本文へ

薬局とクリニックの事務

レス3
(トピ主 1
041
仕事
医療事務の修得したいのですが(現在、資格・経験も無しです)、 薬局(調剤)での事務にはレセプト業務があるのでしょうか? 薬局での事務経験は、クリニックで活かせるものなのでしょうか? 無知な分野なのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありますよ

bj
調剤は調剤でレセプトやりますよ 片方だけでも知識があれば、もう片方の導入も楽かと思いますが・・ 医療事務の経験のある方でしたら、薬局の調剤事務は入りやすいけど 逆はきっとパニックになると思います

どちらも経験アリです。

🐴
jin
薬局が…クリニックが…という区切りではなくて、その店なり病院なりが どういう形態で業務を行っているかによるのではないでしょうか。 私が薬局で医療事務をしていた時はレセプト作業はありました。 でもコンピューターでレセプトが出てくるので、計算チェックなど さほど大変ではなかったです。 一方個人クリニックで働いていた時は、レセプトはすべて手作業でしたが、 レセプト作業は外注でしたので一切かかわることはありませんでした。 レセプト以外の作業で言うと、薬局の時は薬の計算や会計などすべて専門の パソコンを使ってましたので、薬のコードを打ち込む作業があり、 それを覚えてすばやくパソコンを使えるようになるのに苦労しました。 クリニックではすべて電卓計算でしたので、すばやい計算能力を問われました。 このように働く場所のシステムによって、やることは違ってきます。 何にせよ、基本はどちらも同じなのできちんと医療事務の勉強をすれば 問題ないと思います。

bj さん jin さん

041
るるる トピ主
大変、参考になりました、有難うございます。ずっと続けられる仕事と思いこれから挑戦してみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧