本文へ

福井県について

レス37
(トピ主 16
🎶
すいか
話題
この夏、初めて福井県に旅行に行こうと思ってます。 恐竜博物館があるということしか知りません。 福井にお住まいの方、福井に旅行に行ったことのある方、 福井県のオススメスポットや、美味しい食べ物など 教えてください。

ランキング

レス

越前そば

🐱
うにゃ!?
そば好きで、あちこちのソバを食べましたが、越前そばが一番おいしいです。

おろしそば

041
JUSTICK
福井のワシントンホテルのすぐそばに、自分の会社の福井支社があります。 ここに出張するときは、おろしそばを楽しみにしています。 平たい容器にそばを入れ、たっぷりの大根おろし、油揚げ、鰹節などを乗せた上から、 冷たいつゆをかけ回していただきます。 越前そばの美味しい食べ方として、自分は季節を問わずこれを食べてます。

もう少し詳しく・・・

🙂
美帆
福井県在住の者です。 出発地(福井より西か東か程度)とメンバー(お子様連れか大人のみか)をお教えていただければお答えします

派手なところはありませんが

🐤
福井生まれ
曹洞宗の本山の永平寺が有名です。長い石の階段を昇るのが少し大変ですが、私の子供の頃は座禅の体験をさせてもらえましたよ。 あとは東尋坊。 歴史的旧跡だと、朝倉氏遺跡。このあたりの雪景色は某携帯電話のお父さんの故郷として登場しました。 食べ物は越前そばやソースカツ丼が庶民的。 贅沢にいくなら越前ガニですが、これは季節がありますね。 最近では鯖寿司や鯖のへしこも有名になってきました。 天気がよければ、海や山の美しさを満喫できると思いますよ。

以前

🙂
ヨーロッパ軒
福井市に住んでいました。 福井県いいとこですよー 福井県の観光名所は、1つ1つがかなり離れているので車で旅行するのがいいと思います。 恐竜博物館は有名建築家の設計で、『青の炎』の映画にも出てくるくらい立派な建物です。展示物も迫力があって恐竜の展示だけで言えば、上野にある国立博物館よりも壮大です。 あとはサスペンスドラマなんかでおなじみの「東尋坊」とか、 現存する天守で最古と言われている「丸岡城」ですかね。 食べ物は「ソースカツ丼」や、大根おろしたっぷりの「おろしそば」なんかが名物ですね。

もう少し詳しく!

🎶
すいか トピ主
美帆さん、ありがとうございます。 福島在住で、主人と、二歳の男の子、乳児(五ヶ月)の四人家族です。 よろしくお願いします。

トピ主です

🎶
すいか トピ主
うにゃ!?さん、JUSTICKさん、福井生まれさん、コメントありがとうございます。 福井県は、「越前そば」が有名なんですね~初めて知りました!! おろしそばや鯖やソースカツ丼もあるんですか~みんな大好物です♪ 永平寺は有名ですよね~何度も聞いたことがあるのに、福井県とは知りませんでした。勉強不足ですね。。。

トピ主です

🎶
すいか トピ主
ヨーロッパ軒さん、ありがとうございます。 恐竜博物館は、国立博物館よりも壮大なんですね~楽しみです♪ あっ「東尋坊」わかります。福井県だったんですね~!

芝正ワールド

🐴
きんこ
福井の海は 日本海のイメージとは違い とてもきれいな海水浴場が多いです。 敦賀から船で20分くらい移動する 「水島」という島は 海水浴には最高です。 ・・・ただし、せまい無人島ですので お店もなく、トイレも仮設トイレです。 お子さんが小さいと大変ですね。 お子さんも楽しめる、ということで 芝正ワールドはいかがでしょうか。 http://www.shibamasa.com/ 我が家も子連れで行きましたが たのしいですよ。

福井県越前町(織田)の宿

🐤
スマ
福井県越前町(織田)出身です、私の親がですが。 福井県と言ったら日本海!海の幸!!でしょう。 民宿に泊まって海の幸をたらふく食べるのが一番のお勧めです (わざわざ高級ホテルに泊まらないても良い。目の前の海からご馳走がやってくる感じです。) 去年、親と祖父に会いに帰ったのですが、その足でみんなで民宿に行って海の幸を頂きました。これでもかこれでもかと出てきました。そして手頃な値段でした。特に生牡蠣が最高に美味しくて、聞いたらご主人が目の前の海から朝採ってきたとおっしゃっていました。 東京の人たちがよく釣に来ると言ってましたよ。 実は残念ながら、親が出ていまして、泊まった民宿の名前が分かりません。 でも民宿の場所は越前町で民宿が並んでいる場所にありつつ、少し引っ込んでいて目の前が日本海でした。 温泉は中~小ぐらいの大きさでしたが民宿の一番上にあって日本海が一望できました。トイレはウォッシャーで清潔でした。客は少なかったです。 新鮮な魚が美味しかったので夫を誘って今度は夫婦で行くつもりです。 (親に聞けば宿の名前は分かるのですが・・) 海の幸は最高ですよ!

ようこそ

041
勝山をおすすめ
恐竜博物館から山をあがっていくと、スキージャム勝山というスキー場があります。 ここは、夏の間はレジャー施設になっています。 草の斜面をそりですべる とか、ちょっとした工作教室とか、カヌーとか。 芝生で安全です。 東尋坊は、柵がないので、お子さんが小さくてすぐに走っちゃうタイプならちょっと心配です。 日本海方面ですと、芝政という見渡す限りの芝がひろがるレジャー施設があります。 モーターボートで水路を運転したり、ゴーカートに乗せたり。大きなプールもあるしキャンプ場もついてます。 泊まるところだと、芝政から車でいける範囲に山代温泉とか芦原温泉があります。 夏休みは温泉街で毎日お祭りをしていたりいろいろサービスがあると思います。 お子さんが小さいので、移動に時間をかけるよりも「そばうち体験」ができる施設でのんびりするとかゆっくりなさってください。 福島も海がきれいで米がおいしくて自然も豊かで、と福井とよさが重なってしまっているので、遠くから来て喜んできただけるのかちょっと心配です。

トピ主です

🎶
すいか トピ主
きんこさん、スマさん、勝山をおすすめさん、 ありがとうございます。 まだ宿泊先が決まってないので、越前町で民宿、山代温泉 芦原温泉あたりで探してみようと思います。 こんなに詳しく教えていただき本当に助かります。 主人は田舎に住んでるのに、海や山が好きなので大喜びすると思います♪

おろし蕎麦

041
ケバフ
越前蕎麦はやっぱり、おろし蕎麦ですね。 冷たい蕎麦に大根おろしをとつゆで食べるのが最高です。 ただ、大根の辛みがあるのでお子様には量を調整してください。 オススメのお蕎麦屋さんは、 ・松岡町の「けんぞうそば」 ここは「けんぞうそば」というメニューもありますが、それより五合蕎麦などのおろし蕎麦が見た目的にもお勧めです。 ・池田町の「一福」 めずらしい塩だれのおろし蕎麦が食べれます。絶妙です。胃に余裕があったら醤油だれ、生醤油の3種類が食べれます。 ソースカツ丼で有名なヨーロッパ軒は、支店があちこちにありますのでナビなどでどうぞ。 ただ、ここは「素朴なカツ丼」です。ボリュームや派手さはないので人によっては期待はずれかもしれません。ただし味はやはり旨いです。 あと、魚は安くて美味しいお店多いので、是非お刺身も食べてください。 お勧めのお店は ・福井市二ノ宮の「喜水(きっすい)」 とにかく料理全般おいしい ・福井市下馬の「萩」 焼き鯖寿司など食べれます それでは楽しんできてください。

トピ主です

🎶
すいか トピ主
ケバフさん、ありがとうございます。 なんと嬉しい、グルメ情報がこんなにたくさん! 楽しみです♪

食べ物

🙂
マロ
福井県は親戚がいるので、よく行きます。 福井県でも三方五湖の方ですが。レインボーラインや遊覧船、海水浴。 食べ物は海の幸ですね。 民宿に泊まって、夜は船盛りで朝は、海の幸のだしたっぷりの味噌汁、最高です。お土産は、梅干し、焼きサバ(丸ごと1匹串焼き)とろろ昆布、かまぼこは絶対買います。 あ~焼きサバ食べたくなってきたぁ~

トピ主です

🎶
すいか トピ主
マロさん、ありがとうございます。 三方五湖って湖があるんですね! 丸ごと1匹串焼きの焼きサバだなんて、なんと贅沢な♪ 私はサバが大好きなので絶対に食べてきま~す。

福井県児童科学館・エンゼルランドふくい

041
福井県坂井市在住
福井県坂井市在住です。 こちらには、ご家族連れにお勧めの、 「福井県児童科学館・エンゼルランドふくい」があります。 雨天でも、半日ぐらいは遊べると思います。

トピ主です

🎶
すいか トピ主
福井県坂井市在住さん、ありがとうございます。 「福井県児童科学館・エンゼルランドふくい」子供連れにはいいですね~♪ 一日目は恐竜博物館で二日目にぜひ予定に入れて行ってみようとおもいます。

こんなのも…

041
幼少より鉄道命
 大野市は「北陸の小京都」などとも呼ばれ,知る者ぞ知る観光名所といったところです.福井市からはJR越美北線で行くことができますが,本数が少ないので,他の手段があればそちらの方がいいかも知れません.  また,今のところ越前地方が多く取り上げられている印象ですが,若狭地方にも見所があると思われます.2007年にNHKの朝ドラ「ちりとてちん」の舞台になった小浜市などは一つの狙い目ではないでしょうか.こちらは敦賀市からJR小浜線で行かれますが,途中に原子力発電所のある美浜町を通ります.  移動手段が何であるか分からないので以上のようなことしか申せませんが,有名な観光地だけに固執するのでなければ,他にもいろいろ見付かるのではないかと思われます.

ややマイナーな名所

🐷
のなたま
歴史好きの方なら(お子様にはちょっと我慢してもらって)、永平寺の次に、南下して158号線を横断して18号線に入ると、一乗谷朝倉氏庭園~一乗谷小次郎の里があります。後者は『佐々木小次郎』が燕返しの秘儀に開眼した場所と言われております。 158号線に戻って、そこを東進すると157号線に突き当たります。6キロほど北上すると白山中宮に出ます。ひっそり静かな、心落ち着く場所です。この辺りまで来ると、道の駅の草餅の蓬の緑、栃餅の栃の海老茶色は並ではありません。他所より、草と栃の実がふんだんに入っている、という意味です。

みなさんとほぼ一緒ですが…

😀
美帆
勝山の隣の大野市は城下町で古い街並みが残っています。 朝市もやっています。 個人的には、芝政は福井らしさはないので、 遠方からの場合は省いても良いかと思います。 東尋坊から敦賀へ向かう海岸線沿いは2時間ほど続き、 変わった形の岩が多く景色がきれいですが、途中コンビニが一軒しかないので、 お子様のトイレを考えると越前町で一泊が良いかもしれません。 民宿街の中には「漁火」と言う温泉があります。 時間があれば、ぜひ敦賀の松原海岸・水島、美浜の水晶浜のどこかに足を伸ばしてみてください。 敦賀市内から更に30分西に進むと、三方五湖と展望台(梅丈岳)があります。 福島からと言うことは、石川から福井に入られますよね? 敦賀は省いて石川の「千里浜」に行くのも良いかも! ここは、車で砂浜に入れ、波打ち際でも車をとめられます。 ただ、海水浴シーズンがどの程度の混み具合かわかりません… おいしいものは、  大野の芋きんつば  へしこ  越前そば  ソースカツ丼  すいせん饅頭  金沢のホワイト餃子 でしょうか また思いつけば書き込みますね!

トピ主です

🎶
すいか トピ主
幼少より鉄道命さん、のなたまさんありがとうございます。 福井県には、見所がたくさんあるんですね~☆ 皆さんからのアドバイスを参考に、計画を練ってみようと思います。 福井行きがますます楽しみになってきました♪

美帆さんへ

🎶
すいか トピ主
福井県にお住まいの方でしょうか? たくさんの情報をありがとうございます。 城下町に、朝市とっても気になります。 道路のコンビに情報まで、ちびっ子がいるので助かります。 福島からなので、石川を通り福井に入りますよ。 大野の芋きんつば、すいせん饅頭も初めて知りました。 甘い物好きの私なので、ぜひ食べてみようと思います♪ 金沢のホワイト餃子は主人が飛びつきそう~。 へしこって何でしょ~? ドキドキ。

恐竜博物館か…

🐷
もちこ
勝山出身です。 恐竜博物館オープンセレモニーで演奏しました(笑) …そんな情報はいいですね。 福井といえばソースカツ丼発祥の地! 多分、ご想像されているソースカツ丼とはちょっと違うものが出てくると思いますが、 福井県民にとってはそれが普通のソースカツ丼。 現在都民の私、最近猛烈にソースカツ丼が食べたくて騒いでいた所です。 恐竜博物館に行くとの事ですので、 ソースカツ丼のお店はグリルやまだがおすすめです。 ヨーロッパ軒で修行を積んだご主人のお店だそうですが、 口コミではヨーロッパ軒より美味しいとか? ちなみに私はヨーロッパ軒のカツ丼は食べた事がないんですけどね(笑) グリルやまだのカツ丼は本当に胸はって「美味しい!」と言えます。 個人的に星100個くらいです。 東京出身の彼も、ここのソースカツ丼はとっても気に入っていました。 本当に何もない、鎖国してるんじゃなかろうかと思う様な県ですが、 旅行で数日訪れる程度ならばゆっくり出来て凄く良い所かもしれません。 是非楽しんで! …年寄りの運転が多いので、運転もお気をつけて!

もちこさんへ

🎶
すいか トピ主
ありがとうございます。 ソースカツ丼のお店はグリルやまだがオススメですか~! ヨーロッパ軒に行く気~満々でいますが、グリルやまだも場所を ちゃんとチェックしておきます。どちらにも行けるように。 きっと私が思ってるソースカツ丼とは違うんだろ~な~とっても楽しみです♪ えっ鎖国をしているような県ですか(笑) 先ほど、テレビで、福井県は、東京都を抑えて一人当たりの所得が多くて 全国で第一位ってやってました~☆ 素晴らしいですね~。 それから、車の運転気をつけたいと思います。 恐竜博物館のセレモニーで演奏されたんですね♪ これまた素晴らしい♪♪♪

へしこ

😀
美帆
へしこは「鯖の糠みそ漬け」です。 一切れでお茶漬け一杯いけますよ! いろんなメーカーから出ていますが、千鳥苑のものがおいしいです。 県内のスパーに置いてありますよ。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/chidori/ 芋きんつばは朝市の通りにお店があって、 これはTOKIOの鉄腕DASHでも映っていました。 http://r.tabelog.com/fukui/A1804/A180402/18000810/ 分からないことがあれば何でも書き込んでください! 福井在住なのでお答えできるかと思います

横ですが…

😨
すいか好き
大野のいもきんつばは、10~2月までの冬限定の食べ物なので、残念ながら夏場は販売してません。

美帆さん、ありがとうございます。

🎶
すいか トピ主
美帆さんは、福井県民なんですね♪ 「へしこ」は鯖の糠みそ漬けなんですね~!名前からは、まったく想像できませんでした。 白いご飯が進みそうですね~。 これは、ぜひお土産にします。 今、芋きんつばを見てたら、お腹がグーと鳴りました(笑) それから、福井行きが、急きょ再来週の三連休になりました。 福井県は盆地ですか? 気候はどんな感じでしょうか? 何度もすいません。

すいか好きさんへ

🎶
すいか トピ主
芋きんつばは、今、売ってないんですね~残念。 教えていただきありがとうございました。

🐤
スマ
私が行ったところは、 越前玉川の岩本屋(漁師の温泉宿 岩本屋)でした。 検索して口コミなどを見てくださいね。 とても好評ですよ。 あとは、福井県観光情報_ふくいドットコムというサイトがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧