本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優先席で優先すべき幼児って何歳まででしょう?

優先席で優先すべき幼児って何歳まででしょう?

レス9
(トピ主 1
🐱
まねきねこ
ひと
妊娠4ヶ月の妊婦です。まだお腹は目立たず、優先席は空いてれば座ります。空いてなければ立ってます。(今のところ立っていることには問題ありません)

先日優先席の前に立っていたところ、優先席に座っていた人が席を立ち、近くにいた小学校一、二年くらいの男の子に声をかけて座らせていました。(その男性はその駅で降りていきました)

私はちょっとちぇっと思ったのですが、目の前に座ってた人じゃなかったし、まだ妊婦に見えないので仕方ないかな、と思うと同時にささいな疑問が浮かびました。

優先席に優先されるべき子供って、何歳くらいまでなのでしょうか??
私的には小学校中学年以降は立ってても大丈夫かなと。幼稚園くらいだと疲れやすそうだし座らせてあげた方がいいのかな?と思います。あくまで感覚ですが。

私自身子育て経験がないため、いざ自分が譲る立場になった時、何歳くらいの子までは譲ってあげた方が良い、というのがわからないのです。このため経験豊富な先輩方にお伺いできれば幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

幼児は未就学児

041
うさ
小学生は児童。 中学生は生徒。 小学生は、体調を崩しているのではない限り、立ってアタリマエと思います。 私立の小学校へ通学する子供達、全員座らせますか?(笑 自力で電車通学できる前提での私立校受験&入学でしょ。 譲ってまで優先席に座らせる子供は、せいぜい小学校入学前の幼児まででいいでしょう。 私が子供の頃は、いわゆる「年長さん」(幼稚園の3年目)でも立ってましたけどね。 一緒に電車に乗っていた妹が年子ですから、 私の親は「立って歩けるなら、立って乗れるはず」との考えだったかと。 幼児に関しては、  親が座っている膝の上に子供を乗せるのか?  一人分の座席を使わせるのか? そういう議論もあるから 「よっぽど疲れている」または「体調がおもわしくない」のではない限り 子供と自分をどれだけ甘やかすかどうかで、人により常識が変わるのだと思います。

譲る理由を考えてみると…

🙂
通りすがり
大変だから、疲れていそう、と考えると判断基準に迷いが出るので 立っていては何かあったとき危ないと思う人に譲りますね。 子供もその感覚で… 揺れに対抗してしっかり踏ん張っていられるなら大丈夫 一拍遅れでゆらゆらヨロヨロしてしまう様子なら譲る。 体格もあるでしょうが、年齢的な感覚は主さんと同じ「小学校中学年以降は大丈夫かな」と思っています。 ただ、実際の場面では年齢を想像しようとするより「この人は立ったままで○か×か」「私と比べてどちらが体力的に…」と考えます。 私はそんな感じです。

子どもにはほとんど譲らない

🐱
ふにゃ
小さな子どもを抱っこしているお母さんに席を譲る事は多々ありますが、自分の足で立っていられる子には席を譲る事はほとんどありません。きちんと手すりに捕まらせたり、親が背後に立って倒れないようにしたり、小さな子でも対策はありますから。 そして、親御さんの方針として座らせない、という方もたくさん存じています。そういう親子ですと、子どもさんに「どうぞ」と言っても親御さんが断る、その親御さんを子どもさんがじっと見上げる、などという少し気まずい空気にもなったりします。 ただ、疲れてぐにゃぐにゃとまっすぐ立っていられない、ぐずっている、でも抱っこするほど小さな子ではない、という場合には譲る事もあります。

私なら

041
そうねぇ
色々なケースがあると思います。 ものすごく混んでいれば小学校低学年くらいまでは譲るかしら? 立っていると押しつぶされそうで危ないので。 ただ、立っている人もいる・・・という状態であれば、私は幼稚園児まで。 私自身、「働いてきた人は疲れているんだよ」と言って立たせられて育ったので。 譲るべき人がいない場合、席が一つ空けばまず親が座っていました。 これはその家ごとに違うと思いますけどね。 なので、私もきっと幼稚園児くらいには譲るかな? 小学校に入っているような大きさで「座りたい」とゴネて、親も「誰か譲って」というオーラを出している人には譲りません。 イジワルかしら?

同意

041
mai
個人的にはトピ主さんと同じく小学校中学年以降は 立ってても大丈夫だと思います。 子持ちではありませんが、自分が子供の時、 小学校1年生から運動会で何百メートルも走らされていましたよね? 足腰がしっかりしているという事ですので、 電車で立たせても問題ないと思います。 微妙な背丈で何年生くらいか分からない場合は 譲っておいた方が立場的にもその場の雰囲気的にも 無難かなとは思います。 子供は座らせておいた方が平和ですし。 あと、結構しっかり立ててる感じの子供なら、 小さい子でも手の届く手すりのある場所を譲ってあげるってのも 良いと思います。

3~4歳くらいまで?

🎶
あゆママ
基準は、電車の揺れにどの程度対応できるかですよね。 多分、年長(5歳)くらいならどこかにつかまってれば(親が手をつなぐとかでも)立っていられると思います。 だから、3~4歳までの子なら座らせてあげればいいかな。 立ってるほうが危険なので。 ちなみにウチの子たちが3歳前後の頃、電車が満席の場合は私が手をつないで立たせてましたけど平気でしたよ。 みんな子供を甘やかしすぎ!

冷たいかな

041
オーソレミヨ
JR東日本の優先席のステッカーの図に子供を抱いた大人、妊婦はありますが幼児は描かれていません。 それを金科玉条にはいたしませんが、立っていられる子供なら優先すべき存在ではなく、好意に甘えさせてもらえる存在なのではないでしょうか。 特段の事情がない限り、子供は保護者が支えていればいいのでは、と思うわけです。 立っていられない子供はベビーカーで乗り込むことができるように今はなっているようですし。

トピ主です

まねきねこ トピ主
レスありがとうございます! 年で考えるというよりは、この子は立っていて大丈夫かどうか、をその時の状況も含めて考えるのですね。また、大丈夫かどうかの考え方についても大変参考になりました。 別トピで、病気なのに若いという理由で優先席に座っていると文句を言われることがあるという内容を拝見しましたが、年齢で判断するということは、そちらのトピ主に文句を言った人と同じ考え方ですよね。 また、私も子供の頃は立っていろと親から教えられましたが、小学校低学年以下の頃は電車に乗った記憶がほとんどなかったので、こちらでお伺いしました。 ありがとうございました、自分が子育てするときにも参考にさせていただきます。 納得できましたのでこれにてトピを締めさせていただきます。

つり革がつかめる年齢まで

041
まな
つり革がつかめない年だと、危険ですよね。私は小学校の四年くらいまでかな?と思っています。 つり革が掴めない子が立っているのは危険ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧