本文へ

夫が心配です~。顔面神経痛?

レス7
(トピ主 1
😨
マイ
ヘルス
今日知ったことなのですが二、三日前から夫の目尻からこめかみにかけて突っ張るような違和感があるようなのです。もしかしたら顔面神経痛の初期症状なのかなと無知ながらもそんなことを考えてます。

どんな情報でも構いません。皆さんはこの症状をどう思いますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の母親の話

月見草
私の母親も数日入院したことがあります。退院後もしばらく通院して完治しました。 原因は不明ですが、当時、父親の海外赴任(単身赴任)決定による引越準備。 私の就職による引越、弟の大学進学による引越が続き、準備による疲れと一気にひとりぼっちになってしまうストレスによるものかな~と今になって思います。 リハビリテーションが必要になりそうな症状は早ければ早いほど良くなる可能性は高まります。まずはお医者さん行かれる事をお勧めします。

父が

041
N700
10年ほど前、父が顔面神経痛になりました。当時、私は独り暮らし中で、父の様子をずっと見ていたわけではないのですが…。 顔の片側が、力が抜けたようになり口も緩むので涎に困ったり、食事が大変だったようです。 脳神経外科に通い、投薬やマッサージなどでゆっくりと快復していきました。 温厚な父ですが(だからこそ?)思ったことは腹に溜めてしまう性格で、それがあんな形で現れたのかなと。 どうか早めに受診なさってくださいね。

三叉神経痛

041
TPA
顔面神経は運動性の脳神経で、顔面神経痛という疾患は医学的に存在しません。医学的に「顔面神経麻痺」というのがあり主として顔面の表情筋が弛緩してしまう疾患です。副症状として涙の分泌障害、味覚麻痺等がみられることがあります。頚部領域(顔面部も含む)の知覚性の脳神経は三叉神経でマイさんが言われているのは「三叉神経痛」のことだと思います。三叉神経痛で検索すると色々と出てきますので参考にしてみてください。  いずれにしろ、とりあえず中枢神経系の異常の有無をまず調べるべきと思いますので脳外科を受診してみてください。

脳梗塞?

😑
うずら
きっと顔面痙攣だとは思いますが、 脳梗塞など脳の異常のサインかもしれません。 なるべく早くお医者さんに行くようにすすめてください。 体の中のことは自己判断ではわかりません。 私は30代後半で脳梗塞になりました。 劇的な症状は何もなく、なんとなく体がおかしいような気がしてお医者さんにかかったことで発見されました。 あのとき、たいしたことはないと思いつつも、診察を受けておいてよかったなあと今でも思いますよ。 念には念をです。

私の場合

😠
レイ
少し似ていたのでレスします。 私の場合は、初め左口元に違和感があり水を飲んだ時に少し漏れ始めたのが最初でした。 その後、左目の付近にも違和感が出てきて、瞬きがうまく出来なくなって涙目の状態が続きました。ちょうど仕事が忙しい時期だったので疲れが溜まったのかなとあまり気にして無かったのですが1週間くらいして前の症状に加えて今度は首から背中に激痛が出だして寝返りも痛くて出来ない様に。 これはまずいかもと思い大学病院で検査した結果、神経性のヘルペスでした。 通常のヘルペスの症状と違って帯状発疹等は全く無かったので分かりませんでした。 治療初めて1週間ちょっとで症状は回復しました。ただ、こういった症状は、脳梗塞やパ-キンソン病の初期症状にもあるらしいので早目に近くの脳神経科を受診された方がいいと思います!

トピ主です。

😨
マイ トピ主
皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございました!とても勉強になりました。旦那に皆さんからの言葉を伝えたいと思います。旦那は病院嫌いですが皆さんの体験談を伝えればきっと病院に足を運んでくれることと思います。 皆さん本当にありがとうございました!レスしてくれたことに感謝!です!

顔面神経麻痺の罹患経験あり

😢
らぴゅた
すでにこのトピは読んでないかな? 私は仕事で超忙しいかったときに発病しました。 夜勤の時に水を飲もうとしたら、唇のわきからこぼれてしまい、 煙草もうまく吸えなくなってしまいまい気が付きました。 その当時ネットで調べたところ、10万人に6~7名ほどの発症率。 原因は、原因不明(ストレス)7割、細菌性2割、癌1割だそうです。 症状だけではよくわかりませんので、病院での検査を強く勧めます。 私の場合、1週間の入院と通院で治りました。 顔面神経が顔の骨の内部で腫れて、うまく機能しなくなる場合や、 細菌(ウィルスなど)が神経を侵す場合、癌などで腫れる場合なども 考えられます。 ストレスが原因の場合が多いので、あまり深刻に考えず、 気長に直すことを考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧