27歳OLです。付き合ってもうすぐ一年の彼氏(同じく27歳)がいます。お坊ちゃまタイプで、お行儀がよく、人当たりもよく、とにかく優しくて素直で、周りからの評判のとてもいい人です。家族とも仲がよく、私の家族もとても大事にしてくれます。
ただ、喧嘩になると手がつけられないのです。うまく口論ができません。突然、豹変して口調が荒くなり、驚くほど感情的になります。言葉の暴力がひどいです。自分に都合悪い話になるとそれをかぶせるように、攻撃的になります。何が問題が起こったらそれをいかに解決するかが大事だと思うのですが、あまりにムキになる彼とは建設的な話合いができません。彼がヒートアップすればするほど、私は引いて冷静になってしまいます…。
彼には反抗期がなかったそうです。父親がとても厳しい人で、子供の頃から全く口答えができなかったそうです。無意識のうちにストレスが溜まっているのかと思います。少しでもいい話し合いができるようになりたく、何か自分にできることはないかと思いますが堂々巡りです。皆さんどう思われますか。ぜひご意見ください。