本文へ

職場が楽しいと思える人いますか?

レス4
(トピ主 1
😢
ヨシリン
仕事
皆さんのいろんなお話聞かせてください。

私は40代の女性です。専門職をしており、ある事情で職場を20年ぶりに変わりました。
専門職ですから、職場は違えどやることはだいたい同じですから仕事を覚えることは問題ありませんでした。
ただ、本当に楽しくない職場なのです。
職場が変わり今やっと10か月。
周りは20代の子が多く、私は年が離れていることもありますが、一応、新しく入ったということを自分で意識して、自分よりもはるかに若い子にも、敬語で話しかけます。何人かは、冗談を時々言える人もいますが・・・。
どこの職場にもいるかとは思いますが、性格が悪く意地悪、20代の子に、きつい口調で言われた日には、落ち込みが半端ないです。

その人が悪い訳ではないけど、自分が不愉快になるような態度、口調がどうしても嫌で、今はパートをしているんですが、その子と時間が合わないシフトの希望まで出してしまいました。
私のひがみかも知れませんが、若い子でも「親御さんの躾がきちんとされている」と感じる子もおおいですが、数人は「親の顔が見てみたい」と感じる子もいます。

でもひとそれぞれですから、あんまり気にしてもとおもいつつトビしました。
みなさんのお話、経験などお聞かせください。
今、仕事に行くことが苦痛です。

ランキング

レス

私も専門職ですが

💋
ナナ
私は、34歳の看護師です。確かに20代の子で、入職したばかりの40代のナースにその口に聞き方はないだろう・・・?という子はいますね。やっぱり、経験あるなしに関わらず、年上の人には敬語で話したほうがいいのでは?敬語で話さなくても、その態度はないんじゃないの?という人もいます。私の職場で、あまりにもそういう態度をとられ、婦長もそれを注意しなかったために辞めてしまった人がいました。

わかります。

🙂
maki
「会社は仕事をする所だから諦めて割り切ったら良い」と言われた事があります。 でも1日の大半を過ごす所で人間関係で頭を抱えるのは大きなストレスですよね。 若い人だけならず私の職場も色んな人が居ます(当然ですが)。 やはり「親の顔が見てみたい」と思う人が複数居ます。確かに年代が開くと育った時代背景が違うので感覚的なズレは致し方ないにしても人前でしてはいけない事や物の言い方、他人に対する配慮は親の教えの部分かと思います。 最近はそういう事にいちいち苛々する事自体のパワーが勿体無くて自分が今の環境がしんどいなあ~と感じる度合いが強くなったら転職や環境を変えて行く方向で考える様になりました。 自分が精神的に楽でいられる環境を選択したいです。私もトピ主さんと同年代ですので転職も簡単にはいかないとわかっていますが今の現状と求職する大変さを天秤にかけたら今の私は転職する方を選びました。 人間関係で思い悩むのはホントに辛いですよね。 適度に息抜きしても根本的な解決にはならない訳で。 春ですからあったかい気持ちで毎日を過ごしたいですよね。 お互いに頑張りましょうね。

人間関係は重要ですよね

😑
ええっと
私も職場にあまり相性のよくない人がいるんですが・・・幸運にも、その人が異動することになりました。はっきり言って嬉しいです。 人間関係は重要ですよね・・・。私も、仕事自体は嫌いではないのですが、今まで何回か仕事をやめたくなったことがあり、それはすべてその人が原因でした。 後任の人はどんな人なのか、まだよく分かりません。今度は相性のいい人だと嬉しいです。 主様は、問題の人と時間が合わないシフトを組むことは可能なのでしょうか?やはり距離を置くのが一番いいと思いますので、可能な限り時間をずらすのがいいと思います。 お互い頑張りましょう。

皆さん、同じ様な経験されていますね。

😢
キョンキョン トピ主
こんな気持ち私だけではなかったと少し、ホットしました。 でも、人間関係が難しい・・というより、性格やひと当たりの非常識な人には、かかわりあいたくなくても、仕事している以上は無理ですもんね。 若い子が、私が挨拶するまでは絶対に自分からはしない子もいますが、最近は、その態度に気分を悪くする前に自分から必ず朝の挨拶をします。 どうにか、無愛想に返事はかえってきますが、やはり気分が悪い。 でも、そんな人相手にするのもばかばかしくて、自分のやるべき仕事さえきちんとしたらいい・・と思っています。 みなさん、お互い がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧