皆さんのいろんなお話聞かせてください。
私は40代の女性です。専門職をしており、ある事情で職場を20年ぶりに変わりました。
専門職ですから、職場は違えどやることはだいたい同じですから仕事を覚えることは問題ありませんでした。
ただ、本当に楽しくない職場なのです。
職場が変わり今やっと10か月。
周りは20代の子が多く、私は年が離れていることもありますが、一応、新しく入ったということを自分で意識して、自分よりもはるかに若い子にも、敬語で話しかけます。何人かは、冗談を時々言える人もいますが・・・。
どこの職場にもいるかとは思いますが、性格が悪く意地悪、20代の子に、きつい口調で言われた日には、落ち込みが半端ないです。
その人が悪い訳ではないけど、自分が不愉快になるような態度、口調がどうしても嫌で、今はパートをしているんですが、その子と時間が合わないシフトの希望まで出してしまいました。
私のひがみかも知れませんが、若い子でも「親御さんの躾がきちんとされている」と感じる子もおおいですが、数人は「親の顔が見てみたい」と感じる子もいます。
でもひとそれぞれですから、あんまり気にしてもとおもいつつトビしました。
みなさんのお話、経験などお聞かせください。
今、仕事に行くことが苦痛です。