本文へ

福井県 敦賀市の情報お願いします

レス1
(トピ主 0
041
時計台
話題
こんばんは。 トピを開いて頂いてありがとうございます。 現在、北海道ですが主人の転職の関係で福井県の敦賀市に就職となる予定です。 学生の頃 数年本州に住んでいましたが夫婦共に道産子です。 福井県に全く知識がない状況です。色々状況が知りたく 土地勘も無いため不安だらけです。 教えて頂きたい点は、幾つかあります。どれかだけでも結構ですので、どうぞよろしくお願い致します。 ○気候は、どんな感じでしょうか。夏は、どれ位暑いですか? ○乳幼児 2人います。子育ては、しやすい街なのでしょうか?(保育園が少ない等気になります) ○車は、あったほうが良いですか? 初めての街です。家族として初めての大移動です。親戚も北海道なので不安一杯です。 転勤などで、知らない土地からスタートした方の体験談も是非教えて下さい。ゼロからスタート。 本当心配だらけです。

ランキング

レス

敦賀で育った者です

🐧
みるく
敦賀育ちの者です。現在は名古屋に住んでいます。 敦賀の町は小さくて商店街が並んでいるだけの町です。 都会から来る方は、この福井第二の町の雰囲気に驚かれるでしょうね。 でも、ちょっと奥へ行くと自然がいっぱいで 山や海がすぐ目の前にあるので、敦賀は絶好の癒しスポットなのではないかと 私は思っています。 ○気候は、どんな感じでしょうか。夏は、どれ位暑いですか? 北海道よりは暑いと思います。 しかし、名古屋よりは涼しいですよ。 ○乳幼児 2人います。子育てはしやすい街なのでしょうか (保育園が少ない等気になります) 遊園地や緑地公園はそんなに無いですが、 海や山が近くにある多い地域なので、 自然と遊ぶには事欠かないと思います。 保育園の数はネットで調べると載っていると思います。 ○車は、あったほうが良いですか? 車はあった方がいいでしょうね。 敦賀は小さな町なので、都会育ちの方ですと気が滅入ってしまうかも しれません。週末には家族で車でおでかけをしてリフレッシュもいいですよ。 ちなみに地下鉄はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧