本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい人だけど・・やんわりと会うのを断る方法ありますか?

いい人だけど・・やんわりと会うのを断る方法ありますか?

レス58
(トピ主 5
さくら
ひと
こんにちは!トピを開いて下さり有難うございます。

以前、仕事で知り合った方(男性)なんですが、あるきっかけで連絡を頂きました。
現在繋がりは全くないのですが、せっかくなのでと一度お酒を飲みに行きました。
実はこの時も特にお話する事はないので行くかどうか相当迷って
まあ邪険にする事もないし、一度だけならいいかな?という気持ちでお会いしました。
しかし、またお誘いを頂きました・・。

なぜか相手は私の事を随分気にかけてくれていて(詳しくは書けませんが当時共通点があった為です。)
理解者になろうとしてくれます。
例えば悩みを聞かれて答えます。相手はすごく親身になってアドバイスをくれます。
以前共通点があった者同士、打ち解けようというスタンスなんだと思います。
(私は楽観的な方なのでそこまで悩んでないのですが、私が心配してない事までアドバイスしてくれます。)

ですが、現在繋がりはないし特にお話する事もないしできればお誘いは断りたいのです。

恋愛目的で連絡をしてくるのではないと思うのですが、女性に不慣れな方なので後々が心配だったりもします。
(相手にとってプライベートで飲みに行ったのは私が初めてな感じです。)
誘ってくれるのは良いのですがお店などのリサーチはなぜか私に託されるのも少し負担です。

正直、私はこの方に興味がないのだと思います。
趣味も私には良くわからない鉄道やアニメなので・・。(相手は固くてまじめな駅員さんの様な雰囲気です。)
ですが、いい人ですし現在は恋愛目的で誘われている訳でもないのでどのように断ったら良いのか迷っています。
やんわりと断る方法がありましたらぜひ教えてください!

※口実として、「仕事が忙しい」は使えない状況です。
※この方とは仕事では複数人と飲みに行った事があります。

ランキング

レス

彼氏(夫)が誤解するから

ぽんで
「男性と二人きりで会うのは控えています。お誘いをありがとうございます。 機会があれば、他の方々も一緒にまたワイワイやりましょうね」 でいいとおもいます。 これで、あなたが先方に対し「男性としては興味を持ってませんよ」という事も匂わせる事ができます。

誤解をされる前に

😢
いちご一粒
それにしても、たいして好きでもない、何の感情も持たない、 さらに趣味に少し嫌悪感を抱いている相手に、誘われたからといってほいほい会いにいくのはどうしてですか? 恋愛に発展するかも?という希望でもあったのですか? これ以上誘われてほいほい出て行くと、 気があると勘違いされてますます状況が悪くなりかねません。 何も感情の湧かない相手なら早々に断ったほうが誤解が無くてよいと思います。 職場で会おうがなんだろうが、「忙しくて出られない」と言ったらどうでしょう。 嘘でも「恋人がいるので会えません」でもいいと思いますよ。 きっぱりしないで男性を甘く見ているととんでもないことになります。

恋愛目的だと思います

😝
ささ
どう考えても恋愛目的だと思いますが。。。 さくらさんにその気がないのであれば、相手のためにも 断ってあげるべきです。 はっきりと、「二人きりで会うのは避けたい」ということを 言ってあげるべきです。 「お店を選ばなければならないのがきついから」とか、遠まわしでは 絶対だめです。 もちろん、その気がある(かもしれない)のであればこのままでもいいと 思います。 微妙に期待を持たされた状態がいちばんつらいんですよ。。

理由は言わない(嘘はつかない)

🐤
みっちゃき
誘われたら、 「すみません、ちょっとバタバタしてまして。」 ×日はどうですか? 「あー、その日はちょっとごめんなさい。」 いつならいいですか? 「そうですね、また行けるといいですね。」 「他の皆さんの都合はどうなんでしょうね?」 どうしてダメなんですか? 「ちょっと色々ありまして…。」 くだらない嘘をつくと、その嘘をまた上塗りしたりするハメになります。 理由を言う義務はありません。 「ちょっと」で濁して、のらくらとかわすのが一番カドが立たないと思います。

悩みは気のない男性には話さない方がいい

041
さに
「共通点があった者同士、打ち解けよう」というスタンスではなく、元々好意を持っていたトピ主様といい共通点があったということだと思います。 「悩み事を相談する=自分に特別な感情がある」という公式を持つ男性は非常に多いと思います。 だからその気がない相手には悩み事は一切話さない方がいいですよ。 共通点があれば尚のこと。 メールが来たら特に週末は無視して、嘘でいいから、彼氏と一緒にいたのでメール出来ませんでしたとでも言った方がいいと思います。 向こうは既に付き合ってるつもりかも知れませんよ?

悩みをわざわざ聞いて、相手は親身になってアドバイスをする

041
kiki
恋愛感情や、多少でも下心がなかったら そんな事はしないと思います あなたへ、そういった形の 消極的なアプローチをしていると思いますが あなたに少しでも気がなかったり この先、恋愛感情を持てないと思うのなら はっきりと断るのが、相手の為でもあったり あなたの為でもあります。 メールを知っていたり、話す機会があれば 「好きな人ができた 片思いの人がいるが、どうすればうまくいくかアドバイスしてほしい 他の人と会う約束をしている、デート」 断る口実や言い訳は、いくらでもあると思います。 そういった相手とダラダラした付き合いを続けていれば 周りは、あなたと相手は付き合っている間柄だと 思ったり、噂になったり 相手は、あなたが誘っても断らないから、自分に気がある 付き合っているなどと 別の言い方や思い方をしないとも限らないし そういった相手は、一途な所があったり 普段大人しい分、気のあるそぶりや 気を持たせるような事をしていると 後で違うとわかった時には、反応が恐ろしい人中にはいます。 はっきりとわかるように言っていいと思います。

ちょっと苦言を...

041
武蔵野散人
私は年配の男です。 まず、「いい人」という認識はトピ主さんの心の隙だと思います。「いい人」の反対は「悪い人」でしょうか。世の中に「悪い人」がいることはいるが、それは例外中の例外でしょう。「いい人」に積極的な価値があるというのは疑問です。 「恋愛目的ではない」というのも誤解の可能性が高い。一人前の大人の男が最初からラブラブ魂胆丸出しでアプローチして来ると思いますか?私だって、そういう魂胆があったとしても、始めのうちは「親切」とか「共通の話題・趣味」というオブラートに包んで接触しますね。 短期的な口実としては、「体調不良」(これはある意味で最強のカードだと思います、まさか医者の診断書見せろとまでは言われないでしょう)、「先約」(クラス会、職場の飲み会、法事、等々)... 長期的は対策としては、配偶者、ボーイフレンド、婚約者を仕立てて(兄弟に頼むのが良いか)、それを連れて会ってみる。要は、恋愛、男女関係については間に合っていますというメッセージを強烈に送るわけです。 このタイプは逆切れしてストーカーになる可能性もあるので、細心の注意が必要でしょう。

私も同じ状況になった事あります

ムーミン
私も会社関係で飲みに誘われてしまって、困ったことがあります。いい人なのですが、それ以上の関係は全く望んでいなかったのと、わざわざ飲みに行きたくなかったので、やんわり断り続けていました。 とりあえず、最近お酒をやめているんです。って言います。それに続けて、最近は疲れやすいので、家に帰ってすぐに寝る事が楽しみで~(笑)みたいな感じで、夜はとりあえず無理です。みたいな感じにするのがいいと思います。 複数であれば、まー付き合いで来たのかな?って思うと思いますし、まあこの際、なんて思われようといいか~って開き直ってしまっていいと思います。 傷つけたくはないけど、断りたい気持ち分かります。 なので、とりあえず自分の体調のせいとか、家で~するのが楽しみで、残業とか夜遅くなると本当に嫌気がさしますよ(笑)なんて笑いながら、すぐに帰りたいような感じで言うといいと思います。

冷たくするしかないね

🛳
海が好き!
相手があなたに恋愛目的か、友達(仲間)になってもらいたいかは問題ではなく、 あなたのその人に対する気持ちが大切なのでは…。 あなたはその人ともう会いたくない、かかわりたくないと感覚的に結論を 出しているわけですから、今後のしらがみもなさそうだし、会う必要は 全くないと思います。恋人や夫と別れるほどのエネルギーもいらないでしょう。 次回、連絡があれば、具体的な理由を言わないで「ちょっとしばらく 忙しくなりそうなので、当面会えそうにないですね。」で済ませれば いいと思います。また、連絡があれば、同じことを言って切ればいいです。 それで、相手は馬鹿じゃなければ、会いたくないんだと理解するはずです。 メールがあれば、「すみません、ちょっと理由は言えません」とだけで、 愛想のない内容で簡単でいいと思います。それを2,3回繰り返せば、 大人なら連絡してこないと思いますよ。 相手はストーカーや悪い人じゃないので、邪険にするのは心苦しいかも しれませんが、あなたが彼と今後、付き合いたくないという結論なら、 それぐらいの努力はしないと、もっと切りにくい関係に発展していきます。

そうかなあ・・

041
そう?
”未婚、彼女なしの男性が純粋に相談相手になるだけの為に誘っている”という考え方は女性ならではなんだと思います。 断る理由なんて嘘でもなんでもいいと思いますが、そういうタイプの人は他に男性の影がちらっとあるように見せるだけで、静かに引いていくような気もします。 いい人だと傷つけるのは悪いと思っちゃいますよね。 でもいい人ならなおさら自分が悪者になるべきだと私は考えます。そしていい人なら少しでも早く自分から解放してあげたいです。その人の貴重な時間を無駄に使わせたくない。 あなたにはその気は全くないのですよね? 現在つながりがないなら、そんなに難しくないと思うのですが・・。

お優しいのですね

🙂
シャーロット
悩ましいですね。 脈がないことを、相手を傷つけずに伝えるのは、難しいと思います。 > 恋愛目的で連絡をしてくるのではないと思うのですが、 元記事の内容でははっきりとわかりませんが、どの程度真剣なのかはわかりませんが、 恋愛目的であることは間違いないと思います。 > 女性に不慣れな方なので後々が心配だったりもします。 はい、おっしゃるとおり心配ですね。 今後の対応によっては、豹変される可能性はあると思います。 十分に気をつけてくださいね。 やはり、「脈がないな」と感じる応答があれば、諦めると思いますが、 その具体的方法ですね。 メールでのやりとりが主なら、  1)返事するまでの時間をあける  2)返事の文字数を減らし、自分側の情報が極力ない内容にする ってところでしょうか。。。 それでも諦めずコンタクトしてきたら、 やはり、   あなたとお会いすることに興味を持てません。 と、はっきり伝えるしかないのではないかと思います。

「誰か」に丸投げ!?

🐱
かづき
こんにちは。ご質問文を拝読いたしまして、 質問者さまはとても優しいお気持ちをお持ちの方なんだなって思いました。 現在質問者さまに彼氏がいらっしゃるのかどうかはわかりかねますが、 「恋人」をダシに使ってはいかがでしょうか。 彼氏がいらっしゃるのなら「彼氏がやきもちやくので…」と苦笑混じりの困った感じの笑顔で 、サラっとおっしゃってみては? もしいらっしゃらなければ(フリーだということがお相手の男性がご存知だったら)、 「今良い感じになっている男性がいるんですけど、 今その方に誤解されたくないんです」と『恋する乙女』を演出してしまってみてはいかがでしょうか。 いずれにしろ「お断り」することには変わりません。 現在お仕事での繋がりが全くないのであれば、曖昧な表現ではなく、 正直に理由をおっしゃってお断りしても大丈夫かとは思います。 でもやっぱり言いづらいですよね(私もちょっと気が弱いところがあるのでわかります)。 それなら「第三者」を理由に介入させて、ワンクッション置くと少しは言いやすくなります。 ご参考にしていただければ幸いです。

二人きりは・・・

041
座敷犬
「誰か他に見えますか?」と聞いて 二人きりは止めましょう と きっぱり 言った方がいいとおもいますが・・ 二人っきりだと 誤解されても困りますから 二人っきりはやめましょうと言っていいでしょう? お店 思いつかないなら 思いつかないと言ってもいいでしょうよ だって 二人っきりが重い 楽しくない人と どうして二人っきりで行くかなぁ

好きな人が出来たんだ。

🐧
ぶーたれ
いい人だけど・・やんわりと会うのを断る方法ですね。 好きな人が出来たでOKですよ。たいていの男は、プライドが高くて恋心があっても簡単に女性に打ち明けないと思います。仕事で知り合った男性もさくらさんが一度お酒を飲みに行ってくれたからまた誘ったらついてくるかも。それでついてきたら自分の気持ちを打ち明けてつきあっちゃおうか?なんて考えていたりしますよ。 ですから、さくらさんが「好きな人が出来たから、二人で会うことは出来ないんだ。彼氏に怒られちゃうし。」と言えば大体の男は、「ああそっか良かったね。好きな人ができたんだ。二人で会うのはやっぱまずかったよな。誘ってごめん。」となりますよ。

「プライベートでいろいろと忙しい」

041
ティーラテ
プライベートでいろいろと忙しくてお時間が取れないです。 じゃダメですか? 仕事関係で知り合ってそんなに親しくないなら、 「プライベート」を出せば相手もツッコミにくいかと。 さらに繰り返し使えるし。 誘うのは男なのに店選びは女性任せって面倒な男ですね。苦笑 きっと男性はどんな店にすればいいのかもわからないし、 自分にはこだわりがないから「好きにしていいよ」的な感じなんでしょうけど。 きっと断っても何度かお誘いのありそうな気配がしますね。。。

言葉はやわらかく、でもきっぱりと

🐶
わんわんお
やんわり断るってほんと難しいですよね。 相手が連絡してくる手段は、電話、メール、直接のどれでしょうか? 「仕事が忙しい」が使えないのであれば 「プライベートで忙しい」で通すしかないのでは? 具体的になにをやるって答えなくていいのです。 すみません、しばらく時間を作れなくて・・・とかね。 どうしたの?とか、どんな用事?とか聞かれても 「ほんとにすみません」で押し通す。 冗談を言える相手なら「うふふ、秘密です(笑)」でどうでしょう。 メールなら返信回数を減らす、電話なら今手が離せないとすぐ切る等 相手に期待を持たせない対策をしていきましょう。 恋愛目的ではないということですが トピ主さんの相談にのってやってる俺が好きなのかもしれませんし 優しくしてあげているのだから見返りがあると 期待されてしまうかもしれませんので 言葉はやんわりでも、態度ははっきりさせた方が お互いの為かと思います。

質問です

🐱
46ネコ
トピ主様と相手の男性の方の年齢はおいくつでしょうか?また未婚・既婚・バツイチのいずれでしょうか?生活環境をもう少し教えて頂くと、皆様判断しやすくなると思いますが。

嘘も方便

041
ぴょん子
その日は予定があるからとお断りしみては? 何度か続くと大抵は断られてるなと気付くと思うのですが。 あとは周りに誤解されると困るから二人で会うのはちょっと・・・ こんな感じではどうてしょうか?

予定があるの

041
aya
では無理でしょうか? 別に本当に予定がなくても良いと思います。 「ごめんね。その日は別の友人と出かけるのよ。」 「ごめんね。その日はデートなの。」 って言って構わないのでは? 何となく、生真面目なオタク男性が一対一で女性を誘うって事は、トピ主さんと友人からスタートしていずれ交際したい…って思っているかも知れません。そういう空気を感じたら「デートが入るかも知れないから、休日は他の予定を入れないの。ごめんね。」って全てのお誘いをシャットアウトしてみてはどうですか?

推測するに

🐴
漫☆画次郎
たぶん、その男性の「いちばん近い」女性に トピ主さんはなっちゃってますよ・・・ 男、とくに 鉄チャンとか理系人間といった人種はそういう”恋愛的距離感”にはまったく疎いですから・・・ 単刀直入に「カレシができました、ゴメンナサイ」と とどめをさしてあげるのが一番でしょう。 言われた方はショックを受けますが、これも 男が生きていくうえの試練ですから。

トピ主です1

さくら トピ主
皆様、親身にお答え頂きまして有難うございます。 特定を恐れてトップに表示される相談内容の情報をあいまいにしてました。 相手と私は職場が同じで、現在は二人とも退職しております。(私は最近辞めました。) 共通点というのは、お互いが転職組で初めて持った同期社員という事です。 元職場の上司が同じだった事での気苦労が共通する事や、職場での人間関係を気にかけてくれていたんだと思います。 現在は辞めている為、相手との会話は当時の思い出話をする程度です。 今私は就職活動中で現在無職です。ですので口実に「仕事で忙しい」が使えないでいました。 (相手は知っていて、それについてもアドバイスをくれます。) 連絡(メール)の返信頻度をすご~く少なくしても「最近暖かくなりましたね」のような感じで返信しなくてもメールが届きます。 そして、2度目のお誘いをされています。 続きます。

トピ主です2

さくら トピ主
結局は保身的な自分がこういう事態を招いてるんだと思います。 私の悪いところです。 レスをしてくれた方の中に「断りたいけど傷つけたくない」という言葉がありましたが 本当にその通りなのです。 どうして会ったのか?と問われれば元同期だったからという理由しかありません。 アドバイスをくれたりと、私を思っての事で邪険にはできないという判断でした。 2度目のお誘いは「お花見」なのですが・・ たぶん、行く事になったとしたら私が名所を探す事となると思います。 (それってどうよ?って正直思います。) 習い事を始めた、就活が忙しいなど何とか誤魔化してみようかなと思います。 でも、最終的にはやっぱり決定打となるものを突き付けなければいけないと思います。 私の場合は連絡を断てば相手と切れるのは確実なんですが、 私と同じようにどう断れば良いのだろう?と悩んでいる方もいらっしゃると思います。 (職場が同じならば尚更断りづらいと思います。) 引き続き、何か良い意見がありましたら参考にしたいと思いますのでお願いいたします。

方法・理由より素早くでしょ

041
・・・
方法や理由なんて実は何とでもなるもので、本当に断る気があるなら そして失礼の無いようにと思うなら素早く断るのが第一義でしょう。 即断らないでこんなところで相談している間にも時間は経って しまう訳で、それとも自分だけ良い人で居る為の相談ですか?

そうですね

🐤
こももこ
就活が忙しい。今いくつか連絡待ちだから、出かけたくない。土日はアルバイトを始めた。 就職できたら、今新しい仕事(場)に慣れるのにいっぱいいっぱいで、中々時間が取れない。休みの日も出かける気力がない。 あたりでどうでしょう。

とりあえず・・・

041
ひかり
就職活動中とのことなので、「仕事が決まるまで誰とも遊びに行くのは控えてる」 でいいのでは?暗く伝えてしまうと、「気分転換に♪」ってなってしまうので、明るく言うのがポイントかな? で、就職が決まった後誘われたら、「彼氏がそういうの厳しくて・・・(笑顔)」ってメール。 「彼氏が出来たので・・・ごめんなさい。」はNGです。似てますが後者だと「え?俺別にそんなんじゃないし・・・」ってなっちゃうからです。

「嘘は言わない」に一票

ごめん
嘘つくとろくな事がありませんから、言わない方がいいです。 「ごめんなさい、なんとなく出掛ける気になれないんです。」 ーでいいんじゃありませんか。 <あなたと出掛ける気になれない>と言わないだけで、他の人と出掛けた所を見られても、「あ、あの方は特別なんです!」と言っておけば。

はっきりと

🐷
ぴ-す
なるべく誤解をあたえない対応がいいですね もう、二人きりにならないほうがいいですよ 断る理由として・・・ 「今付き合ってる彼に心配かけたくないから行けません」 「今付き合ってる彼がやきもちやくので、でかけられません」 「今、好きな人がいてその人に勘違いされたくないから、出かけられません。」 「今、好きな人がいるので二人で出かけたりしたくない」 いろいろな言い方を考えてみましたがどうですか? 彼氏がいたら誘ってこないのでは?はっきりお伝えしたらいかがでしょう。 うそも方便。

レス読みましたが

🐶
わんわんお
やんわりと引き延ばすよりも、早いうちに断った方が 傷は浅いと思いますが・・・。 断りたいけど傷つけたくない ではなくて 自分が悪者になりたくない なのではないですか? トピ主さんの場合は、 もう前の会社のことを思い出したくないので 今後ふたりで会うのは止めにしたいと思っています。 申し訳ありません。 とかでいいんじゃないでしょうか。 職場が同じ人の場合は、他の方のレスにあるように ぼやかしつつ断り続けたり、ハッキリ断ることが 相手の傷を最小限にとどめる方法だと思います。

2回目は隙なく断りましょう

041
わかめ
・就職活動のことが不安で夜は調べものしたり内定の連絡を待っていたい ・それに以前から意中の人が居て、晴れて転職が成功したらアプローチしようと思っているので、早く転職を果たしたいので必死 ・予定のない日はとにかく疲れた心身をゆっくり休めたい とトリプルで隙をなくします。 こちらが望んでもいないのに悩みごと相談に持ち込もうとする男性。 真面目だけど臆病で慎重でしかも、上からだと思います。 こちらが2人の間を恋愛沙汰のように扱うと 「同僚として悩みにのったのに」 「親身にしてあげたのに」 と自分が逃げ道に使っていたやり方を、逆に女性を責める口上にしかねません。もう2度と会わないようにしないといけません。 恋愛感情がないとしても、自分の今の環境が満足できておらず、人におせっかいすることで自意識を満たそうとしている可能性があります。 とりあえず、いい顔をすることが逆に相手にはマイナスになりますので、上記の言い訳をきっぱりいいましょう。 あまりしつこいなら 「すいません。暇がないんです。勘弁してください。」 で絶縁ですかね。本音を言う必要はないです。

それなら

041
くら
最近できた彼氏が男と二人で花見なんて!と怒っているとか、彼氏ネタを使ってみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧