本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚だけど、ため口で接せられるのがとても嫌

同僚だけど、ため口で接せられるのがとても嫌

レス24
(トピ主 5
😨
ゆき
ひと
読んでいただきましてありがとうございます。 ある同僚にため口で接せられることに、とても嫌悪感を抱いています。 それはまるで小学生の女の子に接するような言葉遣いなのです。 私はその方に対しては敬語で受け答えをしているのですが、そのことでさらに嫌悪感は増強します。 その相手は大学院の同僚なのですが、私は学部を卒業後にまっすぐ大学院に入り、同僚は大学を二つ卒業した後に社会経験を経て大学院に入ったので、その方との年の差は11歳あります。その方は男性です。 年上でかつ社会経験もあるので、こちらは敬語で話すのは当然なのですが、相手はここの研究室に関しては当然ながら非常に不慣れで、研究室の使用方法や研究方法、パソコンの使い方など、私が指導することもしばしばあります。 私が教えている最中にも、「そうなんだ」「これはこうするのかな?」「これって知ってる?」という受け答えをされます。 普段の会話もメールも全て「おはよう」「おつかれ」「これでいいのかな?」「どうするの?」「先生がこうだって言ってたよ」「ごめんごめん」「これやってくれる?」「こうしといたから。」というような話し方をされます。 相手は年上で社会経験もあるけれど、私が相手を教える事もある、院生の仕事内容の立場は一緒、そういう間柄なのに、そんな相手に常にまるで小学生を相手にするようなため口で接せられ、私は教える相手でもある人に敬語を使わなければならないことにとてもモンモンとしてしまいます。 その同僚と話すたびに、自分の何かが侵害されるような感じがして、毎日毎日とてもストレスです。私の器が小さいのでしょうね。それとも相手が変なのでしょうか。こういう場合はどうすればよいのでしょうか。 皆様、アドバイスをどうかお願いします。

ランキング

レス

私だったら

🐶
ぷーすけ
あまり親しくしたくない人にはよけい敬語を使います。 その同僚の方のため口が嫌なのは馴れ馴れしいと感じているのでは? そもそも会話すること自体嫌になっているのではないですか?

どうして?

🐤
おとな
タメ口でも違和感はありません。 どうしてそこまで言葉使いにこだわるのか・・・・ 大学院を卒業したということは高学歴という部類でしょ? 勉強ばっかりしてきたんですね。 ほんとに残念です。

わかります!

😒
ゆっきー
私(20代・女性)も今まさに同じ悩みを抱えています! 奇しくもハンドルネームも似ているので、 無意識に私が投稿したのかと思いました(苦笑) 私の場合は10歳年上の同性です。 トピ主様と同じように、私→相手は敬語で、相手→私はため口です。 毎日ものすごくイライラしています。嫌悪感で胸がいっぱいです。 私は仕事場では相手が誰であろうと、 たとえ自分よりはるかに年下でも、 ムカッ腹が立つ××でも敬語を使うものだと考えております。 最初はその方も敬語でしたが、ある日突然、 「ね~ゆっきーちゃーん。これなんだろー?」 と、ちゃん付け+ため口で話しかけられたときは固まりました。 いやいや!私あなたとそんなに距離を縮めた覚えないですけど! 仕事場では敬語!これ社会人の常識!!(心の声) それから毎日ちゃん付け+ため口になり、今日に至るまで毎日と…こう、 なんとも言えない不快な気持ちを抱えています。 その人は他の人(偉い人・仕事を教えてくれる人)にもそんな感じなので、 気にしないようにしています。 お互い辛いですが、ストレスためないようにしましょう。

どこが「小学生を相手にするようなため口」なの?

041
???
ごめんなさい、あなたの文章からは 普通の同僚に対する言葉遣いにしか感じられません。 あなたが会社の上司ならともかく、 同僚でしかも11歳も年下。 普通、敬語なんて使わないですよ。 立場が一緒でタメ口。 何がいけないのか理解不能です。 単にあなたが彼のことを馬鹿にしていて、 馬鹿にしている相手からタメ口きかれるのが気に入らないだけでしょ?

私も昔、イライラした事があります

🙂
まめた
それはあなたがまだ若い証拠です。 許容範囲を広げた方が、自分にとって、良いと思います。 人をある程度許していかないと、人生はあっというまに蛇の道ですよ。

お気持ちわかります

041
はちみつ
私も基本的に職場では誰に対しても敬語です。 年下の人にも、経験の浅い人にもです。 くだけた口調はよっぽど親しく長い付き合いの同僚とのみ。 そして年齢も近い人。それでもTPOはわきまえて話します。 でも、世の中にはそういうのができない人がいるんですよ。 私の同僚には、上司にタメ口の人がいます。 なにせ上司への返事が「うん!」ですから。 「○○なんだよ~」と言っていることもあります。 聞いててものすごくイライラします。 でも、上司もあきらめているのか何も言わないので、 私がヨコから口出しすることもできず・・・。 ちなみにその人は40代後半です。 私はその人にもきっちり敬語で話します。 だからか、その人は私には丁寧に話すように気をつけてはいるみたいですけどね。 さて、今回の件ですが相手の人はあなたより11歳も上ということですし、社会経験もあるということ。 これはもう仕方ないかもしれません。 新人なのだからもう少し謙虚に…とあなたは思うかもしれませんが、 あちらのプライドも自負もあるでしょうしね。 あなたはあなたできちんとした言葉遣いをなさればいいですよ。

思い切って嫌なことは嫌と言ったら

041
そうか
 相手は気付いていないと思います。 フレンドリーに話している気持ちでしょう。 「そう言う話され方、嫌なので止めてもらえませんか?」 「えー。そんなつもりは」 「嫌なので、よろしく」 とね。

年長者を敬う気持ちを。。

041
たかこ
相手の方は同僚とは言え知り合いかつかなり年上なんだから あなたが敬語を使ってしかるべきだと思います。 私は、新しい職場ではどんなに年下の相手でも敬語を使いますが タメ語を使う相手は教養が低いと諦めていますよ…

同僚なら年齢とか経歴とかでなく

041
なだれ
トピで読む限りでは言葉使いに違和感は感じません。 彼はフレンドリィで良いと思います。 対小学生というよりも仲間意識っぽい感じで、あなたは固すぎてよそよそしい感じです。

何が侵害されてるの?

💡
peachpie
何かが侵害されているように思える、とありますが、侵害ってかなり厳しい言葉ですね。 トピ主さんは実はとってもご立腹なんでしょうね。 あなたにとってなにかが侵害されている、 つまりあなたが本来あるべき権利を剥奪されつつある、 という気持ちなんですね。 それは何でしょう?それが分からない限り問題解決できませんね。 あなたのもやもやはなくならないですよ。 「おねーちゃん」扱いされて、馬鹿にされている、と思っているのかな? 子供にしゃべる感覚で、まるでわたしに経験・知識がないので馬鹿にしているんでしょう、とか?はたまた、「いい年して、若ぶって気持ち悪い」とか、「いい年した男がそんな言葉遣いで気持ち悪い」とか?もしくは「あんまり仲良くしたくないから、近寄るな、気持ち悪い」なのかな。 何でしょう? あなたには私にそんな口をきく権利がない、あなたには私になれなれしくする権利がない、 あなたには私のスペース(もしくは同僚としての距離の置き方)に土足で入ってくる権利がない。 どれでしょう? まずそこがはっきりしないと、対処法も変わってくるのではないのでしょうか?

同じ院生ですよね?

🐴
ばじる
ちょっと本文からではわからなかったのですが。 トピ主さんとその男性は、大学院では同じ課程で同じ学年の院生。 仕事と書かれてますが助教とかの職員ではないと読み取ってます。 私はその男性に近い立場にありました。 社会人経験を経て、大学院修士を出た後、別の大学院修士へ。 ちなみに最初の大学院は出身学部の院。 でも、どちらの大学院でも、同じ学年同士はお互いにいわゆるため口。 一つでも学年が上(入学年が早い)であれば、基本は敬語というか丁寧語。 当然、ストレートで学部からあがってきた人は、研究室や学内のことに 詳しいので教えてもらうことはありましたが、指導という意識はなかったですね。 トピ主さんは、上に立ちたい意識が強いのでしょうか? 院生の本文は、研究して良い論文を仕上げること。 パソコンの使い方を「指導する立場」という立場で敬語を求め、 それで「自分の何か」が満足するのはどうかと。 どうすれば良いか。 にっこり笑って、丁寧に接したらいいと思います。 若くて、礼儀正しくて、研究にも有能であれば、 他人の言動によってあなたの何かが侵害されることはありません。

あなたが相手を見下してるだけ。

😑
ぷぷ
なんか、面倒な人ですね。。同僚で年上なら普通だと思いますが。自分が指導者という意識があるなら、話し方が不適切だと指導したらどうですか?それとも相手が社会経験もあるし、年上だから、言えないですか?それか、自分も敬語やめたらいいじゃないですか。あなたの理論では、教えてもらうことがあるなら敬語だろってことですよね。単に心の中で相手をバカにしてるだけに見えますけどね。 私も大学院時代、そういう環境でした。周りは社会人経験を経て来ている10歳以上年上の人たちばかりでしたが、人生の先輩として常に敬う気持ちがありましたし、相手がわからないことがあっても[指導]なんて思ったことないです。こんな私でもたまには役立てば。。と。敬語使われるのは逆に嫌でしたけどね。10年以上たった今でも仲良しです。 社会に出るつもりであれば、その考え方改めた方がいいように思います。年上の後輩、年下の先輩、同僚なんていくらでもいます。どんな相手でも自分が相手を敬う基本的なスタンスを持てばそんなことでいらいらしません。人間関係築けないと、[大学院でたって。。]ってバカにされますよ。 まぁ、どうぞ指導してあげてください。

どうして欲しいの?

041
チョー先輩
その同僚よりもかなり先輩で、実社会で働いている私ですが、貴女は彼にどういう態度で接して欲しいのですか? 大学院の先輩として、敬語を使う態度で接して欲しいのですか??  貴女の文章から察するに、彼の態度は社会人を経験したからこそ、11も年下だけど同僚の貴女に対し同僚として認め、親しみをこめてタメ口を使っているように思います。 そして、貴女が感じている『小学生の女の子に接するような言葉遣い』は例として出してきた挨拶から推察するとあなたの意識過剰です。 彼も貴女に敬語でなく、普通にタメ口で接して欲しい(少なくとも丁寧語で)と思っているはずです。 今、院生とのことで、卒業後社会に出るのか、研究職になるのか知りませんが、今のままだと、象牙の塔の中だけの価値観で物事を見ることに成りますよ。

研究室の長に相談しては?

🙂
さもあり庵
大学院研究室のシステムを存じないので的外れな意見になるかもしれませんが、とりあえず研究室の一番上の人に相談してはどうでしょうか? ただ、私自身は年が11も上で他にも色々と勉強されてきた人からタメ口で話しかけられても当然で不満など感じませんし、敬語なんかで話されると恐縮してしまうのでトピ主のストレスがイマイチ想像できませんが・・・。 とりあえずこんな掲示板ではなく、生身の、実際に見知った人間に相談してみるのが一番だと思います。

トピ主です。

😨
ゆき トピ主
皆様、早速沢山のレスありがとうございます。 他の方々の意見を聞くことができ、とてもうれしいです。 その同僚とは仲良しになった覚えはありません。馴れ馴れしいと感じます。 確かに会話すること事態が嫌です。 私はそれほど親しくない後輩には敬語で話します。 アルバイト先の職場でも、例え年下で大学を出ていない相手でも、自分より経験の長い方で自分が教わる立場である相手に対しては必ず敬語で接します。その相手にはため口で話をされますが、少しも嫌だとは思いません。 >単にあなたが彼のことを馬鹿にしていて、 >馬鹿にしている相手からタメ口きかれるのが気に入らないだけでしょ? まったくその通りです。私はとても性格が悪いのですよね。だめな自分に毎日うんざりです。 私が固すぎる言葉遣いとのご意見もありますが、相手からはそんなに丁寧に話さなくて良いなどの許可は得ていません。つまり、僕はタメ口で話すけれど、君は僕には敬語で話してねという事です。

トピ主です。2

😨
ゆき トピ主
>「いい年した男がそんな言葉遣いで気持ち悪い」 >「あんまり仲良くしたくないから、近寄るな、気持ち悪い」 >あなたには私にそんな口をきく権利がない、 >あなたには私になれなれしくする権利がない、 >あなたには私のスペース(もしくは同僚としての距離の置き方)に土足で入ってくる権利がない。 これは全部当てはまります。よく分析してくださってありがとうございます。 >詳しいので教えてもらうことはありましたが、指導という意識はなかった 私は部屋の場所などを教えたではなく、実験方法や実験器具の使い方の説明を手取り足取り指導したのです。彼が研究者として自立できるよう、早朝から夜中までです。 >トピ主さんは、上に立ちたい意識が強いのでしょうか? そうではありません。自分の時間を大幅に割いて教えているのだから、教わる時や仕事をする時だけでも、教わっている、対等な立場で仕事をしているという意識を見せて欲しいのです。

トピ主です3

😨
ゆき トピ主
>面倒な人ですね そうなんです。そんな自分に自己嫌悪です。 年上だから、言えないです。正当性があるのなら言うのですが、それでここで相談させていただきました。 >自分も敬語やめたらいいじゃないですか。 相手の方に許可をいただいていないので無理です。 >あなたの理論では、教えてもらうことがあるなら敬語だろってことですよね。 そうなのです。 >単に心の中で相手をバカにしてるだけに見えますけどね。 その通りです。感光させると変質する薬品を長時間蛍光灯の下で調合して放置したり、タンクのパッキンをなぜか外して捨ててしまったり・・・。意味不明な行動が多くて目が離せません。 ぷぷ様のように心の綺麗な人間になりたいです。 >年上の後輩、年下の先輩、同僚なんていくらでもいます。 私は年上の後輩、年下の先輩には必ず敬語で接します。 >人間関係築けないと、[大学院でたって。。]ってバカにされますよ。 人間関係以前に、仕事ができなければ学歴で馬鹿にされます。覚悟はしています。 

トピ主です。4

😨
ゆき トピ主
>同僚として認め、 女の子だと思われています。 >親しみをこめて 単に自分より目下としているだけです。 >あなたの意識過剰です。 わかりました。客観的なご意見ありがとうございます。単語はともかく話し方が気持ち悪いと感じるのも意識過剰なのでしょうかね。 その方は、一目で教員からも学生からもとても変な人と認識される人なのです。 あまりのインパクトに、棟も部署も違う人からも知られているほどです。 見た目はともかく、 話をしていてもかみ合わず、どんどんずれていきます。 話をする時も不必要に接近して来て、 作業をする時も体や顔がくっつくほど密接してきます。 ものを受け渡す時は、どんなに受け取りやすいように渡しても、かならず手を接触させてきます。 学部生の女性たちも、全員同じ理由で嫌がっていました。 色々な事がストレスです。 私はだめな人間です。皆様に沢山意見を言っていただき、このひどい人間性をたたきなおしていきたいです。毎日とても辛いです。

どうしてかがわからない

041
くも
どうしてトピ主さんは、そういう言葉づかいをされるのがイヤなんでしょう? 社会に出れば、自分が教える側に回ることもあれば、教えられる側に回ることもあります。でも、それは別に上下関係ではありません。教える相手に敬語で話すことなんていくらでもありますし、私は基本的には職場では(仕事に関する話のときは)部下にも丁寧語で話しています。 敬語を使うというのが、トピ主さんの日常スタイルなのなら、そうすればいいでしょうし、もしイヤだったら同僚相手ということでタメ口で話せばいいだけではないでしょうか。 ちょっと思ったのは、口のきき方というのは、単にわかりやすい部分なので、気になってしまっているだけで、実際はその人のいろんな部分が嫌いなのではないでしょうか? いずれにしろ、普通の感覚でいくと、年上の人のほうが目上でしょうが、トピ主さんの教室では同僚と言うことなら土同列でもいいでしょう。自分が教えることがいろいろあるというだけで、上にいるかのように感じているトピ主さんは、少し不思議な気がします。

ストレートに

041
rara
トピ主さん、自分がダメだと言いつつ、相手が気持ち悪くて駄目な人間だということをこれでもかと言うぐらいに強調してますね。 慇懃無礼と言いますか、ストレートじゃないですよね。 相手が気持ち悪くて腹が立つなら、素直に距離を取って、教えるのも必要最小限でいいと思うのですが。近づきすぎるのも、その旨注意すればいいでしょう。 もちろん、人間関係などで簡単ではないのかもしれませんが、もう少し素直に行動された方がいいと感じます。このトピも、「相手が気持ち悪いから話したくない」という愚痴トピにしていいでしょう。

せめないで

041
とまと
ご自分をそんなに責めないでください。トピ主様のその同僚についてのくだりを読み、トピ主様が気持ち悪がる気持ち、よくわかります。そんな相手にため口きかれるのは、私もいやです。

あなた自身が、「敬語で話す」ことを選択したのです。

💡
カンナ
トピ主さんの追加レス、拝見しました。 あなたの悩みは 「不愉快で気持ち悪い男性の同期院生の態度に悩まされている」 であり、「タメ口」はその要因のひとつに過ぎないでしょう。 変人に劇的に変わってもらうのは無理ですから、あなたの心の平穏の為にはあなたの方で変わらなくてはいけないかもしれませんね。 で、私見を申し上げますと… 相手に敬語を使うことを止める必要はありません。 でも、気持ちを変えてみませんか? 敬語は、何も「相手を敬う言葉」としてのみ存在するのではありません。現実的には「相手と距離をおく言葉」としても機能します。 あなたは「近づくな!あなたと私は無関係!!」という意識で、徹底して敬語で彼に接すればいいのです。 自分が礼を尽くしているのに…と思うからこそ、腹立ちも増すのです。 あなたはあなたのやり方で、タメ口で近づいてくる相手を徹底拒絶しているんだ、と考えましょう。 あなたは、相手に許可されないから敬語で話さなくてはならないのではありません。 「敬語で接する」という選択を自分自身が選びとったんだ、と考えましょう。

生理的にうけつけない相手なのね

041
???
>話をする時も不必要に接近して来て、 >作業をする時も体や顔がくっつくほど密接してきます。 >ものを受け渡す時は、どんなに受け取りやすいように渡しても、かならず手を接触させてきます。 なんだ、話の要はここですね。 生理的に嫌いなんだったら仕方ないですよ。 嫌いだオーラ全開でもいいんじゃないですか? 研究室ということで、逃げ場がないから余計に辛いのかもしれないですね。 とにかく二人きりにならないように、そしてお世話係は同性の方に代わっていただいたらどうですか?

トピ主です。

041
ゆき トピ主
ご無沙汰してしまい、すみませんでした。 皆様レスありがとうございました。 客観的なご意見を沢山いただくことができて感謝しています。 皆様のご意見のおかげで、なぜ自分がこれほど嫌悪感を抱くのかがわかりました。 そうしたら、どういうわけかその相手への嫌悪の気持ちが無くなりました。 生理的に苦手であること、相手が変であること、相手に物理的にも精神的にも距離感がないことがこれほどの嫌悪の原因だったのだと思います。 相手がおかしいのだと思うと、怒りの気持ちや嫌悪感がなくなりました。 こういう人なんだからしょうがないね、という感じなのです。 イライラすることもなくなり、今はとても心が平和で楽になりました。 誰かに腹を立てたり嫌悪感を抱くのは、とても辛く、苦しいことですね。 今はそんな苦しみから救われることができたと思います。 皆様の客観的なご意見のおかげです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧