本文へ

サッカー部がもてるのはなぜ?

レス10
(トピ主 0
041
恋愛
前から思っていたのですが、サッカー部の人って、他の部活に比べてもてますよね。なぜでしょうか?

ランキング

レス

あー、わかります!

🐤
ななな
もてますよね。 っていうか、私はずいぶん大人なので、、、、 もててました!! サッカー部って、かっこいい人が多いというか、オシャレというか、あか抜けてるというか そんな人が多かった気がします。 プロの人もそうですよね。 なぜなんでしょう? 答えになってなくてすいません。

メジャーなスポーツだから?

041
サリー
40歳の私が子供のころは、野球部が一番モテましたねえ。 今はサッカー部なんですね。時代は変わりましたね。

お答えします

🐷
まげまん
サッカー部は、 ・屋外競技なので、色黒になり精悍な印象を与える ・とにかく走るので、体がしまっている ・長髪が認められている場合が多い こんなところでしょうか。 ですが、サッカー部の息子は、バレンタインにチョコはもらえませんでした。 サッカー部だからモテルとは限らないという実例です。 モテル人は、何部であってもモテルかと思います。

比較と消去法で

041
タマラ
ただの流行だと思います。 Jリーグが一般化する前はバスケ部、バスケが根付く前は野球部がもてる部活の定番でしたし。 テレビでの露出が多いスポーツ、賑やかに応援できるスポーツほど人気ですね。 静かに応援しないといけない武道は、昔からミーハーな女の子には不人気です。 キャーキャー騒いだ熱気が、「楽しい」という感情になり、その快感を与えてくれるという気持ちが恋心にシフトチェンジすることがあるので。 それから、サッカーは野球に比べ、長髪でもよかったりユニフォームがカラフルだったりしておしゃれなのもあるかと。 バレーボールや野球に比べ、フィールドを自由に駆け回るので、見せ場も多いです。 団体競技は個人競技よりコミュニケーションが必要なイメージがあるため、楽しい人が多いという感覚もあるかもしれません。 個人競技である陸上や水泳は、自分との戦いになるので、没頭感を「オタクっぽい」「理解できない」などの理由で嫌う女の子もいます。 そして、モテる部活にはモテようと努力する男子が行き、その影響で真面目にやってる子もおしゃれになるので、モテに拍車がかかるわけです。

3割増し

😉
ヤナギ
サッカーウェアのせいじゃないですか? あと日焼け、少し長めの髪。 野球等と比べてウェアが断然お洒落ですよね? バスケは室内なのでどうしても色白ですし・・。 PUMAやadidasの青、赤、などのカラフルでカッコイイサッカーウェアを着てちょっと日焼けでもしてりゃ、 どんな男子でも3割増しに見えるというもんですよ。

サッカーは自由

🛳
さざ波
↑ という気がします。 試合中はタイムが取れないから、監督やコーチに頼らず、選手たちで切り抜けなければならない。 常にベンチを見て、監督の指示を仰ぐ野球とは、根本的に違いますね。 ルールブックが一番薄いのはサッカーだと言われています。 それだけ、細かいルールがなく、スポーツとしては自由なのでしょうね。 野球は日本の管理社会を表したようなスポーツなので、中年層には人気でも、今どきの若者にはイマイチかも。ユニフォーム、髪型がゆるい感じなのも若者に支持される要因? ・・・・野球と比較すると、こんな感じかな。

昔のイメージで言えば

041
うそつ機
ズバリ「不良っぽい」からでしょう。 かつては「サッカー部は不良の集まり」という固定観念が根強かったですから(笑)。

学校によりけりだよぅ

名無し子
私の高校じゃラグビー部とテニス部が一番モテてましたけど…。 競技自体がメジャーなのと、髪型に煩くない部活ってイメージですね、サッカー部は。 あとギャル男が多いイメージなんですよねぇ…。 その辺で目を引くのではないですか?

私の場合は

💡
そうなの?
サッカー部は一番もてませんでした。 チャラチャラしてたから。 野球部のほうが真面目そうで、もててましたよ。

カッコいいから(カッコよく見えるから)

トシ
女子体操部が、女子卓球部より華やかに見える、 そういう感じじゃないッスかね・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧