本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 38歳の方、店員さんに「奥さん」と呼ばれますか(駄かも)

38歳の方、店員さんに「奥さん」と呼ばれますか(駄かも)

レス34
(トピ主 1
041
匿名
話題
38歳主婦です。 先日、あるショッピングモールで靴屋さんで靴を見ていた時のこと。 年配の店員さんに「奥さんサイズどうですか」と言われました。 商店街やスーパーなどで買い物してそう言われるのは何の違和感もないのに、そういう服屋さんや靴屋さんなどで言われると違和感を感じました。 確かに、私は奥さん以外の何ものでもありません。 店員さんのおっしゃることは間違いありません。 しかし、なんだかなぁと思いました。 それに、私は主婦だからそれでもいいのですが、もし、独身の方だったら、奥さんと呼ばれたらどうでしょう。 独身で私と同じくらいの年の方、奥さんと呼ばれたことはありますか?また、呼ばれたら言い気はしないですか?

ランキング

レス

呼ぶ必要もないのに「奥さん!」

041
独女
HNの通り独身女です。主さんとほぼ同年齢。 宅急便の人に言われましたよ!ちなみに同じ年代~若い人。 「奥さん、こちらにサインを」「重いですよ、奥さん!」「奥さん、まいどおおきに~!」 そもそも二人きりの空間で、そんなに何度も呼びかける必要があるのかい? 【なにわのあきんど】にでもなった気分なんでしょうかね? 主さん同様、商店街みたいな気さくさを売りにしてる場所では どーでもいいです。 あぁ自分が思う以上にそれなりの歳に見えてるんだな、と軽くショックを受ける程度でね・・・(苦笑) しかし、それ以外のお店では便利な言葉があるじゃないですか! 「お客様(お客さん)」って言葉が・・・・・・・ なんで確証もないのに奥さんという言葉を選ぶんだろうねー!? 年配の方は親しみを込めて【女=奥さん、おかあさん、お譲ちゃん】【男=社長、おとうさん、にいちゃん】 と呼ぶ事が多いですよね。 親しみを込める場所なのかどうかは考えてほしいですけど。 それでも私がお譲ちゃんでないことだけは確かなようで・・・

呼ばれます

💍
小百合ちゃん
30代前半アラサーでも「奥さん」と呼ばれます。 結婚指輪していたら何歳だって呼ばれますよ。 また、ショッピングモールは主婦の溜まり場だから店員さんも「奥さん」と呼ぶんでしょう。 独身の女性は結婚指輪してないから「奥さん」とは呼ばれないと思いますよ。

独身です

041
奥さんでない生き物
その時のシチュエーションにもよりますね。 彼氏と一緒に居る時に「奥さん」と言われたら、ちょっぴり嬉しいような恥ずかしいような。 でも、一人で居る時に言われたら「そんなに所帯染みてるかしら?」と思います。 「おかあさん」なら更にショックかも。 あ、「マダム」ならOKです。誰も言ってくれませんが。 自分でも現金なものだなと思います(笑)

その逆もあります

😨
samonin
年代は関係なくたとえひとりでもお客様が不快に感じるならば そのような呼びかけは止めるべきです。 お客様でも「兄ちゃん、姉ちゃん」 と呼びかけてくる人がいました。 私は気にしなかったのですが 店長はその呼びかけに振り向くことはありませんでした。 ショッピングモールってそんな程度の店なのです。 また奥さんと呼ばれて嬉しい人もいるようです。 丁寧に呼びかけているつもりなのでしょうね。 店員さん、お客さん、お客様がいいです。 奥さんでOKなのは夫婦で何かを相談しているときぐらいですね。 近所付き合いでもほとんど名前で呼び合いますよね。

ショッピングモールにて

041
見かけました
よく、ショッピングモールで クレジットカードの勧誘してらっしゃる方居ますよね。 買い物客の女性と勧誘の人のある場面です。 勧誘の人「そちらの奥さま、本日ご入会いただきますと…」と話しかけて、 気づいてもらえず、 「奥さま」と再度話しかけ、 買い物客の女性 「私、奥さまじゃありませんから!!!」 半端じゃなく大声で言い返し、 近くに居た人達はビックリしました。 私は主人と居ましたが、 たまたま勧誘の人に声はかけられませんでしたが、 「お客さま」と声をかければいいのでは、と思います。 上記の声をかけられた買い物客の女性は、当日お一人で買い物に来られてた様子でしたが、 彼女がもしかしたら既婚者だったかも知れませんが、 「奥さま」と買い物中に話しかけられるのが極端に嫌な方かも知れません。 私は30代半ばですが、主人と居ても、あまり「奥さま」と話しかけられる事はありませんが、 「お客さま」の方がイイです。

40才独女

041
ぽち
奥さんと呼ばれたことは一度もないです。 呼ばれても気づいてないだけかもしれませんが・・・。 もし確信的に呼ばれたら、そこでは買い物しませんね。 販売員をやっていた立場からすると、「お客様」以外の呼び方はありえません。 お馴染みさんなどで名前呼ぶ場合は別ですが。

同じようなこと思ってました(ごめんなさい男です)

River
私の場合スーパーで買い物していると、試食販売の女性に「ご主人どうですか?」って声を掛けられます。独身女性に「奥さん」はおかしいですよね。 同じように独身男性に「ご主人」も変だと思うんですが…それらに代わる呼び方ってなかなか適当なものがないような気がしますね。独身・既婚、さらには年齢関係なく使える呼び方、ありませんかね…。40代独身、おっさんのつぶやきです。

社交辞令

041
ss
>また、呼ばれたら言い気はしないですか? まあ、50,60になっても独身なら「お嬢さん」ですからね。どんな気分になろうと本人の好みでしょう。 しかし、この状況なら単なる社交辞令ですからね、買ってもらうための、うそ、口からでまかせ、ですからね。 それにひっかっかって気分を変えるなんて大人のすることとは思えませんが。 まあ、店員さんもいい気分にして買ってもらう目的を達成できなかった分、 失敗だけど。 で、Reはまったく気にしません。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 私は普段、結婚指輪はしていないのに。見た目でやはり奥さんだったのでしょうか。所帯じみた格好はしていないつもりでしたが…。 奥さんと呼ばれて嬉しいのは、彼氏といるときか、新婚のときくらいじゃないかと思います。 お客様が一番無難なのではないかと思います。 あと、男の人でも独身なのに「ご主人…」と呼ばれるのは嫌ですよね。

いやですよ~

🐱
たび
40歳独身です。 先日、着物リサイクルショップの店員さん(50代くらい)に「奥さん」と呼ばれました。 正直イヤです。 「あたしが誰の『奥さん』なんだっ。言ってみろ」って思っちゃいます。

フクザツです

041
なすび
トピ主さんと同世代の独身女性です。 高級店、免税店、普通のスーパー、ときどきあります。 同僚からは私は生活感があまりないように見えるといわれますが(独身に見えるといいたいのだと解釈してます)、なぜかいわれます。スーツを買いに行けば入学式用ですか?とか数回いわれたことありますね。 そんな年なんだよねと再認識するわけですが、必要がない限り基本的にはスルーします。 あ、スーツのときは「ビジネス用です」といいましたが。

呼ばれたことあります

041
若奥さん?
今でも覚えている二十歳くらいの頃の出来事です。区役所に必要な書類をとりに行ったときに交通整備をしていたガードマンの人に、「ピピッ(笛)、奥さん、危ないです!」と言われました。私は小柄で童顔で、30をすぎたいまでも大学生に間違えられます。 20で本当に大学生だったあの頃のファッションはカジュアルでもかなり露出の高いものでした。もちろん結婚指輪などもなかったですし、ナンパ(死語?)とかもよくあったので一目で既婚/ママ/お母さんという感じではなかったです。なので、結論としましては区役所という場所柄またはそのガードマンの方の言い回しということではないでしょうか。結婚という属性を取り除いても失礼に当たらない適当な二人称の呼称がないというので匿名さんが所帯染みているからではというのではないと思います!

離婚したての時はきつかった

😨
おばさん48
離婚して間もない頃、 ショッピングモールではありませんが電話勧誘で 突然若い子が 「奥様・・ですか?」 「・・・私、独身ですけど」 「そうですか。キャハハハハ」 っていうのがありました。 思い切り無愛想に電話を切りましたけど・・。 相手の状態ってわかりませんよね。 当時は過敏になっていたのか、 普通のお店でも「奥様」としつこく呼ばれ 「私・・独身なんですけど」と言うと 「○○さん」と下の名前で呼ばれました。 店長さんだったのですが、2度とその店には行きませんでした。 今思えばただの「ア○なおっさん」と思えますが。 みなさんおっしゃるとおり 「お客様」「お客さん」という 便利な言葉があります。 なぜ、みんな使わないだろう?と不思議ですね。

バツイチの独身ですが

041
おばちゃん
ワサワサした商店街の八百屋さんの前で: 「おばちゃん買ってかんかい?安いぞ~、本日の店じまい前大特価セールじゃ!」 「どうしようかな。まけてくれるの?」 このシチュエーションなら「奥さん」と呼ばれようが「おばちゃん」と呼ばれようが、気にしないし、相手に合わせてのりまくる。 デパートの婦人服売り場やヘアカットブティックで: 「奥様、こちらはお似合いになると思いますよ」「奥様にはこのスタイルいいんじゃないかしら」 これは「放っといてくれ!」と思います。 奥様用とシングル用とビミョーにスタイルや価格が違う様な所では言われたく無い。 それと最悪が電化製品店などで、男性店員に「奥さん」あるいは「奥様」と声かけられる事。女性だとそれほど気にならないけど、男性に言われると何故かむかつく。男性に言われた時に「見下し目線」を感じるんですよね。普通に「お客様」って言えないの?

Riverさん(ヨコ)

041
ぐるりんぱ
男の人でもあるんですね。 妙に感心してしまいました(笑) 私も既婚、未婚に関係なく、「奥さん」って嫌だなー。 既婚しても夫の事を「うちの主人が」と言うのにも 抵抗あります(笑) そうゆう呼び方は何かオバサンっぽい。 少なくとも店員という立場であれば「お客さま」、 か「お客さん」ですよねー。

もう諦めたほうがいい

😉
猫娘おばさん
奥さん・・もう、38歳ですよね べつに、もう、見た目がどう見ても、それなりに おばさんなんだから、気にする事ないと思う。 年齢って、雰囲気もかもし出してるのですよ 顔が、いくら自分が若いと思ってても、年輪が顔に現れてるし 私は、独身であろうが、子持ちであろうが、同じだと思います。 若くみられるより、綺麗に年相応に年を重ねていくのが ずっと素敵だと思いますよ!アラフォーお互い頑張りましょう。

女性としては複雑ですよね

041
アラフォー主婦
お客さん商売をしていて普通の常識がある人なら 妙齢(失礼しました)の女性にも若い女性にも「お客様」か くだけた場合は「お客さん」と呼ぶとばかり思っていました。 私が接客業をしている頃は研修で「今は中年女性でも独身の方が いっぱいいるので安易に奥様なんて言わないように」と きっつく言われていたんですがね・・・・。 でも地域密着型の商店だったら見た目が娘さんでもない年代の 女性には親しみをこめて「奥さん」と言うんでしょうかね??? 「おばちゃん」と呼ばれるよりもいいじゃないですか♪ 自分ごとではありますが私の子供が2人とも小学生の頃に 未婚の同級生とスキーに行ったことがあります。 そのとき子供たちは同級生を「おばちゃん!」と呼んでました。 もちろん同級生はかなり激怒していました(苦笑) 慌てた私と主人が「コラ!おばちゃんじゃなくておねえちゃん でしょ!」とこっそり叱っても子供たちは「だってお母さんの 同級生ならおばちゃんでしょー!」と反撃してきました。 今の彼らならいくらでも「おねえさん♪」と言いますがね。

これには凹んだ。。。

🐤
あちゃー。
40代独身女性です。 「奥様/奥さん」は、まあそう呼ばれても仕方ないよね、と思い、 そんなに気になったことはなかったのですが、逆に地元の商店街で、 普通に買い物しただけなのに、おばちゃんに「ひとりもん?」って この歳で聞かれたのには、正直凹みました。肯定しつつも、冗談話で 切り返したのですが、「あっはっはっ、おもしろいねぇ~」と さらに笑われて。。。 翌日職場の独身女性にこの話をしたら、「いったい何買ったの~?」と 変に疑われて、正直に「おせんべいだよ」と答えてるのに、彼女たちまで 大笑い。。。私の何が悪かったんだか、誰か教えてください、って 感じでした。何でやねん(苦笑)。

38はとっくに過ぎたので…ややヨコ

041
ごまめ
いつ頃から「奥さん」になったかを考えると40過ぎたあたりですね。 それまでは、近所の市場でも「お客さん」でしたから、アラフォーは一つの分岐点かも。 同じ年で独身の義妹はアラフィフまでは抵抗していましたが、今では「きっと、相手も困るのよね」と言っております。 おばさん様に激しく同意するのが、これ。  >男性に言われた時に「見下し目線」を感じるんですよね。 私自身はずっと仕事(建築)をしているので、仕事時に奥さんはあり得ませんが、オフの時にあった例。  家の水道が漏れた時。私には悪いところの推測は付くのに、見当違いを探していたので指摘すると 「奥さ~ん」(分らんことに口出すな口調。残念、私の言った通りだった。女性設計士にはよくある話)  男性が得意とされている分野で女性に対応する時には、慇懃無礼な使い方をする人が結構いますね。 女性、特に私のようにアラ還になると、PC一つ買うにも何も知らない子供の様に扱われる覚悟が要ります。「奥さん、わかりやすく言うと」と言われる度に、マウスのない頃から遣ってるの!!と言ってやりたい。

そうですね

041
紅子
40代既婚者ですが、私も30代のころは、結婚していても「奥さん」と呼ばれることには抵抗がありました。 「あんたの奥さんじゃないんだから!」って。 でも最近、自分よりかなり年上の方から「おばちゃん」と呼ばれることが続き、「奥さん」のほうが「おばちゃん」よりましだなと思えるようになりました(笑)

そこのお嬢さん

041
はな子
トピ主さんと同じ年齢・既婚ですが、いい加減もう慣れなきゃって思ってますが、いまだに違和感あります。 「奥さん」と「奥様」ではなんだか微妙に違います。「奥様」のほうは、なんだか気恥ずかしい。 お、お、奥様って、、おほほほほほほほほ。って感じでしょか。(笑) 「お客様」「お客さん」よりも、「奥様」「奥さん」のほうが、親近感があるように感じるので、呼ぶほうも親近感を感じてもらえるよう、そう呼んでるんですかねえ。 みのもんたばりに「そこのお嬢さん」なんて言われた日には、思わず笑っちゃいそうですけど、たまにはそう呼ばれてみたいわ。(笑)

最近、キツイです。

🐤
marin
流石に最近は『奥さん』と呼ばれたい・・・(泣) 奥さんになってもう十数年・・・ すでに娘と呼ばれる歳からは20年以上経ってるのに・・・ 未だに洋服とか買いに行くと 『お嬢さん』と呼ばれます・・・ え?・・・・と躊躇すると 「あ、奥さんでしたか・・・」と・・・ 40過ぎて、『お嬢さん』はもっとキツイですよ。

呼ばれた記憶がない・・・

041
37才独女
奥さんと呼ばれた記憶がないです・・・ もし、奥さんと呼ばれたら年も年だし何とも思わないと思います。 「おばちゃん」とよばれたら、ちょっと若づくりしなきゃかと思いますが。。。 ショッピングモールはスーパーも入ってる複合施設ですよね! そうすると、「奥さん」と呼ばれても仕方ないかも? 友達でも、独身はデパートやアウトレットなどで買い物しますが 主婦はモールやしま○ら、SA○Yとかで買ってるようです。 どうしても「奥さん」と呼ばれたくない!というなら、、、 流行のファッションに身を包めば呼ばれないかも?? ×1子持ちの友達(同い年)は20代の子のファッション をしていて、子供がいることを皆に驚かれています。

呼ばれて飛び出てジャジャジャジャ~ン

041
パトリシア1972※
私は「お母さん」ばかりです。 生活臭がプンプンかしら?一人でも「お母さん」です。 「なんだとぉ?俺のどこかに何か見えてるのか?」と言う感じです。 奥さんと言う感じじゃないんだろうな。 奥さん…みのもんたみたい。 うちの近所に小さな個人商店(よろずや?) があるのですが、そこのおじさんは 「お嬢さん」と言ってました。 例「お嬢さん!今日はほうれん草安いよ!ね!私はあなたにほうれんそう…どう?」 これもちょっとですよね?…(汗) やっぱりマダムとかが良いのでしょうか?

時々ある

041
奇問
離婚して独身になりました。 奥さん、と言われることはあります。 面倒なのでたいがいスルーしてますが 忙しい時の勧誘などで、奥さんと呼ばれカチンと来たときは わざと「離婚したので、奥さんじゃありませ~ん」と言います。 すると「申し訳ありません…」などと 困った様が伝わってきますが…困るくらいなら、お客様と呼べばいいのにと感じます。 今はもう慣れたのでスルーできますし 離婚したての時は本当に辛かったです。 年齢の問題じゃなくて。

最近考えてた

041
たま
同じ歳で独身です。 美容室で雑誌「素敵な奥さん」を渡されました。 まあ「奥さん」は状況が合ってれば気にならないです。 最近考えたのはリアルに「おばちゃん」と呼ばれるのはいつからだろう?多分間もなく… 28歳から20歳位の子には「おばさん」って言われてましたし、今でもどこかで「あそこのババアが~」と言われているでしょうけど(笑) 子供に街中でなにかしてあげた時「おばさん、ありがとう」って言われたらやはりショックかしらん?

ぎゃはは・・・

041
独身一人暮らし
ほんと、妙齢の女性がみんながみんな結婚して「奥様」や「お母さん」になってるわけじゃないんだから、知らない人に対して「奥様」とか「お母さん」とか呼びかけるって失礼ですよねぇ~!? 私はNHの通り独身の一人暮らしなんですが、たまにこちらが電話に出ると「奥様でいらっしゃいますか?」と言ってくる電話がかかってきます。 この一言で何かの『セールス』だというのはバレバレです。(私はいったい誰の奥様じゃい!?) いつもは「番号をお間違えですよ」と何も聞かずにこちらから切ってますが、今度かかってきたら私も「最近離婚しましたので『奥様』じゃなくなりました」って言ってみようかしら??笑 そんで、どこかの街角で「そこの奥様~!」と声をかけられたら、しばらく無視して「奥様じゃありませんよ!」って言ってやろう~~

え~!!

🐤
かりめろ
私が初めて「奥さん」って呼ばれたの、17歳の時です。 学校帰りに(私服の学校でした)。 20代後半で自分から近所の子に 「それおばちゃんにも見せて」「おばちゃんにも貸して」 と言ってますよ。 大層な老け顔でした(笑 今43歳独身。誰もが間違えない立派なおばさんです。 モールの店員さんに言われたら 八百屋?魚屋?かと驚きますが、 まぁ年代的には間違えてないので、普通に対応しますよ。 私の友達は「おばさんって呼ぶな」オーラがすごいですが、 若作りばればれで、一緒にいるのが恥ずかしいです。

お姉さん

😭
はる
30代半ばです。 「奥さん」「お母さん」って呼ばれることはしょっちゅうで、 子供がいないのに「お母さん」って呼ばれると、「あんたを生んだ覚えはない」と思っちゃいますが、 そう呼ばれても仕方ない外見なので諦めてます。 大阪に引っ越してきて「お姉さん」「お嬢さん」と呼ばれたのは驚きました。 もちろん商売言葉で、かなり高齢の方も若い方もまとめて「お姉さん」ですが、 「奥さん」って呼ばれるよりちょっと気分がいいですね。

あきらめました

🐱
あよがく
だって実際そのくらいの年齢なんですもん。 夫や子どもの具体的な話になりそうなときは「いや~ひとりもんなのよ~」と訂正しますが、そこまででないときは、そのままにします。 逆にそのままの方がちょっと図々しく(「まけてよ」とか)できるので、利用させてもらっています。世の奥様方、すみません。 私はそれより両親や姉妹が私を「あよがくおばちゃん」と呼ぶのが嫌で仕方ありません。姉妹に娘がいるからですが、私を「おばちゃん」と呼んでいいのは、姪だけだー!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧