本文へ

職場でのプレゼント交換が憂鬱…

レス9
(トピ主 1
😨
shiorin
仕事
社内の庶務課に所属している者です。 歳の近い仲の良い女性同僚の間で、誕生日会とか、誕生日プレゼントを渡したいので、一緒にカンパしてくれないかと誘われます。 彼女たちとは良好な関係を築いてはいますが、所詮は職場の利害関係の上で成り立っている関係だと思っています。 自分が定年まで働く場合、おそらくかなり長い間毎年プレゼント交換を毎年し、お返しが無いとか、有り難た迷惑なのに喜ぶフリをしたりと、考えただけでげんなりしてしまいます。 素直に祝おうとしてして誘ってくれる気持ちに対して、自分がこういう風に考えてしまうのは残念だとは思いますし、本音がばれたらここではやっていけないと思っていますが、出来れば回避したい…。 どうすればスマートで感じ良く職場のプレゼント交換会を回避できるでしょうか。職場の人間関係を良好に保つなら、敢えてプレゼント交換会にカンパするしかないのかなと思っていますが、いい方法があれば聞きたいです。 大人な小町の皆さま、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

味方を増やす

041
りる
一人で反対しても人間関係が微妙になるだけ。味方を増やすべきだと思います。 貴方と同じ考え方の人がいないか、周囲にそれとなく探りを入れてみましょう。 味方が増えれば相談しあえるし、数が増えれば断りも入れやすくなるでしょう。 まずは味方作りから始めてはいかがでしょうか? (私はその方法でバレンタインイベントをなくすことに成功しました)

しときましょう

🐱
かあさん
社会人の交際費として割り切って払いましょう。 人間関係ギクシャクするストレスのもとですよ。 その分無駄なスイーツ1回抜いてもいいのでは・・・

はっきり断ります

🐴
みじんこ2号
めちゃくちゃわかります。 面倒だしわずらわしいこと、この上ないですよね? だいたい、何人かからお金を徴収してプレゼントだなんて・・・ 感覚が古すぎて・・・ 私なら嫌われる(同時に驚かれる)のを覚悟で 『私は賛同できないので員数に入れないで』と言います。 中学生じゃあるまいし、そんな友情ごっこが楽しいのは乙女だけにして欲しいです。 実際、趣味に合わない小物を贈られても処分に困るだけ。 我が家には無駄な装飾品は何ひとつありません。 しかし、こういうことを思いついて提案してくるのは100%女性ですよね? 提案する本人は自分自身もプレゼントが欲しいから行動を起こすんでしょうが、私にはまったく理解できません。 『そんなに他人にプレゼントしたいんだったら勝手にどうぞ』と言いたいです。

よく分かります

041
チキンハート
>彼女たちとは良好な関係を築いてはいますが、所詮は職場の利害関係の上 >で成り立っている関係だと思っています。 つきつめれば、おっしゃるとおり。 私も職場はそういうものだと割り切っています。 >自分が定年まで働く場合、おそらくかなり長い間毎年プレゼント交換を毎 >年し、お返しが無いとか、有り難た迷惑なのに喜ぶフリをしたりと、考え >ただけでげんなりしてしまいます。 ここですが、お金がもったいないからでしょうか? それとも、そういう行為が面倒くさいからということでしょうか? 私はお金がもったいない派なので、「貧乏でお金を節約したい人間」の フリをしたらどうかなと思ったりします。 身内の誰かが借金抱えていたり等、適当なウソをついて「お金を節約したい」フリをしてみればどうでしょうか。 お金は使うのは大変簡単ですが、貯めるのは大変しんどいものです。 人生、演技力も必要かと思います。

参加しますよ

😑
ええっと
プレゼントの決定や買出しは、誰か言いだしっぺがやってくれるんですよね?あと、お金を出すだけなら、素直に出しておくのが一番面倒ではないのでは? で、自分がもらう番のとき、ありがた迷惑なものだったら、ありがとうと言っておいて、こっそり捨てます。 上手に断るのは難しいし、失敗すると厄介なので、言われるままに参加しておきます。 それが良好な人間関係を築く一番簡単な方法だと思います。

金で済むなら払っとく

041
ike
私はそういうのは面倒くさい、と常々思います。 でもとりあえず千円前後お金払っとけば済むのであれば サクっと出します。 嫌なのはそのプレゼント選びが持ち回りだったり、 仕事中にその作業を組み入れたりする場合ですね。 昔居た職場でバレンタインのチョコレートを女子社員総出で ラッピングしたときは「なんてヌルい職場」と思ってました。 アレ、私以外の皆は本当にやりたくてやってたのかな・・・? 有志のみ参加、じゃなくて女子全員強制だったので断りにくい空気だし。 全体的にそういう感じだったので嫌だな~と転職しましたが、 次の職場は仲良しイベントとかも無く平穏に過ごせました。 仲良くしたくないわけじゃないんですけど、お友達~みたいな ノリは正直勘弁してほしいと思ってます。 帰りに飲みに行くけど来る?とかいう親睦なら喜んで!ですが。

ありがとうございます。

😨
shiorin トピ主
アドバイス有難うございます。 これ以外にもいろいろ会費を取られているのですが 詳しく書くと会社がばれそうなのでやめておきます。 (私と同様に、暇な女性社員が沢山いるので…) かあさん様のアドバイスがごもっともですね~… これ以外にもいろいろ会費を取られているので、これ以上もっていかないで~というのと、なにより演技が面倒なんですが、 仕事だと思ってわりきるしかないですね…。

気持ちわかります

🐧
あいすどーる
断ってよいと思うし、私は断れます。個別でやるから、とか言って。 でも、それができないから相談してるのですものね? そこで、あらかじめ可能な予算を伝える、というのはいかがでしょう? 自分は(実家に送金している、習い事など)訳あって毎月厳しい、ついては参加するけど幾ら(まで)なら、と今後の一定額設定をお願いするのです。 ほんとなら、ここは皆で負担に思わない金額(千円でも500円でも)の擦り合わせができれば一番ですが、実はこれも難しいかもしれません。 なので、そもそもこのご時世であまり高いことを言ってきてはないでしょうけど、ご自分の可能額をお願いしてみるのです。このとき、あくまで下からが大事です。 ただね、とにかくお金を出すのが納得できないのならお断りすべきと思いますが、こういうこと(カンパだ誕生会だ)を言い出す人って、わりとうるさ型が多くないですか? つまり、面倒なタイプ。 なら、もう多少は諦めて付き合うのも仕方ないかと。。 そのうち結婚などで辞めるまでのこと。 トピ主が年長者になったら、悪しき慣習を止めればよいのです。

わかります!

041
お湯
私も、社内のみんなが職場でのプレゼント交換(誕生日、クリスマス)や、ケーキの準備(毎年のことなので、こっそりも何も全員知ってるのでいまさらなんですが)やらとーにーかーく、つるむのが大好きでげんなりしています。 「お金払っておけば…」以前に、行為そのものを考えるだけでストレスたまるんですよねぇ。 何で女の人ってやたらつるみたがるんでしょうか(私も女子ですけども)。 でもやっぱり、仕方ないんですよねぇ…。いっそ社内禁止令が出ないかなぁなんて考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧