本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来月出産予定の友人から出産祝いをもらった場合の内祝いについて

来月出産予定の友人から出産祝いをもらった場合の内祝いについて

レス7
(トピ主 1
041
ぱこ
子供
2ヶ月前に出産した、ぱこといいます。

友人から出産祝いをいただいたので、内祝いを送りたいのですが、
友人は来月出産予定で、今は実家に里帰り中、産後も1ヶ月は実家にいる予定みたいです。
また友人が出産したら、私も出産祝いを送ります。

このような場合、内祝いを送るタイミングはどうしたらいいと思いますか。

・今すぐに送る→出産祝いをもらってまだ1日2日しか経っていないのに、すぐに内祝いを送るのは失礼ではないか?
 また送るとしたら実家?自宅?(でも自宅には本人はいない訳だし…)
・出産祝いと一緒に送る→出産祝いと内祝いは別物なので、出来れば避けた方がよい気がする
・出産祝いを送った後に内祝いを送る→遅すぎますよね…

友人に聞けば一番いいのでしょうが、まだ出産祝いをもらったばかりですぐにお返しの話も何なので
最初に小町でご意見を伺えればと思いました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

内祝いなしでした。

041
かめかめ
ただし、本人には断りを入れましたが…。 お祝いをいただいた時点で、「送り合いになっちゃうので、やめましょう!産まれたらお祝いを送らせてくださいね」と。 もちろん相手からも内祝いを送らないようにお願いし、「届いたら赤ちゃんの写メを送ってね!」と連絡しておきました。 …親しくない人が相手なら、お勧めできませんが…。

万が一を考えて

041
まこ
お友達の出産が、100%確実に無事に終わる保証は無いですし、万が一何かあればお祝い出来ません。取り急ぎ簡単な内祝いを送っては? 実家にわざわざ送らなくても、夜や休日には自宅に旦那さんがいらっしゃるのでは? お友達が無事に出産されたら、改めてお祝いを送ったらよいと思います。

内祝いなしで

🐶
バウワンコ3世
私も昨年出産した時、入院中に友人から出産祝いをいただきました。 その友人とは予定日がほぼ一ヶ月違いでしたが、 私が遅れて彼女が早まり、1週間違いで彼女は出産しました。 でも一足先に育児に入った私は毎日がバタバタ…。 内祝いをしてまたお祝いを贈るのも大変なので、 メールで、お互い内祝いなしで出産祝いを贈り合わない? と提案したところ、友人も快諾してくれました。 もし仲の良いご友人でしたら、お互い出産祝いだけでどうか、 と聞いてみるのもいいかと思います。 また里帰りから帰る頃、ご自宅にお送りするのがいいのでは ないでしょうか。 里帰り先ですと、持って帰らなくてはならないですから。

内祝いなし

041
あいこ
同じようなことがありました。 私が贈る立場でしたが「お互い様になるから内祝いなしで」と言いました。 親しい友人との間では内祝いナシと念を押しています。 内祝いの習慣、めんどくさくて嫌ですね。

聞かないと分からないですよ

041
さや
出産祝いを頂いてすぐ内祝いの話も何なので…と言う所が分かりません。 「内祝いを贈ろうと思うけど、どちらに送ればいい?」 と聞く以外に、第三者には分からないのではないでしょうか? すぐ送って失礼とは思いませんけど、気になるなら少し時間をおいてから送ればいかがですか?(どこに送ったらいいかも、しばらくしてから聞けば?) 出産祝いと同時と言うのはお勧め出来ないと思います。 お礼は早い方がいいし、もしも、出産に問題があった時、贈れなくなってしまいますから。

内祝いはナシで

🐴
aoyama
親しい友人なら、先に断りを入れて「お互いに内祝いはやめようね」とすればいいと思います。 私も実際、友人や妹の赤ちゃんと重なった時にそうしました!

ありがとうございました

041
ぱこ トピ主
内祝いナシという選択肢がありましたね。 まったく思いつきませんでした。 友人に相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧