本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションに囲まれた学校は迷惑な存在ですか?

マンションに囲まれた学校は迷惑な存在ですか?

レス45
(トピ主 3
🐶
みりも
話題
 創立100年近い高校に勤めています。昔々、学校ができた時は人家もまばらな寂しい場所だったそうですが、マンションが次々と建ち、今やほとんどマンションに取り囲まれています。周囲に見えないように配慮して作ったプールがマンションから丸見えになり、校舎の風通しも悪くなりました。一方、「閑静な文教地区」と思ってマンションを購入した周辺住民の方にとっても学校への不満が大きいようで、苦情の電話がしばしば寄せられます。

苦情の内容は、「吹奏楽部の音がうるさい」「チャイムがうるさい」「体育祭の練習がうるさい」「声がうるさいから土日に野球部やサッカー部の練習試合をさせるな」などなど。高い建物に取り囲まれているため、音の逃げ場がなく反響するのです。

音以外では、「グラウンドの砂が飛んできて迷惑」「朝、生徒を送ってくる親が校門の前(マンションの前)の狭い道路に車を停めるので迷惑だ。(車での送迎は禁止しています)」「校庭の木々の落ち葉が自宅に落ちて迷惑」「通学マナーが悪い」「生徒がごみのポイ捨てをした」など。わざわざ連絡してくださってありがたいと思えるものから、内容、言い方からいって「クレイマー?」と思うものまで、さまざまです。

学校の方でも出来る限りの努力はしています。吹奏楽部は夏のコンクール前の練習も、練習場の窓を閉め切って、サウナのような中でしています。グラウンドの砂ができるだけ飛ばないように、散水もします(残念ながら焼け石に水ですが)。登校時に登校マナーの指導に立ったり、校庭の木々は落葉する前に枝を落としたり。しかし、すべての苦情に応えていたら、体育祭や部活動ができなくなるのをはじめ、教育活動に支障をきたします。

学校というのはある程度音や声のする場なので、同じような問題を抱えている学校は少なくないと思います。学校はどうすべきだと思いますか?

ランキング

レス

迷惑かと聞かれれば

041
rainhatuto
迷惑です。 吹奏楽の音なんかは、想像以上に響きますよ。 対策としましては 練習試合・吹奏楽に関しては 早朝からやらずに昼すぎにやる。→市立や都立のグラウンドを借りるなどの工夫出来るかと、 吹奏楽なら早朝や夜、夕方にやらず、昼間中心(事前に地元住民と協議して) チャイムに関しては、 自発的行動を促すことから始まった。自分で時計を見て行動する、ノーチャイムをしている学校もあります。 体育祭の練習ですが、 朝練なんてしてたら非常識 昼間の数時間に固めるとか、地元自治会と協議求めてみればどうでしょうか 音以外では 車の路上駐車などは、徹底的に見張ってくださいね このあたりの対策に後れが、苦情が沢山来る原因かもしれませんよ、何も対策してくれない→あの学校に被害にあってる→学校迷惑→いやがらせの流れにならないように >高い建物に取り囲まれているため、音の逃げ場がなく反響するのです。 だからマンションの住民は我慢しろと言いたいのですか? 少し考えれば出てくる対応策かと(私の書いたことは)

ご苦労さまです

🐷
ありゃ
学校の近くに住むという事はそういう事だと思いますけど。 風が強ければ校庭の砂が舞うでしょうし、チャイムは学校がある日は毎日だし、部活の声や音に関しても想像できる事だと思うのですが… よく考えもせずに購入して文句を言う… やっかいですねぇ。 私の実家も徒歩1分の距離に高校がありました。チャイムや部活の声など聞こえてきましたが、学校が近いんですから当然ですよね。  そこも校庭から道を1本隔てた所はずっと田んぼだったのですが、数軒の分譲をはじめた時に、「こんな所買う人がいるのだろうか?」と思いましたよ。どう考えても校庭の砂が飛んでくるから風がある日は洗濯物を外に干せないだろうし、部活の声も… 私の家族皆そう思ってました。でも売れましたねぇ… その後やっぱり学校に何らかの申し入れをしたようです。砂防ネットが立てられましたから。 

交流を持つ

041
雨降り
学校は昔からあって、その後にマンションができたわけですから、マンションを建てようとした側が住民の生活への配慮を欠いていたのでしょうか。 また、そこに住む側も、入居前には生活にどんな影響があるのか想像がつかなかったのかもしれませんね。 でも、背景の事情がどうあれ、マンションが建ってしまったものは仕方ないですね。 苦情に対しては、ゴミのポイ捨てなど改善できることは改善すべきです。 その上で、住民の方と学生が交流を持つようにするのはどうでしょうか。 例えば、文化祭は地域の方も参加できるようにするとか、マンションの清掃作業に参加するとか、学校のプールを開放するとか。 つまり、学校を、「素性の知れない若者が集まって迷惑行為をしている場」から、「一緒に○○したあの子たちが頑張っている場」に変えていくのです。 自分の子や孫が通う幼稚園や高校などのチャイムや砂は、同じ住民でも「仕方ないな」で済むと思います。 それが、全く関係ない人間の通う学校だとストレスなのでしょう。 なので、一緒に何かをしたりして、関わっていくことが解決の一つの道ではないでしょうか。

お疲れ様です。

041
てん
音と「グラウンドの砂が飛んできて迷惑」「校庭の木々の落ち葉が自宅に落ちて迷惑」は仕方がない。 学校とは本来そういうものだし、学校のそばに立っているマンションだと知って買ったわけだから。 そんなこと言う人はクレーマーでしょうね。でも、そう言えないところがつらい気持ち、わかります。 でも 「朝、生徒を送ってくる親が校門の前(マンションの前)の狭い道路に車を停めるので迷惑だ。(車での送迎は禁止しています)」 「通学マナーが悪い」「生徒がごみのポイ捨てをした」 こちらは学校側の落ち度になるかなー。全力で指導してくださいと、思ってしまいます。 ちなみに、うちも近くに小学校がありまして、人数が少なく廃校になるかも…と言われ続けてます。 子どもさえ卒業したらどうでもいいやーなんて思っていたら、学校がなくなると風俗やパチンコなど、 教育上よろしくないお店が一斉にできるといわれ、すごくビックリしました。 学校は存在でその地区の環境を守っているのだと言われ、目から鱗でした。 以来できる限り廃校にならないように願っています。

時間限定

041
耳栓
囲むような立地ではありませんが、学校の隣の集合住宅に住んでいます。家の床に砂が積もるのはどうしようもありません。諦めています。私が通っていた頃はOKだった体育祭の鳴り物は苦情が多くて取りやめになったそうです。1日だけなのに。私だったら日々の騒音の方が気になります。幸い、隣の学校からは吹奏楽の音や剣道の声がまれに聞こえてくる程度です。たぶん建物の中でやっているのでしょう。 マンションの上の階は意外と音が鮮明に聞こえます。10階くらいに住んでいれば静かなはず、と思って入居したら、意外に大きく聞こえるので、「こんなはずじゃなかった。」と思うのかもしれません。 住民にとっては、リラックスできるはずの家庭に騒音やゴミが入り込んできて、それが一生続くはずなんですから、うんざりする気持ちもわかって欲しいです。そもそも囲む立地になるのに建築許可が出るのが間違いですよね。吹奏楽のような大きな音が漏れるなら放課後の数時間に限定してほしいと思いますが、その他の対応は書いていらっしゃる内容で充分だと思います。

気持ちに余裕があるかどうかの問題では

😒
ごん
気持ちに余裕があると、体育祭の練習の騒音も「もうすぐ体育祭なんだな」とかえって懐かしくなったりするけど、今、気持ちに余裕のない人多いし。 赤ちゃんがいたり、夜勤があって昼間寝なきゃいけないのに寝付けない、とかいうときには余裕なんて持てないから、学校にぶつけるのかも。

学校からの音が‘騒音’と認識される方々に質問です。

🐧
オッペケペー
 私は学校の近くに住んでいますが、学校からの音が騒音とは認識しないので、とても不思議に思います。  というのも、私がそこに住むずっと前から学校があり、学校からのチャイムや生徒の活動などの音が聞こえてきて‘当たり前’だと思っているので、騒音とは感じないのです。  そこで、学校が近くにあると初めから知っていてそれを承知で住んでいるのに、後から‘うるさい、騒音だ’と苦情を入れるのがホントに妥当だと思っていらっしゃるのですか?  ‘ある程度は音がするとは思っていたが、ここまでとは思っていなかった’とかでは、住民側のリサーチ不足ではないでしょうか。  素行が悪い(登下校時に交通ルールを守らない、ゴミをその辺に捨てるなど)生徒に関しては苦情を入れるのが当たり前でしょうが、生徒が普通に学校で勉強や活動するに当たって出る音に関して、後から来て苦情を入れるのは、私は言われる学校側が理不尽に感じて当然だと思いますが。

学校が先だったんでしょ?

041
かっこ
だとしたら、マンション住民のクレームはお門違いもいいところですね。 少なくとも、学校生活に伴う騒音(と呼ぶのがふさわしいかどうか)や砂などは折込済みで住むべきでは? と、ここでトピ主さんに言っても仕方ないですね。 周辺を汚さないよう生徒のマナー指導を徹底するとか クラブ活動の時間を厳守させるとか 送り迎えに関する決まりをつくるとかするしかないのでは。 そして、それを周辺の町内会などに報告しておき 理解・協力をもとめるしかないですね。 教育活動に支障をきたすほうが困りますよね。

できるとこだけ

041
d
すべていいなりにする必要はないと思いますけど、できる対策はしたらどうですか? 私は中学校の前にあるマンションに住んでいますが、 この中学校、生徒数が少ないからか、チャイムがすごく控えめで小さいです。学校の中にいる人が聞こえればいいという設定でしょう ぜんぜんうるさくないので、安心してこの部屋の購入をしました。 配慮がされているなあと思いましたよ

しょうがない

041
ss
>学校はどうすべきだと思いますか? 周りの方(文句を言う方はごく一部だと思いますが)と交流する。説明するしかないのでは。 >マンションに囲まれた学校は迷惑な存在ですか? それは迷惑でしょう。 まあ、私なら、後から来たマンションの住民に文句いわれたくないけど。わかってて引っ越してきたんだだろうと思いますが。 わかっている方もいらっしゃると思いますから、あまり悲観しないように。

騒音は想定内

041
不動産屋
創立100年では、仕方ないと思われます。 高校が先に建っていたわけですし。 騒音は予想できるはずです。 道路のそば、学校の近く、公園横の物件は 賢いお客様なら避けられます。 トピ主様の学校では十分対応されていると思います。 学校そばの物件を選ばれるお客様はその学校に 関連のある方、または気にならない方だと思っていました。 騒音を予想して格安物件だったのかもしれませんね。 高額物件よりも格安物件をご購入のお客様の方が よく苦情を言われる傾向があります。

rainhatutoさん

こあら
学校が先なら、すべてを受け入れるべきだと思います。

全然迷惑じゃありません!

🙂
しいぼる
迷惑じゃないです。 私はすぐ隣に幼稚園があるマンションに14年住んでいました。 うるさかったですが、苦情を言おうと思ったことは一度もありません。 幼稚園の横なんだから、あたりまえと思ってました。 みりもさんの学校にクレームしてくる人は、 「近くに学校があれば、こんなことがおきるかもしれない」 という想像力に欠ける人達だと思います。 それと、不動産業者もいただけませんね。 そんなリスクを予め住人にしっかり説明しておかないと。 とはいえ、もうそんな環境になってしまったのですから、対策は必要。 例えば、校門に掲示板を設置して、練習時間を住民の皆さんが確認できるようにしてはいかがでしょう。 いつ練習が終わるかわかれば、イライラも軽減するかもしれません。 通学マナーや車の送迎は、先生方が朝通学路に立って注意しましょう。 ポイ捨て対策は週に一度とか決めて生徒達と一緒に学校の周りを掃除。 ゴミ拾いの大変さを認識すれば、ポイ捨ても減るでしょう。 砂と落ち葉は明らかにクレーマーです。無視!無視! できることから少しずつやっていけばいいと思います。

近隣に情報発信をして学校生活に理解を得ては?

041
imagine
 学校以外でも、例えば町工場や農地なのでも見聞きする出来事ですよね。  学校が先に建っていた。その周囲の空き地にマンションや戸建て住宅が増えていく。すると、後から移入してきた新住民から何かに付け苦情が舞い込んでくることが多々あります。冒頭に書いたように私は以前勤務していた工場で似たようなことがありました。  騒音(子供たちの学校生活の音を騒音と言ってしまって良いかは別として・・・)や埃、落ち葉が来るとか、果ては窓から覗いているなど、購入前に十分想定できるであろう影響なのに、新参者の方が意見を付けてきて対策を迫るんですよね。  人間であれば自分より古い年長者に遠慮をするもんだろうけど、相手が組織となるとお構いなしです。  農家さんなんどは肥料の臭いが来るから止めろと言われ困惑していました。田畑に隣接した土地を自ら購入する時にわからなかったのかと言ってやりたいです。  愚痴ってばかりいても仕方ないので、学校側として取れる対応としては近隣の方に学校便りを回覧したり学校祭に招待するなど内部公開をしたりするのはいかがでしょうか(既に実施されていたら済みません)。

マンションの住人

041
テキトー男
という人たちは、ほとんどがよそから来られた方々だと思います。大抵、地元のことを理解せずに勝手なことを言います。 学校が先にあるのですから、登校生の行儀(ゴミのポイ捨て?)などはともかく、教育活動の音などの苦情をいえる立場に無いでしょう。 我が家の近所に高校野球の名門校がありますが、年中夜遅くまで練習してても住民は誰も文句は言いません。 ご相談のケースは、岸和田市に新しく転入してきた人が「だんじりが我が家の前を通るのはうるさいし危ないから、コースを変えてくれ」と言っているようなものだと思います。

「あとからきたのに」は通用しません。

041
P
>学校が先だったんでしょ? だとしたら、マンション住民のクレームはお門違いもいいところですね。 一般論で申し上げますが、このような論理は法的には成り立ちません。周辺に何もなかった養豚場や工場が、周辺が住宅地化したために、臭いや騒音問題で立退かざるを得なかった事案はいくつもあります。先住者に格別の権利などないのですよ。 もちろん感情論は理解しますよ。しかし、法的にはこうなのですから、この事案についても、学校側はできることはすべきですね。いつも思うのですが、学校は近隣迷惑に無頓着なところがあります。 例えば、校内マイクで「○○先生、電話がかかっているので職員室にお戻りください」。校外にまで聞こえてきます。チャイムも廃止するか音を絞ればいいですね。吹奏楽部も練習も問題です。いまどきそこまで騒音を出す部は廃部という手もありますよ。 もっとも運動会については一時的なことですから我慢します。運動部の練習や歓声も程度問題で我慢かな。生徒の行動や父母の交通問題については、学校にそもそも解決する権能がなくなっており、むしろそうしたクレームについては学校側に同情します。

学校があるとわかっているのにね

041
あんこだま
トピ主さんの投稿を読んで、マナーの悪さなどは学校側が直すのが当然と思いましたが、部活動やチャイム、学校行事の際の音など、学校につきものの音は、学校の近くに住む場合には想定内のことなのでは?と思いました。そんなところのマンションに住む方が悪いと。 ところが、一部の方のレスを読んでその思考回路が垣間見えました。 自分がそういった立地のマンションを選択した責任は棚に上げて、学校側にだけ責任を押し付けるその態度は一体何なんでしょうね? 本題ですが、どなたかもおっしゃっているように、通学や駐車のマナーは徹底するようにして、地域住民と交流するとよいかもしれません(たとえば、ボランティアで学校付近を掃除するとか)。 理不尽なクレームへの対策は、それ専門の対応策があるような気がします。こじれると大変なので、事前にいろいろと調べて手だてを講じておくのが良いかもしれません。

何が

041
迷惑ですか?
「創立100年近い高校」でその間学校はそこにあったのですよね。 マンションが後から出来て、引っ越してきた方々はそこに学校があることを 知っていたのですよね。 それなのに『迷惑』ってどういうつもりなんでしょう。 それとも「あるのは知ってたけど、高校生の活動がどんなだか知らなかった」 とでも言うのでしょうか? 自分の高校(中学)生活をお忘れかな? 不動産屋さんが学校の存在を隠していたとか(笑) 基地周辺では、休日しか案内しないことはあるようですが。 常識的な活動内容ならば堂々と続けて良いと思います。 どうしてもガマンならないなら、過疎で悩んでいる地域にでも引っ越せば良いのに。 きっと静かですよ~~。 高い買い物をするのに下調べが無さ過ぎです。

早い者勝ちのルールは一昔前でしょう

041
rainharuto
新興住宅地と古くからある学校ですか。 難しいですね・・・新興マンションの方はその地域に移り住んできたちいきの事情を理解していない、そりゃ苦情バンバンでしょう。 生徒会など、生徒自身に近隣住民の方からの苦情が沢山来てることを 認識させて、何が出来るのかと自ら考えさせればと思うのですが、 教育活動に支障きたすのを避けないといけないですよ 私も仕事上で経験した、住民交渉ほどめんどくさくてややこしくて ストレスの溜まったことはありませんでした。 コアラ様へ 早い者勝ちの理論で、後者は我慢すべきという理論で、マンション側の住民は納得しますか? 余計に反発くらいますよ 反発がエスカレートして、とんでもない事態になることだって予想出来ます。 この場合はマンション側に我慢しろではなくて ど教育環境を守るかではないのですか? 法律関係の仕事してますが、Pさんの意見が正しいです (判例も出てますしね) 発言小町にいる方は、住民側を非難しますが・・ 早い者勝ちを未だに信じ込まれてるのですか?

追記ですが

041
rainharuto
発言小町で、学校があるのだから、 マンションを買った住民は無知で危機管理意識が無い、 それぐらい我慢しろなどの意見を仰る方が多数いますが、 皆さんものすごく知性溢れ、失敗のない賢い方で恐縮します。 吹奏楽の音や声援などは近くの会社にお邪魔した時なんかは、防音しているのに煩くて、業務に支障が出ました。 私も法律関係、普段は人から法律、経営関連の相談を受ける立場としても 住宅の購入ですべて思い通り、想定内で行う自信はないです。(自治会、学校、生活環境、建物、周辺事情などなど)3回投資用の物件を買いましたが、全て成功とは言い切れません。 ほとんどの方が何処かで抜け落ちてたり、何処かで妥協したり 想像不足の点が必ず出てくると思うのですがと疑問に思いました。 後は当事者しかわからない音や態度、空気などもあるので トピ主様には、実際マンションの廊下でもいいのでどれだけの音があるのか 経験した方がいいかもしれません。 実際に行けば住民側の嫌がらせなのか、これは非常事態だなとご自身でも 判断の目安になるのではないでしょうか?

雨降りさん、その通り

😀
鯨夢
>養豚場や工場が、臭いや騒音問題で立退かざるを得なかった事案・・ 昔ありましたなぁ。うちの会社もそうでした。 でも学校が騒音で立ち退けという判例はあったのでしょうか。 資産価値の点で転居という例は聞いたことがありますが米軍・自衛隊じゃあるまいし まして木々の落ち葉の清掃までくれば、権利の主張の行き過ぎで、隣の木から落ち葉があれば文句を言う?これは落語の世界でしょう。 生まれて以来そこに住んでいればどのような騒音も子守歌、夫の鼾もそうでしょう? ここは一番オープンキャンパスでもして周辺住民を巻き込むことではないでしょうか。 一番大切なことは教育環境です。学校の努力だって限界がありますし、日本を再び住みやすい国にするためには教育を再構築することです。 その為には何は必要で何が不要(我慢)なのかを共有化することではないですか。 老年層には子供達が行ってお手伝い(ボランテァ)。若年層へは将来の終の棲家がどうなって欲しいのかのアンケート(これって社会科の自由研究?) 子供がいるってことは今気がつかないだろうがとても大事! アジアでは高校に行けない子供が沢山います。 頑張ってね。

トピ主です

🐶
みりも トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 すごく勉強になります。 いろいろ考えたのでいろいろお伝えしたいのですが、年度末・年度初めの忙しさが半端ではなく、今、上のまぶたと下のまぶたがくっつきそうです。 すみません、明日があさってか…とにかく近いうちにお伝えします!

学校の立ち退きはないですが・・・

041
rainharuto
学校の立ち退きの判例は、本日所要で弁護士会で探してみましたが 見つかりませんでした。 また時間があれば、仕事仲間に聞いてみます。 今回のケースは、マンションの自治会組織もしっかりしてなさそうなので、 情報の共有化は難しそうですね・・・(管理組合がメンドクサイ仕事増やすなと文句言うかも) オープンキャンパスなんてしだしたら、車が多い、ゴミとか言われるので、逆効果かも 地元住民限定の内覧会とかならまだやる価値ありそうだけど 昔からの地域ではないので、さぁ地域で盛りたてるかという気迫はないかと・・・ しかも高校なら私立、偏差値の高い学校に行けば、私は通わないなど、自分たちも使うんだ、かかわりがあるんだという ことが無いので、想像以上に地域巻き込むのは難しいかと 脅すようではないですが 学校などへの嫌がらせは暇と時間と根気があればいくらでも出来ますので 下手に住民逆なでして、嫌がらせする口実与えないように、注意払ってくださいね (公立高校教師の友人は周辺住民の嫌がらせでとんでもないことになったと・)

鯨夢さんへ

041
Q
>でも学校が騒音で立ち退けという判例はあったのでしょうか。 ないでしょう。私は、ただ「後から、知っててあとから来たのだから…」という論理は法的には成立しないということを言ったまでです。誤解している方が多いようなので。 もちろん、落ち葉云々のクレームは権利の乱用だと思いますよ。ただ、学校もあまりに無頓着なところがあるということが言いたかったのです。良識ある人はだれでも近隣に迷惑をかけないように身を処すでしょう。そうした配慮は学校にも必要なのだと。 むやみに校内マイクを使わない。先に紹介した事案で言えば、「○○は席をはずしている」と電話で言えば言いだけのことです。横にそれますが学校って電話回線が少な過ぎですね。 チャイムも要検討です。廃止しても別に不都合はないのではありませんか。音を絞ったり短くすることもできます。 あんなに騒音を撒き散らす吹奏楽部などは、廃部を検討してもいい。 通常の教育活動で生じる騒音、これはしかたがないでしょう。住民も甘受すべきですね「何が必要で何が不要(我慢)なのか共有化すること」が大切だと私も思いますね。

工場と学校はちがうからねぇ

041
テキトー男
今回のケースは高校ですが、 同じような騒音(とは思いませんが)は小中学校でも起こりうるわけで。 その場合、周辺住人の言い分に従って小中学校が遠くに移転なんてなったら、通学している小中学生が困るでしょうね。周辺住人の中にもその学校に通学している家庭があるでしょうから。 昔は「孟母三遷」で学校の近くが良いとされていたのですけどねぇ。

きちんと認知される

041
くも
imagineさんがおっしゃっているように、情報発信をすることは重要だと思います。 マンションの上下階の騒音などでは、よくあるのですが、よく知っている家族同士で、お互いの交流があれば、それほど問題は大きくならず、相互に疎遠であればすぐにストレスになり、問題化することが多いです。 同じように、住民にしてみれば「何回も苦情を言ってるのに、ぜんぜん改善されない!怒鳴りこまないとダメなのか?」などと思っているかもしれません。 登下校時間帯の放送では近隣に迷惑をかけないことを指導する言葉を添えるとか、外壁に注意文を貼りだすなど、学校ではこれだけの対策をしていますよということが明確に見えるようにすることが、まずは必要なことのように思います。 また可能なら、住民の方のご意見を聞くような機会を設けて集まっていただき、いろいろその場で言ってもらうことで、ガス抜きのようなことをしてもいいかもしれません。

ホント自分の事ばっかり

041
V4
文句言ってる人達も、自分が学生時代は迷惑?かけてたのにね(呆) 線路のガード下に住んで、「電車が煩い!」って文句言ってるみたいなもんだし。 まぁ、くだらないクレーム入れる人は、自分の学生時代なんか棚に上げてんだろうけどね。

あきれる

🐧
GPIO
> Qさん 吹奏楽部を廃部にすればいいって、、、 あきれちゃいましたね。 音楽教育や文化活動への理解がこれっぽっちもないのですか。 こんな住民に囲まれたら、学校も苦労しますね。 吹奏楽部がうるさいんであれば、野球部の掛け声や声援も さぞうるさいでしょう。 高校野球も騒音がひどいから廃止しろと主張しますか?

学校が先。住民は後。

041
パイナップルパン
学校が先だったのだから、後からマンション建てることになった不動産業者が、防音対策などをきちんとすべきだったと思います。 でも、知っていて買ったのなら、住民も文句も言えないと思います。 かくいう我が家も環状線沿いのマンションを購入してしまい住んでますが、道路に面した部屋の窓から(壁の向こうから?) 車の走る騒音がひどく、特に夜部屋が静寂な分、道路の音がうるさくてしかたありませんが、 そんなマンションを買ったのですから、強化防音窓にしたり、耳栓をしたりと自衛策を練っています。

じゃあどうしろと?

🐴
てつこ
以前住んでいた国で数百年前からある教会の鐘に クレーム付ける近隣住人は日本人だけだと 現地の人に言われてさびしい思いをしたことがあります。 音マナーはしっかりしている国でした。 日本は街宣車なんかにはクレームはないの? そっちのほうがうるさいのに 街中、にぎやかだよなと思います。 近所に学校がありますが 学校の音は仕方がないですよね。 気にもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧