本文へ

キレイなお水 (駄)

レス0
(トピ主 0
😢
情けない母
話題
トピを開いてくださって有難うございます。 タイトルの『キレイなお水』は、7歳になる息子の発言です。 先ほど息子がお風呂上りのジュースを飲もうと冷蔵庫を開けたのですが、買い忘れのためジュースは無く…「お水あるからいいや」とお水を飲んでいました(水道水→浄水器経由のお水です)。 「じゃあジュース買ってくるね」と私は近所のコンビにまで買い物に行き、 帰宅後コップを見てみると、あと一口くらいの量のお水が。 「お水捨ててジュース入れたら?」と言ったところ、「キレイなお水飲めない子もいるから、捨てるのは勿体無い」と言われました… 本当だったら親が言わなきゃいけない言葉。親だったら言ってはいけない言葉。ものすごーく反省しました。 普段から冷えてしまったコーヒーを捨てている姿を見ていたのでしょう。 期限切れになった牛乳を捨てている姿を見ていたのでしょう。 痛んでしまった食材を捨てている姿も見ていたのでしょう。 その度に疑問に思っていたはず。でも何も言わず我慢していたんでしょうね。凄く胸が痛みました。。。 確かに息子は「食べれるだけ・飲めるだけ」の量しか取りません。それで足りなければ少量ずつお替りを繰り返してました。 何で母は今の今まで気付かなかったのか…(涙 モノの有り難味を忘れていました。 キレイな水・安全な食材ということが当たり前と認識していた中で、改めて考えさせられる言葉でした。 息子、ありがとう。 母はようやく気付いたよ。 これからも一緒に成長していこうね。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧