本文へ

生理がまたこない・・

レス8
(トピ主 0
😝
8ru
155センチ48キロです。デスクワワークしている女です。

1年前ひたすらジムに通い43キロまでおとしました。
生理は止まりました。
(くたくたになるまでやっていたので当たり前だと思うのですが・・・)
カウフマン治療をして2カ月前にやっと自力で生理がきました。

ジムは現在も通っていてダンスと筋トレもはじめたせいか、48キロまで増えて
一向に減りません。
どうしても減らしたくて毎日10キロ走ったりしていましたが全くへりません。でも筋肉を落としたくなくて筋トレもついしてしまいます。でも食べてもふとりにくい体になったので体重はもうあきらめました。笑

こんなに体重がふえてのに生理がまたこなくなってしまいました。
現在ジム(週4から週5)とダンス(週1・3H)をしています。

ジム週4から5とダンスだと運動しすぎなのでしょうか??

よく過激な運動でも、とまるっていいますよね?
あと疲れているせいかほとんど毎日お風呂で長時間ねてしまっています。

やっぱり規則正しい生活をしていないからでしょうか。

ランキング

レス

婦人科受診

🎶
あゆママ
運動と月経の関係もあるかもしれませんが、それよりもホルモンバランスもきちんとチェックしてもらっては? また、排卵はありますか?基礎体温をつけていればわかりますが。

質問です

041
らいる
トピ主さんの年齢はいくつなのでしょうか? その年齢によっても、考えられる原因も違ってくるように思うのですが。 一般的にはストレス、ホルモンバランスの乱れ、疲労、閉経等が考えられると思います。 生理が来なくなってから長いですか? ただ、いずれにせよ婦人科を受診して、異常がないかを確認された方が良いと思います。 ついでに、お風呂で寝てしまうのは危険です。 それほどに疲れてしまわれるのであれば、やはり運動しすぎなのではないでしょうか。

記録を見せてください

🐧
ゆゆ
私もしょっちゅう生理が遅れて困ってしまう女です。 若いころは無排卵だった時期もありまして、 誘発剤のお世話になりました。 最近も遅れることは多いのですが、 自分でこまめにチェックしたら以下のことがわかりました。 1 元々の周期が40日程度ある(なので「先月15日だったから今月も15日」ということはない) 2 精神的にショックなことがあると15日程度遅れる(なので夫と大喧嘩したりする月はあらかじめ生理を気にしないことにしてます) 個人差もありますし、本当に半年とか1年とか来ないなら婦人科に行った方がいいと思います。 まずは今までの記録を教えてください。 小町にはきっとお医者さまもいらっしゃるでしょうし。

横ですが

😨
トマジュー
お風呂で寝るのって危険ですよ。 ただ単に溺れるってだけじゃなく、 眠いってだけでなく、それは気絶状態なんだと聞いたことがあります。 それも踏まえてすぐに婦人科を受診したほうがいいと思いますよ。

体脂肪率は?

💡
元自称ランナー
見た目の体重よりも体脂肪率の方が関係してるのでは? マラソン選手のような体質になってるのかも。 昔の記憶で、15%切ると月経障害がでたような気がします。 オリンピック目指したりしないのならば、不妊を防ぐために 婦人科受診とトレーナーにコーチングをしてもらってはいかが? トピ主さん、今走ったらいい記録でそう!

ここで聞いても解決しませんよ。

🐱
みみぶた
婦人科へ行きましょう。 運動して、体重が増えても引き締まった体になっているのではないですか? 筋肉量が増えて、体脂肪率が下がったのではないですか? 体脂肪率が、女性で15%を切ると、生理が止まる・・・とかって聞いたことがあります。 脂肪は女性ホルモンの象徴のようなものです。脂肪はある程度ないと女性ホルモンは活動できません。 太ることを恐れて、女性であることを捨てても何の意味もありません。 病院へ行って、今の生活を見直してください。 私は154センチ、46キロですけど、生理はあります。 でも昔、41キロまで痩せたとき、3ヶ月ほど止まりました。 43キロくらいになったとき、生理が戻ってきました。 生理ってとても大切なものです。 体が忘れてしまうと、閉経してしまいますよ。

まずは早めに婦人科を受診してみましょう。

💋
苺実(まいみ)
一度病院にいった方がいいかもしれませんね。 問診についてですが、最終生理はいつから何日間か、最近の症状、他にからだの異常はないか…などなど。 基礎体温はつけているなら、そのほうがよいですが、わからなくてもとりあえず大丈夫です。 特に異常がないといいですね。

体脂肪率、ストレス

041
サーモス
年齢はおいくつでしょうか。20代前半ならまだまだ生理が不安定でも不思議ではありません。 体脂肪率はどのくらいでしょうか? また43キロまで落とす前、どのくらいの体重でしたか? 体格には個人差がありますので、体重と筋肉量、脂肪量の適正バランスは人それぞれです。 びっくりするくらい華奢なのにたくさんお子さんを産んでピンピンしている女性もいますし。 過労疲では生理は来ませんよ。体は生命を維持することを最優先させますから、そこでエネルギーをたくさん使えば 生理を起こすエネルギーは残りません。 運動していないと体重が増えるという強迫観念があるのでしょうか? エストロゲンがスムーズに分泌されると綺麗に痩せられますよ。女性らしい丸みや肌ツヤが出る綺麗な痩せ方が出来ます。 生理の止まらない生活、体重、ジムとのお付き合いのバランスを検討しましょう。 結果的に自分の思い描く理想よりぽっちゃりしてしまったとしても、それがトピ主さんが一番健康でいられる適正バランスなのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧