本文へ

妖精は小さいおじさん?

レス35
(トピ主 0
041
かえるん
話題
こんにちは。私自身は見た事はありませんが、妖精というとティンカーベルのような羽根の付いた女の子を連想しがちですが、見える人は小さいおじさんを見た!と言う方が多いようですね。

テレビでもタレントさんが小さいおじさんの妖精を見た事があると話しているのをよく見かけますが皆さんの中で見た事のある方はいらっしゃいますか?

小さいおじさんの正体というかルーツをご存知という方も是非お話しをお聞かせて下さい!

小さいおじさんの妖精を見たら幸せになるのかな?何をしているのか?等も知っている方、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

緑色のオジサン

💡
ミルフィーユ
20年くらい前に遭遇しました。 当時、ワンルームマンションに住んでた私はかなり用心深かったのです。 必ずベランダの鍵、ドアノブの鍵、ドアチェーンを2回づつ指差し確認してから就寝しておりました。 幼少時に自宅に空き巣が入った経験がトラウマになってるかも知れません。 その日もいつものように2回づつの指差し確認をして眠りにつきました。 いつもは一度眠ったら朝まで起きません。しかしその日は何故か就寝から2時間くらいで目が覚めました。 暗闇の中、ベッドから身体を起こし何気無く玄関を見ると隙間からグリーンの明かりが射し込んでいました。 惹き付けられる用に玄関のドアの前に立つと、ゆっくり扉が開き、蛍光グリーンに発光した150センチ前後のオジサンが立っていました。 私はえっ?と思いながら冷静にドアを閉めチェーンを掛けてまた床につきました。 不思議です、いつもは絶対に起きない時間に目が覚めて、指差し確認までして閉めたドアが開いて緑色のオジサンと遭遇して。私が目を覚まさなかったらオジサンは部屋に入ってきて私の頭にマイクロチップでも埋めるつもりだったのかしら? 妖精じゃなくて宇宙人ですね。

眉唾かなぁと

🙂
まめた
どうして、目撃談が同じ時に多発するのかな?話題作りではないの とテレビを観ながら思っていました。わたしにはどうしても信じられません、、。

10年以上前ですけど。

041
新婚さん
 新婚の頃住んでいた家でよく見ましたよ。おじさんっていうか、まぁ小さい男の人っていうのかな?  うちではコロボックルって呼んでいました。妖精さんなんですかね?特に何するわけでもなく、そこらへんを走ったりしているだけだったんで怖くなかったですけど・・・。ていうか、頻繁に見るので慣れちゃっただけだと思います!  妖精さんだとしたら一体何してたんだろう・・・。あの家に一緒に住んでいたって事になるのかな?  ちなみに身長は50cm位で鮮やかな色のベストを着ていました。

現実的な話をすると…

041
Blue
小さいおじさんが見える…、と言っている人は 精神疾患、薬などによる幻覚、若しくは話題作り…と言われています。

全部憶測ですよ?

🐱
moco
おめでたい方というかなんというか・・・・ 全部確証が無い憶測、言ってしまえば妄想ですよ? それを大前提でレスするので、私のレス自体も頭からは信じないで下さいね。 妖精がどんなものかという定義から入ってもかなり種類があります。 ヨーロッパの伝説の中でもティンカーベルタイプや白雪姫に出てくる小人を更にちっちゃくしたものや ファンタジー小説に出てくるドワーフやアレフもその類では? タレントが良く言う小さいおじさんは精霊や下等霊、妖怪かもしれません。 どれを取っても多分、実体は無いのでは? 人によって小さなおじさんに見えたり女の子に見えたり、ねずみ等の小動物に見えたり。 意識の存在というか、身体は有るとも無いとも判断しかねるモノというか。 科学で証明出来ない存在全てを「匂い」みたいなもんだと私は思います。 レモンを切った後レモンが無くても匂いは残り、人によって匂いを感じたり感じなかったり。 人間にとっていい存在か、悪い存在か。 それも両方有るのではないかと思います。 という私の自説も確証はありませんからね。

知ってる!

🐱
Ёmilц
不思議ですよね 私の知り合いでは 棚に置いてあるビンの位置を毎回ずらしに来る小さいおじさんの妖精がいるみたいで 一度ズラしているトコロを目撃したそうです また違う友達は 小さいおじさんが乗れるサイズの小さい馬を見たみたいで普段競馬なんてしない友達が「え?競馬したら当たっちゃったりなんかするとかかな?」と言っていました。 小さいおじさんの話しは色々なトコロで聞きます。

インドネシアも小さいおじさん?

🐶
わんわん
面白いですよねこの話。海外の大学に通っていた時、「今まであった不思議なこと」というテーマで皆で発表したんです。 インドネシアから来ていた男の子が「僕は木から木に飛び移ってた小さい妖精をみたことがある」と。それで、やはりそれは 「おじさん」だったそうです。当時「小さいおじさん」なんて全くいわれていなくて、私は内心(だいじょうぶかこの人は・・)と 思っていましたが、今思えば、世界的に妖精っておじさん???という気持ちになっています。ちなみに羽がはえていたそうです。

有名なのが

🎶
Mm
「白雪姫」に出てくる、あの小人でしょうね。 妖精は男女老若を問わず、存在するようです。 世界中の絵本を見れば、よくわかります。 ルーツですか、聞いた話では 昔、ヨーロッパ中に古来の神々がおりましたが、 ギリシア・ローマ神話に圧されて、小さくなった神が妖精に なった、というのが説です。

ドワーフ

041
忘れた
ドワーフからおっさんを想像する人が多いのでは? まぁ見た事ありませんが。

ゴブリンとかトロールとか…

041
ももたん
私も小さい時に妖精のおじさんを見たらしいです。残念ながら全く覚えていません。母の話しでは、ゴブリンやトロール系の絵本も持っていなかったし、おじさんの妖精なんて母自身も初耳だったので、私の空想ではなく、本当に見たのだろうと言っていました。 大人になった今の私にとっては、妖精=ティンカーベルです。

知らない間に・・・

🐱
ねこまごむすめ
自分が知らない間に、問題が解決してた。 自分が知らない間に、仕事が片付いた。 やってくれたのは小人さん♪ 夜中にせっせと働いてくれたのは小人さん♪ お菓子がなくなってたら、小人さんが食べたのね~ということで、気にしない。 そんな噂が、会社ではたびたび(笑) でも誰もその存在を知りません。 小人さんは、白雪姫に出てくるような、7人の小人と同じく、おじさんとの噂です!

小人幻視

永都
結構有名な言葉です。 「小人幻視」「幻視」で検索してみたください。

某テレビ番組では

041
ドルレアック
某スピリチュアルテレビ番組では、 ●妖精も小さいおじさんも、同じ存在 ●妖精には本来定まった姿はない ●国や文化によって、その土地に見合った姿で現れる と解説されてました。 私は見たことはありません。 物好きなので、信じる信じない以前に 「害がないなら面白そうだから見てみたい」 という気持ちです。 野次馬根性ですね。 過去にも「小さいおじさんトピ」はあったので、ご覧になってみるのもよいかも。

井村君江さん

041
座敷童子
井村君江さんをご存知ですか。 日本における妖精の権威です(私がそう思っている)。 「不思議の国のアリス」で有名なルイス・キャロルも、妖精の研究で 有名と聞き及んでいます。 私も、本で妖精の写真を見ましたが、巷間のうわさどおり、ちっちゃな 女の子に、トンボの様な羽が生えた姿をしていました。 ”小さいおじさん”は、妖精ではなくて、コロボックルの様な、異界から の訪問者ではないでしょうか。 そういえば、妖精は、サブリミナル的に存在すると、私の読んだ本に 書いてありました。 だから、本当は、そこいら中に存在しているのかも知れません。 ひょっとして、世界の人口よりも多いのかも知れません。 何故って? 妖精は、基本的に、マンツー・マンで対応してくれるから、お休み等も 考えると、人口より多くなくては、こなしきれないでしょう? 一人一人に専属の妖精がいて、見えている物の隙間に潜り込んで、 本人には気付かれないようにしている。でも、妖精は、全てを見てい るから、本人の本当の願いも知っている。まるで、ドラえもんみたい。

今日は、日帰りで熱海へ旅行した、電車の中で・・・

041
I.C
今日は、日帰りで熱海方面へ、旅行した。 電車の中で、うたた寝・・・ なんと、小さいおじさんが夢に出たのです。往復でです。 イメージとしては、ティンカーベルの様な感じ。 休職中、思い切って好きな場所に旅行へ行くかとはりきっていた今日。 長距離電車で、うとうとして、小さいおじさんがでてきた。 いい事ある予感。 「いい事」と言えば、いつ再就職ができるか分からないにしても、今している勉強に、精が入ることかもしれないね。 ノート取り、ちょっときれいになりました。 今まで書いていたノート、汚い字の部分を、絵や図解も入れ、清書をすることができました。 昔から苦手だったノート取りが、少し得意になりました。 29歳にもなって・・・だよっ、ですが。

アイルランドには靴職人のおじさん妖精がいるらしい

あいる
レプラコーンといい、緑の服着てて、宝物のありかを教えてくれるらしいよ。 ・・・というのをアイルランド旅行で知りました。見てないけど。道に「妖精横断注意」看板はありました。 飛行機に乗ってはるばる日本にやってきたのかもしれません。直行便はありませんけど。

息子も

041
月見草
「小さなおじさん、いないなぁ…」と3歳の頃に時々言ってました。 同時に、不思議な行動や発言が減っていきました。

知り合いが見たと…

041
しい
知り合いが以前見たことがあるそうです。 ・小さいおじさん ・チョッキをきていた こんな感じだったそうで、知り合いが気がついたら窓から逃げていったそうな。 とっても真面目で嘘をつくような人でもないので本当だったのかな~と思っています。 ちなみにこの方霊感も強いらしいです。

四大精霊

041
乙女りんご
ヨーロッパ(主にゲルマン系)では四大元素(火、水、風、土)の精霊が擬人化されています。 火の精はトカゲ、水や風の精は人型、土の精は小人です。 トピ主さんの言われる羽のついた妖精は風の精から派生したものでしょう。 土の精はどちらかというと醜い小人で表されることが多いです。 男女の別はありますが、見た目はあまり変わらないとか(老若男女みんなおじさんに見える)。 妖精って実に多種多様ですよ。 自然界の精霊はみんな妖精です。 トロールのような大きくて醜いのもいれば、ウンディーネのように美しい女性もいる(でも結構性悪)。 日本でいうなら、カッパだって妖精です。

レプラコーン

💰
海外のおばあさん
私も、おじさん?と聞いてあの緑色の服を着ている小さなおじさん、レプラコーンじゃないかと思いました。そう、アイルランドで有名な方。街角のパブなどに彼のポスターや人形が置いてあります。ケルト妖精もかなり他にもいるようです。実際に妖精がいるかどうかですが、その妖精の性格にそっくり、もしくは顔つきも似ている方なら、実際に見たことあります。 アンデルセンやグリム童話にも度々小人が登場。この小人と妖精はまた別者か?ミステリーですね? とにかく、この緑の服を着た靴修理のおじさんは、縁起がよいそうですね。 ひょっとしましたら、日本に支店を出しているアイリッシュパブにてそのおじさんの服装をした方がいたとか?

一寸法師

041
まあさ
一寸法師のモデルだと言われている日本の神様がいます。 その神様を祀る神社に行くと、小さい人(妖精?)を連れて帰ることがあるとか。 私は見たことがありませんが、存在したらいいなと思います。

へぇ~。

041
ゆきうさぎ
教育テレビのシャキーンという番組では、 「きっちり奉行」というちいさいお奉行様がみられます(笑)。

真相

041
クルトゲルシュタイン
小さいおじさん伝説はネットで拾った言葉を勝手に使って意図的にネタを作って放送、それがネットでさらに一人歩きしたというのが本当のところです。 世の中には女装、男性が女性の衣服を着る異性装という趣味があります。これ自体は勿論何も悪くないのですが、女装をする人々はネットが普及しだした90年代中ごろから、互いをひどく中傷し合い喧嘩ばかりをしていました。 そのネット上での罵り合いの文言に「小さいおじさん」という言葉が以前見受けられました。女装者の中にはキャンディー・ミルキーさんに代表されるような、メルヘンチックな格好をしてローティーン以前の小さい女の子になりたがる人々がいて、このスタイルを揶揄して「小さい女の子になりたがるおじさん」→「小さいおじさん」と表記されていたようです。 そこで、テレビ局関係者も新しいネタを探すために当事普及しだしたネットを盛んに閲覧していて、この罵り合う様を見ていました。そこからこの言葉だけを抽出して作家がネタをつくり、番組トーク上の本に反映させて出演タレントさんに繰り返し話させたのがネットで一人歩きしだし、目撃情報を書き込む人が現れただけです。

昔話です

🐤
PIYOPIYO
面白いですね。 私は見たことが無いのですが、25年ほど前聞いたことはあります。 それは私の友人の妹さんで、当時まだ小学生。 東京は下町の古い日本家屋に住んでいた彼女は、 ベットと壁の間とか窓の棧などに 15センチくらいのスーツ姿のおじさんをたびたび見ていたそうです。 その家はある意味お化け屋敷だったので、他にもちょっとクスリっと来る様な 妖怪遭遇エピソードを多数聞きましっけ。 今はもう無いそのお屋敷にもう一度尋ねて行きたいものです。

略して おじてん

🙂
真夏
私の住んでる町では 「おじさん天使」略して「おじてん」が 水面下でブームになっています。 そのキャラクターのシールを身近な物に貼ると良い事があるそうで 私も貼ってます。  すっごく可愛いんですよ~♪   あるお店では店内に「おじてんシール」がこっそり貼ってあり それを見つけた人は割引なんです!  

トピ主さんはまだご覧になっているだろうか?

041
身長10cm
風邪気味だったので薬を飲んでついでに酒を飲んで 酒を飲みすぎてつぶれて寝て、夜中にのどが渇いて目を覚まして まだ酒が残っていたのと強烈な寝ぼけでフラフラと頭を上げたら 枕元に小っちゃいおっさんが数人いましたよ。 小っちゃいオバハンよりはマシかな。 しょうもないネット(小町)をして数時間過ぎたとか 学生の頃であれば試験前に逃避して朝になったとか その類が発生する度に「時間泥棒さん」が出たことにしてきましたが、 あの小っちゃいおっさんと同類項とみなして同じ箱に入っています。 ろくでもない場面で出てきますからね。 幸せになるかどうかは知りませんが。 医学を持ち出すと面白くないし、話したい人がネタにするだけですから 歴史も真相(かどうか知らんが)も必要ないかもしれません。 私のもペットの砂ネズミが逃げたのを見間違えた可能性が高いがまあいい。

はいほ~!

夏が来た!
白雪姫のはいほ~!のおじさんたちはやはり小人よね。7人も。 それとは違って、家にはGnome(ノーム)という小さなおじさんがオレンジ色のきのこの下で昼寝をしている置物があります。 彼らはのんきです。そろって小人おじさんです。

客観的に証明できれば

🙂
pinkoro
この種の話には3通りあると思います。1幻覚や見間違い、勘違いなど 2作り話 3そのどちらでもない。 ただし3の真偽のほどは今の科学では客観的に証明できません。つまり、私個人としては妖精などの話は面白いけど、現時点ではそれ以上のものでは有りません。

ギリシャで

041
三匹
新婚の頃、ギリシャで島へ渡ったとき、島の山に登りもっと海を見ようと、手と足を使って岩場を歩いていました。すると地元の子らも来て一緒に写真を撮りました。 確かに足元には岩肌以外何もなかった。でも、写真には小さなおじいさんがしっかり写ってます。しかも私より目だってカラーですっくと立ってます。私の膝までの高さの半分の背丈です。「なんでおじいさん?」と思いました。 写真は、今、夫の実家にあります。

私も見たい。

041
tink
妖精って英語で、fairy、elf、pixieとあるそうですよ。elfが一番小人(小さいおじさん)に近いと思います。 以前北欧のノームという妖精の絵本を見ましたが、おじいさんでした。海外の妖精って可愛くないのも多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧