本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤の他人にイライラしている人を見ます・・・それはなぜですか?

赤の他人にイライラしている人を見ます・・・それはなぜですか?

レス15
(トピ主 0
🐧
くく
話題
たまに、赤の他人にイライラしている人を見ます。 例えば、 1レストランにて隣で食事をしている人の食べるスピードがちんたらしている!→イライラ 2手芸教室でへたくそな人形しか作れない人にイライラ 3簡単な問題なのに解けない友人にイライラ 職場で仕事の遅い後輩にイライラしたり注文の品が届かなくてイライラするのは分かります。 一方、自分にはあまり関係のない他人の言動にイライラする気持ちがよく分かりません。 皆さんは赤の他人にイライラします?それはなぜですか?

ランキング

レス

教えてください

🙂
雨傘
他人事ながら、私も不思議に思っています。 育つ過程でひねくれるような出来事でもあったのか、現在の夫婦仲や経済面に不満があって他人に八つ当たりしてるの??と思ってますが。 自分がかわいいから・・・とは??え、かわいいと何故イライラするの?? 自分が大切で愛しいなら、そんな自分を貶めるような惨めな真似って出来なくないですか? 私も知りたいです。教えてくださーい。

そういう方は

041
K谷
もともとイライラしてるんです。いっつもイライラしてるんです。 で赤の他人のことを見て更にイライラゲージが上がっているだけです。 そういう人は他人のことだけじゃなく、たぶん電柱が自分の前に立ちはだかるだけでも、そこのポストが赤いだけでも、イライラしてるんでしょう。 ノイズにイライラする人であれば、またはその心境であれば、周りを取り巻く全てにイライラしているでしょう。 目の前にただ置かれた空き缶だって、いつ踏み潰されるだろうかと、ハラハラと冷や汗をかくってもんです。 でもね、世の中すべてにイライラする時って、人って、ときにありますよ・・・それほど珍しくない確率でね。

うんよくわからない

041
パトリシア1972※
1.小さなイライラがたまりそれに転化してる。 2.自分の思うように行かなくてイライラしてる。 3.ちょっと余裕がない。 4.八つ当たり 5.自分がえらいと思ってる 6.俺だって頑張ってるんだ!という思いに気がついていないから 7.その他(                     )

更年期?

041
何故だろう?
わかります! 若者がキレるとか言われてましたが、大人も多いと感じます。 怒りの感情が強かったりするのかな? 人に対してムカついてる人多し。 >自分が可愛いから (関東様レス) って、あながち当たって無いとも言えないと思います。 だって、人を否定(怒る、イライラする等)するって事は 自分はOKだと思ってるって事ですよね? 自分の事を客観視出来て無い人だと思います。 見えてたら、恥ずかしくて止めるでしょうし。

要らぬ衝突を避ける為の回避行動

🐤
もう高校生
イライラするのは精神的に余裕がない人と言われますが=ストレス発散方法を他に持っていない人だと思います。 怒り はパワーがいるので消耗が激しいです。イライラを敢えて目に付く様に頭で設定しておくとその都度発散=ストレス解消する事になります。周りから言うと八つ当たりなんですが、赤の他人に当てた場合、衝突は免れます(実際他人様に面と向かって文句言うわけではなく一人でブツブツ言って終わるだけだから) 年中イライラが止められない人は心に余裕が無い+行き所のないストレスのパワーが溜まってる結果でしょう。 男子学生が思春期(反抗期)にどこに(誰に)ぶつけていいか解らない溢れすぎるパワーで部屋の壁に穴を開けてしまう、とか発狂するとかありますよね、それに対して周りは部活でもして汗流せば?と説くのと同じ、あれも「赤の他人にイライラ」と似た事だと思いますよ。 怒りたい(発散したい)けど正面から誰かとぶつかり喧嘩したいわけじゃない。身内や同僚と本気で仲悪くなりたいワケじゃない。 知り合いにぶつけたらその後のバツも悪いですし、赤の他人をターゲットにした方が被害は少なく済むからそうなるんだと思います。

自分に関係していることだから

ヒマ出汁
赤の他人にイライラするのは、自分と距離が近いから。 物理的な問題でしょう。 そもそも、イライラは自分の感情であって、誰から受けるか、 は大した問題ではありません。他人から、身内から、 飼い犬から、テレビから、ありとあらゆるシチュエーションが、 イライラの発生源となります。 もちろん、自分自身にもイライラします。自分で想像するだけで イライラすることもあります。結局自分の感情なの問題です。

シャドー

041
nana
何かの受け売りですが、 イライラする人自身に同じものが有り、それを抑圧している場合。 自分のそういう部分を許せなくて表に出せないのに、平気で表に出してる人を見ると、イライラするらしいですよ。

関東さんの答えに納得

041
ぼうやだからさ
10代の私がまさに! 私以外の人間は、ウマシカしかいないと思っていました。何を見てもイライラしていましたね。ああ、恥ずかしい。 最近であったイライラさんを見ていると、無関係な他人(特に迷惑も被らない)にイライラすることで、自分の悩みを考えないようにしているような気がします。

そういう人はきっと

041
ハイクオリティー
両親、もしくは母親が同じタイプの性格なのだと思います。 赤の他人に関心があり、一挙手一投足ずっと観察している女性っていますよ。 なぜそんなに他人の行動が気になって気になって仕方ないのか? 私には皆目見当もつきません。 私は他人様には全く無関心なタイプで、誰が何をしようと何を言おうとあまり気にしない、気にならないタイプです。 きっと世の中には二通りのタイプがあるんだと勝手に思っています。

心が貧しい人だから

🛳
人生謳歌
心に余裕がない人はち~~~さなことでも神経質に気になったり、絡んできたりしますよ。 器も小さいです。 他人を認める許容範囲も狭いです。

ありますよぉーー

041
はぁ
凄く、迷惑な気持ちをわかってくれないから イライラするのです。 年取れば、皆そうなるとわかっていても 特に、60歳以上の女性、後ろから自転車 でも、徒歩でも、来てるのに、なかなか気配を 感じてくれなくて、すいませんと声を出して言う まで、気づいてくれません。 スーパーや、道でも、邪魔な所邪魔な所に行きます。 こちらは、急いでるのに、つい、心の中では、さっさ と、どけやーって思ってしまいます。 年々、鈍くなってくるのでしょうね この辺りは、バイクが多くて、低音のバイク音だと 許せるのですが、物凄い、音のバイクありますね わざと、俺様は凄いんだと、音を大きくしてるような・・ あれを、聞くたびに、イライラして、そんな音出さないと 走れないの?睨むくらいむかつきますね バイク音の大きい人に限って、目立ちたいのか個性的な 格好してますよね~ 廃棄不良ガスの女性にもむかっ!自分さえ良ければいいの? 有害なガス巻き散らかしてって凄い迷惑ですよ 人はどうでもいい自分中心なんですよね、凄い迷惑!

あります。

😠
take
トピ主さんが挙げた1~3ではないですが 狭い幅の歩道を2~3人で並んで、お喋りに夢中になって ゆっくりゆっくり進んでいる人達 急いでいる時はイライラします。 並んで歩き、大きな声で喋っているから 大声で恐縮して「通ります、通して下さい」と言わないと気づきません。 ほぼ毎日の事です。 田舎じゃないのだから、常に後ろから通る人間がいる事に 気づいてほしいです。 後は、狭い住宅街に住んでいるので 未就学児の子や小学生位の子供達の 道路で大声を上げて騒いで遊んでいたり 近隣からその事で苦情があるのに 遊ばせている親子達にイライラしますね。 赤の他人ながら、なぜ大声を出したり、泣き叫ぶ事もあり 迷惑とわかっているのに そこで遊ばせ続けるのだろうと なんで近くの公園に行かずに道路や空き地で遊ばせるのだろうと 人ごとながら、無神経な人達にイライラしますね 赤の他人にイライラするといっても 相手に原因がある場合もあると思いますよ。

私だってやりたかったのに!

041
ike
・・・という理由でイライラされると非常に相手するのが面倒です。 興味があって言ったことややったことについてひたすら 「私の方があなたより先に知ってた、やろうと思ってた!」と憤慨する人が 時々居るんですが、なんかもう聞いていて「知らんがな」と突っ込みたくなる・・・。 自分が言いだしっぺでないと気が済まないので先に言われてイライラしてる? とは思うんですが、言われたこっちも鬱陶しくてイライラします。 なので、それが続くと付き合うの面倒になって逃げますが。 普通の人なら大概「あ~それ知ってる知ってる!」とか「あ、それ私も気になってた!どうだった?」という反応なんですけどね。

私もイライラしちゃうことも・・。

🐱
uki
自分に関係ないことには一切イライラしません。 なので、隣の人がご飯の食べるスピードなどは全然。 それが、隣の人がものすごい大きな声で話す人なら! 途端にイライラしてしまいます。 理由は周りの人に迷惑だから。 なぜこんなことに気づけないんだろう。自己中。 自宅じゃないんだぞ! って感じですね。全く他人にイライラしないという人いるんでしょうか? いるとしたら、その器の広さをわけていただきたいです。

本当ですね! 私も自分でも思います!

041
ANNA
例えば、小町トピを見てイライラするという事があります。 全く自分に関係ないじゃないですか~! 私に利害は全く無いです。なんででしょう? 例えば、このトピ文でも、 「自分に迷惑にかけているわけではないのに、それを見てイライラしている人」 とトピ主さんはおっしゃっているのに「明らかに人に迷惑をかけている人に対するイライラ」についてお話されている方がいますよね。 私はこういうレスにもイライラしたりします。 「トピ主さんはそんな事聞いているんじゃないのに!」イライラ! って感じでしょうか。・・・すみません。 逆に、私のこの文章だって人をイライラさせているかもしれないし、こんな自分がアホだとも思っています。 イライラするというのは人の感覚の一部で、 「自分に関係ない人の話でハッピーになれる人」とか 「自分に関係ない人の話で嫉妬してしまう人」とかと一緒で、単に性格の一部のような気がします。 ちょっとした事でイライラする自分が嫌いですし、馬鹿だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧