本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の学校がチャイムと音楽を鳴らし始めました

近所の学校がチャイムと音楽を鳴らし始めました

レス157
(トピ主 2
🙂
もちこ
話題
1年ほど前にマイホームを建てました。 近くに学校がありますが、チャイムの音はまったくせず「最近は鳴らさないんだな」と認識して1年住んでいました。 しかし、先週あたりから音楽(15秒ほど)+チャイム(キンコンカンコン)が1日数回鳴るようになり、在宅勤務のため気になっています。 普通のチャイムは授業開始・終了のタイミングで、音楽+チャイムは朝や給食前など特別なタイミングのようです。 それでも音楽は1日5回ほど鳴っています。 学校の近くに住むのでチャイムは覚悟していましたが、大音量の音楽がそこそこ辛いです…。 時間帯により、ピアノ音楽だったり声付きだったりと音が変わり、朝の8時台に声付き音楽が流れるのが特に辛いです(号令?のような声が入る)。 グラウンドに子どもが出ていないので、体育祭の練習など一時的なものではなさそうです。 来週いっぱいも続くようでしたら、 ・チャイムは必要だと分かっているので、音楽だけ止めてほしい ・止められなければ音楽部分の音量を落としてほしい と学校に電話をすることも考えているのですが、これは心が狭いでしょうか? よく「学校が建った後に家を建てたなら仕方がない」とは聞きますが、鳴らなかった音楽を鳴らし始めた場合はコメントしても良いものでしょうか? うまい落とし所がつけられないか考えております。

ランキング

レス

せちがないね

🙂
かんぱん
トピ主の意見も理解できます。 可能か否かは別として電話していいと思います。 私は実家が、小高い丘の上にあります。住宅地です。 そこに、幼稚園、小学校、中学校が並んであります。 朝は朝会のアナウンス(放送部の子ども)、もちろんチャイム、休み時間の遊ぶ声。給食時間の音楽放送。放課後は部活の楽器の音や運動する声。 運動会前には先生の、笛や声掛け、音楽。 応援団の太鼓の練習。 文化祭前は合唱の練習やピアノの音が住宅地中に聞こえます。 あ、運動会か、文化祭か、夏だね、秋だねって思います。 子ども達の声がするって、いい地域なんですよ。 トピ主は嫌だから仕方ないですよね。 在宅勤務なら、出社するとかね。 子どもたち達もそこが学校だから通ってる、先生達も学校行事(決まり)子どもたちに時間配分を学ばせる学習として、チャイムを鳴らしてますからね。 学校の習慣て、教育委員会か文部科学省が設定してるだろうから、一市民のクレームを、吸い上げるには相当な時間を要すると思います。 今は若いからカリカリしてますが、老後、学校の近くに家があって良かったと思いますよ。きっと。 子どもたちの声や生活音は地域を明るくしてますから。 あと、災害避難場所。その学校でしょ? 災害避難の時もアナウンス出来ない事になっちゃいますよ。

必要な範囲を超えているかどうか

🐱
のんき
>来週いっぱいも続くようでしたら、 >・チャイムは必要だと分かっているので、音楽だけ止めてほしい >・止められなければ音楽部分の音量を落としてほしい > >と学校に電話をすることも考えているのですが、これは心が狭いでしょうか? 客観的に必要な範囲を超えているかどうかで判断すべきことだと思います。心が狭いとは思いません。教育委員会辺りが、まずは判断してくれるのではないかと思います。 学校の外まで大音量でチャイムや音楽を流すことはないと思います。

音楽

🙂
かぴ
チャイムは分かりますが音楽って何なのでしょうね? 問い合わせの電話をするのは構わないと思います。 その上で、音量を下げたり止めたりできるような物ならばお願いをしてみても良いと思います。 音楽を流す理由に納得が出来たなら我慢するしかないでしょうね。

う~ん

🙂
とおりすがり
学校が近くにあるのを承知で家を購入して 後から文句を言うのはどうかと。 工業地域だから工場が近くにあるって説明してるのに その分土地代が安いからって購入して やっぱり煩いって文句言う人がいたりするけど それってどうなのって思うのと同じレベル。

何だかな

🙂
ジジ
学校近くに住んでましたのでトピ主さんの言うチャイムや音楽を平日ずっと聞こえてました。 子どもたちの遊ぶ声なども。 でも苦痛に感じることはなかったです。 やっぱり時代なんでしょうか。何だか息苦しい世の中と感じてしまいました。

とりあえず学校へ電話を

🙂
桂花
おそらく電話の近くの教員が電話に出るので「近所に住んでいる者ですが最近学校で流される音楽についてご相談したいので、その件の担当の先生か校長先生をお願いできますか」と言って繋いでもらってください。 学校が出す音の大きさにも目安があって○デシベル以下かどうかという基準はあります。それ以下であったり一日中音楽が鳴っているというのでなければ一応許容範囲とみなされる可能性はあります。ただ学校側もそれで単純にシャットアウトするわけではなく、真っ当な意見にはできるだけ誠実に対応しようとする場合が多くあります。 「朝○時以前に音楽は鳴らさない」「スピーカーの向きを住宅地のほうへは向けない」「音量を落とす」など可能な対応があればしてくれるかもしれません。必ずしてくれるというものではないですが、可能性はあります。万一無理でも学校側の事情がわかれば、まあそれなら仕方ないかと受け入れられることもあるかもしれないので、コミュニケーションはとってみてください。 なお、他の方のレスにあった災害時のことは別系統のことと思われますのでご心配される必要はありません。

なぜ?

🙂
たぬ姫
学校や幼稚園、保育園、公園がそばにあるという事は、そんなの当たり前だと思うけど。在宅勤務があるのに、ナゼ学校近くに家を? なんだか、容易に想像できる事が想像できずにクレーム言う人が増えてる印象。そんなん、自己責任で納めてくださいよ。 今回の件はあきらめて、今後のためにもっと想像力を鍛えましょう。

縄張り意識

🙂
ぺんぺん草
チャイムと音楽は1回数十秒だと思います 20秒だとして1日5回鳴るとして100秒 たったそれだけのことでクレーム入れるなんて私だったら考えもしません うちも風向きでたまに聞こえますがチャイム鳴ってるなーと気づいた時には鳴り止みます 自分の家の電子レンジや洗濯機や炊飯器その他電子機器の出す音は気にならないのでしょう 自分はOK他人はNGの思考だと思います 大事な大事なマイホームを建てて縄張り意識が過剰になったのではないですか >朝の8時台に声付き音楽が流れるのが特に辛いです はあ?学校も会社も社会中が動き出す時間ですよ工事現場も始まるし 頭冷やしてその時間は外に出るとかあなたが習慣変えなさい

事情を聞いたら?

🙂
molu
最初から「止めてほしい」よりも、まずは、最近になって鳴らし始めた理由など聞いてみたらどうですか? >体育祭の練習など一時的なものではなさそう というのはトピ主さんの自己判断だから、勘違いな可能性もあるし。 次に頼むとしたら 「子供達が校舎内にいるであろう時間帯(給食前とか)は、グラウンドのスピーカーからは流さないようにできないでしょうか」 とかね。 自分の頃ですら、校内放送が全部グラウンドにまで流れてた覚えはないんだよなぁ。 校舎に近付いて気づく、みたいなことがあったから。 だから、グラウンドだけ止めるとかはできるんじゃないかと思うけど。 ただチャイムはグラウンドにも聞こえるようにしたいだろうなぁ学校も…と個人的には思うけど。 でも8時すぎなら非常識とは言えないし、時間も15秒ほどって書いてるし… 私ならイヤホンとか耳栓とかの自衛して、何も言わないけど… いやそもそも在宅勤務があるのに学校近くに家を建てるような度胸もないけど…

絶対はない

🐱
のんき
在宅勤務と書かれていますね? これから在宅勤務が増えていけば、今まで通りとはいかないのではないでしょうか? 変革の時は必ず訪れるので、絶対なものはないと考えるべきだと思います。 だから、トピ主さんに声を上げてもらうのは嚆矢になるのではないでしょうか? 何かに集中使用しているときに大きな音量がしてくるのは妨げになるでしょう。 基準を設けて合意形成を図れば済むことで、誰かが我慢すれば良いというのは不健康だと思います。

いやー

🙂
匿名
それは仕方ないかなと思うから自分なら言わないです。たまたま鳴らなかっただけで、学校ならチャイムがあるのが普通だと思うから。

子供の声は全然いいんです 音楽だけです。

🙂
もちこ トピ主
上手く伝わっていなかった人もいるので再度書きますと、私が気になっているのは ・チャイムの前に数十秒音楽を鳴らす必要があるか? ・それがグラウンドをまたいで近隣住居に聞こえる音量である必要があるか? ・声入りの音楽である必要があるか?(改めて聞くと、Jポップやファンファーレ付きの軍歌?みたいな曲が流れる時間もあった) です。 野球部の練習などは入居時から聞こえますが、気になりません。むしろ元気をもらってます。 問い合わせ方など詳細のコメントをくださった方ありがとうございます。 もう少し様子見をした後に問い合わせてみます。

仕方ない

🙂
薔薇
学校の近くの家に住むと、音が聞こえるのは仕方ないと思います。私の家もすぐ前に公立中学校がありますが、ものすごくいろいろな音が聞こえてきます。運動会前とか、特によく聞こえます。お昼頃は、給食について放送が聞こえます。うるさいなぁと思うこともありますが、仕方ないと思います。学校ってそういうものです。電話してみてもいいと思うますが、すぐ音がしなくなるなんてことはないと思います。

特に気にならないけど

🙂
ななこ
以前は聞こえてきましたが、時計代わりにしていました(笑)特に気にならなかったですね。言わば代々ですからお互い様ですよね。 以前は朝6時に聞こえてきたお寺の鐘も校庭での運動会や盆踊りの曲なども聞こえてきましたが、そんな風物詩もなくなりましたね。 自治体の夕焼け小焼けは如何ですか。

放送部の活動

🙂
のびた
音楽は放送部の活動で児童が選んで流していることがあります 必要があるかじゃない児童の自主性のためです教育の一環です 音楽で窮屈で退屈な学校のスケジュールや人間関係を緩和する効果を求めている場合もあります 流行りの曲が流れると子供たちは喜びます そんなことにケチつけないでください 自分の子供の時はどうだったか思い返したらいかがですか

たった15秒×5回で?

🙂
なぜ学校の近くに
一日5回、15秒の音楽ですよね。 それくらい、学校の近くに住むなら仕方ないのではないですか。 朝学習や給食の始まりの合図や、掃除時間にクラシックを流す学校は多いですよ。 自然と名曲に触れる良い機会なので、私は賛成です。 私の実家も朝8時頃近くの小学校からクラシック音楽が流れてきて、母親は楽しみにしていましたけどね。 リモートでお仕事をされているから気になるのでしょうが、普通の生活をしている人も迷惑に感じるような音量なのでしょうか? 例えばテレビが聴こえないくらいの大音量というなら音量を下げるお願いは良いと思うので、 まずは近所の方に聞いてみてはどうですか? 近所の方が気にならないと言うなら我慢するしかないのではないかと思いますね。 在宅で仕事をしているのは、あくまでも特殊なパターンですから、それに合わせろとは言えないですし。。。 いっそ時計がわりと思えばいいんじゃないかな。

相談はアリ

🙂
ごちゅう
ボリュームを下げられるか、 以前はなかったが今後はずっと続くのか など気になることは言っていいと思います。 でも、多分、そのうち気にならなくなると思います。 自分の中学は線路沿いで入学当初は 電車が通過するたびに気になっていましたが いつのまにか電車の存在が意識からなくなっていました。 慣れってすごいなーと思いました。

必要でない事はやったらダメなの?

😨
マコ
学校生活に限らず必要でない事はやったらダメなんですか?トピ主さんの書き方だとそういう事に思えるんですが。 音楽流す必要あるのか、ってそんな事言い出したら極論音楽自体生きるのには必要ないものじゃないですか?全く理由なくいきなり流し出す訳もないでしょう?理由があってそうしてるしそうする自由もあるんですよ。 声は元気もらえるからいい、音楽は不愉快だから15秒でも嫌だ、って完全にトピ主さんの主観によるものとしか思えません。そんな事言うならその音楽で元気をもらってる子がいたらどうするんですか?私は不快だからお前の元気は奪ってしかるべきって事になりますけど分かってます? 正直学校のそばに家を建てておいて、出す音は私の快不快の基準に合わせろってあまりにも自己中心的としか思えません。 私は音に敏感なので学校の近くは絶対に住みません。勝手に近所に住んでいるのにクレームなんて、当たり屋みたいに感じます。 学校の先生方も子供達も今は本当に大変ですね。こういうような大人が学校にクレームつけて学校の自由な活動を阻害しているのであろう事が残念でなりません。

学校に

🙂
四十路主婦
音楽が流れる事を知らない人がいるんですね。 朝礼や、給食、掃除の時間は流れますよ。 大都会のビル型の学校なら、完全防音で(窓開けない、運動場が無い)音は漏れないと思います。 大体の学校は広い運動場、校舎も複数あって、渡り廊下や体育館が分散してます。 スピーカーもあちこちにあるから、色んな場所で運動したり、遊んだり掃除が可能なんだと思います。 子どもの声は大丈夫なんて偽善ですよ。 チャイムや音楽が嫌って、トピ主は無音の学校生活だったの? 夏は音楽室と窓を開けてクラシックやピアノの授業あったでしょ? 校内放送もなかった無音のお寺みたいな小中高校だったの? でも電話はするのは自由だと思います。

あれはいいけど、これはダメは勝手すぎでは?

🙂
かな
チャイムや生徒さんの声はいいけど、音楽はダメって、それってあなたの我儘ですよね?となりませんか。 トピ主さんだって、水音の苦情として台所の水は流してもいいけど、トイレの水は流さないでと言われたら困りませんか? いっそのこと、チャイムも音楽も流すな、生徒さんも運動場で騒ぐな、運動会は体育館で締め切って音を漏らすな、体育の授業の指示はホワイトボードに書いて声を出すなと、ともかく一切音を出すなと要求されたほうがまだ学校側も従いやすいと思いますよ。 そこまでやっちゃいましょ!応援してます。

コロナが関係?

🙂
Anonymus
コロナによる休校やオンライン授業で休止していたものが 復活したのではないかと予想します。 チャイムを鳴らさない学校があるとは思えないので、 コロナ前は鳴らしていたはずです(おそらく音楽付きで)。 古くから住んでいる近所の人に聞いてみたら分かる と思います。

仕事に集中したら

🙂
通りすがり
私もほぼテレワークで仕事してますけど、会議や色々検討する事が多く、仕事に集中してると外野の音など気にしてられる暇がないです。 音楽と目くじら立ててますが、15秒が数回、一日で見れば数分です。 仕事に集中力が元来ないタイプか、暇なんでしょうか?と申したいです。 学校に関わらず、区のアナウンス(一斉放送)夕方の放送なんかも音楽流れてますけど、貴女のロジックだと全てに反対する事になります。 問い合わせは勝手ですが、数分なら耳栓つけたら如何でしょうか。

音楽が聞こえてくるのはツライ

🙂
匿名
同一曲が繰り返し聞こえてくるとなると、その曲が強固に記憶されてしまい、常に脳内でその曲がぐるぐる流れているようになります。これはツライ。 最近は、「学校は昔からそこにあった」「苦情主は新参者」であっても、騒音の苦情を学校側が丸々無視ということはまずありません。音楽に限らず、校内放送は校内にのみ聞こえておれば良いのであって、その学校の在校生でもない周辺住民に聞かせる必要は無いからです。 当トピのような、以前は無かった放送がある日突然始まった、という状況ならなおのこと、「学校から音がするのは当然」「新参者は我慢せよ」なるご意見はこの際成り立たず、苦情を出すのはむしろ当然といえましょう。クレーマー扱いされるような態度を取らなければ良いだけです。

冷静に

🙂
ゆうこ
我が家の頭上を物凄い爆音のジェット機が飛びます。その時私はイヤーマッフルを装着します。すると、音は大分薄れます。トピさんも、文句を言う前に自衛をした見たらどうでしょうか?最近の世の風潮を見てると、自分で防衛しないで回りに文句言う人多いですね。試してみてください。

仕方ないでしょうね

🙂
のり
たまたまコロナでやっていなかっただけでは? チャイムの前に音楽が鳴る小学校ありました。音楽が流れたら教室に帰り始めて、チャイムは教室で着席して聞くようにする。別の小学校は曲が鳴る間は動きを止めて、曲が止まったら歩いて教室に戻るルールでした。今、急に思い出しました。 生徒数が多いとか、校舎が大きいと混雑を避けるためにそういう工夫をしているんですね。 給食の間も音楽流れるし、週に何回かは音楽朝礼、体育朝礼などありました。児童集会でゲームするとか。 まあ、学校の近くは音や声がするのは織り込み済みです。だから安いのですよ。 文句を言っても変わらないと思いますけどね。

言えばクレーマー

041
匿名
学校の近くに家を購入した時点で、分かっていた事。 せちがない世の中になったな。 義務教育の現場に、授業をするなと言ってる様なもの。 どこに住んでも、いろいろとありますよ。 別件ですが、新幹線がうるさいとか通りの前なので、車が騒音だとか。 山奥にでも住まない限りないのでは。

昭和から音楽は流れていました

🙂
自転車
朝礼の時間、給食の時間、掃除の時間、下校の時間、 覚えているだけでも毎日4回は音楽が流れていました。 昭和の小学校の話です。 なので、今さら?という感想を持ちました。

他の近隣住民は?

🙂
のん
電話はしていいと思います。 ただし、あなた一人の意見がとおるかは、わかりません。 近隣住民から数多く、あなたと同じ苦情がでたのなら、学校側も動くと思いますが。

どうして?

🙂
専業主婦よ
他の家が、音楽はいいけどチャイムが煩いと言ったらどうすればいいのですか? チャイムはいいけど、野球の練習の掛け声が耳障りで不快極まりないといったら? 音楽の音を下げたのなら、チャイムも下げろという人がいたら?? 何故、自分基準だけが通ると思うのですか??

騒音です。

😨
キャサリン
すぐに学校に電話して下さい。 それは、不快極まりないですね。 やはり、騒音にはかわりないです。 何にも気にならない人もいますが、トピ主様が気になるとおっしゃるのなら、それは騒音に値しますね。 本当に音だけは、不快以外何ものでもないですからね。 気が散って仕事にならないと思います。 クレーム的に言うのではなくて、今の状況を説明する方がよいと思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧