本文へ

電気のアンペア数

レス3
(トピ主 0
041
ぽよ
ヘルス
まだ子供がいないのでそれほどの電気は使いませんが 今は40アンペアになっています。 できれば10下げたいんですが余裕をもっておいたほうがいいのかなと思いそのままです。 昼間はパソコン、音楽を聴くくらいです。 夜は照明(無駄にはつけていません)とIHクッキングヒーター、テレビなどです。 みなさんはどのくらいのアンペアで生活されていますか。 アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

節約したいなら

041
こでんこ
基本料金を含めた電気代を節約したいなら30Aでも生活は可能です。 ただ差の10Aって割とすぐ使っちゃうんですが、消費電力で言えば、クッキングヒーター、電子レンジ/オーブン、エアコン/電気ストーブ、アイロン、掃除機、ドライアーなどを大きなものを2つまでしか使わない生活なら問題ないでしょう。これらは1台で10A近く食ってしまう家電製品です。 あとは、ブレーカーが上げ易いところに有れば問題は有りませんよ。 PCやタイマー予約を頻繁に使う様でしたら、考えた方が良いと思いますが、使い方次第です。ようは今どれくらい使っているか意識できるかどうかに掛かるわけです。

私の知識では・・・

041
えへ
家の電化製品を全部ONしたとき、ブレーカーが年に数回落ちる程度のアンペアが理想だそうです。 それ以上のアンペアにすると電気料金を無駄に払うことになります。 契約アンペアによって一ヶ月の電気料金は異なりますからぜひ節約の為にお調べください。

下げてもいいけど・・・

041
匿名おとこ
エアコンとか、ホットカーペットとか、電気ストーブとか使ってませんか? あと、調理に関しても、炊飯器とか、電子レンジとか。 同時に使いそうなものを総合して、25A(2500W)を越えるならよく考えましょう。 30Aを超えるならやめておきましょう。 ※厳密には200V/100Vの単相3線式でしょうからWのほうはもう少し多めでも大丈夫でしょうが。 もともと40Aなら、30Aに下げるのはもとより、必要になったから40Aに戻すのも簡単です。「契約ブレーカ」を取り替えるだけで済みますから(配線はもともと40Aに対応できるものですからね)。 「大丈夫」と思うなら電力会社に電話して、契約アンペアを下げてもらいましょう。必要になったら40Aへの変更はすぐできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧