本文へ

会社までの通勤時間

レス5
(トピ主 0
おひたし
話題
初めまして お仕事されている方で、会社までの通勤時間が長い方にお聞きしたいです。 今回、事情があり引越することになりました。 現在は、自宅から30分位の通勤時間なんですが、今度は1時間40分位になります。 今から通えるか不安です(派遣社員で交通費は出ません) ですが、仕事が自分に合っているため辞めたくなく通うことを決意したんですが・・ ここで、お聞きしたいのです!  皆様の中で通勤時間が長い方!!満員電車に長時間揺られて、さらに早朝から起きて、帰りは遅く・・ 日々どうやってやり過ごしていますか? 何か、気持ちだけでもヘナヘナ~と落ちない工夫はありますか?   この質問以外にも、いろいろなお話聞かせていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
あき
以前通っていた勤務先が通勤時間1時間半でした。 バス→バス→電車→電車と乗り継いで通ってました。 おひたしさんのお仕事は残業はありますか? 毎日2~3時間残業があると帰宅した後に自分の時間があまりとれなくなるので、 結構辛いかもしれません。家での自分の時間がかなり少なくなるので… また通勤する電車が混んでいる沿線だとやはり辛いかも。 私の場合幸い帰りの電車とバスは空いておりましたので、 座ってゆるゆる本を読んだりゲームしたり動画(映画)を見たりしながら帰ってました。 通勤時間が長いって結構体力使いますよね… 体力的に問題なければ、あとはメンタル面です。 平日やりたい事が出来ず、仕事と通勤の拘束時間が長くて私の人生はなんなんだ!と思い込んでしまい(笑)気持ちが落ち込むと疲労もたまりやすくなると思いますので、休日はリフレッシュが必須です! あと毎日ストレッチと簡単なヨガをしてました(これは今もしてます) 少し運動をするとやはり身体の調子も良いし肩こりもだいぶ和らぎますので。 仕事も適宜休憩をとりつつ自分のペースを作って下さいね。 慣れる迄が辛いと思いますが頑張って。

やはり大変

🐤
ふー
7年間、各駅停車の電車と乗り換えと徒歩を含めて、 1時間40~50分の通勤時間でした。 フレックスが使えたので、確実に座るために 朝6時台の電車に乗っていた時期もあります。 交通費は支給されていたので、5年間は自腹で特急に乗りました。 ギリギリに行っても99%座れるし、座席の間隔も広いしで、 満員の鈍行・快速電車よりは、快適でした。 待ち時間も含めて、10~15分程短縮できました。 電車内では、本を読んだり、考えごと (献立や買い物など、帰宅後の家事の手順)をして過ごしました。 私は「いつか近いところへ引越す!」つもりだったので 耐えられましたが(今は通勤40分)、逆は辛いですね。 交通費が出ないとなると、半年定期で10万円超しませんか? それも大変ですね。 将来的には、職場を変えることも考えては? 期間限定と考えると気持ちが楽です。 やはり長い通勤時間は無駄ですし、ストレスも増えがちだと思います。 まずは、少しでも快適な電車(時間)、車両を見つけられるよう、 いろいろ試して、気を紛らわせて下さい!

通学で2時間

041
あんじぇら
通学で2時間の経験あり。 今思うと、あの若く輝いていた日々を毎日4時間も無駄にしたのかと悔しい思いもありますが。 私の場合はこの通学時間を睡眠時間に入れ込んでました。 前の晩に「電車で2時間寝れるし」と思うとなんだか気が楽になったもんです。なんであんなに毎日眠かったんでしょうかね。 おかげさまで素敵な出会いも一切ありませんでした。

正社員ですが

🐱
みけ
女性です。 15年の間に2回異動がありまして、そのうち6年半は2時間かけて通ってました。 あとの異動先は1時間ちょっとでした。 朝は7時半出勤、帰りは夜11時半。 通勤時間は本を読んでました。 進むときには1日1冊くらいは読めます。 本に限らず何かの勉強にあてては? 音楽聞くなり、英会話するなり耳をふさいでたらあまり人混みは気にならなくなります。

くだらなくてすみません

041
ももんが
長距離通勤、慣れるまでは特に大変だと思いますが、 うまく座れるコツとか道中での楽しみなどを見つけて 生活のリズムを早くつかめるといいですね さて、私は以前新宿に通勤していたときに、一念発起して 23区内に引っ越したところ、数ヵ月後に周辺都市への異動辞令がでて 現在通勤ラッシュとは逆方向に、1時間半ほどかけて通っています。 まあ比較的空いているし、途中からは座れることも多いので楽な方ですが、 せっかく高い家賃払っているのに(涙)とがっかりです これとはまた別に、実は私、最近携帯の位置登録ゲームにはまっております (新聞にも最近ブームだ、と紹介されたりしてますね) これは、移動した距離をポイントとしてためることができて、そのポイントでゲーム内に自分の国みたいなものを建設していくような中身なのですが、 とりあえず日々の移動距離が長いと面白いくらいにポイントがたまり、国が発展していきます 長距離通勤は憂鬱ですが、ポイント貯まるのは嬉しいです 実にくだらなくて恐縮ですが、大変な通勤に少しはお楽しみになるのではと思って紹介してみました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧