初めて参加させて頂きます。春子と申します。
20代主婦。子供はいません(妊娠中)
約1年前から、歩いて10分の距離にある書道教室に通っています。
平日夜の個人レッスン、月3回で一ヶ月5,000円の受講料。
3ヶ月前に私の妊娠が判明し、悪阻が急に始まったため、妊娠の事は言わずに「体調が悪くなり通えなくなったので、辞めさせて下さい」と連絡したところ、「お休みという事にして、来られるようになったらまた電話をして。」と言われました。
しかし最近、悪阻が治まったのですが、やはり辞めたいと思うようになりました。
理由は
1月謝が高い
2色々な商品を勧められる
3お稽古中でも室内飼い小型犬が同室にいて集中できない
1については、私の住んでいる地域では、調べたところ一ヶ月あたり1,000円~3,000円程の教室が他にいくつかあります。
そちらは個人レッスンではないそうですが、全く構いません。
2については、生徒さんやお知り合いの関わっている商品が主のようです。
今までに勧められた物
・漬物・味噌・手打ち麺・ゼリーなど地元のお土産系の食品
・ティーバッグの緑茶
・瀬○内寂聴のCD(何十巻セット)
・ディ○ニー英会話教材(私は子供もいません)
「別に業者さんじゃないからね、買わないなら買わないでいいのよ。ただ、あなたにいいと思って」と勧められ、
「私はあまり興味がないので…すみません」と断ると、「じゃあ、ご実家は?お友達は?きっと欲しがると思うから、プレゼントにもいいじゃない」と言われます。
それでも断ると、途端に不機嫌になります。
おつきあいのつもりで2回ほど食品を購入しましたが、特に美味しい訳でも安い訳でもなく…。
(続きます)