本文へ

人混みを歩くと吐き気がしてくる

レス8
(トピ主 0
🐧
ちょこ
ヘルス
症状が出始めたのは小学生の頃。 特に病気を持っているというわけでもないのですが、 人混みを歩いていると吐き気がし、 実際吐いてしまったこともあります。 食事をした後は特にその症状が顕著に現れます。 人混みでなければ、そういった症状はほとんど出ません。 同じ症状の方いらっしゃいませんか? これまで病院で相談しても原因は分かりませんでした。

ランキング

レス

昔は私も

041
サザエ
私も小学生の頃人ごみ、特に親に連れて行かれるデパートは全くダメでした。 気持ち悪くなるんです。 でも大きくなるにつれて体力が付いたのか、慣れたのか気持ち悪くなる事はなくなりましたが、アラフォーの今でも人混みは非常に体力、気力を(ゲームで言うならHPというところでしょか?)消耗してしまいます。 ただ私は比較的屋外はましなんです。室内はほんとうにエネルギーを吸い取られるがごとく気分も滅入ってしまいます。 自分はそういうところに合わないというのがわかっていますし、なんと言っても楽しくないのですから必要がない限りあえて人混みに突っ込んでは行きませんが、特に私の場合不自由はしておりませんし、自分の生活スタイルで楽しくやっています。

それは

🎶
パニ子
いわゆるパニック症かと思われますが。。。 私も人混みや満員電車だと同じ症状がでます。。 主に、ひとの視線や逃げられない状況になると動悸や吐き気などがおこります。心療内科をお勧めします。

他人の「気」の影響を受けやすいのでは?

🙂
タンゴ
医学的に問題がなかったということは、精神的なことが関係してるのかもしれませんね。吐くという行為は「拒絶」を意味しますから、人ごみ自体を体質的に受け付けないのだと思います。人よりも感受性が強いと言われたことはありませんか? トピ主さんのような人は、集中力や精神力を鍛えるといいと思いますよ。そして、日常生活に癒しを取り入れてみてください。癒しとは浄化のことです。例えば、涙や汗を流すことだったり、心身ともにリラックスすることで、知らないうちに溜まっていた心の澱みを取り除く効果があります。ゆったりリラックスしながらお風呂に浸かったり、映画やドラマ、音楽で涙を流したり、自然に触れたり・・・。美しいものを日常生活に取り入れることも癒しになったりします。 集中力は座禅や瞑想で、精神力は運動やスポーツなどで鍛えられますが、「精神力 鍛え方」などのキーワードで検索してみるといろいろ出てきます。

人ごみに酔う感覚・・・

💤
車酔い
ちょこさんほど強い症状ではありませんが、私も人ごみの中が苦手なのでレスさせていただきますね。 幼い頃から車酔いしやすく電車もダメでした。小学生の頃に駅ホームで吐いて恥ずかしかった経験もあります。年齢とともに友だちと街へ遊びに行ったりもしましたが、大勢の人々と行き交う街中が妙に疲れてしまって…。 「人ごみに酔う」といった感覚です。何となく息苦しい感じで、郊外にある自宅に近づくにつれて元気を取り戻すのです。 車酔いをしやすい人は「動体視力」(動いている物の一こま一こまをしっかりと視ることが出来るそうで、イチローは特に優れているらしいですね)が「弱い」と聞いたことがあります。人ごみで気分が悪くなるのも関係があるかもしれないと思いつつ、調べたことはありませんが。 どちらかと言うと自然の中が好きですし街に出ることにそれほど興味がないので、生活上で困ることはないのですが、たまに仕事でどうしても出かけなくてはならない時には、電車では目をつぶり、街中では遠目や空を意識的に見るようにしています。「眼精疲労」との関係も体験的に感じてはいますが、詳細はよくわかりません。

私もです。

よし
私もです。 人ごみ、繁華街 ダメです。 気持ち悪くなり、めまいがして 気が遠くなって・・・ 外食も苦手です、 満腹になるとだめです。 だから、友達とランチとか行くのも辛いです。 私は自律神経失調症、パニック障害と診断され、 外出、電車に乗る時は、安定剤を飲んでます。 少しはマシになりましたが・・・ また具合悪くなったらどうしよう・・・と思って、 なかなか何も出来なくなります。

私もです

041
まるこめ
満員電車や新宿を歩く時とか、新宿伊勢丹では、気持ち悪くなってました。 今は滅多に人混みには行きません。 服もネットで買い物し、飲み会は出ません。 私は臭いがもわ~ってするのがダメなので、香水や加齢臭や整髪料の臭いが混ざっていたり、デパートの化粧品と地下からの甘い臭いが混ざっていたり、が気持ち悪くなるポイントかな?と、分析してました。

みなさんご意見ありがとうございます

041
ちょこ
忙しさにかまけてしまい、お返事が遅くなり申し訳ございません。 自分だけじゃないんだなということでホッとしました。 人混みに酔う、そうですね。決まって人混みです。 あとヒールを履いて無理して長時間歩こうとすると 胃のあたりがキュッとなる感覚はあります。 要はそういった外的ストレスから来てるんじゃないかと 自分的に分析しております。 田舎でのびのび暮らしてきたからでしょうかね…(苦笑) 目から来るていうのもうなづけます。 最近めっきり目がわるくなったかと思っていたら、 昔はならなかった車酔いに、なってしまうようになったんです。 あとそういう時の周りの光・騒音も厳しいですね。 ほんと目をつぶったらまだ大丈夫なんですよ。 歩きながら目をつぶるのはできないですが、 とにかく座るところ探しながら歩いているっていう状況ですね。 気持ちのコントロールはできればいいですよね。 そういう状況を意識してしまうってのが再発を引き起こすんだと 思いますが、なかなかね・・・ 自分の体だしうまく付き合っていきたいものです。 みなさん、ご意見ありがとうございました。

します。

041
I.C
人が嫌いだから、わけのわからない群れが嫌いだから、人混みを歩くと、吐き気がします。 緑の自然の中、ちょっと不便でもいいから、田舎町に通勤をしたいなとも思います。 今の心境では。 だけども、そうなったらそうなったで、もっと設備のいい場所へ行きたい。閑散としすぎ。寒い。人恋しい。と思ってしまいそうだ。 その中庸ぐらいの場所ってなかなかありつけないのかなと思います。 特に電車が徐行運転か、遅れている・運休の時の、通勤電車の混雑を見るのが嫌で、突発的に欠勤したりもしていました。 その位酷く、精神科通いです。 その他、低血圧と会社でいじめられている鬱病が重なり、朝早く起きるのもダメです。 これから仕事に行く朝。 東京方面へ向かう電車に乗る朝に、特に症状が酷くなります。 朝も精神安定剤が欠かせないかもしれません。 みんなそうなのに、その位で甘いと思われますが、本当に嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧