本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お局さまに誕生日プレゼントを渡したくない(駄)

お局さまに誕生日プレゼントを渡したくない(駄)

レス22
(トピ主 3
041
えれな
仕事
トピ開いていただきありがとうございます。 しょうもない内容ですがお聞きいただけたら嬉しいです。 タイトル通り職場のお局さまに誕生日プレゼントを渡したくないのです。 毎年恒例で会社の暗黙の了解となっており、彼女の誕生日前後はプレゼントでいっぱいです。 彼女は貰うだけ貰ってお返しは絶対ありません。 後輩が「こんなのどうですか?」と雑誌を見せながら意見を聞くと 「デザインがかわいすぎるからもっと大人っぽいの頂戴」と貰う立場なのにしっかり注文はつけます。 名目上、後輩たちは「いつもお世話になっているから感謝の気持ちとして」プレゼントを渡しています。 私は専門職で特殊な部署なので彼女は「お世話」をしたくても専門分野は首を突っ込めません。 ですが何らかの理由をつけて「お世話」という名の口出しをしてきます。 正直、助かってはおらず逆に仕事が増えたり彼女を間に挟むことで取引先への対応が遅れたり 気分によってミスを誘発することもありました。はっきり言って迷惑です。 専門職ということも気に入らないらしく、入社当初から私への態度は冷たかったです。 入社してから2年間は我慢してプレゼントを贈りましたが、迷惑かけられてぞんざいな扱いを受けているのにプレゼントを渡すことにいら立ちを覚えています。 ちなみに上司は見て見ぬふりをする人、一緒になってプレゼントを渡す人ばかりです…。 よい回避方法はないのでしょうか。それとも私がプレゼントくらいでガタガタ言わず大人しく渡しておけばよいのでしょうか。 お局さまの誕生日まで1か月のこの時期は「今年もプレゼント楽しみだなー」「こんなのがほしいなー」オーラを出すのでそれも面倒です…

ランキング

レス

あのさ

041
名無し
彼氏でも、紹介したらよくわからんけど、 したくないなら、しなくても、いいと思う。 それか、みんなで、統一して、バースデイケーキでも、差し上げてください。後は、彼氏にたのめ

他に理由は無いの?

041
平家カニ代
例えば強力なコネがあるとか社長の愛人、娘とか、 みんなが気を使う理由はあるんでしょうか? 理由があっての事じゃなくて 機嫌を損ねると面倒だからみたいな 心理的プレッシャーを利用して 立場を築いているだけ? 前者なら理由にもよるけど波風立てない方が無難だよね。 後者なら匿名で社長なり、人事のパワハラ担当とかに 直訴した方がいいと思う。 どちらにせよトピ主さんが矢面に立たない方がいいんじゃないかな。 上司まで一緒になってプレゼントしたり、 見てみぬふりするなんて異常な事だよ。 専門職で仕事で直接関わらないからという程度の武器で 入社二年目のトピ主さんが、パワーゲームで勝てる相手なら もっと他に適任がいるはずだから。

私なら渡さないですが。

041
まるこま
仲良くもない、仕事の邪魔になっているお局さんに誕生日プレゼントなんて渡さないですね。 だいたい、上の人間が誕生日プレゼントを強要するなんてパワハラでしょう。 誕生日プレゼント渡さないと何か言われたりされたりするなら、パワハラで訴えます。

そんなのあなた次第ですよ

💋
おたりん
どうでもいい相手からどう思われようがどうでもいい… そう思えるなら割り切って、プレゼントなどあげなければいい。 多少勇気がいるかもしれませんね。 波風立てないように、これまで通りにする。 無駄なエネルギーは使わないけれど、心の中の靄は晴れないでしょうね。 さあ、どっちにする? そもそも、普通の正常な職場なら、先輩といえど同僚職員にそんな貢物など与えませんけどね。

忘れたフリで!

😀
ゆーぱん
 凄い職場ですね。そんな話は聞いたことありません。 それが彼女を付け上がらせているのでしょうし、悪い習慣です。 今年はちょっと勇気を出して、「忘れたフリ」 をして渡さない、というのはどうでしょうか? 催促されますかね? 意地悪されますかね? 負けないで欲しいです。ガンバレ!

すごく理不尽だけど

041
みみ
必要経費だと思って2000円くらいのものを渡しておくのが無難かな… チョコレートの詰め合わせとか。

基礎化粧品のいろんなメーカーのサンプルセットを贈る

😑
あのー
ふろく、 サンプル、 ドケチと言われるだろうけど、集めるのは大変です。 電話代やハガキ代とかかかります。 でもサンプルがいいです。 二度と期待しないと思います。二度とアテにされなくなる。 口出しもしなくなり敬遠されること間違いナシ。 だから各メーカーのサンプルセットで。

あげる必要なし!

041
悪環境な職場
世話になっていようがなっていながろうが、なぜ彼女一人だけにみんながプレゼントする必要がありますか?私なら絶対にあげません。上司も頼りないですね。もし、そのプレゼントをあげなかったことによりなにかパワハラみたいな事をされるようになったら、証拠を残し彼女に証拠があるから訴えると言います。カバンにICレコーダー入れておいては?

何それ

🎂
素肌のもも
ジャイアンじゃん。 強要じゃないのよ、ねぇ。 この足で即、コンプライアンスへ駆け込む。

カタログギフトか商品券

🐧
シモンズ
ほんとはそんなもの渡したくない人ばかりでしょうし、トピ主さんが先陣を切るとついてくる人もいそうですけど。 私の仕事に手出し無用、迷惑ですからやめてくれるならプレゼントはあげますよ、とでも言えたらいいですね。 これが言えるか、そういう風習はやめるよう皆に言える立場になるのが理想ですが。 中々長いものにまかれないというの社内では難しいと思うので、私なら商品券にします。当日までは誰にも言いません。皆の前で堂々と渡します。お歳暮の代わりだと思えばちょっとは我慢できるかも。品物にしない言い訳は適当に。何が何でも欲しいものはあげません。

おかしな会社だ事

041
海賊の妻
変な会社ですね。特定の個人にだけプレゼントするなんて聞いたことも見たこともありません。 以前私が勤務していた所では、みんなで少しずつ積み立てて誕生日の人全員が同じくらいの値段のプレゼントをもらえるようにしていました。それなら誰でも納得するでしょうね。 この会社は上司もあてにならず、同僚の団結も期待できません。 一人だけしないのは仕返しをされる恐れがありますが、今年はしないで見るのもいいかと思います。すっとぼけるのです。 あるいは500円位のどうでも良いモノを上げるとか。「あっ先輩私の誕生日にもお願いしますね」と言ってみるとか。 なお、しま〇〇と言うお店に行けば350円位のスリッパなど売っていますよ。 誰か天然の人が「なんでお局様だけもらえるの」と大きな声で言ってくれれば最高なのにね。

私なら

041
ボンビーガール
私はケチだからあげないと思います。 しかもあげたところで、トピ主さんには特にいいこともないようですし。

レスします

🐤
ポタミン
誕生日プレゼントの対価として、いじめを免れるみたいな。ちょっとした脅迫・ゆすり・タカリですよね。 そんなことが延々、働く限り続いてもいいんですか?冗談じゃないです。しかもそもそもトピ主さんは冷遇されているし…私も他の皆さんがおっしゃっているように、プレゼントは渡さない。その後に、いじめ・嫌がらせが始まったら、証拠を集めて人事か会社の上層部に掛け合います。 それを見せつけるだけでも、トピ主さんが一筋縄ではいかないから、嫌がらせが減るんじゃないでしょうか?

独身時代の職場にも

041
まーちゃん。
いました。どうしてそういう似た人っているのでしょう。誕生日の前になるとさりげなくファッション誌を見て、この化粧品がとかここのチョコ、食べてみたいわとか。げんなりでしたが事なかれ主義の私ははいはいと渡しておりました。 でもある年は渡しませんでした。 すまなそうに結婚が決まり色々費用がかさみ申し訳ありませんって。 お誕生日にご報告させていただいたうえで、ぜひ披露宴のご出席をお願いしたいと言いました。すっきり。 実際は婚約者の転勤が決まっており退職する予定だったので、披露宴は退職後のため呼ぶことはありませんでした。ともかくただのお局様ではなく、かなり陰険な意地悪をしてそのために退職した人も出ていた困った方でした。 それから退職までの3ヶ月、かなり辛く当たられましたがそれでもすっきり感が強かったです。

渡さなきゃいいだけ

041
トメコ
回避策も何も、あなたが渡さなければいいだけです。小学生ならともかく、社会人にもなって悩むようなことですか? しかし、その人も非常識ですけど、同僚を「お局」と呼んでしまうあなたも非常識ですね。周囲の人もずるずるとプレゼントを続けて、よほど常識を欠いた職場なんでしょうね。

レスありがとうございます。

041
えれな トピ主
みなさまレスありがとうございます。まーちゃん。さんまで読ませていただきました。 同意してくださる方がほとんどで安心しました…。 こんなことでガタガタ言う私が小さいのかしら、 大人しくあげるのが波風立てない大人の対応なのかしらと考える時もありましたが安心しました…。 彼女は仕事は一生懸命やりますし、面倒見も悪くないのですが(取り巻き限定)、 プライドが高く、自分のメンツに非常にこだわるタイプです。 以前上司が彼女の仕事のやり方の非効率性を指摘したことがあるのですが、 彼女は拗ねてしまい、しばらく仕事を放棄してしまうようなことがありました。 機嫌を損ねると面倒なので周りが気を遣っているような印象です。 私はもともとこの会社に長くいるつもりはなく(こんな社風だし…) 専門職の実務経験をある程度積んだら辞めるつもりでいます。 それまでの我慢だ…とプレゼントを渡してしまうのが波風立てない無難な方法なのですが 私もそこまであっさり割り切れないのです。 ゆーぱんさんのおっしゃる通り忘れたフリで通せるかな… ああでもめんどくさそうだな…

取り残され感と寂しさと愛されたいが混ざっているのかも

😑
あのー
みんなで示しあわせて、しばらく冷たい応対をする。皆でやる事。 そして約1か月後、「お局さん(ここは姓名でちゃんと呼ぶこと)、ちょっと話したいことが有るんです。仕事の後でどこそこまで来てください。」と呼び出す。 ずらーっと後輩同僚が沢山そこで待っているわけ、皆が。 で、注文しておいたドデカいケーキをA3くらいので厚さは20cmくらいので、手作りでもいいし簡単よスポンジケーキ買ってきて、缶詰と生クリームとカスタードで中身をうめりゃいいんだから後は体裁で生クリームでらしく表面を繕うの・見た目が豪華にするのよ。 お誕生日おめでとう◎◎さん、とお局さんの名前と少し少なめにしたローソク(25本までにしとけ)を立てておく。 皆ローンが大変なんです。介護で出すお金も親戚から請求される子もいるし。 などと理由を述べて、来年から食べ放題かカラオケルームで割り勘のカラオケ大会で勘弁してくれと言います。=先輩の誕生日にかこつけた飲み会です。 これで、その人も年に一度皆に囲まれてワイワイやる楽しみが出来るし。いいと思います。

みなさまありがとうございます

041
えれな
みなさま本当にありがとうございます。お局さまという表現が不適切だと一部の方にご指摘いただきました。 不快な思いをされた方がもしいらっしゃったらすみません。以下Aさんとさせていただきます。 先日、直属の上司に業務内容を相談する機会があったので、Aさんを介すことで起こったミスを報告した上で Aさんを介して仕事をしたくないことを相談しました。 上司はAさんを介さずできる仕事なら介さなくていいしそのように動くと言ってくれました。 また彼女のみ誕生日プレゼントがあることについて理由があるのか質問したところ(彼は見てみぬふりのスタンス) 独身女性のボス的存在だからタカれる人からタカっているだけだろう、男連中は呆れて見てる、とのこと。 そこまで分かってるなら上が指摘してくれたらいいのに…と思いました…。とはいえ言いたいことが言えてすっきりしました。 今年はちょっと勇気を出して知らないふりを通してみます。 何かされるかもしれませんが、あげても現状は良くならないので今年はがんばってみます。 ちょっと怖いですが勇気を出してみます。 みなさま本当にありがとうございました。

自分のために渡します

041
スー
私がトピ主さんの立場だったら「自分のため」に渡します。 数千円そこそこで何か言われたり、とばっちりが来て嫌な思いをするのが面倒臭いからです。長く勤める気は無くとも、長年働いている人達により強い権力がある事は間違いない。何かの折に自分が損するのは嫌だから、それを避けるために渡します。 社会は理不尽な事が一杯です。トピ主さんの考え方は間違ってないし、プレゼントを平気で集めているそのお局も、そういう社風も相当変わってます。でも自分が正しいと思う事に固執しすぎると、そのとばっちりが何故が正当である人に突き返って来たりします。 上司が見て見ぬふりをするタイプなら尚更、理不尽な事と戦わず、早期により良い会社に移る方が賢明かと思います。

報告が遅くなりました

041
えれな トピ主
みなさま報告が遅くなってしまいすみません。 結論から言うと、プレゼントまでは言い過ぎですが一応モノはあげた形になりました。 このトピであげないと宣言はしたものの正直、直前までかなり迷いました。 ですが、仕事に必要以上に干渉されて冷遇されているのに感謝のプレゼントなんて渡したらその対応に対して感謝の意を表してしまうことになる。 スルーしている人もいるし今年はあげない方向で行こう!と何も準備せず出社しました。 今年もプレゼントを渡す後輩や上司はいましたが…あれ?例年に比べて少ない? 去年は両手に抱えきれないくらいのプレゼントを2、3日に分けて家に持って帰るくらい派手だったのに…2、3個あるだけ。 つづきます。

つづきです。

041
えれな トピ主
そして肝心のAさんは体調不良とは無縁の人なのにものすごい咳をしてぐったりしている。 そんなに辛いなら休めばいいのに…ああプレゼントが欲しいから出社してるのかしら、と半ば呆れましたが あまりに辛そうだったので持っていたのど飴をいくつかあげました。 プライドが許さないのか取るに足らないお菓子類は普段絶対受け取らない人なのに今回は受け取りました。 …ある意味誕生日プレゼント?次の日はきちんと休んでいました。 今年は例年ほどモヤモヤイライラしない年末となりました。しょうもないトピでしたがお付き合い頂き本当にありがとうございます。 みなさまもよいお年をお迎えください!

仕事場ですよね?

🛳
柑橘オレンジ
誕生日に物を贈らないと仕事に支障がある訳じゃないですよね? 完全無視された方が、仕事が速く、間違いなく出来るのに何で気を使わなければいけないのか…? お局という呼び方は、如何なものかと思いますが、トピ主が大嫌いな事は伝わってきます。 淡々と仕事だけの,お付き合いで良いですよ。 嫌がらせされたらコンプライアンスに相談ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧