本文へ

神経性頻尿について

レス7
(トピ主 0
041
ミル
ヘルス
タイトル通り、神経性頻尿について調べています。原因について、どなたかご存じですか?治す方法はありますか?また、乗り物に乗って移動する時に、尿意を感じるのですが、何か良い対処法はありますか?

ランキング

レス

過活動性膀胱

はな
正式名称はこう言います。 神経性頻尿という言い方は医学的には違います。 神経性頻尿というと、事故の後遺症や糖尿病で尿意を感じずもらしてしまう人を指します。 一般的に頻尿というと、細菌性を指します。 尿がにごったりしていませんか?パートナーとシャワーを浴びずに性交したり(洗ってもなる時もある) ウォシュレットでなる場合もあります。 ウォシュレットの場合は一度、紙でふいてからじゃないと、肛門についた便を膣に飛ばしてるようなものです。 多くは肛門付近についてる大腸菌が尿道について、膀胱内で繁殖して過敏になるものです。 過活動性膀胱は、膀胱の筋肉がしまってしまって広がりにくくなってるので、抗コリン剤という薬を使います。 でも、多くは水分の取り過ぎらしいですよ。 1日に1.5リットル以上出てると、実は食べ過ぎ飲み過ぎで、体内に過剰に水分を入れ過ぎてるらしいです。 また、心臓が悪い人はむくみがちで、紅茶など飲むと、たまっていた水分が一気に出るので、そんなに水分を取ってないのに、トイレばっかりという事もあります。 情報が少なすぎて、分かりかねます。

泌尿器科を転院しましょう(真剣に相談にのって戴ける医師に!)

😢
me too
多分、文面から察しますと、貴女は、既に泌尿器科で検査した結果、原因不明の膀胱炎の症状(尿内に菌が存在しない)でお悩みかと思われますが、違いますか? 原因が分かっていれば「間質性膀胱炎」「過活動性膀胱」と、どちらかを診断するはずです。 私も、どちらとも診断されていません。 尿も綺麗だと言われました。 が、残尿感、頻尿感が起きている間ず~っと下半身に力が入って特に座っている時(立っていた方が楽)や 何もせず、ぼ~っとしてるときに感じやすいです。 私は、夜中に起きてトイレに行くことはありませんが、 起きたら寝るまでイライラしています。 私の通院しているクリニックの医師に、色々相談にのって戴きまして、 今は、漢方薬チョレイトウ+安定剤セレナールを服用しております。 先ずは1週間もしないうちに「お!効いてきたかな?」っと嬉しくなりましたが、 2週間後また、元に戻り症状で苦しみました。 が、「漢方は穏やかに効くから続けてみましょう」っと医師に励まされたので3週間目に突入したころ、 最近いい調子です。

わかります

041
みすず
神経性頻尿と明記されてますが 神経症ですよね。 一種の脅迫概念が引き起こすのです。 よく手を洗ったのに又洗う人や電車のつり革を つかめない人等です。 私の友人にも神経性の頻尿がいましたよ。 主に厳格な両親に躾けられた人が多いようです。 焦らずに心が穏やかになるような本を読んでみては いかがでしょうか? 又、自分の言葉や考え方も「~しなければいけない」とか 「絶対に~するべき」といった発想を変えましょう。 白黒つかない事も容認し、答えをすぐに求めない 生き方を自分や他人に向けてみてください。

少し我慢する

041
ごーや
私も頻尿で悩みました。 産婦人科に行ったついでに先生に相談したら、膀胱炎の尿検査をし、問題なしでした。そうしたら、先生から一度トイレに行きたいと思っても、我慢し、2度目にいきたくなったら行けばいいとアドバイスをもらいました。 それまで、一日20回近く行っていたのが10回ぐらいに減りました。まだ若干多いほうですが。 ただ、長くトイレに行けない可能性が高い出社前、会議前、寝る前は不安なので行くことにしています。 過活動膀胱は、アステラス製薬のサイトでチェックできます。そうであれば、病院で治療が受けられるはずです。

50代後半から

ぼくチン
正式な医学上の名前、あえて病名とは言いたくない。 突然おしっこがしたくなります。 したいと感じる(思う)と約2分以上我慢できないです。 トイレが見つからないとパンツやずぼんを濡らしてしまい参ります。 頻度は1時間30分~2時間。 突然とはきっかけもある事を自覚しました。 水です、手あらい洗面所を見たりその他噴水や川や池を見ても尿意を覚えます。 たまに料理する時、キッチンで水に触れても同じです。 従って精神的な何かがあると強く思ってます。 このトピを参考にさせて頂き、受診してみます!

🐤
医学生
膀胱には尿が500mlくらいたまると言われています。 過活動性膀胱は、膀胱の筋肉がガチガチになって、膀胱が広がらない事によって、200mlくらいで、尿意を覚えます。 尿意は、膀胱は尿がたまると伸びるんですが、その伸びたという刺激を神経が感じて、脳に尿意を伝えます。 細菌性の場合、何故頻尿になるかというと、膀胱壁についてる神経が過敏になって、ちょっとの尿量でも尿意を感じてしまうんですね。 一度、トイレを極限まで我慢して、どれくらいたまってるのか紙コップで測ってみてはどうでしょうか? 普通の紙コップで200mlくらいです。 あと、精神的ストレスを抱えたり、薬によってはのどの渇きを覚え、やたらと水分を取って多尿になってる場合もあります。 また体内の水分は濃縮されて出てきますが、脳内からその濃縮させるホルモンが出てなかったり、腎臓が悪いと、濃縮されないまま薄い尿が大量に出てきます。 健康な人は、1時間に60mlの尿を作ります。 理論上は9時間近くもつわけですね。

🐤
医学生
尿量は腎臓の血流量に比例します。 だから、脱水になると、腎臓を流れる血液量が減って、尿も減ります。 火傷や大けがや大出血になると、尿量も減りますよ。 また、寝てる間に、トイレに行かないで済むのは、脳から尿を濃縮するホルモンが出てるからです。 朝起きた尿が色が濃いのはそのせいです。 市販されてる薬はハルンケアとかありますけどね。 それは膀胱の容積を大きくする薬です。 でも副作用でのどの渇きとかあります。 パニック障害的な部分もあるんでしょうね。 一度トイレに行けなくて、ひどい苦しみを負った経験から発症すると言われてます。 電車や車などすぐトイレに行けない状態で、尿意を催したらどうしようという不安から、不安になってきて、実際に尿意を感じ始めてしまうという。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧