本文へ

プロポーズを取り消されました。

レス104
(トピ主 0
😣
かよ
恋愛
 25歳女社会人です。約1年半前に4歳上の彼と付き合い始めました。きっかけは興味で登録した有料お見合いサイトでした。当初から「私は27歳で結婚したい」と伝えていたのですが、付き合って半年後にプロポーズされました。正直早いかなとは思いましたが、彼も昇進して将来の収入の目処も立ち、人生を預かる覚悟と準備ができたとのことで、彼が私のことをとても大事にしてくれているのは付き合って感じていたのでOKしました。  しかし、それまで結婚を現実的に考えていなかったせいか、どうしても親に言い出せませんでした。彼は早く親に挨拶に行きたいと言っていましたが、気持ちを伝えたところ、「それならかよが言えるようになるまで待つよ」と言ってくれたため、親に言おう言おうとしつつも1年が経ってしまいました。そんなとき、タイトルのセリフを彼から言われました。  彼の性格は非常に温厚で、末っ子の私がわがまま言ってもいつでも優しく接してくれていましたが、実は彼も末っ子で辛いときなんかは私のことを頼りたかったそうです。  しかし、実際に頼られたときも私が自分の都合ばかり優先していたため、「かよは自分自身が一番好きで、俺のことは二の次じゃないか。女々しいと思われるかもしれないけど、自分が一番大事だと思ってる人から一番大事にされない結婚生活は辛いからプロポーズはなかったことにしたい。」と言われました。  彼がそこまで思いつめていたなんて、話を聞いたときには正直ショックで泣いてしまいました。半同棲みたいな感じで過ごしていたので、結婚後の生活も想像していましたが、どうしていいかわからなくなってしまいました。居心地がいいので、彼とは一緒にいたいですが、彼のいうとおり、自分のことより彼のことを優先できるかといわれるとそれはわかりません。  ショックで何も考えられせん。どうしたらよいか、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

うん・・・

041
ara
その人とはお別れで仕方ないのでは? 今25歳。結婚は27歳で。そんな人がお見合いサイトに登録すべきじゃなかったですね。 それは結婚したい人が集まるところだから、登録して話がまとまったら、即結婚になる場所ですよ。2年後~なんて余裕のある人はまだ登録しなくてよかったんじゃないですか。だから「やっぱりまだ・・」って、そんなことになるんでしょ。あなたに結婚はまだ早いんじゃ? 彼に復縁縋るとしたら即結婚ですよ、そんな決意出来ますか?覚悟ある? やっぱりまだもう少し遊んでいたい・・なんて言わない(笑)? やめておいたらいいんじゃないですか。 自分の事より俺を優先しろ~っていうか・・ 「自分!自分!自分!で自分の事ばかり考えてないで、少しは人の気持ちにも目をむけろ!人を気遣える人になれ」ってことでしょ。 誰も彼を第一に考えろなんて言ってないですよ。 誰だって自分が一番かわいいし(笑) でも人の気持ちに寄り添う、人の気持ちを尊重することはできるはずです。要するに思いやりが足りないって事でしょかね。 27歳になるまでにもう少し経験積めばいいのでは?相手はその人じゃなくていいんじゃないかな?

末っ子かどうかは関係ないね

💋
ひげ姉ヒップあたっく
彼の言う「頼りにしたかった」というのは単なる理由の一つね。 さすがに1年も親に言おうとしてくれなかったのは、彼も相当ダメージをうけたと思うわよ。 もしかしたら親にお披露目も出来ない男なのか?と日増しに思ったことだろうよ。 勿論、あなたの自己中心的な考え方も相当我慢をしたのだろうけどね。 もう忘れるしかないねぇ・・・

あなただけ

041
ぱりんこ
居心地がいいのはあなただけ。彼はあなたと居て居心地悪かったのです。我慢してたのです。 この期に及んで、まだ「自分が自分が!」ですか? プロポーズしてくれたのに、1年以上も親に言わないし…彼からしたら「本当に結婚を考えてるのか?」って、勘ぐりたくなりますよね。 まぁ、しょうがないです。あなたは何時まで経っても「自分が自分が!」だと思うので、今の彼と結婚出来たとしても、彼は疲れるばっかりでしょうね。 彼はプロポーズ取り消して正解です。

相手を大切に出来ない結婚は直ぐに破綻する

🐤
みな
結婚は助け合いと支え合いの連続です。 お互いに、相手を思いやる心が無ければ長く続きません。 かよさんは、 >頼られたときも私が自分の都合ばかり優先していたため と自分で書いていて、そんな自分であることを自覚しているのに、こんな事態に至ってもまだ >自分のことより彼のことを優先できるかといわれるとそれはわかりません。 と書いています。 そして彼と別れたくない理由についても >居心地がいいので、彼とは一緒にいたいです とのこと。とことん“自分”、“自分”なのですよ。 これでは、恋人ではなく友達関係であっても一緒にいて心が寒くなります。 逆の立場に立った場合、そんな人と人生を共に出来ますか? かよさんに凄く辛いことや悲しいことがあった時にも「そんなことより俺の心配をしてよ。俺はかよのことより俺のことの方が大事なんだよ」という態度を見せる男性と夫婦になれますか? 彼は、かよさんの中にそんな姿を見てしまって虚しくなり、生涯を共に生きるのは無理だと感じたのだと思います。 かよさんは結婚に向かない女性だと感じました。

泣くだけ泣いて

🐧
樹里
自分のことより彼のことを優先できるかといわれるとそれはわかりません が、彼は自分が一番なんでしょう。 今はショックで、放心状態なのですから、時が過ぎて冷静になってから 整理してみてください。 私は、良かったと思います。 夫になる人を 一番て、普通はそうしますが、いつでもどこでも なにがなんでも、絶対のようではありませんか。 気に障ると怒りますよ。トピ主さんは、夫の顔色見の人生になります。 言われた命令どおりに動く、ロボット妻になりそう。 それがなくなったのですから、解放されたようなものでしょう。 暑くなるので、ショックで食欲減退にならないよう、健康に留意しましょう。 時間しか解決しません。 これって、トピ主さんに相応しい人が待ってるからですよ。

まあ無理かな

🐱
minon
私の持論ですけどね。相手のことを優先して考えられるくらいじゃないと結婚はうまくいかないかも。 私は夫と結婚するときに約束しました。「お互いに自分の幸せよりも相手の幸せをまず考えよう。自分がしたいこと、欲しいものがあったとして、やったり買ったりする前に、もし私が夫君だったらそれをどう思うかな?夫君がうれしくなったり幸せになるためには、これをやってもいいのかな。もっと優先すべきことはないだろうか。 お互いにそれを思い合えたら、夫君は私を幸せにできるし、私は夫君を幸せにできるよね。そうしたらお互いにずっと幸せでいられるよね」 自分の幸せを最優先にしたらそれは自分勝手なんですわ。幸せになってはいけないんじゃない、自分より相手の幸せを必ず念頭に置くこと。相手の立場や考えを必ず考慮に入れること。お互いにそれができるとその集団は幸せのままでいられるんですよん。 自分のことを最優先する人は集団生活は難しいのよ。

次へ

041
切手大量購入
期限も決めずに1年も放置プレイされたら心が折れますよ。 そんな彼を癒してあげる資格はあなたにあると思いますか? 信用を取り戻せると思いますか? 第三者から見ても放置の理由は納得いくものではないです。 彼の事を忘れるには次の人を見つけるしかありません。 次へ行こう。

そんなの当たり前

🙂
匿名
1年も待って彼の気持ちも変化したんでしょう。永遠に彼が自分だけ見てくれると 思っていたの?普通に考えて別に女が出来たと思いますが。

結婚って・・・

🐶
ぽよ
話しは単純なことで結婚の準備ができている彼と結婚の準備ができていないトピ主さんとのタイミングのずれでしょう。  結婚とは人生のパートナーシップを彼を結ぶということ、何があっても彼と一緒にいるという覚悟です。  まだ若い(本当は年齢ではないんだけど)トピ主さんはまだ彼にふさわしくない。結婚するつもりがないならきっぱり諦めてあげましょう。  結婚の準備ができている彼は、その準備ができている人が速やかに現れ、家庭をもって社会に貢献してゆきます。  結婚って実はとても深い決意が必要なのですよ。

結婚サイト

041
有料お見合いサイトに来る人って、結婚したいからですよね。 そこを通してお付き合いしてプロポーズされ同棲して なのに親に結婚を言い出せないって、なんなんでしょう。 トピ主さんはまだまだ結婚したくないんですよ。 お見合いサイトに登録したのは、サイトにも男性陣にとっても冷やかしで不愉快な行動でしたね。 結婚サイトでしりあったけど結婚はしたくない、でも居心地がいいから別れたくない? 彼をもてあそんでいるのですか? どうすればいいも何も、彼の言うとおり別れるしかないでしょう。 今、結婚すれば彼もあなたも不幸になると思いますよ。 別れてあなたは結婚を考えず同棲してくれる男性と、彼は家庭を持ちたい男性と出会うべきです。

惜しかったですね。

041
逃げた魚
返事を一年も先延ばしした段階で、そのプロポーズは時効ですよ。余程いい女は別ですが、男は何時までも待ちませんよ。一人の女性が一生のうちでプロポーズされる事は、そう何度もないと言われていますね。取り消された今になって、結婚を想定していたなんて言っていますが甚だ疑問です。次に行った方がお互いのためですよ。次頑張って。

まだ結婚するには早い

💡
れんとら
あなたは、親にきちんと彼氏のことを言えない。 彼氏の優しさに甘え、さらに「自分のことより彼のことを優先できるかどうか」と迷ってしまう。 自分の決断を、責任をもって行動に移す力。 何かことがあった時、立ち向かう精神力。 相手を思いやる事、全体の流れや自分を客観視する力。 いろいろ足りないようです。 万が一、このまま結婚できたとしても、いずれ何かで人生が破綻していく可能性大。 もう少し精神的に成長してからの結婚がいい、と客観的には思います。 どうしたらいいか、については、何が自分に足りないかとにかく考えなさい、です。 自覚しないと、成長できない。

意味不明

041
オレンジ
プロポーズ取り消されてショックって言うけど、プロポーズされて一年以上も保留にしてたのはトピ主さん自身でしょ?まぁ、彼も自分が一番大事にされないと嫌だって言ってるし、全てが合わないんですよ。合わない相手との結婚なんて無理。 今いえることはトピ主さんに結婚はまだ早いです。もう少し大人になってからかな。まぁ、25歳という年齢だけだと大人ですけどね。

トピ主にびっくり

041
小心者
1年も忘れた振りできるあなたの神経にびっくりです。 彼もよく我慢して来ました。あなたにはムリです。あきらめてください。

ショックで考えられません。自分のことしか、でしょ?

🙂
めんたい雄
あえてキツイ言葉ですが、タイトル通りでは? 言葉で言われるぐらいに「自分自身が一番好き」だった事実を反すうして、次にどうするべきか、結論を出せばよいのでは? 私が思うのは、全力で謝り、主さんがプロポーズする。それも1度ではダメでしょうね、なにしろ1年間も引きずったのですから。 少なくとも1年続けるぐらいの発想がないと、ダメかもよ。 そのぐらいの気持ちが必要、ということです。 できますか?

あきらめるしかない

041
茶坊主
プロポーズされたのに一年も両親に言えなかったのは何故でしょうか? 責めているわけではありません。自分なりにどこかで彼は信用できない、自分としては結婚にはまだ早いという思いがあったのではありませんか?ここはトピ主さん次第でしょう。良く考えて見ることです。 それと、今、居心地がいいことと、結婚後に居心地がいいかは別の話です。彼の言い分も尤もです。 目標の27まではまだ2年あるのですから、末っ子気質のトピ主さんを無条件で包んでくれる男性を探せば良いと思います。 彼とはいろいろな意味で「合わなかった」のです。いい人生経験をしたと思って次に行った方が良いと思いますよ。 あとは余計かもしれませんが、「人がどう思っているか」を常に考えた方がいいですよ。それが「おもいやり」につながります。

そりゃ都合のいい話だ

🐧
かき
男女逆ならよく聞く話ですがね。 > 自分が一番大事だと思ってる人から一番大事にされない結婚生活は辛い いや~、もっともな感覚だと思います。 あなたは一方的に大切にされたいみたいですが、それでは結婚生活は成り立たないよ。 > 居心地がいいので、彼とは一緒にいたいですが すごく都合の良い話ですね。彼の希望には一切耳を貸さないのですね。 あなたは結婚するにはまだまだ未熟である典型的な人です。 もっと人として成熟し、漠然と27までに結婚、ではなく、結婚ということを もっと具体的に考えられるようになるまで結婚しないほうがいいですね。

自業自得!

🐱
ミイ
それでも彼の事より自分が一番なんですね。 彼にとったら結婚する前にわかってよかったと思います。 結婚したらあなたのワガママに付き合わされて苦労するのは想像出来ますから。 まず1年も親に言わないで過ごしていたなんて信じられない。 結婚する気があったら言えると思うけど、 言えなかったと言う事はきっとその気がなかったのだと思います。 自業自得だから仕方ないね。 あなたも自分では気がついていなかった部分を指摘されてよかったんじゃないですか。

それは

041
黒旋風
トピ主さんが自己中過ぎますよね… 女性で末っ子?の我儘だとしても、親に結婚の事を1年も言い出さないのは 我儘の範疇を超えてるでしょう。 学生なら理解もしますけどね? 彼の側が居心地良いのは当然。そこまで寛容な男性だからね… 普通なら、もっと早くプロポーズを撤回してると思います。 彼の言葉もさ、自分より相手(彼)を優先しろと受け止めているけど 本意をちゃんと汲み取ってあげないとダメだと思う。 ある意味では、トピ主さんの精神年齢が結婚できるまでに 達していなかったのだと思います。 ここはショックでしょうが、彼の言葉を受け入れて 彼との関係を解消し、自分を成長させてから別の人と結婚を考えましょう。

若すぎた

041
ねえさん
トピ主様が若すぎたから・・・という感じがします。 なんとなく、結婚には憧れていたけれど、 相手をそれほど大切に思わなかったのかなっと。 自分が、「結婚したい相手」があらわれた時に 結婚したらどうですか?

ゲームオーバーです

041
homonovus
自分のワガママ振りを反省して次に行きましょう どうワガママなのかは他の方がコメントすると思いますが、ご自身でゆっくり考えてください 相手の立場で時系列で考えるといいかもしれませんね あと、鉄は熱いうちに打て!ですよ

結婚という重大決心をした彼の気持ちを軽視した結果。

041
気球
重大決心をした彼は、貴方の気持ちを考慮して、 今月だろうか 来月だろうか とずっと待っていたのです。 しかしアナタは特に決心をつける訳でもなく 彼が何も言わないのを良いことに ただ時間を浪費して 一日千秋の思いで待つ彼の心を一年も放置したのです。 結婚前の精神状態は脆くて繊細です。 それまで長く付き合った二人が、結婚という節目に当たった途端、 どちらかが誠実に対応できず破談になるケースは意外に多いのです。 普段のケンカのようなものならば仲直りも早いですが 決心が大きい問題ほど、いったん冷めてしまったら心は戻りません。 彼が許してくれるなら結婚もありですが 冷めてしまっているようなら縁がなかったと思う外ありません。

今後の話は?

041
いくら
で、今後お二人はどうするか決めました? ・プロポーズ取り消したけど付き合う →あなたが態度を改めればいい。 少し冷却期間を置いて考えてもいい。 ・別れる →次の人を探してください。一番に大事にできる人と出会った時が、結婚適齢期かもしれません。

別れたわけではないのでしょ?

041
ニノ
なら、そこまでの問題だと気付かなかった事を謝り、一番大事、結婚したいと伝えましょう。 (そう思っていることが前提ですが) 彼も、トピ主さんの素直な気持ちを知って次の行動を考えられるのです。 ただ、彼女に頼りたい辛いことってなんだろう? これが仕事が辛いとか、人間関係が上手くいかなくて辛いとかだったら、彼が求めすぎだと思います。 こういうことのフォローまで求めてくる彼との結婚はちょっと心配です。 逆に、家族の不幸が辛い、体調が悪くて辛いという時に、トピ主さんが変更可能な都合を優先させていたとしたら、トピ主さんは本当に彼を大事に思っていないので、彼とは合わないでしょう。

人は、変わらない

041
とく
あなたは変わりません。 多分。相手も見抜いてしまったから、白紙にもどしましょう 相手も大事にする人は最初からしてますから。

少し距離を置いて

🎶
すもも
頭を冷やして もう一度、彼を見つめるところから始めたら? 甘えたままじゃ何も変わらないよ 何が大事かなんて、全くわかってないみたいだし 親に言えないって・・ それじゃどのみち、結婚は無理でしょうから。 ここにきて慌てても仕方ない もう、彼は耐えた

すごい1

😭
はな
>話を聞いたときには正直ショックで泣いてしまいました。 27歳までに結婚したかったのに結婚話がパァになる!!!イヤだ!!! >居心地がいいので、彼とは一緒にいたいですが、 何でも許してくれる彼を手放すのは惜しい!!! >彼のいうとおり、自分のことより彼のことを優先できるかといわれるとそれはわかりません。 これを乗り越えて結婚できたとしても私の思う通りにさせてね! >ショックで何も考えられせん。どうしたらよいか、アドバイスいただけないでしょうか。 ヤバい!!!せっかくの結婚話が無くなる!!!27歳まであと2年なの!!!次の人って言っても、彼みたいに何でも許してくれる人なんてそうそういないだろうし、そんな人探してたら2年後までに結婚なんて出来ない可能性が高い!!だれかこの彼と結婚するために丸く収める方法を教えて!!! ってところでしょうか。 ショックで何も考えられないっていうけど頭フル回転で考えてるんじゃないですか? 最後まで自分の事ばかりですね。あきれる。

なんで

041
ゆう
何で、親に言い出せないのかが分かりません。 27歳で結婚したいと考えていて、プロポーズも受けたのに、 >それまで結婚を現実的に考えていなかったせいか って・・・??? もしかして、今すぐ親に紹介すれば間に合うかもよ? 彼の心しだいだけど。

すごい2

😭
はな
親に言わず1年経った事が原因ではなく、あなたの内面的な事で彼は『無かった事に』と言っているんでしょう? それではもう無理ですよね。末っ子だからって何ですか?なんでも許されて当然ですか? あなたが本当に変われるならまだしも、人ってそんなに簡単に変われません。 >彼がそこまで思い詰めていたなんて... と反省したフリしてますが次の瞬間にはもう >彼のいうとおり、自分のことより彼のことを優先できるかといわれるとそれはわかりません。 と。結婚したらなおさら重要になってくる部分がすでにあなたはできていない。努力しようとすらもしていない。 『27歳までに結婚したい』という結婚ありきで恋愛するのはやめたほうがいい。 大事な事を見失いますよ。 実際に『27歳までに結婚』という目標と条件にばかり重点をおいてたから大事な彼との関係がおざなりになってこうなったんでしょう? 結婚はゴールではないです。 男も馬鹿ではないです。結婚前から好き勝手やって夫のことは知らんぷりが目に見えてる女と誰が一生を添い遂げたいと思いますか。

自分も相手も大事

🐤
もなみ
結婚したら、相手を優先しなくてはならないってことはないと思いますけどね。。。 自分のことも相手のことも大事にして、一緒に生活をしていくことが必要です。 だって、相手が死んでも成り立たないし、こちらが死んでも成り立たなくなるわけですから、二人とも大事です。 「お見合い」サイトに登録したけれども結婚を意識していたわけではなかったのですね。 彼とずっと一緒にいたいなら、せめて「つきあっている人がいて、結婚も意識している」とご両親に報告してから、彼にあなたからプロポーズしてみるのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧