本文へ

小学生の顔剃り、どうしていますか?

レス8
(トピ主 1
🐶
akane
話題
小学生(中学年)の娘の顔剃りのことでアドバイスをいただけたらと思います。 娘の鼻下の産毛(?)が気になり、私が子供の頃に母にやってもらった様に、乳液を塗って剃刀で剃ろうとしたのですが、うまく出来ず、剃り残しが出来てしまいました。 他の部分はそんなに気にならず、鼻の下だけなので出来れば理髪店さんとかではなく、自分で剃ってあげたいのですが。 電動の剃刀(眉を整えるような?)などのほうがいいのでしょうか? 他のお母さん方はどうしているのか気になり、いい方法があれば教えていただきたく、投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

懐かしい

choroko
乳液塗られて顔そり、昔母親にしてもらってました。懐かしい~! 私は中学生になったら自分でお風呂場で洗顔した時にかみそりで顔そりするようになりました。 鼻の下の産毛ももちろん、顔全体の産毛を(おでこだけはしませんが)。 だけど、思春期でニキビも出来やすい頃の、お風呂での顔そり(石鹸ぞり)は、時には流血の惨事も起きるので、 やはり電動の顔そりがイイと思います。かみそり負けや、キズと付ける事も殆どないですしね。 電気屋さんで売ってるパナソニックの「フェリエ」なんかが使いやすくていいと思いますよ。眉用のパーツもありますし。 私はもう手放せません。 (長期で入院するような事になったらどうしよう!といらぬ心配をするくらいです。夫ですら、私の「ヒゲ面」は見た事ないのですから・・・笑)

同じやり方です

041
うさ
4月から小学2年生になる娘を持つ母です。 うちの娘も私に似て毛深いので、週に2回位鼻の下だけカミソリで剃ってやっています。 トピ主さんと同じくコットンに乳液をつけてから剃ります。 カミソリは下から上へ剃るようにすると、剃り残しなく綺麗に剃れます。 (雑誌等では肌が痛む、という理由で毛の生えている方向…すなわち上から下へ剃るようにと書かれていますが、それだと剃り残しが出るんですよね…。) 私自身も20年以上そのやり方ですし、娘も2年以上このやり方ですが、肌トラブルは無いです。 普通の回答ですみません。。。

女性用のシェーバー

🎶
あゆママ
ウチの子にはしたことがないですが、もしやるとすれば自分の使ってるフェイスシェーバーを使うと思います。 よくある女性用の眉・顔剃り様の電気カミソリ。 手軽で安全だし、痛く無いし仕上がりもキレイですよ。子供でも大丈夫だと思います。

私自身そうでした

🙂
ようやく桜咲いたね
私の小さい時もそうでしたが散髪屋で鼻の下の処理してもらっていました。 今は大人になり自分できれいなおねいさんシリーズがでてきたのですぐに顔全体用の電動剃り買い今でもそれ使っていますよ。 私の子供今は小学生になりましたが娘も私と一緒で毛深いです。 子供が気にしだしたら私の顔用貸そうと思います。 子供が大人になれば自分で稼いでエステで全身脱毛したらいいと思いますが。 因みに私はしましたよ。 自分なりに毛に関しては解決して毛で悩まなくなりましたよ。

理髪店の方

041
miri
先日、顔そりしていただいたのですが、 理髪店の女性は、そのお嬢さんが小学生のうちは「そらないで我慢しなさい」と言って、 中学生からはT字型の安全かみそりで自分でそらせているとおっしゃっていましたよ。 剃ると濃くみえるようになるからでしょうかね。 うちでは、眉用の電気剃刀か、(痛がるけど)面白がるバネを転がすような産毛抜きをします。

電動が楽

041
わらび
カミソリより電動の方が、怪我やかみそり負けの心配がないのでゆっくりしっかりそれます。眉用のものは刃が小さいので使いやすいですよ。 眉用の電気シェーバーおススメです。 我が家はパパの普通の男性用電気シェーバーを使うこともありますが。こちらも怪我をしないのでいいです。しかも深ゾリでしっかりそれます。さすが何万円もするだけのことはある。

硬毛になるのではと心配。

💋
???
子供時代から剃り続けて今より硬毛になるのではと心配しています、 ワックスでピリッと剥がして根っこから抜いてやっているのですけど面倒くさくて電動でやろうかと思いますが硬毛の心配が? どんなものでしょうか。

ありがとうございました。

🐶
akane トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 近所のドラッグストアには電動のフェイスシェーバーは種類が少なく、大型電器店に見に行きました。 安いものだと千円せずに買えるようでしたが、パナソニックの「フェリエ」を購入しました。3千円ほどのものを2千円ちょっとで買えました。 色々と見比べましたが、刃の形、間隔などを見ると、やはり相応の金額のものを選択しました。 子どもに使うことを考えると、これで正解だったと思います。 最初は怖がっていた娘も、仕上がりに満足していました。 軽くなでるような感じで使いましたが、きれいに剃れました。 これからは私もこちらを使いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧