本文へ

HPの閉め出しって…?

レス4
(トピ主 0
041
かるぴす
話題
パソコン初心者です。 昨年から時々趣味関係のHPを覗いていたのですがここ最近忙しく久しぶりに以前よく行っていたあるHPを見ようとしたら見つかりませんでした。 とても長く続いたHPのようでしたがたった一ヶ月のうちに急になくなるなんてあり得るのでしょうか? 以前、「HPには閉め出しができる(覗く人を制限できる)」というような記述を読んだことがありますが閉め出しをされるとどうなるのでしょうか? とくに心当たりはないのですが、もしかしてなにか失礼なことをしてしまったのではないかと考えまして…。 「HPの閉鎖」と「閉め出し」の区別はつきますか?

ランキング

レス

一ヶ月もあれば

041
ふむ
その間にサイト閉鎖なんて、珍しくも何ともないですよ。 どんなに人気のあるサイトでも、管理人さんが「もうすっぱり止めよう!」と思えば、即閉鎖です。 結構そういうサイト、見て来ましたよ。 「もうやりたい事は全部やったから」とか「忙しくて更新できないから」と、潔く去っていく管理人さん達。 閉鎖なんてそんな手間な作業じゃありませんからね。 アクセス制限された事がないので、その場合どんな画面になるのかは、分かりませんが……。 ちなみにどんな画面が出ます? 「ページが見つかりません」とかですか?

そりゃ

041
R34
>とても長く続いたHPのようでしたがたった一ヶ月のうちに急になくなるなんてあり得るのでしょうか? ありえるでしょうね・・・そんなの管理者の好き好きだし。あとはサイトデータを置いてあるサーバになんらかの不具合があったとか。 >「HPの閉鎖」と「閉め出し」の区別はつきますか? 閉鎖・・・他のPCでURLを入力しても閲覧不可能 締め出し・・・特定のPCで閲覧不可能 ブラウザ等によっては閉鎖して存在しない場合は『404 NOT FOUND』、特定者を締め出している場合は『403 Forbidden』になるはずです。 締め出しを喰らう場合として・・・管理者の気にそぐわない書き込みをした・・・特定個人などの誹謗中傷のしてしまったなどがあります。 このあとインターネットの仕組みの本でも読んで 知識を増やしておくことをお勧めしますよ。 質問された内容についてもヒント等が載っているはずですから

ありえます

041
井上 トロ
1ヶ月どころか、1日で閉鎖ということも。 4年続いたサイトが、わずか3日で消えたことがあります。原因は「料金滞納」(苦笑) 知人だったので、即行電話して「とっとと料金振り込んで来い」と(笑) 「HPの閉鎖」のばあい、大抵はサーバエラー403ないし404(いわゆるFile Not Found)のエラーがでます。 「閉め出し」の場合、アクセス権限がないというエラーが出ます。 ネットカフェのPCで接続して見えた場合は「閉め出し」、それでも見えない場合は「HPの閉鎖」と考えるべきでしょう。

なくなったって?

041
匿名おとこ
メッセージはどういうものが出たのでしょう? "404 Not Found"とあれば、ファイル自体が削除されているということで、閉鎖・移転の可能性大です。 もっとも、トップページ以外のところでブックマークしていたならば、ページ構成が変わっただけという可能性もありますがね。 老舗でもなくなるときは一瞬です。ここが現実世界の店などとは違うところです(もっとも、会社が商売でやっているならば倒産などでない限りいきなり消滅はしないのが普通ですけどね)。 締め出しはできなくはありません。 やり方によってエラーは違いますが、"Forbidden"などとあれば怪しいかもしれません。もっとも、削除のやり方によってはページがなくなっていても(アクセス制限などでなくても)このエラーが出ることもありますので、一概には言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧