本文へ

年子育児

レス5
(トピ主 1
🙂
ツナ
子供
年子育児大変そう。実際されてる方どうですか?勝手なイメージで申し訳ないのですが、少し年が空く方がまだ落ち着いて育児できそうに感じます。 年子で子供生んだ同級生がインスタのストーリーで 「年子育児まじつらい。」「どうして私ばっかり育児しなきゃいけないの。」「もーうるさい。」「毎日怒鳴って疲れた」 等、毎日愚痴ってます。 年子育児大変なんだな、頑張ってるな と思う反面 じゃ年子じゃなくても良かったんじゃないと思ったりもしてしまいます。 年子のメリットとか魅力、あえて年子にした理由とかもあれば教えてほしいです。 (決して年子批判ではないので誤解しないでください。)

ランキング

レス

楽しかったけどつらかった

🙂
ままま
アラフォーで女の子男の子の年子育児しました。  正直体力的にはとてもたいへんでした。 私がもう年取って、基本的に体力無かったし、もともとロングスリーパーで寝ないとヘロヘロになる方だったしで、寝ることを最優先していたら激やせしました。 でもね、よちよち歩きの二人の手を片方ずづ、両方の手でしっかり握って、歩くときの幸せったらなかったです。 多分年取って産んだ子供だから、私はおばあちゃん気分で何しても可愛かったからかもしれません。 「年子育児まじつらい。」 思いました。眠くてつらかった 「どうして私ばっかり育児しなきゃいけないの。」 これは思わなかったな。夫は仕事で私は専業主婦させてもらっていたし(ちなみに親は両方飛行機の距離で助けは無かったです)。毎日近くの公演や公営プールや自答かん、図書館へ行って、私も楽しかった。 「もーうるさい。」 「毎日怒鳴って疲れた」 全然うるさくなかったし、怒鳴ることもほぼ無かったです。叱ることはしましたが、怒鳴るようなことひ起こりませんでした。 多分子供の性格なんでしょう 二人とも今は高校生ですが、やはり叱ることはありますが怒鳴ることは無いです。 一番上の子は年子と一回り違うので、一人で育てるマイペースも落ち着いて良かったですが、年子は精神的な成長も近いので、二人で結構仲良くしゃべっていて、楽しそうですよ。まあ、喧嘩も互角なので遠慮無いですが(これが唯一うるさく感じますが、一言二言文句言っておしまいで長引かないのでヨシとしてます) 二人とも同時に抱っこをせがまれる、とか、を「うわぁ、年子と双子位しかこういう経験はなかなかできないな」とたいへんさを楽しめるか、「何で私ばっかり二人も抱っこしなきゃならないの」となって楽しめないでイライラするかはその人の性格とキャパかなぁと思います。

年齢ですね

🙂
今は晩婚化しているので、 産むなら急がなくては!と。 妊娠もするか分からないから、 年齢が上がれば上がるほど早めに妊活を再開して、次の子がお腹にくるのを待つ感じですね。

一気に終わる

🙂
わーまま
うるさいのも大変なのも、長い目でみたら 短期間で済むのがメリット 歳の差兄弟だと 子育て期間が長くなります 小学校に通うのも3歳差なら9年で、4歳差なら10年 中高、幼稚園もありますので、そういうのをする期間が長くなる 時間は有限です お金と手間はたぶん一緒ですから 後は出かけるところも気を使わなくていい 同じように遊べるし、同じところで満足 2,3歳差くらいまでなら、兄弟として同じように遊べるけど 差がつきすぎると 上の子に合わせる日、下の子に合わせる日が必要になってくる 年子産む人はすごいなとは思います。 2歳差もなかなか大変だけど、自分で産んだんだからとは思っています 大変なのはわかってたでしょ? でもメリットは大きいと思いますよ

ありがとうございます、

🙂
ツナ トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます! 育児が一気に終わるの確かにいいですよね。私自身妹と6つ離れてるので母親が子育て長い、と愚痴をこぼしてたのを思い出します笑 ちなみにその友達は 24で一人目を産んだのでそこまで急がなくても良かったみたいです。ただ元々結婚したら専業主婦希望だったものの旦那からは妊娠するまでは仕事を続けてほしいと、それで即子供を作り(一回でできたそう)めでたく退職。女の子が欲しかったみたいだけど男の子でしかも1人目産んだら旦那から1歳になったら保育園に入れて働いてほしいと。それではやく女の子ほしい、働きたくないという理由でまた子供を作って見事一発妊娠、という経緯だと本人から聞きました。 たしかに年子ちゃん可愛いですよね!おそろいの服とか着てるの見るとこっちが微笑ましいです!

3歳女の子、2歳男の子を育ててます。

🙂
30代共働き
なぜ年子にしたか、と聞かれると夫婦で話し合った結果ではあるんですが、一番は私が仕事をしたかったというのが大きい気がします。 育休の長期休暇後、浦島太郎をやりながら後輩の昇進を横目で見ながら自分は早々退社したり、ちょこちょこ休むのを複数回こなす(子供の人数分)なんて辛すぎる!無理!悔しい!と当時は思いました。 でも実際は保育園の空きがなく、この春まで別々な保育園に通うことになり送迎がなかなかハードでした。 さっさと歩けない子二人を両手で抱っこして移動するのって結構辛かったです。 復帰後の最初の半年、正直メンタルやられました。。 でも今、少しずつ二人で会話を始め、何をするにも一緒にやります。ケンカもとっても多いけど、仲直りも早いです。 おもちゃおやつも洋服とかも同じように2個ずつ買って与えてます。双子を育てる感覚になりつつあります。 このご時世でなかなかお友達と遊びにでかける、というのが難しいため、一人っ子のママから羨ましがられたりします、実際家の中に友達がいるような感じで楽しそうですよ! 感染症には一緒にかかるから通院と欠勤は一回で済むし、しつけも結構まとめて同じようにやってるから1,5回位で済んでる感覚かも。 遊びに行く施設もズレないからみんな楽しいし! 大変なのも楽しいのもまとまってる感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧