず、30万の新品が、 使い古しの故障した中古パソコンとなって処分にも費用がかかる状態で戻ってくるのがオチですよ。

皆様、貴重なご意見ありがとうございました

💡
ほしいも トピ主
>借金大王様 内容証明という手段があったのですね。早速調べました。 もやもやした頭がクリアになりました。ありがとうございます。 >不毛な言い争いを続けていても埒があかず、30万の新品が、  使い古しの故障した中古パソコンとなって処分にも費用がかかる  状態で戻ってくるのがオチですよ。 おっしゃる通りです。 今まで、友人だからと思いなんとか穏便に、と考えておりましたが 今後いくら待ってもパソコンは返ってこないと思います。 友人関係はすでに私の中では破綻しておりますし、強気でいきたいと思います。 レスを下さった皆様、とても参考になるご意見ありがとうございました。

A子さんのご両親に話す

041
三輪素麺
本人ではらちがあかないのなら、 A子さんのご両親に事情を話してみてはどうですか? トピ主さんとA子さんの関係は悪化するでしょうが、 PCが返ってきたら縁を切るおつもりだとのことですので、 ご両親を巻き込んで解決したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧