本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若いプロスポーツ選手の呼び方。~君、~ちゃんに違和感(駄)

若いプロスポーツ選手の呼び方。~君、~ちゃんに違和感(駄)

レス14
(トピ主 0
041
たのきん世代
話題
駄トピにお付き合い下さりありがとうございます。 新聞は取っておらず、朝晩のテレビ番組のスポーツコーナーを観ていての感想なのですが、プロスポーツ選手に対して~君、~ちゃんって呼び方が気になってしまいます。あれは「親類のオバちゃん目線」のワイドショー系特有のものでしょうか? 過去には「ヤ○ラちゃん」で心底モヤモヤしましたが(これは、似ていないからなんですけど)、最近ではゴルフの「藍ちゃん」とか、野球選手の「マー君」など特に違和感を感じてしまいます。皆さんは気になりませんか? ・・・という私ですが、野村義男さんに関しては「ヨッちゃん」は何歳になろうともオッケーです(笑)

ランキング

レス

別に構わないと思う

041
爆笑学問
スケートの大ちゃんや真央ちゃん、ゴルフの僚くんなど、親しみ易く自分の子供の様に感じます。 中学時代、たのきんトリオが好きでしたが、マッチ、トシちゃん、よっちゃんと呼んでました。 日本を代表する若手スポーツ選手だからこそ、馴染みやすい呼称で声援送ったりするのを見ていて微笑ましいと思います。

そうですよね

041
学生明太子
~ちゃん、~くん、他にもっと凄い呼び方もありますよね。 私も、こういう呼び方は嫌いです。 スポーツ選手以外にも、何にでもこういう呼び方をしますよね。 何か馬鹿にしてる呼び方ですよね。

ちょっと感じます

041
るるる
甲子園からのファンですが「マー君」はないだろう、って思ってましたので ウチでは「楽天の田中」って呼んでいます。 野村元監督が「マー君」って言うのは割と好きだったのですがね。

同感

041
通りすがり
世界で活躍するアスリートなんだから「選手」と呼ぶべきだと思う。 テレビの前で内輪で話している分には構わないだろうけど、公共の電波で「ちゃん」はないだろうと思っている。 某プロ野球選手が言っていましたね「君づけで呼ばれるのは嫌だ。選手と呼んでほしい」と。 真央ちゃん、遼くん… いい加減止めてほしい。 以前、新聞の投稿にも同じ意見がありましたよ。

そう?

041
ねこの手
私もう大概の選手より年上だし、気にならないのかしらん? 最近若い有名人の名前フルネームで覚えられないし…ちょっと便利。 「~王子」や「~ジャパン」は嫌なんですけどね。 現役中、若乃花を「お兄ちゃん」てのもどうなのとは思ってたけど… まあ「ヤワラちゃん」は「漫画と見た目が違うだろ!」って突っ込んでたなぁ(笑)。

分かります

041
サエタ
私が最初に感じたのは 「レオ様」でした。 レオナルドディカプリオなんですが 特にかっこいいとは思わなかったし、ゲェーと。 結婚してからは 山ピーとかニノとかジャニーズなら違和感なくなりましたが、今だにスポーツ選手は気になりますね。 なんかスポーツ選手だと年上に感じるからかな?

私もたのきん世代

041
はな子
~ちゃん、~君ですが、まったくぜんぜんなんの違和感ない私です。 違和感がなく呼んでいるためか、マー君と真央ちゃんは、なにやら身内のような感覚です。(笑) > ・・・という私ですが、野村義男さんに関しては「ヨッちゃん」は何歳になろうともオッケーです(笑) あはは。(笑) 好きな選手やアイドルは~ちゃん、~君づけで呼んでもなんの違和感もない私でしたが、そんなに好きじゃない?選手は、みんなが呼ぶように~ちゃん、~君づけには違和感があり、フルネームや名字で呼んでるってことに気付いたっ!!

あだ名をつけて商品のように扱っている感じ…

041
悪く受け取り過ぎかもしれませんけど、そう思っていました。 どこから持ってきたのか、変にキラキラしたキャッチフレーズや、 意味もなく可愛かったり面白おかしかったりするあだ名をつけて、 派手に飾りつけられた商品を造りだしている感じ。 集客や視聴率につなげるためなのでしょうか? アスリートに対する尊敬の念があるようには思えません。 勿論、バラエティー番組でならそれでも構いませんけど、 せめて報道を名乗る番組では控えてほしいです。

同感!

🐤
panikuri7
スポーツ選手はアイドルじゃないんだから、あの呼び方に私もいつも違和感感じてます。 若さを強調しすぎな報道もやめてほしいです。

まったく同感

🐤
その通り
このサイトでさえ、愛子4位とか真央銀メダルとか美姫とかの見出しでしたね。 若い(もしくは可愛い)女性だから?なんだか不適切な印象です。 某ニュース番組でよくスポーツ選手にインタビューしている嵐の櫻井さんは、愛ちゃんではなく福原選手(卓球)、ヤワラちゃんではなく谷選手という風に、必ず名字+選手で呼んで馴れ馴れしくない尊敬語でインタビューしているので好感度アップしました。

バラエティなら気にならない

041
ごえもん
スポーツ選手を集めたバラエティ番組ならそんなに気にならない。 でもニュース番組のスポーツコーナーや公式番組で「くん、ちゃん」は耳につく。 主さんはテレビ番組のことをおっしゃってますが 一般人がファンの選手を呼ぶ時も「くん」に違和感ありますか? テレビ中継なんかでは呼び捨てですよね。 そのせいか私は応援中は基本選手は呼び捨て。 ただ大ファンの選手は 年上だったり、年下でもある程度の年齢の人には「さん」だけど かなりお若い選手には「くん」。 応援するときに「○○選手~!」ってちょっと違和感というか 他人行儀というか(他人だろ!!)・・・ 「○○部長」は違和感ないけど「○○平社員」というのが違和感アリアリなように 「○○監督」は違和感ナシで「○○選手」はほんのり違和感・・・ あ、「マーくん」は私の中では「ヨッチャン」と同類のイメージです(笑) ただスポーツ選手なので、最初に書いたように スポーツニュースなどではやっぱりマーくんはよろしくないと思ってますが。

そうですね~

041
蓄膿庫
新聞の投書欄にも載りました。 甲子園大会に出場し、敗戦の弁を述べる監督が、選手達を「子供らが~、子供らが~」と呼ぶのがけしからん!と。 常連校でしたので、翌年の大会ではちゃんと「選手達が~」と答えてました。 呼ばれる方の人は、どんな気分なのでしょう? 幼稚園以来、ちゃん付けで呼ばれた記憶が無い私には、可愛がられてるみたいで羨ましい。 トシちゃんはトシちゃんと呼ばれてどうなんだろ? もう、スーパーでお父さんと呼ばれる年頃ですね~ 和製マーク・レスターと称され、カッコいい人でした。

私も嫌です

🐤
こよみ
ジュニア選手なら理解できないこともないのですが、シニアの舞台に上がってきた選手なら、それはもう敬意を払う存在でないといけないと思っています。 まして世界を相手に戦えるような一流のアスリートに対して、いつまでも子供扱いは失礼な話ではないでしょうか? 少しずれますが、フィギュアスケートの浅田選手がいつまでも「真央ちゃん」扱いのメディアのせいか、「可愛らしいプログラムがぴったりなのに」「鐘は合わないのでは?」と声が多かったのが残念ですね。

同感です

😨
クロスロード
女性アスリートに、馴々しく、ちゃん付けして『女の子』扱いしているコメンテーターいますね。 明らかに軽んじているのでしょう。 『かわいい顔してるね』『意外と年取ってるでしょ』などの競技に関係の無い、 セクハラコメントを発する神経に驚かされます。 夏のオリンピックで銅メダルを取った浜口京子選手が喜んでいる映像を見て『きょお~こちゃ~ん、銅メダルでそんなに喜んじゃダメ!!金メダル取ってから喜ぶように』と言うコメントには悲しくなりました。 年齢や容姿ではなく、競技を見れば、自ずと尊重する言葉が出てくるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧