本文へ

幹事なんて二度とやりたくない(愚痴)

レス15
(トピ主 2
😨
まこ
話題
こんにちは。 22歳女の、まこです。 今日はバイトの飲み会で私が幹事なのですが、ドタキャンが多くて本当に困りました。 もともと20名でコース予約していたのですが、当日のキャンセルが6人も出ました。 結局14人になるまでに、店に3回も電話して人数を変更してもらいました。 さすがに3回もお願いしづらいです。 店だって席の確保や仕込みのこととかもあるのに、いやな客だと思われますよね…。 欠席理由は「熱がでてしまった」「生理がつらくて動けない」「仕事が入った」「親戚の葬式」等、 それが本当なら可哀想ですが 6人もとなると 疑ってしまいます。疑っても仕方ないですが。 さらにドタキャンしても「ごめんね~」で済むと思っているみたいで なんか頭にきちゃいました。 皆さんこういう経験ありますか?ドタキャンてどうしたら減りますか? 要領よく幹事をやるコツあれば教えて下さい…。

ランキング

レス

ドタキャンはされるもの

041
ものぐさ
出欠調整の最終日(お店側に最終決定人数を連絡する期日)に 参加メンバーに会費を先払いしてもらえばいいのです。 ドタキャンの場合申し訳ないけど返金できませんと事前連絡をして。 そうすれば当日スムーズに支払いができるし、 返金されないとわかればドタキャンを思い留まる人もいるでしょう。 あなたもいずれ社会に出ますよね? 幹事は新人の仕事ですが、仕切り下手だと印象ダウンですよ。 幹事が上手い人は段取り上手なので、実務もよくできることが多いですし。 これも経験と思って頑張って。

自己責任

🐱
らい
会費制にして、飲み会の二日前までに欠席の連絡がなければ、会費全額負担!ということにしておけばいかがでしょ? そうすれば、仮病であれ急用であれみな平等ですし。店によっては当日の人数変更ができないところもありペナルティで予約分料金が発生する場合もあります。(コースの場合) 簡単に断れる状況だから、簡単に断わる人がいます。そういう人は大概幹事の経験がないと思います。 幹事、大変ですが、常識の無い人はあっさりキッパリ切ってください。

社会人になるいいトレーニングです。

🙂
駆動車
飲み会の幹事は社会人になってリーダーをやるのにいいトレーニング、予行演習になりますよ。 いい勉強しましたね。 こういった事態に慣れると何かの時に役に立ちますよ。 ここで投げないでまたやってほしいと思いますね私は。 30代男

一言メールで当日キャンセルはないようにと伝える。

🐧
ぶーたれ
要領よく幹事をやるコツあれば教えて下さい…。 →飲み代を前払いにするのはどうですか?それから、体調やお葬式などは、やはり予期することはできないですよね。しかし、会社員なのでしたら、ご自分の体調位は整えることは出来ないのかしら。飲み会が決まったら、当日キャンセルになるのはお店にも迷惑が掛かりますのでキャンセルするのでしたら前日までに申し出て頂けますか?と一言メールしておく。 飲み代を皆から集められたら、支払い時は、普段まこさんが使っているクレジットカード払いにするとポイントがたまります。幹事をするんだからこのくらいメリットあってもいいよね。

幹事よくやります

041
mesod
男性なのでドタキャンはほとんどないです。 あっても仕事で遅れてくるくらいです。 女性は多いようですね。 心中お察しいたします。 女性にドタキャンが多い理由はわかりませんが、対策は幾つかあります。まずは店にあらかじめドタキャン要注意人物は変動があるのを見込んで申し込みます。 例えば13名で申込なら12名で申し込んで、もしかしたら当日1名増えるかもしれないと伝える。 減るかもしれないも可。 あとはドタキャン要注意人物には先に会費を払わせておく。 前払いで立て替えるお金がないとかなんとか理由は適当に。 他には何度か事前に連絡をしておく。 申込人数に限りがありドタキャンはできない、しても会費はもらうとか。 ここまでしないと責任感のない人はドタキャンし続けますよ。 私ならドタキャンされた時点で疎遠にしますけどね。 もちろん理由によりますよ。

人数変更は間際まで待つ

041
すけさん
それはトピ主さんの段取りも悪い気がします。 人数変更はお店によっていつごろまでに連絡してほしいという時期があります。店に確認してください。 大幅な人数変更がある場合は早めの連絡が必須ですが、多少の人数変動ならその都度連絡せずに、変更期限に1回連絡しとけばいいのでは? それ以降のドタキャンは基本認めないと参加者に言っておくと気軽なドタキャンはなくなります。ま、それだと緊急の場合はかわいそうなので、どうしてもという場合だけ応じるようにしたら労力は減るのではないでしょうか? あと、店によって急な人数変更も快く受ける店と、人数変更を嫌がる(受け付けない)店がありますので、人数変更に対応してくれる店を選ぶことでしょう。 また、バイキングも一つの手です。予約と人数が変わっても、参加者の人数で清算されます。少人数なら席だけ取っておいて、その時注文する方法なら多少の人数変更は連絡不要です。 ドタキャンする側の意識はそんなもんです。立場が変われば自分もごめんね~で終わりでしょ? 飲み会の幹事なんてなるようにしかなりません。カリカリしないことです。

少なめに言っておく。

041
ココ
時々イベントの幹事をします。 36歳自営です。 こんな年齢でも、ドタキャンする人というのはいるもので ですので、予約の際は、ちょい少なめの人数で言っておきます。 20人が来ると言ってる時は、15人で予約します。 お店には、はっきり人数は断定せず 「たぶん15人くらいになると思うが、当日にならないとわからない」 と予約します。 で、当日は16人参加だったりします。 まあ、だいたいこんな感じでちょうどいいです。 たぶん何人かはドタキャンするだろうなー、というつもりでいれば気が楽です。

6人は多いですね・・・

🐤
ひよこ
お疲れ様でした。 結局、信頼関係が築かれてなかったのかなと思います。 普通、当日キャンセルはよほどのことがない限りしませんよ。 このあいだ仲間内の集まりがあって、ひとり当日キャンセルでしたが、後で会費を払っていました。 参加しないのにもったいないとか思いませんね。 それが信頼関係です。 次回するとしたら前もって会費を集めることはできませんか? 前日までのキャンセルは全額返金するけど、当日はダメとか決めておいたら、ドタキャンはしないと思いますよ。

前金にしましょう

🐤
ぴよこ
お疲れ様です。 ドタキャンの大変さが分からない人って、幹事とかやらない人なんですよね… 一度でも経験してると本当に申し訳無いと思うけど、経験がない人にはいくら言っても無駄だ…と思うのが一番です。 なので今後の為に、私達仲間が実践しているアイデアを。 会費は3日前までに集める『前金制度』をお薦めします。 集める際に下記の返金方法を説明しておきましょう。 キャンセル料がかからない日までに欠席の申し出があった場合には全額返金。 キャンセル料がかかる時点からの申し出は、前金からキャンセル料を引いた分を欠席者に返金。 当日で全額掛かると言われた場合には、もちろん返金なしです。 さて、ここからは友情次第です。 本当に当日の急な用事(葬儀や明らかな急病など)で欠席の場合、出席者全員でその人の分を負担しても良いか検討します。 「そういう理由なら…」と全員が納得したら、半額あるいは全額を出席者で割って負担して、当事者には返金します。 (ちなみにドタキャン理由に嘘をついても、いずれバレて当事者が気まずい思いをするだけです。) ドタキャンに対しての意識がかわると思うので一度お試しあれ!

災難でしたね

😢
通りすがり
私も若かりし日に同じ苦しみを味わいました。 言われやすいタイプなにか、みんな言いたい放題でした。 ドタキャンは当たり前ですが、例えば、 1お店に対する苦情では  魚が出ると「魚が嫌いなので食べられない」とか  鶏肉が出ると「鶏肉は、、、」とか、しまいには「肉は嫌い、、、」とか  これを満足できるお店はどこにあるんじゃぁーーと叫びたくなりました。  それに、要望を聞いても出てこないのに、、、 2会費について  会費を集金しようとしたら、お店のHPで割引券があるのにこの会費は  高いと、、、    案内した時に教えてくれれば対応したのに、、、 等々 トピ主様のご苦労に同情致します。 でも、ドタキャンは実害が出ますので困りますよね? そこで、 1皆さんからもありましたように前金制にする。 2多少、余裕を見た会費にして、残金をプールしておき会計明朗にして  各自に明細を渡す。(ドタキャンで発生した費用も入れて) 等の方法はいかがでしょうか?

「幹事ルール」はNG

041
テリー
お疲れ様でしたね~ 前金はオススメできません。”特定の人のみ”などもってのほか。 遺恨を残しますからね。特に女性は。 会社の送別会など準公式な飲み会などではアリでしょうが、 その場合でもあくまで店側のルールということをしっかり伝えて。 切れ!などという過激な発言もありますが、 よほどのことがなければそういうわけにもいかないでしょう。 基本は淡々と粛々と。 参加者10人いたら2~3人は怪しいと見ておくのが吉。 店側にも人数の変動を含めて予約しておく。 人数に寛容な店選びも大事なことです。 宴会・パーティ可能な店なら、たいてい当日でも人数の変更を受け付けてくれます。 ですが最悪何時までというのがあると思いますので、そこは確認を。 3回も連絡する必要ないです。 私なら20人のイベントであれば、行きつけた融通の利く店にしますね。 ただでさえ20人は大変なのに、勝手のわからない店で苦労したくないですから。 幹事とはいえ楽しみたいしね。

お疲れ様でした。

🙂
仕切り屋
幹事お疲れ様でした。 ドタキャンは困りますよね。 でもドタキャンする人って必ずいるものです。 特に10人以上の大人数になればなるほど多いです。 まあ、もうこりごりで二度と幹事はやらないというならそれもいいのですが、 社会勉強として次回に生かしても無駄ではありませんよ。 他の方も仰っているように、最初予約の際人数は少し少なめに見積もっておく。 コースを頼む場合は予約人数変更の期限をお店に聞いておく。 参加者にはもし都合が悪くなった場合、その期限の前日までに連絡をしてくれることと、 それ以後や当日の不参加は基本受け付けられず、どうしてもの場合も会費はいただく ことを予め伝えておくことですね。 幹事ってホント大変ですけど、その飲み会で皆が楽しそうに盛り上がってくれたり、 このお店良いねとか言ってくれたりしたらすごく嬉しいんですよね。 嫌なことばっかりでもないので、機会があったらまたやってみて下さいね。

トピ主です1

😨
まこ トピ主
皆さんご親切にありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 結局、昨日は14人参加19:00スタートの予定だったのですが 内4人が「仕事」で約1時間の遅刻でした。 90分飲み放題コースだったのですが お店に相談したところ「4人分を後から出すのは出来ない、14人分で始めてもらいたい」とのことで始めました。 最終的には14人揃ったのですが、4人が来るまでは「ちゃんと来るんかなー」と、お酒も美味しく飲めませんでした。 お店には迷惑かけたので、お会計時に少し多めに出したら「いやいや…」となりながらも受け取って下さいました。 続きます

トピ主です2

😨
まこ トピ主
昨日はそんな感じでした。 皆さんから頂いたご意見や対策について… いい勉強になったと言って下さる方ありがとうございます。 社会人になったら幹事も出来ないでどうする、ですよね。 前金制度は良い考えです。 しかし補足になりますが、アルバイトは派遣会社でして、 今回のメンバーが一度に集まることはありません。 また派遣先もばらばらなので、直接的な集金は難しいです。 そうなると幹事の銀行口座に振り込み等が考えられますが… そこまではやりすぎでしょうか。 「会費を多めにプールして、余りは次回に…」 というのは、学生のバイトが多いため少し請求しづらいところがあります。 次回が同じメンバーでないですし、私自身お金のことはきっちりしたいので。 でも社会人なら同じ会社なら、これはアリだと思います。 結局は当日ドタキャンを禁止にして、最終決定の人数を予約すればよかった!!と思っています。 でもまさか6人ドタキャンに4人大遅刻…そこまでとは思わなかったので混乱してしまいました。 人数は少なめに考えるようにします。 「多分行けるからまた当日連絡するね」は来ないものとします。

お疲れさまです

041
むぎ
大変でしたね。 でも、幹事の役割は、そういうものです。 皆さんが言う通り、事前に人数変更可能な日をお店に確認しておく、少な目の人数で予約しておく、等すれば良いと思います。 お店に寄っては、人数が増えると困る(材料がない)ので多めに言ってくれて、減らすには問題ないと言ってくれる事も有ります。 前払い制は、効果は有るけど、確実に取れる状況じゃないと難しいかな。 それでも、払わないでドタキャンする人は、それなりに居るので。 社会に出て、職場などで使う分には良いかもしれません(未回収率が減るので)。 私も職場の幹事が回ってきた時に、ドタキャンが面倒で、前払い制にしたら、その後の幹事もそうしていました(笑) ただ、前払い制にしても「返金して」と言う人は必ず居ますので、お店との調整をする事は必要です。調整不可のお店なら、事前に「返金出来ません」と伝える事も重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧