本文へ

年子のママさんに質問

レス2
(トピ主 0
041
バタバタ育児
子供
今3ヶ月のベビーのママです。 よく年子って「大変ね~」って言うじゃないですか。 理想は2つ違いとか。 私はできたら二人目も早く欲しいのですが、年子を育ててらっしゃる方、どういった事が大変で、また良かったなと思うとこなど教えてください。

ランキング

レス

素早かった。

041
年子親。
一時期は大変。とくに一人はよちよちの伝い歩き。もう一人はまだ、直ぐ飛びだす幼稚園前年齢。 けれど本当に大変なのは、その近辺の年齢三年間ぐらい。 あとは全てが重なって二人一遍なので、一人分の労力と時間で、素早く育児期が終わった感じ。子供も二人で勝手に遊んでくれるし。 とくに幼稚園の送り迎えなんて、人の半分の労力で済みました。

おんぶに抱っこを過ぎれば

041
もう18
うちは、1歳10ヶ月違いですが、5月3月の年子です。タイトルどおり、おんぶに抱っこの時期が過ぎればとても楽です。 女と男ですが仲は良いし、留守番も2人いれば安心です。中学生までは、どちらかが語りたくないことも、こっそりおしえてくれたりするので、(二人でかくしたり)学校の様子もわかりやすいし、ラクチンでした。 ただ、高校生となった今、相変わらず、仲が良くて受験の話題も二人で盛り上がっていますが、経済的には大変です。(これを乗り越えて一気に楽になるというのを楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧