本文へ

フェラガモのヴァラ

レス14
(トピ主 1
🙂
うさりん
むか~し買ったヴァラ、靴箱の奥にたくさんあるのですが、今はいてもおかしくないでしょうか?
履きやすいので好きなのですが、自分にとっては昔の時代の靴なので、今でも履いていいのかどうか、なんだか迷います。

ヴァラをはいている人を見かけたら、どう思います?
ヴァラを持っている皆さん、今でも履けます?

ランキング

レス

持ってます

041
バラ
持ってます、持ってます。 5足はあります。 私の足に合ったようでたくさん、歩いても疲れないし 旅行にも履いていきました。 最近は普段の買い物に履いています。 もちろん、お気に入りは今でもお出かけに使うときもありますよ。

履いてます

041
ピンクここあ
履いてます…と言っても フェラガモといえば ヴァラですよね ネットオークションでも 沢山出品されてますょ 今履いても 大丈夫です!

うちにも

041
ちゃきちゃん
我が家にも、数箱眠ってます。 良い靴ですが、今履くのは少し時代遅れの様に思います。 数年後に又履いても違和感ない時代になるかもしれませんし、娘が大きくなったら履けるかも?と思い、大切に保管しています。 ちなみに、先日デパートでコンサバ系の女性が履いてるのを見かけましたが、そのかたはさら~っと全体を紺系でまとめ、素敵に履いていたので違和感はなかったです。

リバイバルはリサイクルじゃない

041
プッチ
確かに今ヴァラははやっていますが、 今流行っているのは、キャンディカラーや、ヒールのないフラットタイプで、 デニムやスウェット、Tシャツなどのカジュアルアイテムとのコーディネートだと思いますよ。 雑誌に載っていたからといっても、シャネルのチェーンバッグ同様、 かなり難易度の高いアイテムだと思います。 クラシカルなワンピース+引き出しから引っ張ってきた大昔のヴァラという組み合わせは、 モロタイムスリップで完全にNGなコーディネートです。 合わせるなら、黒や茶は避けて、かつカジュアルダウンが必須です。 フェラガモがお好きならなら、 ヴァラ以外にもバックコンシャスなパンプスなど色々出ていますよ

懐かしい~~!久々に聞いた!

041
桜吹雪
ヴァラ。 フェラガモカモといえばまずヴァラでしたね。 トータルファッションとして合っていればいいのではないでしょうか。 トワラーファッションとか。

ヴァラって履きやすい?

🛳
よっと
ヴァラが流行ったのって今から13~4年前ですよね? 私もあのリボンをこれ見よがしに見せたくって大見栄張ってハワイに行った時ロクに試着せず色違いを 3足まとめて購入しましたが大失敗。 サイズはピッタリ合ってますが足中傷だらけ。友達の結婚式に 履いていった時は靴ヅレはするわ(右足の皮が一枚ペロっと剥がれた) 横は赤くはれ上がり足の裏はタコが出来ました。 とにかく歩きづらい。私だけ合わないのかしらとヴァラを持っている会社の同僚・友人・知人に相談したら 皆同じ意見。まだ流行っているうちにとリサイクルショップへ売り払いました。 >>ヴァラをはいている人を見かけたら、どう思います? 今でもフェラガモにヴァラって置いてます? ならいいけど未だに履いてる方実際に見たらウワッすごい年代物~~物持ちのいい方ねと思っちゃうかも。

欧州では永遠の定番です

💋
るびぃ
欧州在住二十数年になります。 色彩や皮の加工方法が毎年変わってはいるものの、フェラガモのヴァラは今でもフェラガモは毎年発表しています。エルメスのケリーバックに流行が関係しないのと同じく、こちらでは永遠の定番アイテムと思います。 私はいろんな色彩のが欲しくて2年に1度は新しいのを買っています。でも流行に左右されない黒や茶色の定番がやはり一番好きです。

定番ものじゃないの?

😨
え~~!
あれは流行りものなんですか?履いてたらウワッと言われちゃうもの? 私もケリーと同じように「永遠のもの」だと思ってました。 今は子どももいて、なかなか履くような機会もないけど、入園入学とかで履きましたよ。 もしかして、時代遅れ~とか思われてたのかしら…。 良い物は大事に永く使うものだと思ってます。 傷んだら修理をしたり、補修したり。ヴァラもそのようなものだと認識してます。 まぁ、流行に左右されるかされないかもありますよね。 ちなみに靴は、メーカーによってサイズが微妙に違います。たとえ同じ23だとしても。 とくにアメリカやヨーロッパでは、日本人だと少し大き目を選ばないとだめかも。それでも幅が合わないとかありますし。 靴が合わないと辛いですよね。でも靴のせいじゃありませんからね。気をつけましょうね。

いろいろなご意見ありがとうございます

🙂
うさりん トピ主
まさしく私がほしかったご意見ばかりで、とてもうれしくなりました。 皆様ありがとうございます。 定番ものだと思う一方で、日本では10年以上前、一世風靡しましたから、あのイメージがある人にとっては古臭いイメージがあるのだろうなと思っていましたが、履いても大丈夫、というご意見もあってうれしくなりました。 田舎住まいなこともあって、パンプスを履いている人もあまり見かけることもなく、自分自身もTシャツ、デニム、スニーカーで毎日を過ごしているのですが、機会があったらヴァラ、履いてみようかな。ありがとうございました。 ありがとうございました!

買いましたよ。

🐤
るり
先月に黒とアイボリーを買いました。 我が家は卒園と卒業なのと入学式×2回 それぞれのスーツに会う色を買いました。 黒は二足目ですし、バッグもフェラガモです。 はい、トワラー系好きですからスーツも合わせてますよ。

ずーっとヴァラのファンです

😀
はなこ
フェラガモの靴は好きで、一時は10足以上持っていました。 その大半がヴァラでした。 ここ20年くらい、ヴァラを1足も持っていなかった時期はありません。 今は1足しか持っていませんが、やっぱり履きやすい。 銀座へのお買い物とか、たくさん歩く予定がある時に履いていきます。 フェラガモのお店にはいつも必ずあるので、定番だと思います。 だから今でも履いているし、これからも履き続けますよ。 違う色も買おうと思っていますし。

今も売ってます

💍
くまずき
ニューヨーク在住です。デパートで今でも売っています。フラット、ローヒール、ハイヒールと種類があります。日本は流行最先端の物しか輸入しないようですが、ヴァラは定番でいつでも売っています。日本は流行を一般の人がすぐに取り入れ楽しみますが、ニューヨークは取り入れているのは一部の人たちで大多数はとても保守的です。実際に住んでみての私の感想です。ちょっとトピずれ失礼しました。

90年代を感じる

🐷
ひやしんす
昨年職場に入ってきた(今はもういない)アラフォーの方が 入社当初室内用として履いていたのをみて時代を感じました。 きちんと中敷を敷き大事そうに扱っていて大変好感は持てましたが、 靴だけ浮いていました。

私も持ってます

🙂
にこりん
足が大きく(24.5~25)幅が比較的狭い足だったので、 15年前くらいは日本製の24.5だときつくて、外国製が合いました。 海外でフェラガモを見るとアドレナリンが出て、今でも10足はヴァラを含め靴箱に眠っています。 最近は24.5センチが大きくなったのか、私の足が縮んだのか、日本のデパートにある24.5cmが履けるので滅多に履くことはありませんが、「子供を抱っこしなくてはならない+コンサバスーツ着用」の親戚の集まり等には現役で履いてます。踵が低いけどスーツに合うので。 それと数年前に70代の伯母が、質の良いカーディガン+タイトスカートに合わせてヴァラを履いているのを見て、「もっと年を重ねてから履いたら粋かも」と思い、大切にしまってあります。 まあ、伯母は良家の奥様なので、全体の雰囲気もあるかもしれません。 最近70代になった同居しているお姑さんは、専門職のキャリアウーマンなので、 以前旅行先でヴァラがセールだったので「私は買いますけど、どうします?」と聞いたら、 「私にはかわいすぎる」と言ってましたので(笑) ともかく今後も大事にとっておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧