本文へ

会社側の考えに嫌気。

レス7
(トピ主 1
041
ましず
仕事
去年1年失業していて、その間にヘルパーの資格を取りました。
そして、大手の福祉会社に勤めて今4ヶ月です。
 今までは、工場勤めで人間を相手にする仕事はこれが初です。

入社したばかりの私はダメダメな私で、会社から私がいるとお荷物になる、といわれました。 
 社員希望で入って、
「保険なしの80時間で働いてもらい、私が成長するのを楽しみにしてる」
と、少し勤務時間が少ないことに抵抗はあったものの、我慢して言われるがままに、これまで過ごしてます。

先月は80時間でしたが今月は75時間。 そして4月は60時間・・。
しかも、雑用だけで介護を一切やらせてもらえません。
 新しく入る人がちょこちょこいて、しかも職安に求人出してて腹立たしくて、職場にいるだけで欝になります。

これは、私を辞めさせる手段だと感じ昨日から職安に出向いてます。
 希望する会社の面接受ける際に、私はありのままを話そう(書こう)と思っていますが、家族は面接する会社が今の職場に電話すると立場が悪くなる、とのことです。

その2点について、どう思われますか?

追伸
 4ヶ月前の私はダメダメでしたけど、今は改善されててここまで育ててくれたのには感謝しています。

ランキング

レス

会社側の気持ちがよくわかる

041
mesod
成長するのを待っていると言ってくれたのですよね? 本当に成長しましたか? 自己評価じゃなく他人の評価として成長しましたか? 新人より仕事の時間が減らされる理由はなんだと思いますか? 私はあっちの方が優秀だからと会社は考えているからだととりました。 会社があなたにだけ仕事の時間を減らすには意味があります。 そこをまず理解しなくてはなりません。 わからないなら会社とよく話し合って下さい。 今後のことも考えてあくまでも円滑に行って下さい。 次の会社に前の会社の文句を言うのはやめた方がいいです。 次の会社の採用担当者はそれを聞いてなんと思います? あ、この人会社の文句言う人なんだ。 ウチもいずれは言われそうだな、です。 前の会社の悪口を言う方がたまにいますが、私の会社では絶対にとりません。 会社の悪口よりも、現状に対してどれだけ打破しようと考え、 行動したか?というところの方が知りたいですし評価します。 ある会社の採用担当者より。

ハロワよりまずは労基署で相談

041
mel
理由はどうあれ、入社時の取り決めを無視されて業務時間を減らされているのでしたら、そこらへんは曖昧にせずにきちんとされた方がよいと思いますよ。 次の職場に行く前に今の会社ときちんと話をして、トピ主さんが辞めざるを得ない状況を作ってしまっている原因とその責任の所在を公的機関に間に入ってもらってはっきりさせてからでも遅くはないはずです。違法性があると判断されれば改善指導が入るはずですから、もしかしたら辞めずに済むかもしれません。 介護業界って確かに横で情報が繋がってるって話は耳にしますから尚更慎重に動かれた方がよい気がします。ただ、、今は個人情報保護の関係もあって、前の職場に探りを入れたりすること自体難しいという話も聞きます。答える側も、うかつに情報を漏らしてしまえば法的責任を問われますし。 どちらにせよ、どちらに転んでもいいように、先々のことを想定して動くに越したことはありません。頑張ってください。

前向きな志望理由を

041
施設職員
「保険なしの80時間」ということはパート採用でしょうか。 「会社」という書き方からすると派遣でしょうか? 月80時間労働という労働契約書を交しているなら 一方的な勤務時間削減はおかしいです。 「雑用だけ」については、非常勤職員の場合、 正社員の手が回らない補助作業要員としての 採用の場合もあります。 契約上はどうなっているでしょうか。 職場により雰囲気も違い、合う合わないもあると思います。 その職場では、最初の印象による先入観から 必要以上に低い評価をされているかもしれません。 ただ、たった4ヶ月で転職の上、 勤務時間を減らされた、雑用ばかり、という話では 仕事ができず辞めさせられたというような マイナスの印象も与えかねません。 転職するならもっと前向きな姿勢を見せるほうが良いと思います。 一例ですが、「家庭の事情で短時間勤務をしていたが フルタイム可能になったのできちんと介護に取り組みたい」 「経験を積み介護福祉士を目指したい」 「ユニットケアに関心があり貴施設を希望」等。 前の職場へ問合せをする職場は余りありません。

は?

041
すけさん
希望する会社の面接で今の会社の現状を暴露する気ですか?やめたほうがいいですよ。落される恐れがあります。 面接時に前の会社の悪いところを愚痴る人は問答無用で落とす面接官は少なくないです。 <理由> ・転職理由は知りたいでしょうが前の会社の愚痴なんて知る必要はない。 ・面接は自分をアピールする場。短い時間を愚痴で費やす人材は使えないと判断する。 ・結局前の会社が嫌で逃げただけだから採用しても嫌になったら辞める人と判断する。 ・愚痴を言うくらい前の問題点を把握していながら貴方は何もしなかったの?問題点の改善も社員に必要されるスキルです。 ・面接で愚痴る姿を客観的に見て、仕事する気があるのか疑問。 転職自体はいいと思いますが、現職では貴方の方にも問題ああると思います。仕事というのは本来与えられるものではなく、自分で取ってくるものです。結果を出して信用を得て、新しい仕事を貰うという姿が貴方からは見えてこないです。 それと、4カ月で転職する人はモノにもなってないし、辞めやすい人と警戒される確率も高いです。 貴方の人生なのでどうするかはご自由に。

回答ありがとうございます

041
ましず トピ主
重要なことを書くのを忘れてしまいました。   希望する会社に面接する際、履歴書の職歴に今の会社名を書いたことにより、そこで言わざるを得ないかなと思ったのです。 ただ、自分から言いたくて言うわけではありません。 >mesodさん 指摘されたことは直していますし、長から「良くなってる」とも言われました。 >melさん  4月は我慢して、5月になっても変わらないようだったら会社に話を切り出そうと思います。 >施設職員さん 派遣でなく、社員希望で入り途中、保険なしの80時間に減らされました。 そして今月は75時間、4月は60時間といった具合です。  介護業務やって雑用もするなら納得できるんですが、利用者から遠ざかられての作業です。口頭で、書面には書かなかったです。<パートの そうですね。前向きな志望理由は言うつもりですけど、職歴に今の会社を書いたことにより、「聞かれたら」という先のことを考えてしまうのです。

転職する前に今の会社で上司と面談をしてみては…

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、お仕事お疲れさまです。 今のご時世、どこの会社もなかなか厳しいですね。社員希望のトピ主さんが月間80H以下では生活もままならいでしょう。 でも転職をする前に今の状況を今一度確認してみましょうよ。 トピ主さんは入社時は80Hでもゆくゆくは正社員になれると会社から約束されているのでしょうか?社内にそのような制度はあるのでしょうか?社員希望というのはトピ主さんの希望であって会社は約束をしているわけではないのではないでしょうか? 月間の勤務時間はトピ主さんのみが減らされているのですか?もしそうであるのなら理由を聞いてみましょう。会社の営業状態による一律の時間削減ではないでしょうか?この部分を上司に確認してみましょう。   そのうえで今の会社でやっていけないのでしたら転職もありだと思いますが、転職先の面接で今の会社の退職理由を聞かれたら「勤務時間が少ないので退職しました」とだけ言えば十分です。 私も会社で採用面接をしますが前職場の不満を延々と言う人はいます。「我が社でも全てがあなたの満足いく環境ではありませんよ」とやんわりと返答します。

あくまでプラス方向に説明を

041
施設職員
短時間勤務の正社員ということですね。 施設、職員と呼ぶ法人経営が多いのですが、 会社組織になるところもあるのですね。 上司に通常勤務への移行予定は確認されましたか? それで納得できなければ、法的手段をとる労力よりは 早く転職を決める方が現実的ですね。 (労働契約書がなくとも、求人票等と異る条件は問題ですが) >職歴に今の会社名を書いたことにより、そこで言わざるを得ないかな 現職については「学んだ点、努力した点、改善した点」を述べ、 「より○○なことを実現するため、転職を考える」という流れが セオリーです。 私なら、例えば ・現在は短時間枠での採用のため補助的業務中心であるが、  その中でもご利用者様のためにこのようなことを心がけてきた。 ・実際の介護の様子を見ながら、専門書を読む等もして  自分なりに目指すべきケアについて考えてきた。  ・ご利用者様のこのような言葉から、こういう問題も考えさせられた。 ・これらを踏まえ、貴施設の正職員として  より長期的な視点で生活全般にわたる介護に携わりたいと思う。   等ともってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧