本文へ

ビックリした出産祝い

レス12
(トピ主 1
041
があこ
子供
数ヶ月前に娘を出産したのですが、いただいた出産祝いにビックリしました。 ・夫のオジからもらったのは、1万円・・・の為替手形です。  そもそも、為替手形というのを初めてみました。  なかなか郵便局にいくヒマがなくて、換金できません(泣) ・私の友人からもらったのは、干物。  友人は特に干物が有名なところに住んでいるわけではないので  なぜ干物だったのかハテナ?です。  しかも、箱の熨斗には「内祝 ○○(娘の名前)」の文字が・・・   みなさんも出産祝いをいただいてビックリしたことありますか? また、ビックリするような出産祝いを贈ったことがある方も大歓迎です。 注)ビックリはしましたが、どの出産祝いも嬉しかったです。

ランキング

レス

レスつきませんね

041
があこ トピ主
みなさんのビックリ出産祝いをお聞きしたかったんですけど なかなかレスがつきませんね。 引き続きお願いします!

定額小為替

041
蓄膿庫
数年前ですが、先輩が黙って姿を消しました。 連絡が取れた時、生後10ヶ月の赤ちゃんがいる、帰郷して産んだ。 シングルマザーで頑張ると。 という訳で、デパートやスーパーの商品券を使える地域では無く、子供服は趣味がある…。 やっぱりお金! 郵便局に送金方法を相談したところ「振り込め」と。変でしょう。(笑) お祝いだ、と言うと「定額小為替」を教えてくれました。 出産祝いというより、1歳のお誕生日プレゼント「お小遣いにしてね」と、赤ちゃんに贈りました。 先輩は、郵便局の隣の隣の家なので、たぶん大丈夫だったと思います。 トピ主さんのちびちゃん、お健やかに。

あの時はごめん

041
パトリシア1972※
私が渡したのが五千円くらいの 「果物と網目のメロン(メロンは三千円)詰め合わせ」 でした。 「だってぇお母さん頑張ったじゃん。  みんな赤ちゃん向けのものだと思ったし…。」 とか私は言ったが、受け取る本人ではなく 私の近所の人にボロクソ怒られました。 本人は「メロンだメロンだ」って喜んでくれたけどね。 「アンタふざけるにも大概にしな」って泣くまで近所さんに怒られた。 駄目だったらしいよ。 でもみんな喜ぶので、それから 「網目メロンと○○(果物かお寿司など)」 を渡すようにしています。 だって…商品券にしても子どものものばっか買っちゃうでしょ? 自分は出産祝いをいただいたことがないです。 黙って生んだもので。 後日、みんなにお祝い(現金)をいただきました。

カメラのフイルム

🐤
もう中学生
中学生になる娘を出産した時 親友と一緒に娘を見に来てくれた友人(高校生の時の友人で数年ぶりの再会) が、お祝いといってくれたのが、フイルムいくつかでした。 え? て思ったので頂いた数は忘れました。 初めての子供だからたくさん写真撮るだろうという心づかいなんだろうけど・・

おむつケーキは、いらなかった…

041
花見鳥
おむつ40枚と造花で8500円って…。 いや、嬉しかったけど、内祝いのことを考えると。 くれた人、ごめんなさい。

救援物資?!

😀
春風
匿名のレスだからこそ書かせていただいちゃいます! 昨年出産後にいただいた物。 知人女性から、ベビーフードの名称の印刷された段ボール箱が届きました。 中には赤ちゃん用品量販店のレジ袋に入った品物が。 徳用下着3枚入りセット 離乳食用スプーン1本 ベビー服(ブラウス)1枚 おもちゃ(携帯電話型のおもちゃ)1個 手紙が付いている訳でもないし、熨斗紙もなかったのですが時期的に出産祝いかと判断し、お礼の連絡をしました。 後日、「内祝」の熨斗紙をつけたタオルセットに手書きの挨拶状を添えてデパートから送りました。 彼女の出産時には、1万円相当で、赤ちゃんを持つ方なら御存知であろうブランドのベビー服をデパートから熨斗紙をつけて贈らせてもらっているので、今回の頂き物には正直びっくりしました。 どこの品物でも良いですけれど、お祝いの言葉を添えるとか、日本なので熨斗紙をつけるとか、いくらエコの時代と言ってもリボンぐらいつけるとか・・・ 救援物資をいただいた気分でした。 沢山の出産祝いをいただきましたが、そういうお祝いは1件だけでした。

ひとみ

041
貰ったんではないけど
郵便局の貯金担当の外務員さんに来てもらう方法がありますよ。 即現金化はできず、通帳への入金扱いになるかもしれませんが、電話で聞いてみてください。

50万・・・

041
ぺた
主人のほうのおじさんから頂きました。 お互いの両親だって5万ずつだったし、そのおじさんとは結婚式にあって以来だったので、正直どうしていいかわからずびっくりしました。 内祝いにパソコンを返したのは初めてです。(義父から希望の品を聞いてもらいました)

ビックリではなく後悔・・・ですが

041
あさはか
20歳ころのことです。早くに結婚した友達が、初めて出産した時の話です。 出産祝いといえば、ベビー服など身につけるものが一般的で、何枚あっても困らず 無難だと思うのですが、友達の子どもだし、無難なものより何か別のものを贈りた くて、ちょっと趣向を凝らしたつもりで、赤ちゃん向けの絵本セットを贈りました。 当時、子どもと関わる仕事をしていたので、絵本はたくさん知っていたこともあり、 私らしくていいお祝いが出来る♪と、内心得意気に友達宅へ行きました。 ところが・・・、その赤ちゃんは、超早産で出産時にトラブルがあり、生まれつき 目が見えなかったのです。 その友達は気さくな子で「私が読んであげるから~」とか言ってましたが、私はな んと言っていいかわからず、言葉が出ませんでした。 知らなかったとはいえ、友達につらい思いをさせてしまって申し訳なかったのと、 その場の気まず~い空気・・・ 必ずしも五体満足で生まれてくる子ばかりではないんだと痛感、反省しました。 ビックリした出産祝いというテーマなのにちょっとずれてしまいゴメンナサイ。

出産祝&結婚祝

😍
長男の嫁
一昨年の春結婚し、昨年の秋娘を出産した者です。 娘の出産祝に主人の親戚から来るわ来るわ出産祝と 結婚祝!?。 式を挙げていなかったからでしょうが、こども産んだ なら結婚祝もやらなきゃならんか・・・ みたいな感じでとても複雑な気持ちになりました。 皆様現金でいただいたので、大変助かりましたが、 これにはもうひとつびっくりすることがあって、 なぜかみーんな花結びの熨斗袋で結婚祝をくれた のです。 びっくりした出産祝からちょっとそれてしまいましたが、 私としてはびっくりしました。 出産祝に結婚祝がついてきて、結婚祝はみんな花結び なんですから。地域柄?と考えてみましたが、どうも そうではないような気がして・・・。

クッキー

🐱
sachi
義理妹から出産祝いを送ったと連絡があり、主人と待っていたところ家にクッキーが届きました。 ”内祝いは家族だからお互いなしで!”とのこと。 逆にクッキーになにを内祝いで返すんだ?? 主人は”常識なくてごめん”と言ってくれましたが、 皆さんに聞きたいです!クッキーって普通なの?? しかも私は母乳がつまりやすくて食べられずもちろん赤ちゃんは食べられません。 誰に対してのお祝い?

夫の友人から、「10万円」

041
匿名
親戚ならわかるけど、夫の友人(それも、親友というよりは仲間の一人って感じの)から10万円いただきました…。 後で聞いたら、競馬で当たったとか。 でも、お返しできないですよね~。 まさか、現金の一部を返すのもどうかと思うし。 なので、その時が来たらお返ししますということにしておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧